Что со мной?
Лениво зажигающиеся фонари образуют нескончаемое многоточье. Улицы Города – идеально прямыми лучами – разбросаны в разных направлениях. От точки строго под Адмиралтейским корабликом разбегаются три луча: Невский проспект, Гороховая улица, Вознесенский проспект. Они кажутся бесконечными. Но я знаю, что всегда найдется две точки – два предела, превращающий прямую в отрезок. Заключенный между ними луч пульсирует, словно человеческое сердце.
Город. Странный Город с нерусским именем. Куда ни пойди, сначала все кажется прямым и ясным: параллели, перпендикуляры, бесконечность. И вот уже рот растягивается в огромную улыбку, лицо ощущает леденящее дыхание Пространства. Еще мгновение и воскликнешь в непогрешимой уверенности: «Я свободен!»
Но тут-то – с размаху – световым лучом и врезаешься в тупик. Рассеянно оглядываясь, замечаешь новый путь в бесконечность. Бросаешься вдоль, ловишь ветер ртом, набиваешь им карманы, бережно прячешь за пазуху. Переходишь на бег. Но… новый тупик равнодушно отбрасывает тебя назад.
Наконец, ты понимаешь: Город играет с тобой, словно кот с глупой мышкой. А ты, слепа веря в беспредельность, на самом деле лишь плутаешь по его прекрасно-правильному лабиринту, аккуратно водя пальчиком по лгущей карте. Ты пытаешься опереться не несуществующую логику этого Города.
Этот Город с нерусским названием – самый русский на свете город. Он подобен противоречивой русской душе, вечно отдающей себя на заклание Рассудку и вечно выходящей победительницей из этой бессмысленной, но неотвратимой схватки.
Но однажды ты оставишь дома все географические карты и, полностью полагаясь на собственное чутье, выйдешь в Город. Зажмурив глаза, ты вслушаешься в Ветер, ведающий все истинные направления и тупики Города. Поверить Ветру – страшно. Но поверить ему – означает сделаться свободным, словно чайки и облака, охраняющие тайну этого русского Города с нерусским Именем – Санкт-Петербург.
| Помогли сайту Реклама Праздники |