Произведение «Новогоднее пересечение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 32
Читатели: 652 +1
Дата:

Новогоднее пересечение

    В пакете моём мерно, в такт шагам, позвякивали шампанское с коньяком, в воздухе кружились снежинки, ложась на тротуар пушистым одеялом, но всё равно это нисколько не прибавляло праздничного настроения. Вспоминая прошедший год, который ничего нового мне не принес, я шел по улице вдоль домов, богато раскрашенных переливающимися разноцветными новогодними огнями. Изредка попадались спешащие прохожие – до боя курантов оставалось чуть меньше часа, но я не торопился. Невольно рассек пополам идущую навстречу шумную и веселую компанию молодых людей, какая-то девушка из их числа, в смешном колпаке скомороха, просто улыбнулась мне, и я улыбнулся ей в ответ…
    Дальше я шел, глядя себе под ноги. С улыбкой, которая так и не сошла с моего лица, я думал о той незнакомке: интересно, как её зовут, чем она живет, учится наверное... вот ведь как всё просто – передала заряд своего настроения, и грусти, как не бывало… Погруженный в свои мысли, я невольно уткнулся лбом в затылок стоящего мужчины, тот обернулся – это был… мой двойник. Конечно, вероятность такой встречи никогда не стоит исключать и наверняка у многих есть свои двойники, которые бродят где-то по свету, но всё равно в первый момент стало как-то не по себе – как будто смотрел в зеркало. Только в отличие от меня, одетого в простой темный пуховик, незнакомец был облачен в распахнутое дорогое черное пальто, недешевый костюм и, в общем, выглядел так,  как будто только что, на минутку выскочил из своего лимузина.
    С минуту мы, молча, изучали друг друга, я первым пришел в себя:
- Приношу извинения… а я и не думал, что у меня на свете есть близнецы.
- Тоже не знал…- ответил незнакомец и, протянув руку, представился, - Макс.
- Мы еще и тёзки?!- я ответил рукопожатием, но уже не смог сдержать смех.
- Но остальное, наверно, не совпадает… Максим Леонидович Ларин, тридцать три года…
  В ответ я расхохотался – просто удивительное совпадение:
- Представь себе, и я тоже!
    Собеседник ошарашенно смотрел на меня – видно, ему было не до смеха. Но, наконец, он всё-таки улыбнулся:
- Так может, ты еще и в фирме «Растр» работаешь?
  Тут уже мне стало не смешно. Я, подозрительно прищурившись, ответил:
- Ну да, я в ней программист…
- Надо же… а я там главный инженер… да ну, что-то ты заливаешь, в фирме всего человек тридцать и я всех знаю… тем более такого близнеца трудно было бы не заметить.
- Тоже всех там знаю,- возразил я,- а главный инженер там Федин Сергей Иванович.
- Нет, его выперли…- озадаченно пробормотал собеседник,- но это уже становится интересно… пойдем, может присядем? Поговорим?
    Противоположную сторону улицы занимал небольшой сквер. Укрытый свежевыпавшим снегом, с кружащимися в свете фонарей снежинками, сейчас он выглядел особенно волшебно. Мы расположились на одной из скамеек, очистив её от снега. Я сразу же предложил:
- Может по коньяку, за знакомство? У меня есть…
- Не откажусь,- согласился Максим Второй.
  За неимением стаканов, пришлось хлебнуть прямо из бутылки. Мы закурили, и я, выпустив дым, поинтересовался:
- Так, может, ты и Наташку знаешь, дочку директора?
- Конечно… она моя жена.
    Я с сожалением взглянул на собеседника: чёрт, сказать ему? И неизвестно, как он к этому отнесется. Ведь я её однажды чуть не трахнул, причем инициатива исходила с её стороны, так что ладно, скажу…
- Надо же… а я её чуть не… поимел.
    Реакция на эти слова последовала неожиданная. Макс Второй, прищурившись, поинтересовался:
- Это когда?
