Произведение «камчадалы и камчатцы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1207 +1
Дата:

камчадалы и камчатцы

Есть копия на диске.






Камчадалы и Камчатцы.

Жители камчатского полуострова сами себя разделяют на камчадалов и камчатцев.
Камчадалами, считают себя те, кто родился и вырос на камчатке.  Камчатцами считают тех, кто приехал с материка и живёт на камчатке.  Отличить по внешним признакам, фамилиям или именам, эти две народности невозможно.
Есть, конечно и настоящие камчадалы, потомки открывателей камчатки, казаков дружины Атласова, команд парусников СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЁТРА и ПАВЛА. А так же прибывшими вслед за ними торговыми и служивыми  людьми. Всё это со временем так перепуталось, что они сами себя порой, не могут определить к какой категории населения  себя отнести.
Камчадалы плавать не умеют. И слегка гордятся этим. Им негде учиться плавать. Хотя огромный  Тихий океан плещется возле берегов полуострова с одной стороны и Охотское море с другой.
Всё же никто там не плавает, разве что камчатец в хмельном угаре, на минутку запрыгнет в прибрежную волну или заезжий турист, ради самоутверждения, окунётся в холодных водах. Почти все камчатцы умеют плавать, так как приехали с материка, где ещё в бесштанном детстве научились этому искусству.
Сосед мой Вася камчадал и плавать  не умеет. Но как настоящий камчадал он заядлый охотник. У него хорошее ружьё тульского завода,
и целый ящик охотничьих припасов, которые по выходным он любил перебирать, протирать или просто перекладывать. Нравилось ему это занятие.
Один или два раза в год, как повезёт с настроением, Вася вместе с другими такими же охотниками выезжал на охоту. Любимое место охоты лайда. Лайда - это место где река Авача впадает в бухту. Здесь она течёт по заболоченной тундре и делится на несколько рукавов. Сама тундра покрыта северной низкорослой берёзой, ольховником и  другим мелким кустарником. Тут и там по тундре разбросаны небольшие, по пятьдесят - сто метров в диаметре озерки. Табуны уток жируют здесь перед вылетом в курортные страны. Обилие пищи привлекало сюда и медведей, это место  для них родной дом.
Вот туда в сезон охоты собирались почти все городские охотники и своей стрельбой гоняли уток с одного озера на другое.
Климат в этих краях непредсказуемый, даже в солнечное утро  при короткой поездке за город брали с собой плащи или тёплые куртки. Поэтому, выезжая на охоту, Вася оделся соответственно. Тёплое бельё, сверху непромокаемые штаны, куртка, брезентовый плащ с капюшоном и резиновые болотные сапоги. В этой амуниции с ружьём заряженным дробью,   одно за другим он обходил озерки, высматривая дичь. Кругом стреляли, и утки большими стаями кружили на недосягаемой для ружей высоте. Вася шёл вдоль берега озерка, уже не надеясь на охотничье счастье. В это время из кустарника, прямо на него выскочил перепуганный стрельбой медведь, от неожиданной встречи оба остолбенели. Первым пришёл в себя Вася, он бросил медведю ружьё и прыгнул в озеро.
Через несколько секунд он был на противоположном берегу. Испугавшись охотника, медведь бросился наутёк, вокруг озера, но Вася был уже там. Новая встреча повергла их в шок. Медведь ринулся в кустарник, стараясь укрыться от назойливого охотника, а Вася снова кинулся в озеро и переплыл его в обратную сторону. Выбравшись на берег,  Вася осмотрелся, медведя нигде не было, товарищей по охоте тоже, ружьё лежало на траве.
Вот тогда  он вспомнил « я же камчадал и плавать не умею».  Но промокшая одежда, да вода, выливающаяся  из его сапог, опровергали  это утверждение. Тогда он впервые в своей жизни засомневался, может он и не камчадал вовсе?
В это время из кустов вышли Васины товарищи - охотники. Осмотрев поверженного на траву Васю, друзья решили, что он упал в воду. «Как это тебя угораздило? В озеро упасть». «Никуда я не падал, а только что переплыл это озеро, туда (он показал на противоположный берег) и обратно»  «Что прямо так и плыл, в сапогах», спрашивают они «да вы бы этого зверя увидели, пешком по воде бы пробежали и ног не намочили». Друзья проявили сочувствие и предложили развести костёр, для просушки Василия. Но в это время метрах в трёхстах от озера,  раздались отчаянные крики охотников и беспорядочная стрельба.
-«Твой медведь опять на кого-то напоролся, пошли, может, помощь нужна».
И охотники  вместе с мокрым Васей побежали в сторону истеричного визга.
Но когда они добежали, до места происшествия, помощи уже никакой не надо было. Всё было кончено. На траве сидел босой охотник с ободранными в кровь ногами, а товарищи по охоте, старательно бинтовали их. Рядом с охотником валялись разорванные в клочья болотные сапоги. Охотник кричал от боли, но «медики» не обращая внимания на его вопли, делали своё дело. Забинтовав раненого и немного успокоившись, приступили к разбору происшествия. Оказалось:  Два медвежонка, вероятно перепутав охотника со своей мамой - медведицей увязались за ним. Куда он туда и они, ходят за ним следом. Сначала, ему это понравилось, но потом стало надоедать, да и про медведицу вспомнил. Решил прогнать, надоедливых детишек. Взял  палку и бросил в них. Но не тут-то было, медвежата начали возмущаться. На шум прибежала настоящая мама. Охотник бросил ружьё и залез на дерево.
Хотя деревом эту кривую, северную берёзку                                                                            назвать трудно. Метра четыре высотой,
С тонким, изогнутым стволом она стояла посредине небольшой, полянки. И только свежие раны, точно такие же, как на ногах охотника, подтверждали разыгравшуюся полчаса назад трагедию. Медвежата полезли следом за охотником, а медведица села недалеко от  дерева и строго наблюдала за игрой своих деток. Выше лезть было некуда, берёзка начала угрожающе наклоняться, готовясь сбросить с себя непрошеных гостей. Охотник поджал ноги и начал звать своих друзей на помощь. Воспользовавшись отсутствием помощи, медвежата начали снимать с охотника сапоги. Возмущённый такой наглостью, охотник изловчился и пнул одного из медвежат в его наглую морду. Медвежонок не удержался и упал с дерева. Это падение придало ему злости и силы. И он с рычанием, снова полез за сапогами. Медведица увидев, что ребёнку попало, подошла поближе громко рыкнула и ещё строже стала наблюдать за происходящим.

В это время охотники услышали вопли, взывающие о помощи, и поспешили к попавшему в беду другу. Пока они пробирались через кустарник, два маленьких бандита изодрали охотнику сапоги, вместе с ногами. Прибежавшие охотники, увидев медведицу с медвежатами, открыли беспорядочную стрельбу в воздух, стараясь отпугнуть зверя. Медведица поняв, что перевес сил не на её стороне, позвала своих шаловливых детишек и гордо удалилась. Друзья помогли охотнику спуститься с дерева.  В это время  и прибежали, мокрый Василий с друзьями. Быстро развели костёр, чтобы Васю сушить, да и воды тёплой надо было, второму охотнику ноги продезинфицировать. Выпили грамм по двести, закусили тем, что жёны с собой положили,  сразу легче стало.  Озеро не таким уж большим показалось. И медведица немного подальше сидела. Вот только ноги ободраны, да сапоги мокрые. Ну, ничего сапоги высохнут, а ноги, к следующему охотничьему сезону заживут.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама