Произведение «Активный отдых»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 297 +1
Дата:

Активный отдых

               Начальник районного отдела  полиции ГУВД подполковник Агапов  отдыхает на одном из живописных островов  Карибского моря, проживая в комфортабельном  пятизвездочном отеле. Однако проклятые неотложные дела,  оставшиеся в родном Питере,  достают  его и  тут. И он руководит ими отсюда с помощью  современных средств мобильной связи.  Агапов всегда и всюду возит с собою ноутбук. Но с самого начала  он  с ним в неважных отношениях, и поэтому  свою связь с питерскими делами подполковник  поддерживает, в основном, с помощью мобильника, которого буквально ни на минуту не выпускает из рук.
-Ну, что, Вякин, как у тебя там дела? – спрашивает он обыкновенно трубку, поднявшись утром с постели. -  Всё вы уже там сделали, или еще что осталось?
Услышав удовлетворительный ответ, опять интересуется:
-А копали нормально? Теперь что делать будете? А, может, нахрен лить? Вбейте по самое не хочу, и дело с концом. А я говорю:  забивайте! По полной! Обложите потом со всех сторон. Да  аккуратно бейте, с толком и расстановкой. А то,  знаю я вас! Напортачите, рухнет потом  к чертовой матери вся ваша работа. Да что ты мне сказки  базаришь? Как будто я не знаю вашего брата. А ну,  передай трубу  Линькову!  Как  нет его?  Сколько ему еще, ядрена мать, дрыхнуть? Восемь часов, а он, чертов сын, где-то прохлаждается.  Почему поздно?  Ах, у вас там ночь!  Ладно, я позвоню ему.
            Агапов сует мобильник в карман и отправляется завтракать. Проглотивши наскоро завтрак, Агапов опять вытаскивает из кармана телефон:
-Линьков, ты где сейчас? Почему дома?!  Я уже на ногах, а он, видите ли, спит! Ты о работе, вообще-то, думаешь, или что? С какой  это стати уже ночь?  Жену разбудил? Вы, что ли, с нею вместе работаете? Ах, спите вместе? Ну, да, конечно, я это понял. А что там с работой? Откуда все сделали, если Вякин говорит, что еще ничего не делали? Ну, тогда торопитесь, чтоб завтра все закончили. Не-е, о деньгах пока забудь. Вот  отчет сделаешь, тогда подумаю. Да  и нет у меня таких бабок. Никаких нет. Ты, что, раздеть меня хочешь? С сумой пустить по белу свету? Потом. Приеду, посмотрю на результат, тогда поговорим.  Ну, ладно, прости! Я совсем запутался  с этими часами. У нас-то тут утро. Все, пока!
           Агапов отправляет  мобильник в карман шорт, берет полотенце и шлепает на пляж.  Часа два он плескается в море, загорает на пляже, любуется местным пейзажем  - отдыхает, одним словом. Но ближе к обеду  у него начинает пробуждаться ностальгия по родному Питеру. И он вспоминает жену, которую почему-то оставил дома, хотя мог бы взять с собой. «Интересно, что она сейчас делает? – мысленно спрашивает себя Агапов. Но тут до него доходит, что сейчас в Питере ночь.  «Небось, хахаля какого домой привела», - вдруг придумывает он. И эта шальная мысль  приводит Агапова сначала в замешательство,  потом в состояние тревоги, и, наконец, в  бешенство. Он  выдергивает  мобильник из кармана  штанов,  которые только что были у него под головой, и набирает домашний номер. Трубка долго прерывисто гудит. Наконец, Агапов  слышит сонный и недовольный голос жены:
-Я слушаю!
-Валя, это я звоню! – радостно кричит Агапов. («Только что проснулась! Значит, одна!»). Я очень беспокоюсь: как ты там?
-Ты чудовище, Толя, - отзывается жена. –  Ты, вообще-то, соображаешь, что у нас тут глубокая ночь? Я же теперь до утра не смогу заснуть. А он, видите ли, беспокоится.
-Ну, прости, Киса! Я все никак не могу разобраться во времени. Это очень трудно.
-Ладно. Чего тебе надо-то? – сменяет гнев на милость жена.
-Да просто хотел узнать, все ли у тебя в  порядке? Я соскучился.
-У меня все в порядке. Пока!
            Агапов отключает мобильник и опять засовывает его в карман. Подумав немного, он  одевается и идет в отель. Жарко, душно. Слава богу, в номере кондиционер.  Освежившись под душем, Агапов ложится на кровать. До обеда еще целый час. «Позвоню-ка я, наверное, этому прохвосту Линькову, - соображает Агапов. -  Темнит он что-то. Верно, ни черта он там не сделал, а мне только мозги пудрит».
            Дозванивается Агапов до Линькова только с третьей попытки.
-Ты что не берешь трубку, Линьков? – сходу набрасывается  на сонного  Линькова подполковник. – У тебя, что, заклинило? Какая ночь? Ах, да, я опять забыл про разницу во времени. Извини! Но, раз уж все равно разбудил, то скажи мне, что ты завтра собираешься делать? Ну, да, сегодня уже. Зачем? Я же сказал, что забивать надо, ну, вон, этих… как их?..  На которых  я указывал. Ну, да!..  А что, уже доставили? Когда же успели-то? Зачем же  так рано, если вы еще предварительно ничего не сделали? Вот олухи-то, а! Он же  застынет нахрен до утра, сдохнет,  и  что вы тогда с ним делать будете? Ага! В задницу себе зальете! Ты мне скажи, Линьков, чем ты там без меня занимаешься со своими архаровцами? Небось, водку жрете с утра до  вечера? Уволю, зараза! Приеду и разгоню к чертовой матери всю вашу контору, если так работать будете! Все! Завтра позвоню.
            Агапов сердито бросает мобильник на кровать. Минуту спустя, он берет с тумбочки пульт и включает телевизор.  В нем тут же появляется какая-то американская (или местная)  муть, в которой Агапов не понимает  ни слова. Он  для успокоения души поклацал по каналам. Но и на других каналах телевизор вещал только по-иностранному. «Ну, хоть бы слово где-нибудь по-русски вякнули!» - рассердился  подполковник и выключил телевизор. Впрочем, уже пора  собираться на обед.
            После обеда Агапов  вместо послеобеденного сна устроил себе компьютерные игры с ноутбуком. Это увлечение немного отвлекло его от мыслей о работе. Но через пару часов  на пляже он опять задумался о тех проблемах,  с которыми  неделю назад расстался на  родине. И рука сама по себе потянулась к телефону.
-Линьков, ты, что ли,  не спишь?  А-а,  не ложился уже после нашего разговора? А что делаешь? Где сидишь? Небось, водку  жрешь? А работать за тебя кто будет? Куда мне надо пойти? Ах, вот так, значит?! Ты совсем охренел, что ли? Ну, я разберусь с тобой, сукин сын, по-свойски!
             Агапов рассердился не на шутку. «Это что же он  себе такое позволяет, собачий ублюдок! – вскипела его израненная душа. -  Это мне заявить такое?! Да я сам пошлю тебя  туда, где ты отродясь еще у меня не бывал, плебей безродный! Да я без копейки тебя оставлю и выдеру из тебя всю душу! – мысленно пообещал он Линькову. – Я  научу тебя, как со мною разговаривать!»
            Он в ярости похватал свои пожитки, валявшиеся на песке, и помчался в отель. Больше всего взбесило Агапова, что никак он не может отсюда достать  этого  бестолкового, но строптивого Линькова. Был бы он сейчас в Питере, показал бы ему кузькину мать по всей форме. А сейчас Питер вместе с Линьковым далеко. И, главное, этот идиот прекрасно знает, что Агапов не может достать, и пользуется  моментом, иуда проклятый. «А вот я тебя все равно сейчас достану!» - Агапову  пришла в голову  превосходная идея. Он заставил себя немного успокоиться. Пришел в номер и для успокоения души сходу хряпнул  полбокала  мартини. Потом сел в кресло и  приложился к телефонной трубке.
-Алло, Киса! – дозвонился, наконец, он. – Прости меня, душенька, за поздний звонок!
-Ранний уже,  изверг проклятый! – сонно заявила жена.
-Уже ранний? Ах, ты, черт возьми! Ну, прости!    Мне очень срочно нужна твоя помощь!
-Толя, ты, верно, изничтожить меня хочешь, - застонала трубка, -  если  всю неделю донимаешь меня ночными звонками! Я уже не могу так дальше! Ты там развлекаешься, а я  работаю.
-Ну, прости, я тебя умоляю, Киса! Это в последний раз!  Ты просто не представляешь, как нужна мне твоя помощь.
-А что  с тобой случилось?
-Не со мной, а с нами, Киса!  С этой бестолочью, Линьковым, мы с тобой пролетим в трубу, если  я срочно не выгоню его и не заменю толковым и надежным работником.
-А я сразу  говорила тебе,  что Линьков – идиот. Да разве ты меня когда-нибудь слушаешь? – не удержалась жена от укоризны.
-Ну, говорила, говорила, - согласился Агапов. – Не об этом речь. Ты  Александра  помнишь?
-Македонского?
-Хрен тебе в пень!  Македонского! Я тебе про того толкую, который хату нам ставил в прошлом году.
-А-а, этот приличный молодой человек? Как же, очень хорошо помню. Один порядочный человек нашелся, и того ты  кинуть собирался, - ехидно заметила жена.
-Но ведь не кинул же.
-Скажи, что ума не хватило. Ну, ладно! Так что - этот Александр?
-Душенька, утром ты должна его найти. Постарайся, Киса! Его телефон есть  в моей записной, которая в столе у меня. Ты поняла?
-Ну! А дальше что? – нетерпеливо поторопила жена.
-А дальше, когда найдешь, попроси его, чтоб он срочно приехал к нам на участок и принял  всю работу от Линькова.  Линькова я уволил. Скажи ему, что я согласен на любую сумму, какую он укажет. Главное, чтоб он сделал хорошо и быстро. А он это умеет делать.
-Что ж ты сразу этого человека  не пригласил? – спросила жена.
-Да хотел сразу. Но его не было в Питере. Он, там, вроде как, жену свою на  юг вывозил. На море.
-Вот, видишь, порядочные мужья  отдыхают со своими женами! – не замедлила укорить жена. – А от тебя не дождешься. У тебя же там своя компания. И  телки  молодые из местных, небось.
-Да какие  телки, душенька?! – воскликнул Агапов. – Я тут извелся весь.  И  скука смертная. Даже телик нормально не посмотришь: все время  дрянь американскую гонят. И ни слова по-русски. Не дождусь, когда можно  домой  ехать.
-Ой, да ладно мозги мне пудрить! – не поверила жена. – Найду я тебе твоего Александра. А если отказываться будет?  Он же тебя уже знает: с тобой ни один черт не уработается.
-Киса, уговори, голубонька! Христом Богом прошу! Скажи ему, что не я, а ты нанимаешь. А меня нет, и я никаким образом не могу вмешиваться в процесс. И бабки  обещай любые.
-Я-то пообещаю, а ты их отдашь, или опять фокусы будешь устраивать?
-Отдам, душенька! Все до копейки отдам! – торжественно поклялся Агапов. – Да там и дела-то его работягам  на три дня: всего-навсего забор вокруг участка поставить.  А эти хреноделы полторы недели волынят, и никак не могут  с траншеей разобраться: то ли сразу бетоном залить, то ли сначала  столбы вбить.  Вчера с утра завезли  машину бетона и оставили на  целые сутки. Теперь уж застыл весь нафиг. Ну, так уговоришь, Валь? Пусть возьмется за это дело. Я, ей-богу, в долгу не останусь! А тебя всенепременно в следующий раз возьму с собой.
-Ну, ладно, - милостиво согласилась жена. -  Найду я тебе этого человека и постараюсь уговорить. Только если ты хоть разик  сунешься на объект, или хотя бы звякнешь ему на  трубу, я за себя не ручаюсь. И мне больше не звони по ночам! Достал ты  уже всех до ручки.
-Да, уж, не буду! – пообещал Агапов и, сунув телефон в карман, спокойно отправился в соседний номер в гости.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама