Дед Диманыч, кряхтя, поднялся со скамейки вкопанной возле забора и, приложив ладонь козырьком ко лбу, посмотрел на дорогу.
- Эх, бежит… - вслух подумал он…
Со стороны магазина старческой семенящей походкой приближалась бабка Максовна с полным пакетом продуктов.
- Ну, бабка, всё такая же шустрая, - продолжал всё так же вслух размышлять Диманыч, - а как мы с ней когда-то тусовались по ночным клубам… ё-моё, лет пятьдесят прошло! Сколько же воды утекло с тех пор, и как потеплело у нас… как в тропиках.
- Здравствуй, Диманыч! - приветствовала Максовна деда, поравнявшись с ним, - уж месяц, как не виделись, и живём вроде недалеко.
- Ну, здравствуй, Максовна, как поживаешь, - с улыбкой, отвечал дед, - погодка-то какая, присаживайся, потрещим…
Утреннее небо действительно было ясное – ни облачка. За стройными кипарисами и невысокими пальмами виднелась река Волга. Она, золотясь на солнце, всё так же несла свои воды на юг.
- Да я, слава богу, жива пока, - рассмеялась бабка, - ты-то как? Рассказывай…
- Да что рассказывать… - вздохнул дед, - сигареты уж как подорожали, никакой пенсии на них не хватает… вот, самосад посадил.
- А что за самосад?
- Да чуйскую коноплю, внук семена привёз. А другого табака-то и не найдёшь.
- Дак это ж, отстой… - авторитетно возразила Максовна, - вот я посадила «афганку», уже и урожай собрала, приходи, курнём… я и диск с «Королём и шутом» на чердаке откопала… оторвёмся по полной, как в былые времена.
- Ну да! - воскликнул Диманыч, - вот только киви и апельсины полью, сразу приду… а как у тебя, кстати, бананы уродились?
- Да ничего бананы, и ананасы поспевают… да вот только обезьяны сколько развелось, спасу от них нет, хоть ночуй в саду.
- Ох, не говори, хуже колорадского жука…
- А ты что, старый, всё ещё картошку сажаешь? - усмехнулась Максовна.
- А как же.
- Да ты вообще, видать не в теме, отстал от жизни… все уж бататы сажают, их и жук не ест.
- Ух, что-то я и правда лохонулся, - дед, сокрушенно, почесал затылок, - а всё думаю, что за песня такая появилась «Антонио, Антонио, пойдём копать бататы… тили-тили трали-вали»…
- А слыхал, Диманыч, что в соседней Сосновке дикие слоны учудили? Все огороды потоптали.
- Вот еще напасть… - вздохнул дед, - и что им в джунглях-то не сидится, и куда лесники смотрят.
- Известно куда, - саркастически усмехнулась бабка, - текилу гонят и бухают.
- Эх, а я-то, Максовна, такую текилку выгнал ядрёную… заходи, чесанём.
- Зайду, конечно… а я вот, могу тебя пальмовым вином угостить, - предложила бабка, - ну, да ладно, Диманыч, пойду я до дому, дел еще много… будь здоров.
- Ну, бывай…
И старушка засеменила дальше по дороге. А вокруг сновали юркие колибри, попугаи качались на лианах среди молодых эвкалиптов. В средней полосе России близился сезон дождей.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Молодец!
Понравилось!