- В новогоднюю ночь на две тысячи седьмой год… она сама напрашивалась, но я не рассчитал малость и… как говорится «мордой в салат»…
- Ну ты посмотри!- воскликнул Второй,- А я ведь её тогда трахнул… и в эту же ночь.
- Ну и?..
- А что «ну и»… она забеременела, пришлось жениться, иначе бы её папаша-директор вышиб бы меня с фирмы… но зато в результате стал главным инженером.
    Всё это выглядело более, чем загадочно… сразу всплыли в памяти фантастические произведения с их пересечением измерений, петлями времени и прочими фокусами.
- Слушай,- сказал я,- а тебе не кажется всё это странным… как будто мы с тобой один и тот же человек, только с разными жизненными путями, которые разошлись в ту новогоднюю ночь – вся разница только в том, что ты поимел Наташку, а я нет… я остался простым программистом, а ты стал главным инженером.
- Что называется, пространственно-временной континуум?- усмехнулся Второй.- Но какого чёрта? И любопытно, если сейчас ради интереса пойти в офис фирмы… кого там считают сейчас главным инженером? С ума сойти…
- Но я спокойно жил своей жизнью, никого не трогал… и тут ты мне попался.
- Представь себе, я тоже жил своей жизнью и ты мне попался…
    Мы расхохотались и еще по разу приложились к коньяку… Из глубины аллеи в свете фонаря показался человек. Когда он поравнялся с нами, удалось его рассмотреть: типичный бомж, опухший, заросший недельной щетиной, в старой нелепой куртке, в облезлой шапке-ушанке, в руке - объемная клечатая сумка. Расчувствовавшись от спиртного, я его окликнул:
- Мужик, давай с нами дернем коньяку за новый год!
    Бомж молча направился к нам, мы, подвинувшись в стороны, освободили место и он уселся между нами.
- Тебя как величать?- поинтересовался Второй.
- Максим,- ответил гость хриплым простуженным голосом.
- А полностью?..
- Ларин Максим Леонидыч… а зачем это вам?
    Мы со Вторым переглянулись. Я, уже догадываясь, что все эти встречи неслучайны, проворчал:
- Блин… вечер чудес… скажи еще, что ты в фирме «Растр» работал.
- Было дело, программистом работал…- бомж удивленно посмотрел на меня. А я, с трудом, в опухшей физиономии начал узнавать знакомые черты. Заметно было, что и гость, увидев во мне своего двойника, впал в  ступор. Но его отвлёк Второй:
- А как ты… на улицу угодил?
- Долгая история,- ответил бомж, снова уставившись в одну точку перед собой.
- Наташку, дочку директора, знаешь?
- Ну, знаю…- он удивленно взглянул уже на Второго,- из-за нее-то я и вылетел с фирмы… однажды трахнул её, она забеременела, а потом я отказался жениться на этой стерве, она ведь сама на меня той ночью вешалась… ну, и папаша её на мне отыгрался, выжил меня с фирмы…
- Это была ночь на новый две тысячи седьмой год?
- Ну, да… а ты откуда знаешь?
- Не важно… а дальше?
- А что дальше… долго не мог найти работу, устроился грузчиком, потихоньку забухал, и эту работу потерял, всё пропил… ну и вот…
    Некоторое время мы сидели молча, но постепенно меня начал разбирать смех – ситуация более, чем идиотская. Обратившись ко Второму, я заметил:
- Похоже, этот господин – твоё ответвление… видишь, что бы с тобой было, откажись ты от женитьбы… видно, из нас троих тебе одному с этой Наташкой повезло.
- Какой там!..- тот с досадой отмахнулся,- Живу с ней только ради карьеры… а стерва – она и есть стерва… да еще и гуляет где-то на стороне.
    Мы на минуту замолчали… Но послышавшийся хруст снега под ногами, заставил прервать размышления. К нам приближался старик в коротком тулупе, меховой шапке, валенках и с пышной белой бородой. Подойдя, он поздоровался, мы тоже поприветствовали незнакомца… В этот момент из далека донесся перезвон курантов, я, спохватившись, полез в пакет за шампанским, воскликнув:
- Ёмоё, Новый Год ведь! Совсем из головы вылетело!
Бомж, порывшись в сумке, достал пластиковые стаканы:
- Разбирайте, мужики… не бойтесь, они чистые.
    С последним ударом курантов мы все четверо – уже с дедом – дружно чокнулись и осушили «бокалы».
- Ну, с Новым Годом что ли…- с улыбкой поздравил всех Максим Второй.
- С Новым Годом,- крякнув, ответил старик.
- А вот скажи, отец… ты старый и мудрый,- обратился я к нему,- как так может случиться, что однажды пересекаются три параллельные реальности, хотя никогда не должны пересечься…
- Не знаю…- дед пожал плечами,- но слышал, что в новогоднюю ночь Дед Мороз любит пошутить… но ничего, праздник кончится, всё встанет на свои места… ну, бывайте, мужики!
    Попрощавшись, дед зашагал дальше по аллее…

… Я очнулся на скамейке в заснеженном сквере, под ногами валялись две пустые бутылки - из-под шампанского и коньяка. Часы показывали, что уже двадцать пять минут, как наступил Новый Год: вот чёрт… надо поторопиться домой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:38 02.01.2022 (1)
философическая  работа  -   разные   выводы   напрашиваются,  но   главный  -  НЕ  УСУГУБЛЯЙ!!!!!  хорошо   написано  -  прочла  с  удовольствием!!   С  НАСТУПИВШИМ,   ГЕРМАН!!!!
     16:20 02.01.2022
Спасибо... с Новым годом!
     22:38 10.01.2020 (1)
Возможно, дед был Максимом Четвёртым,
просто его не успели разглядеть))
     09:28 11.01.2020
1
Нее... это и был Дед Мороз...))
спасибо, Наталья )
     03:32 07.01.2020 (1)
1
Направа пойдешь-богату быть, налево пойдешь-женату быть, а прямо пойдешь-сопьешься. М-да. Перспектива... Эк добра молодца-то с перепою о камень волшебный приложило!
А если серьезно, то человек получил в руки свободный выбор, а что с ним делать...

Знай, юный падаван, видения Силы увидел ты! Но не стабильны они: будущее в движении всегда!(с)
     17:39 08.01.2020 (1)
Согласен...
     18:50 08.01.2020
     02:15 05.01.2020 (1)
вот не хожу по гостям, и слава богу, что не хожу... о чём пишут авторы? да так, х**нюразную...хотел найти произведение вновь избранного председателя стишков, а он не пишет...ни***, вот и прочёл прозуту...опять год не ходить...
     17:43 08.01.2020
     11:20 05.01.2020 (1)
Герман, Хорошо написано!!!
     17:42 08.01.2020
     12:39 05.01.2020 (1)
По ходу, программисту повезло больше всех - у него и работа есть и возможность для счастливой личной жизни)
     17:42 08.01.2020
1
Мне тоже так кажется...)
     12:58 05.01.2020 (1)
Мораль проста: не напивался и не забывайся! Чтобы жизнь не подставила подножку и не преподнесла вот таких неожиданных сюрпризов!
     17:41 08.01.2020
Меньше надо пить (с)))...
Гость      21:57 05.01.2020 (1)
Комментарий удален
     17:39 08.01.2020
     12:03 07.01.2020 (1)
Философствуешь, однако)))Хорошо написано. С Рождеством!
     16:31 08.01.2020
1
Взаимно!
     21:33 07.01.2020 (1)
Ну, тут неизвестно, кому из троих повезло больше.
     16:29 08.01.2020
Реклама