Произведение «Глюкальщик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 1501 +1
Дата:

Глюкальщик

        В связи с тем, что кругом враги, название местности и номер воинской части называть не буду.  Все, что я тут расскажу, можете принять за сказку.
Так вот. В одну из частей энного гарнизона завезли новый набор будущих войнов. Стражей рубежей и спокойного сна граждан. Как говорят в армии,
завезли "молодняк". Все чин по чину. Помыли, постригли, одели, по ротам распределили. И началась служба. Ать, два, выше ногу!!!
         Прапорщик Китаев служил в той части долго. Ему- то служить оставалось пару- тройку месяцев. Набежало годков. На Севере служил, а там год за два.
Вот, перед пенсией, его и перевели в среднюю полосу, дослуживать. Он и дослуживал. Делал дело неспеша. Куда торопиться- то?
        Прибывшие новобранцы уже построились и томились в ожидании чего- то неизвестного. Все, кто успел послужить в войсках, знают это
чувство, когда в первый раз переступаешь порог казармы, в которой тебе придется жить некоторое время твоей жизни. У каждого это. Эмоции зашкаливают!
В роту прапорщика Китаева направили пятерых парней. Вот они и стояли, неуклюже переминаясь с ноги на ногу. Что там будет дальше????
        Прапорщик Китаев вчера сильно праздновал. Был какой- то значимый праздник для военных, то ли день танкиста, а может артиллериста? Поэтому чувствовал
себя прапорщик на службе не очень, грустно так. Хотелось быстрее домой, там пиво холодное. Но, как говорят у нас в войсках, служба есть служба.
Ополоснув себя одеколоном и одернув китель, Китаев вышел.
    -Смирно! Равнение на середину!-раздался звонкий голос дежурного по роте - Товарищ прапорщик..........Рапорт, как положено в армии. 
Прапорщик уже и не помнил, сколько раз он так выходил и принимал вновь прибывших. Да и что тут помнить? Это служба, так сказать-его работа. 
- И так, бойцы,- начал свою речь Китаев,- забудьте ваши вольные привычки. Вы попали в армию. Не мне вам объяснять, как важна армия для нашей
Родины. Прапорщик Китаев говорил, но что- то не получалось у него. С трудом подбирал слова. Сказывался вчерашний праздник. Отголосок, так сказать.
- Ладно, не буду долго мудрствовать лукаво, начнем с главного- выдал Китаев,- подхожу, спрашиваю, и каждый четко и ясно мне отвечает. Кто, чего
и откуда.
   Хорошо,что мало их сегодня,- думал Китаев,- быстро разберусь и домой. Перед ним стояли пять человек. Наметанным глазом прапорщик определил,
что четверо явно не из города. Крепкие такие, медлительные. Вот пятый, тот точно городской. Худой, сутулый и ощущение, что под кайфом. Стоит, вот- вот упадет.
   - Так, бойцы, начнем,- выдал Китаев и подошел к первому, самому рослому.
   - Кто такой, откуда? Где работал, учился? Отвечать быстро и коротко,- выдал и сам удивился, как он так лихо смог, учитывая отголосок вчерашнего.
    -Рядовой Семенов,- выпалил по военному паренек,- Псковская область, работал в артели, рыбу разводил, образование среднее.
   -Хорошо, следующий,- покосился на следующего прапорщик.
   - Рядовой Игнатов, работал на ферме,-старался по военному выдать следующий, но его ответ прапорщика вовсе не волновал. Он про них уже все знал.
Годы службы и так далее. Его интересовал тот худой, сгорбленный. Тот стоял отрешенно, и дела похоже, до переклички этой, ему не было.
  -Витает в облаках сынок,небось девку свою вспоминает? Хотя какие могут быть девки у таких хлюпиков? - думал Китаев. Было ясно, что парни 
попались правильные, работящие. Профессии у них достойные, образование есть, отслужат достойно и в жизнь.
    -Ну, а ты, сердешный, -обратился к последнему прапорщик,- Ты то кто? И кем на гражданке работал или может учился? 
Отрешенно посмотрел молодой воин на прапорщика и, как будто вспомнив, сказал.
  - Я Васин, учился долго и работал глюкальщиком,-выдохнул сердешный, и опять его взгляд потух.
          Прапорщик Китаев жил на этом свете уже продолжительное время, многое повидал. О многих профессиях знал, даже сам многое мог.
Но тут загвоздочка вышла. Ответ сердешного поставил прапорщика в тупик. А перед воинами роты прапорщик не должен выглядеть в неприличном свете.
Пойдут слухи, смешки среди солдат, а это непорядок, не по уставу! Нельзя прапорщику выглядеть идиотом среди подчиненных. И, набрав в легкие воздух,
прапорщик выдал.
  -Хорошо, вот скажи мне, Васин, а сколько тебе нужно времени, чтобы сделать настоящее глюкало? Да не просто так себе, а чтобы солидное,-Китаев
по своему импровизировал. Но надо было, как говорится, масть держать.Что бы достойное было и радовало глаз.
Наш Васин чуток помялся, поразмыслил, сделал ломоносовское лицо и выдал.
  - Думаю, две недели хватит.
   -Так,-прапорщик начал разруливать ситуацию.- вот тебе помещение, инструменты, никто тебя трогать не будет, твори. Но через две недели чтобы я
видел чудесное глюкало. Ясно?
   -Так точно, -выдал по военному наш Васин, и было видно, что этот воин не подведет и выполнит приказ командира.

                                                                                              Глава вторая.
       
     Служба в армии шла своим ходом. Были подъемы-отбои за сорок пять секунд, строевая, кроссы. Все как всегда. Порой думаешь, зачем кому то нужна эта армия?
В век технологий, покорения космоса. Не за горами искуственный интеллект. Зачем нужна эта армия? Кто на кого будет нападать? Все уже поделили и давно. А нет!
Нужна. Может и не такая огромная, а нужна. У каждого на этот вопрос есть свой ответ. У одних это -"Армия делает из юноши мужчину". А у других-"Пусть лучше
служит, чем сидит". У третьих- "Не служил, не мужик". И каждый в чем то прав. Ну да ладно. Это всего лишь маленькое отступление от темы.
       Прошло две недели. Наш боец сердешный  две недели кайфовал. Никто его не трогал, ни тебе строевых, ни тебе кроссов, ни нарядов. Не армия, а
малина. Курнул, поел, закрылся в бытовке и кайфуй. Но все когда то кончается. Прошло две недели и вызывает прапорщик Васина к себе с отчетом.
   - Две недели пролетело,- сказал прапорщик,- показывай работу. И тут же получил из рук в руки квадратную картонку, гладенькую такую, а ровно посередине
 этой картонки дырочка. Увидев это творение прапорщик стал приобретать фиолетовый  цвет лица. Цвет, который к лицу только бомжам в переходе и утопленникам.
Что то першило в горле у него и не давало разразиться дикой армейской бранью.
  - Как? Что? Почему? Загною, посажу, дисбат, стройбат, -вот что на первых минутах мог выдавить из себя прапорщик. Он сам пройдоха был еще тот,
видел пройдох, но что бы его так, как малолетку, развел этот юнец??? Такого прапор себе представить не мог. И не то что представить, позволить не мог.
- На губу, немедленно,- заходился Китаев,- сгниешь у меня на губе, шутник. Ты над кем шутишь??? Сгною на губе- не мог успокоиться Китаев. В злости он
схватил это ненавистное глюкало и зашвырнул его к забору.
  Наш боец отправился на губу. Сидеть и исправляться.
      Прошло дня четыре и в часть приехала комиссия. Важная такая, во главе с самим генералом!!! Злые приехали! Кто- то и им видно холку намылил.
Ходят по части, рыскают. Пальцем тыкают и требуют немедленного устранения. И все главные, полковники, майоры. Да и сам  генерал у забора шастает.
Прапор наш ни жив, ни мертв. Перед комиссией по стойке смирно. На все вопросы четко, по уставу отвечает. Ему служить то осталось до пенсии. Спаси и сохрани!!!
А тут генерал что -то нашел у забора и направляется к прапору. Лицо все в гневе. А у прапорщика мороз по коже.
   -Как так??- зарычал генерал, а голосок у него, я вам скажу, как гром.
   -Как так вышло, что такое глюкало валяется у вас под забором? 
   -Вы посмотрите,- генерал тыкал найденным у забора глюкалом в китель прапорщика,- смотрите! Какая тонкая, филигранная работа, какие грани!!! Вы что не видите, это шедевр!!!
   -Кто может шедевр забросить под забор, кто?- генерал негодовал, а прапорщик уже прощался со службой.
   -Кто?- голосом маршала спросил генерал,- Кто создал этот шедевр?? Немедленно его ко мне!
   -Это,-буксовал наш прапорщик,- он, это, на губе сейчас. Но его доставят, немедленно. Китаев выскочил из кабинета и дал приказ немедленно, просто немедленно,
доставить рядового Васина с губы. Ну и как принято в армии, солдата доставили. Китаев лично его осмотрел и постучал в кабинет, попросив разрешения войти.
  -Так это наш мастер!!!,- генерала как будто подменили. Он широко улыбался, глаза искрились.
  -Заходи, присаживайся. Прапорщик, мы тут побеседуем минут десять, принесите нам чайку индийского, крепкого. И прапорщик Китаев, окрыленный чувством, что таки пронесло,
помчался выполнять поручение. Поговорил наш генерал с Васиным, посмеялся. Потом перед строем объявил 10 суток отпуска рядовому Васину. Затем пожелал всему составу роты служить достойно, и отбыл.
        Прапорщик Китаев был сам не свой. Такого трудного дня у него давно не было. И так все завершилось великолепно! Рядовой Васин в тот же день был отправлен
в отпуск, на зависть всем служивым. Прапорщик же отправился домой где, выпив целый флакон настойки боярышника, успокоился.
        Быстро пролетел отпуск у радового Васина. Вернулся он в родную роту, а тут опять этот прапорщик. Опять зовет его в свой кабинет. Что ему надо?


                                                                                                        Глава третья.


    -Послушай,-миролюбиво так начал Китаев,- не красиво у нас с тобой вышло. Я маху дал. Посадил тебя, а тут такое. Ну не понял, не углядел. Ты пойми,- по доброму так говорил Китаев,-
 я то человек служивый и не все знаю. В мире новых технологий слабо разбираюсь, вот и вспылил. Расскажи ты мне,
темному служаке, что такое это глюкало и что за профессия такая странная -глюкальщик? Что ты делаешь то? Объясни старику. Поделись??
Ну и что оставалось делать Васину? Командир ведь просит. Просит, не приказывает. Попросив разрешения сесть, боец начал свое повествование.
- Вот представьте себе, товарищ прапорщик, раннее летнее утро,- начал не торопясь глюкальщик рассказ.Раннее- раннее. Выхожу я из дома, а кругом тишинаааа!
Беру глюкало под мышку и иду. Сперва по околице, песчаная дорожка еще не отдала тепло вчерашнего дня. Не успела остыть за ночь. Так по ней прекрасно
идти босиком. Иду, наслаждаюсь. Скрутил сигаретку, задымил, и так хорошо стало! Иду и радуюсь. Направляюсь к реке. А на лугу трава мокрая, а к реке идти надо через луг.
Но ничего. Штаны подвернул и вперед. Роса холодная бодрит. Река как будто ждет меня. Она тиха, и уходит вперед, в туман. А туман какой!! Он как будто
обнимает реку, ласкает ее, и не может оторваться. Светает. Вот в небе появился первый луч солнца, и любовник-туман прощается с рекой. Он, разрываясь на мелкие
кусочки, поднимается вверх. Он уже простился с рекой до следущего утра. Прощай, ночь. Я подхожу у берегу, сажусь, наблюдая всю эту красоту сонной ночи и 
пробуждение нового дня. Первый луч солнца все меняет. И берег, и вода, заиграли новыми красками. Еще несколько минут назад все было  иначе. Тихо, пристойно.
 Первый луч все изменил. Вода была темная, бездонно глубокая. Стала искристая, чистая, и весело бегущая вперед. Я же, покоренный этим величием природы,
лежу на берегу реки один. Беру глюкало и нежно кладу его на воду. Вода принимает глюкало и сразу забирает его к себе. И глюкало красиво так, качаясь
из стороны в сторону,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:14 29.12.2019 (1)
Ох, ты и глюкало, Влад...

А меня трудно рассмешить, но тебе удалось!
     16:25 29.12.2019 (2)
А генерал то,генерал!
Спасибо Олег.
     23:07 12.10.2020
     17:08 29.12.2019
Привет славному Бристолю от не менее славного Киева!
     06:17 12.10.2020 (1)
Насмешили! Отдохнул душой! Вспомнил армию... (Я был зам старшины) И у нас были свои глюкальщики и прапора такие тоже были))))
     12:29 12.10.2020
Да, все из жизни)))
     13:38 05.08.2020 (1)
Да, генерал оказался  продвинутым приколистом!

Спасибо, Влад за улыбку! 
     13:44 05.08.2020 (1)
Генерал в теме.
     13:48 05.08.2020
У меня братишка младший - генерал - шибко умный. 

Чуть шо, бЯгу к нему, и мысли у нас сходЮтся.
     00:57 01.08.2020 (1)
Про глюкало никогда не слыхал, но у меня мастер на работе называл любой алкоголь - "глюкао". Уж не знаю, сам он это придумал или же где-то позаимствовал. А дрёму после обеда он называл "мОро". Очевидно, имелось в виду, что морит в сон. В 80-х в Италии был политик по имени Альдо Моро(его выкрали и убили боевики из "Бригаде росса")  - возможно Кайф(такая кличка была у этого мастера) соединил фамилию политика и слово "мор".



     10:56 01.08.2020 (1)
Борис
     15:06 01.08.2020


     01:05 16.07.2020 (1)
Влад! 
Спасибо за удовольствие!
Замечательное глюкало!
     12:20 16.07.2020 (1)
Рад, что вставило
     12:26 16.07.2020
Глюкнуло, как надо!
     19:48 30.05.2020 (1)
     23:01 27.06.2020
     21:38 27.06.2020 (1)
Я уже где-то читал про глюкало, но не это...
     23:01 27.06.2020
     12:29 15.05.2020 (1)
Интересно-то как! 
     13:55 15.05.2020 (1)
Спасибо Алексей
     17:26 15.05.2020
     22:25 10.04.2020 (1)
Вот ведь .. и не  знала  и не  знаю , т. к. не видала никогда ..
     22:43 10.04.2020
1
Да я и сам в шоке!
     07:03 23.03.2020 (1)
     16:28 23.03.2020
Реклама