Произведение «Полицейский Дед Мороз»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Проза, просто проза
Автор:
Читатели: 439 +1
Дата:
Предисловие:
Основано на реальных событиях. Все фамилии, имена, пол и типажи героев изменены.

Полицейский Дед Мороз

        Вызвал начальник отделения кадров капитана Ёлкина к себе и говорит:
        – Будешь Дедом Морозом. Подбери себе Снегурочку — вон в следствии* полно молодых девчонок. Возьмёшь служебный УАЗик и тридцатого декабря прокатитесь по адресам, поздравите детишек сотрудников с Новым годом. Узнай, сколько стоит аренда костюмов. Как список будет готов, соберёшь со всех, чьих детей поздравлять будете, деньги, чтобы костюмы и бензин оплатить.
        – А почему я? – удивился Ёлкин.
        – Ты за СМИ отвечаешь, вот заодно и статейку напишешь, осветишь, так сказать, это мероприятие в целях формирования в обществе положительного образа сотрудников органов внутренних дел. Да и фамилия у тебя подходящая, в тему, – сострил начальник  отдела кадров.
  Ёлкин отвечал за работу по взаимодействию со средствами массовой информации не по должности, а на общественных началах, потому что отдел был малочисленный, и должность эту, несмотря на Директиву МВД, которая одним из приоритетных указывала именно это направление деятельности, штатное расписание не предусматривало. Поэтому начальство возложило ответственность за взаимодействие со средствами массовой информации на штаб: всё равно сотрудники этого подразделения то планы разрабатывают, то докладные пачками сочиняют. Значит, с газетчиками – родственные души, найдут контакт.
    Вышел Ёлкин от начальника кадров и отправился агитировать девчонок со следственного отделения. Девочки восприняли идею руководства «на ура» – у многих были маленькие дети, только в Снегурочки идти отказывались. Кое-как уговорил он Николаеву Олесю. Олеся очень подходила под этот образ – тоненькая, стройная, голубоглазая. Правда, косы у неё не было, но это в наше время – не беда: в костюме Снегурочки коса предусмотрена. Узнав по интернету, где можно арендовать костюмы, съездили на примерку и начали разрабатывать алгоритм своих действий в условиях, приближенных к сказочно-боевым.
        В кабинете отделения кадров отыскался даже посох – палка с шишаком на конце. Его обмотали мишурой и поставили в штабе, чтобы Ёлкин начинал потихоньку входить в образ. Посох притягивал внимание всех, кто заходил в кабинет. Сотрудники – взрослые дяди и тёти – восторженно реагировали на него, брали в руки, постоянно подшучивали над Ёлкиным, давали дурацкие советы. «Тот, кто посоха коснётся, тот вовеки не проснётся!», – произносимое Ёлкиным «дедморозовским» раскатистым басом, не спасало реквизит от посягательств, поэтому его спрятали в шкаф.
        Накануне вояжа Ёлкин судорожно учил стишки, которые он по сценарию должен был произносить во время встречи с детьми. Стихи запоминались плохо. Плюнув на это безнадёжное дело, он решил пораньше лечь спать, а утром повторить на свежую голову. Но сон не шёл. Под утро он, наконец, заснул.
        И приснился Ёлкину сон: он был в костюме Деда Мороза в дежурной части на инструктаже дежурной смены. Рядом с ним навытяжку, в костюмах Снегурочки, стояли пэпээсники* гренадёрского роста, а инструктаж проводил сам начальник отдела. Вдруг он уставился на Ёлкина и строго спросил:
        – Почему это, товарищ капитан, вы стишки не выучили? Вы что, не осознаёте всю серьёзность данного вам поручения? Вы что, не удосужились даже изучить свою должностную инструкцию?
        – Никак нет! – гаркнул Ёлкин и начал рассказывать начальнику свои должностные обязанности сотрудника АПиК* штаба, но начальник прервал его.
        – Анализ и контроль – это хорошо. А чем руководствуется Дед Мороз в своей деятельности? – задал он коварный вопрос.
Ёлкин покрылся холодным потом. Он не знал.
        – Не знаете, капитан. Очень плохо. А это даже в интернете есть. Придётся мне вам рассказать: «Дед Мороз руководствуется в своей деятельности: нормативно-правовой стихотворной лексикой, документами с перечнем адресов и подарков, ёлкой установленного в углу образца. Дед Мороз должен знать: способы зажигания ёлки, способы монтажа (демонтажа) детей на табурет (с табурета), приёмы приёма различных спиртных напитков (в теории), способы создания хороводов, основные приёмы хороводовождения. Во время исполнения служебных обязанностей Дед Мороз должен: стойко переносить радости и удовольствия новогодней жизни, строжайше соблюдать человеческий облик, вязать лыко согласно ГОСТ 47948-63 (Лыко вязаное), в случае пребывания в квартире более трёх часов — встать на временный учёт (зарегистрироваться), Дед Мороз обязан стойко выслушивать все стихотворения ребёнка. Деду Морозу запрещается: есть у детей с рук, использовать посох при организации хороводов и построения детей на награждение, употреблять спиртное. Других ограничений по напиткам нет». Вам это ясно, Ёлкин? – строго спросил начальник.
        – Так точно, товарищ полковник, – ответил Ёлкин, вспоминая, что действительно, нечто подобное он видел мельком, когда выискивал во «всемирной паутине» подходящие стихотворения.
        – А раз ясно, то извольте приступить к своим обязанностям, – сказал начальник.
        Ёлкин как ошпаренный выскочил из дежурной части на улицу. Снегурочки ринулись за ним следом. Возле отдела стояли сани, запряжённые тройкой лошадей синего цвета. Лошади нетерпеливо били копытами и нервно вскидывали головы, отчего гроздья наручников, которые были подвешены к сбруе вместо бубенчиков, громко звенели, звенели, звенели, звенели…
        Ёлкин открыл глаза и понял, что это трезвонит будильник. Пора вставать!
_________________________
* Отделение следствия.
* Сотрудники патрульно-постовой службы.
* АПиК штаба — подразделение штаба по анализу, планированию и контролю деятельности всех служб в ОВД.
Послесловие:
Инструкцию для Деда Мороза в разных вариациях можно найти в интернете. Она и вдохновила на написание рассказа. Авторство мной не установлено, но цитату обозначила. Надеюсь, настоящий автор не в обиде)) Спасибо ему огромное!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама