Произведение «Дом и Океан» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 31
Читатели: 994 +1
Дата:

Дом и Океан

говорил этот брутальный красавчик – все растворялось в моих ушах. Я смотрел на его кожаную куртку, обшитую нашивками и вдруг заметил большой круглый значок: это была награда за топ-100 арены, немногие владельцы этого значка бахвалились на форуме, что спустя месяцы непрерывных боев наконец оказались достойны награды. Вряд ли он получил значок за неделю, еще и впервые оказавшись в «Новом Доме». Значит, он врет, и никакой аварии не было? Хотя, я тоже вру…

- Так вот, ты слышал, для чего изначально создавали этот прибор? – на фоне продолжал звучать голос Рика – Сначала он был создан, чтобы вернуть в социум парализованных солдат и учить пилотов и миротворцев в полноценном погружении-симуляции. Да-да, военные подарили нам эту штуку, война – воистину двигатель прогресса!

Рик вдруг замолчал и пристально на меня посмотрел прежним, холодно-неприязненным взглядом.

- Ты меня слушаешь вообще?
- Да, конечно, все очень занятно, - поспешил ответить я – Просто засмотрелся на значок, мало у кого его видел.
- А, значок. – без тени испуга произнес Рик – это аккаунт друга, он и подсадил меня на арену. Топ-100, прикинь, сам не ожидал от него.

Мне стало стыдно. Передо мной сидел интересный собеседник, а я, словно сыщик, просто сижу и пытаюсь его раскрыть. Чтобы отвлечься, я нервно нажал на кнопку вызова официанта, и через мгновение по встроенному в пол монорельсу приехал робот – ржавая железяка, форма которой повторяла очертания женской фигуры с пружиной вместо талии и нарисованным передником. Перекинувшись парой слов с официантом и оценив его синтезированный механический голос я вернулся к разговору с Риком.

- Я думаю, что мы тоже учимся социализироваться здесь, ибо чем современный интроверт отличается от парализованного солдата? – первым делом сказал я, вернувшись к разговору.
- А зачем современному интроверту социализация? Неужели в современном мире мы все еще нужны друг другу?
- Может, и не нужны… - я отвел глаза, но тут же молниеносно пристально посмотрел на Рика – Тогда почему мы страдаем?

Рик беспечно захохотал, в мгновение обесценив наш диалог, будто его забавили все эти рассуждения.

- Не знаю, я не страдаю. Впрочем, я и не интроверт. О, взгляни, те красотки прямо буравят нас глазами!

Я повернулся и правда увидел двух девушек, судя по виду, явно обсуждавших нас. Их было плохо видно сквозь клубы пара, но в мгновения, когда он рассеивался я то и дело ловил взгляд девушки с острым, как у птицы лицом и короткими взъерошенными черными волосами с парой неоново-зеленых прядей. Кажется, мое испытание переходит на новый уровень, и просто замечательно, что со мной такой как Рик – иначе я бы вспотел цифровым потом, даже если такого не существует, я бы взял и вспотел. Повернувшись обратно к Рику, я внезапно поймал его пристально-насмешливый взгляд.

- Давно очки носишь?

Я подавился той фразой, которую хотел произнести. На мгновение расслабившись, я выдал себя, но как? Итак, я назвал свое настоящее имя, но что могло меня выдать?! Я сказал ему о кочегарах, и, наверное…

- Блин, мой батя так же щурится, когда смотрит на расстояние дольше двух метров! – внезапно вскрыл карты новый знакомый – Ну ладно, я пойду, скоро у меня уколы, а там медсестра… - Рик, составив смешную гримасу, показал размер груди феи в белом халате, рандеву с которой уже близилось в его… настоящей жизни. После чего, осушив бокал пива, Рик сменил мину на заговорщицкую:
- Ща пойду знакомиться с цыпочками… какую тебе оставить? Черненькую? Рыжую?

Отойдя от шока внезапной проницательности Рика, я снова облачился в напускную расслабленность, и произнес:

- Да все равно. Они же искусственные, вдруг там вообще два жирных гомосека сидят и ржут над нами?

Рик расхохотался и протянул мне руку. Я радостно пожал ее и вдруг почувствовал слабый разряд в ладони – этим незатейливым жестом мой новый друг передал мне свою электронную визитку, единственный ключ, по которому можно найти друг друга в «Новом Доме».

- Рад был знакомству, Виктор. И делай че хочешь, но рыжуха – моя.
- Взаимно, Рик. Не подцепи от нее вирус!

Байкер шумно скрылся в клубах пара, звеня цепью на поясе. Звук цепи мне не понравился, могли и лучше сгенерировать. Тем временем я обратил внимание, что на столе передо мной уже некоторое время стояла кружка пива. Видимо, жестяной болванчик принес ее, пока я силился понять, откуда Рик может меня знать. Я сделал большой глоток вкусного напитка и прижмурился, наслаждаясь каждым битом цифрового вкуса – от легкого пощипывания языка до прохлады в пищеводе. Вот и все, программа-минимум выполнена. Конечно, я не побегу знакомиться с брюнеткой. Хватит на сегодня.
Удовлетворение собой вмиг рассеялось, когда у самого уха я услышал:

- Ну вот, теперь мы одни.

Сказать, что я испугался - значит ничего не сказать, кажется само понятие испуга меркло перед утробным ужасом, который я ощутил. Женщина с хищными птичьими чертами, что за клубами пара выслеживала свою жертву словно ястреб, пикировала с ветки и схватила меня острыми когтями, как зазевавшегося грызуна. Ее внезапное появление заставило меня забыть, что я – красавчик Виктор, а не затворник Витя. Я повернулся и залепетал:

- Как хорошо, что в этом мире нельзя обосраться от страха, а то, кажется, я был близок к этому.

Девушка вскинула брови. При ближайшем рассмотрении ее стоящие торчком короткие волосы казались еще более пугающими, как и светящиеся зеленым неоном пряди. Она была одета вызывающе неформально – корсет, обтягивающий грудную клетку, рукава-сетка и длинные черные… нет, не ногти. Когти хищной птицы.
Она нагло подтащила к себе мою кружку пива и сделала глоток.

- Вкусно. Но бессмысленно. Они все никак не синтезируют симулятор опьянения. Кстати, я – Лин.
- Виктор. – ошарашено ответил я. – Ну, может, оно и к лучшему, иначе цены взлетят до небес!

Лин неожиданно хихикнула и наклонилась к моему уху.

- Могу поделиться лайфхаком. Но цена его тебя испугает.

«Ага, попробуй напугать меня еще сильнее, женщина» - подумал я, но заговорщически ответил ей:

- Чего же ты хочешь?

Лин закатила глаза.

- Ну, выпивкой меня угости. Или этот лайфхак тебе тоже неизвестен?

Идиот! Боже, какой же я идиот! Теперь все, что остается – нервно жать на кнопку вызова официанта. Лин, кажется, забавляла моя некая неуклюжесть. Волнение начало отступать и я впервые подумал – кто она? Эта самка коршуна удивительным образом не выдавала себя.

Получив свою кружку пива, Лин привычным движением сделала глоток, после чего снова наклонилась к моему уху.

- Это тайна. Это великая тайна, известная лишь избранным. Ты готов?
- Я весь во внимании.
- Знаешь функцию «экстренное отключение»?
- Знаю. Создана, чтобы быстро вернуться в сознание в экстренной ситуации.
- Ага. Но есть побочный эффект. Чувства не успевают адаптироваться, потому чувствуешь себя дурно, после экстренного отключения разработчики советуют подключиться и отключиться в штатном режиме, чтобы чувства пришли в порядок.
- Ну?
- Что «ну»? Если отключиться в экстренном порядке, выпить алкоголя и снова подключиться – опьянение останется! Вот, смотри…

Она резко провела перед своими глазами ладонью, и замерла, словно статуя. Я почувствовал некую неловкость, словно сижу на свидании  с манекеном. Но в этом оцепенении хищная птица, с которой так упорно ассоциировалась в моем сознании Лин, была похожа на чучело, выставленное в краеведческом музее. Меня потянуло коснуться ее лица, но едва я приподнял руку, моя собеседница вышла из оцепенения.

- Вуаля! – подпрыгнула она на стуле и отхлебнула из кружки – Теперь пиво начинает быть почти реальным. Правда, это гораздо вкуснее, чем то, что я пила… в оффлайне. Попробуешь?

- Ну… в качестве эксперимента – может быть. Но не сейчас.
- В смысле? То есть, я поделилась с тобой великой тайной, а ты вот так обошелся с ней?

Раздосадованный голос Лин заставил меня вспомнить, что я общаюсь с женщиной и как бы пора вести себя соответствующе. Я снова напустил на себя некую расслабленность и произнес:

- Только ради тебя, красотка.

Лин прищурилась и ее тонкие губы растянулись в довольной, триумфальной улыбке. Я уже начал узнавать это выражение ее лица – хищное, будто грызун уже выбрался из норки и вот-вот станет ее обедом. Чтобы отогнать от себя какое-то странное чувство опасности, я быстро провел рукой перед глазами – экстренное отключение.

Фу, твою мать, как же это неприятно. Вместо плавного переключения меня резко, как в сугроб после бани, окунуло в темноту комнаты, я подскочил на кровати, как после кошмара, и нахлынувшая реальность пробрала меня до дрожи. В правое ухо ворвался вой под гитару во дворе, которым местные праздновали утихший дождь, в левое – голос матери, которая болтала с подругой по телефону, во рту оказалось мерзко и сухо – видимо, открыл рот, пока лежал, голова кружилась от резкого отключения. Я несколько раз закрыл и открыл глаза. Так, пить у меня нечего, да и я не хочу – это маленький спектакль, чтобы не обижать Лин. Но что я буду делать дальше? Я со времен университета не гулял с девушками, еще и такими харизматичными. Выключить дрим-визор, сделать вид, что отключился от сервера? О, сейчас самым большим искушением, наряду с запрещенными яблочками самого господа Бога, было отключиться, покинуть некомфортную ситуацию…

Вдруг меня словно окатило ледяной водой. Так вот оно что! Она играет со мной. Ей нравится, что я так неуклюже пытаюсь строить из себя мачо. Для нее наше знакомство – это такая шутка, такое самоутверждение, навязанный мне сценарий, где я – послушный болванчик в ее руках. Я нервно снял дрим-визор, надел очки и включил настольную лампу. Она страшненькая в жизни – это сто процентов. Наверняка страшненькая школьница водит меня за нос, чтобы хоть где-то побыть смелой и развязной. Ну уж нет. В эту игру могут играть двое.
Я поднялся, и, качнувшись – голова кружилась от экстренного отключения – залез в старенький шкаф, хранивший мой скудный гардероб. Где-то внизу стояла бутылка виски, подаренная мне «тайным Сантой» (игра, в которой сотрудники офиса перед новым годом дарят другу подарки, тайно вытаскивая бумажечки с именами) во времена моей работы в офисе. Идиотская игра этот «тайный Санта» - за редким исключением все дарили друг другу алкоголь, виски – если в бумажке было мужское имя, мартини – если женское. Вот и у меня с тех пор пылилась эта бутылка, горлышко которой выглядывало из-за кучи небрежно засунутых в шкаф носков. Я нервно отодрал акцизную марку и открутил крышку. Резкий запах спирта вызывал отвращение, но я отбросил его и сделал глоток. Резкий обжигающий вкус заставил меня вздрогнуть и скривиться – варварское потребление напитка, предназначенного для неспешного потягивания за беседой из стакана, в котором непременно должны быть кубики льда совсем не прельщало, но сейчас мне нужна была лишь эта жидкая, мерзкая уверенность в себе.  Выдохнув, я сделал еще глоток, и, когда засунул бутылку обратно в шкаф, уже чувствовал, как тепло расползается по моему телу, а мозг начинает медленно погружаться в пучину этиловой расслабленности. Я снова лег, в спешке забыв выключить лампу и снять очки, после чего медленно погрузился в иную реальность,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:36 08.01.2020
Сразу, и на полуторной странице:


- О нет… О нет! Как же нам жить с этим? Неужели пофиксят баг, от которого вода в ванне становится коричневой? Как же я без коричневой воды?! Я так привык к ней…

Девушка захохотала.

 Выделенным то, что сразу в "бан".  Объяснять не хочу и не собираюсь.

  ...Если меня разубедят, прислушаюсь с удовольствием и пониманием.

Мне кажется, мало кто понимает, что КАЖДОЕ слово важно. КАЖДОЕ...


    Автору спасибо!
     12:54 05.01.2020 (1)
Очень неплохо написано!
     14:13 05.01.2020
Спасибо большое!
     13:15 04.01.2020 (1)
1
Интересно. Да, уход от унылой реальности больших городов - тема актуальная. Кто-то просто не обращает внимание на разрытый двор и вонючий мусорник. Мне кажется, чем человек моложе - тем меньше он видит серость и унылость - красок и эмоций больше. О виртуальной реальности написано и снято много. Обычно это что-то остросюжетное и детективное (как у Лукьяненко в "Лабиринте отражений", например). Но здесь мне понравилось, что этого нет. Рассказ заставляет задуматься и над нашей реальностью, и над отношением к ней и над тем, а нужна ли виртуальная? Здесь на Фабуле контингент пишущий, а значит с воображением, так что мы большей частью сами умеем создавать другие реальности и погружаться в них. Но если с воображением не очень - тогда только новые технологии( Но они приведут к зависимости - не опасно ли это? Интересные мысли про то, что в вирте герой может скрыть свои эмоции и страхи. Прям как в недавно вышедшем сериале по "звездным войнам", где главный герой никогда не снимает шлем при ком-то. Под шлемом или виртуальной аватаркой легко спрятать страх, смущение, боль. Правда, и улыбка тоже прячется.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​В абзаце «Мой адрес –    " очень много "который" - не могу понять, это умышленные повторы или пропущенная тавтология. И так по тексту попадалась парочка мелких ошибок, думаю, перечитав, Вы их сами увидите, я уже могу не отыскать))


     14:13 05.01.2020
1
Спасибо за отзыв и оценку! 

Да, огрехи есть местами одно повторы в соседних предложениях, надо будет сесть доработать напильником, а то я поленился)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама