Произведение «Шум ветра» (страница 29 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 6633 +23
Дата:
«Шум ветра» выбрано прозой недели
12.01.2009

Шум ветра

подравнялся грудью под него, да и выправил левую руку в сторону: "Туда!"
Ей потом пояснят, что - север там...
И еще она отметит в то утро странную непривычность в небе: край его налился кровью, отчего и лицо Вячеслава как бы загорелось пламенем от сильного ветра с той стороны... Тайна - необыкновенная - и, вдруг, страшный шум сверху, и в глазах его - настоящий пожар, от чего и в самой Авдотье "жарким" в груди стало. И назвала она тот момент в своей жизни - "красным ветром!"

Несколько раз подкатывал к Зинуле новый хозяин егоровой усадьбы, предлагал работу по дому, с месячной оплатой, равной мужниной годовой. Не понимал, - а она знай себе твердила: "... мне таких денег не надо... - и вообще говорила несуразные для нормального человека вещи, - ... у меня муж - в голове, а у него - Христос..." В деревне - судачили, что Зинка-то совсем с ума сошла: за чужими могилами ухаживает, и от таких денег отказывается. Интересно: чтоб сказали - не откажись она?.. впрочем - известно - осудили бы, по-новой... А за могилками ухаживать - больше некому; чего уж там говорить о Катерине, когда и Анна туда же; разлетелись - по заграницам...
Но вот однажды случился в ее жизни момент, который назвала она "черным ветром".
На кладбище было так тихо и хорошо, что казалось, что и сама Зинуля - как бы уже в ином мире, и слышит она - ангельское пение. Потому что увидела она перед крестом... монаха, согбенного, истово осеняющего себя крестным знамением; остановилась, чтобы не спугнуть. Да только почувствовал он ее присутствие, стал удаляться в противоположную сторону, и так быстро, и главное, не как шагающий человек, а скользя, как бы по водной глади, или в самом воздухе; а облачение его - выдутым парусом, оттого впечатление такое получалось - ветряное. Бросилась Зинуля к выходу, - дорога-то одна: вдоль кладбища, - но увидела лишь хвостик автомобиля... вероятно, не имеющего к монаху отношения.
Жаль, что отец Сергий уехал в другую епархию: он бы уж смог пролить свет на подобное явление.
И долго, очень долго ощущала Зинуля на своем лице тот "черный ветер".
Достигала ее ушей и другая информация: обрывочная... Друг Егора - Степунок - герой Социалистического труда погиб на строительстве собственной дачи, - грузный он был, вот стропило и не выдержало хозяина, проломилось, а жена его - ("деваться некуда...") - устроилась продавцом мороженого на рынке.
Там они и встретились, и поплакали, от нее и узнала Зинуля, что фирму Егора со всеми потрошками скупил за бесц

Реклама
Обсуждение
     00:00 01.11.2008
Не скажу, что легко читается - часто "спотыкалась", но в целом - понравилось! Встречаются неоправданно длинные предложения, к концу которых теряешь нить повествования. Можно было бы еще поработать - отшлифовать, так сказать, отдельные фрагменты... Некоторые куски повторяются дважды (ну, это уже из области редакторской работы). Взгляните на заключительную строчку (или это художественный ход?)  :). Надеюсь, не обидела своими придирками? Повторяю: сама повесть очень понравилась! Присутствует свой, особый стиль, писательское мастерство чувствуется - в этом вы, явно, не дебютант! Не новая, в общем-то,  тема раскрыта здорово! Характеры живо прописаны, на мой взгляд (пусть и не совсем профессинальный ). Зрелая вещь! В Авторы!!!
Реклама