Произведение «НА КРУГИ СВОЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 243 +1
Дата:
Предисловие:
Гомосапиенс и человек мыслящий,не всегда одно и тоже.

НА КРУГИ СВОЯ

Дружили две семьи. Дружба не омрачалась ни чем и продолжалась много лет.  В  семье Гундаревых рос мальчик,в  другой-девочка Наташа. Родители обеих семей, глядя, как их дети играют,мечтали:когда дети вырастут,то поженятся.  Разговоры об этом шли при  каждой встрече, детей называли не иначе, как жених и  невеста. Родители сделали все возможное, годами  внушая детям, что они должны быть неразлучны и со  временем  сумели своего добиться. Юноше и девушке казалось,что они созданы друг для друга и  уже давно являются одной семьей.  Поэтому,когда время пришло,молодых без проблем поженили.  Родители  были счастливы,обеспечив детей всем необходимым для семейной жизни.                Время шло своим чередом,но однажды молодой Гундарев увлекся (с кем не бывает) продавщице обувного магазина. Сам Гундарев-человек во всех отношениях успешный:материально обеспечен,не обижен внешними данными,он понимал,жена ему ровня по всем параметрам. Но мысль, что их в свое время свели и поженили (скрестили,как породистых собак) дружившие друг с другом родители, обижала, задевая самолюбие.Когда молодые нашли повод поссориться,то пришли к выводу, что каждый хочет устроить свою жизнь по-своему. Поэтому в тайне от родных, без скандала и взаимных упреков,они разошлись,оставаясь друзьями. Гундарев от жены съехал.                                                                                                                     Итак, свободный от брачных оков Гундарев,и трех месяцев не прожив холостяком, влюбился в продавщицу маленького магазинчика, торгующего обувью. Смуглая девушка со сросшимися на переносице бровями,с еле заметными  усиками  на верхней губе,была полной противоположностью  его  рыжеватой жене. Отец продавщицы, пьющий безработный, поколачивал ее мать(тоже продавщицу), брат сидел в тюрьме за разбой. У девушки за плечами школа и неудачная первая любовь с таксистом, который цинично ей изменял с уличными шлюхами,чем разбил ее сердце. Девушка замкнулась в себе, потеряла интерес к мужчинам и доверие к людям.Желая познакомиться поближе с не разговорчивой продавщицей,Гундарев шесть раз приезжал в магазин,надеясь заинтересовать неприступную своей персоной. В результате он приобрел пять пар ненужных ему ботинок и ничего не добился. Гундарев,зарабатывая деньги на бирже, имел множество хобби:писал  акварелью,сочинял стихи,катался на  горных лыжах и плавал с аквалангом.  Многие светские развлечения,включая драматический театр,балет, выставки  были предложены продавщице для совместного времяпровождения-безрезультатно. На седьмом посещении магазина Гундареву,наконец, повезло.  Случайно в разговоре с продавщицей  он выяснил, что в цирк она,может быть, пошла бы, что бы иметь представление. На следующий день Гундарев привез  в магазин билеты.  Сводив  девушку в  цирк,предложил ресторан,бар,дискотеку, просто покататься по городу-она отказалась. «Если хочешь, пригласи меня к себе домой»,-неожиданно предложила она.                                                                      Ни жена,ни любовницы,ни проститутки,ни случайные девушки не вызывали у Гундарева такую страсть и желание, как продавщица. Ее волосатые, не знавшие бритвы ноги,губы, не знавшие помады и ногти,не знавшие лака возбуждали Гундарева сильнее «Виагры». Ее  стеснительность и фригидность вызывали у него обратную реакцию-это его заводило.Они встречались уже около года, и каждый раз был для Гундарева как первый. Ему приходилось уговаривать ее,чтобы встретиться ,уговаривать,чтобы пошла с ним куда нибудь,а после умолять,чтобы хоть не надолго заехала к нему в гости. С тем же трудом он навязывал ей подарки, пытаясь расположить ее к себе, предлагал совместный отпуск-ей ничего не хотелось. Работа и к маме домой, помочь по хозяйству и перед сном  посмотреть телевизор-все! Еще несколько месяцев такой жизни, и Гундарев стал раздражаться. Она не прочла ни одного стихотворения,написанного им.Акварели, которые он ей подарил, как выяснилось, лежат на шкафу. Ей не интересно катание на лыжах, плавание под водой. В сексе тоже никакого прогресса-лежит как бревно, натянув одеяло сверху. Гундарев злился и на себя,и на продавщицу,в  голову лезли разные мысли. Иногда он понимал,что она ему не пара,иногда  напротив,думал-может, жениться на ней, может,завести ребенка,может,тогда?  Но Гундарев ничего предпринять не успел, продавщица неожиданно вышла замуж за экспедитора с их работы. Парня,приехавшего в Москву по лимиту, она привела его в мамину квартиру и прописала.                                                                                                              Все! Гундарев опять свободен.Конечно же,он какое-то время страдал,страдая-пил  и  ездил по Москве нетрезвый,играл в казино. Но время лечит.                                В гостях у друга Гундарева  познакомили  с Полиной-ухоженной голубоглазой блондинкой. Она  окончила  филологический факультет МГУ и писала  диссертацию. Гундарев понравился ей сразу,и внешне,и внутренним  содержанием. А когда в  разговоре она  узнала,что  Гундарев катается на горных лыжах,то,если не влюбилась,то посчитала  встречу с  ним подарком судьбы,поскольку сама ежегодно выезжала на горнолыжные курорты.  И еще она мечтала когда-нибудь с кем-нибудь поплавать  с аквалангом. Полина,не стесняясь,звонила Гундареву каждый день. Предложения от нее сыпались как из рога изобилия: то она достала билеты в театр,то приглашала его на выставку. То вдруг загорелась напечатать его стихи (которые прочла от корки до корки)в новомодном журнале и устроить выставку его акварелей.  Гундареву такое внимание красивой девушки льстило,и он  на контакт шел,но азарта и радости при этом почему-то не испытывал.Каждый миллиметр Полининого  тела был ухожен. В постели она была  изобретательней Клеопатры,впрочем,как и в повседневной жизни-инициатива всегда была в ее руках. Гундареву скучать было некогдано он скучал. Где-то через год, желая узаконить отношения, Полина начала устраивать Гундареву сцены:«Хочу семьи,хочу ребенка». Гундарев заскучал еще больше. Ничего не шевельнулось у  него в  душе,когда Полина после очередных упреков сказала: «Все,хватит! Я выхожу замуж за твоего компаньона».В результате  у  Гундарева остался не приятный осадок,и не потому,что его бросили,а потому, что его друг и компаньон тайно, за его спиной,флиртовал с Полиной. Да и она в этой ситуации далеко не ангел.                                                                              Однажды,  припарковав  машину  при  входе  в супермаркет, Гундарев лицом к лицу столкнулся со своей женой Наташей. «Ну, как ты?» «А как ты?»-решили посидеть за чашечкой кофе. Выяснилось, и она, и он,притом,что в жизни не случилось никаких несчастий и катаклизмов-оба несчастливы. «Мой приходящий бойфренд,к которому я так и не смогла привыкнуть,-рассказывала Наташа,-завел роман с молоденькой  манекенщицей. В основном время проводит с ней, а у меня появляется, когда ему что-нибудь надо и врет, что работы много. Вот и сейчас увез ее на отдых в Египет и вроде как она беременна, почти на сносях. Но,честно говоря,мне все это абсолютно безразлично. Я даже рада,что он перестал доставать меня своей любовью и ревностью.Я рада, что он переключился на манекенщицу.    Гундарев смотрел на близкое,родное лицо жены и чувствовал, как будто  после  долгого отсутствия вернулся домой, где ему рады, где все ему близко,понятно и дорого. «Ну,если ты сейчас одна и свободна,хочешь,я опять перееду к тебе, заживем,как раньше. Я тоже один и свободен». После минутного молчания Наташа сказала: «А что,не плохая мысль. Честно говоря,я и сама этого очень хотела. Вот наши старики-то обрадуются».
Послесловие:
[i]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама