Произведение «ОТТЕПЕЛЬ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 783 +1
Дата:
Предисловие:
«Мы живем, под собою не чуя страны...» русского поэта Осипа Мандельштама.

ОТТЕПЕЛЬ

                                                                                               ОТТЕПЕЛЬ       


-Света, осторожней, а то все ноги промочишь пока до садика дойдём, – это Сергей дочке говорил, держа её крепко за руку и пытаясь лавировать между растаявшим снегом, засыпавшим все тротуары. Как выглядят настоящие дворники в Питере давно уже забыли, – Света, ноги поднимай.
- Папа вчера холодно было, а сегодня одна вода кругом.
- Детка, ты в Питере живёшь, так что не удивляйся. Тут сегодня мороз, а завтра слякоть. Оттепель так называемая. Привыкай родная.
Что такое на самом деле настоящая оттепель Сергей узнал только тогда, когда стал взрослым. До того он искренне считал, что оттепель – это только природное явление, когда сегодня мороз, а завтра почти что плюс, идёшь по слякоти с промокшими ногами и думаешь: «На хрена эта оттепель нужна.» Он это вспомнил, держа дочурку за руку, и собственное детство как будто наяву вспорхнуло перед глазами одним мазком.
Долго в пионеры не принимали, а так хотелось красную тряпку на горле затянуть. Мечта сбылась совсем, когда не ждал. Какой – то малозначительный праздник у шефов был в военном морском училище имени, Дзержинского, филиал которого в Пушкине находился, и решили шефы в этот день своим подшефным, то есть им школьникам, над которыми как бы шефствовали преподнести праздничный подарок: торжественно в пионеры принять.
Отчёт и учёт в совдепии на первом месте стоял.  Кому – то надо было отчитаться, тут возможность подвернулась, красные лицемеры такие моменты не упускали, иначе трудно объяснить такое неожиданное решение.
Завуч прошлась по классам собрала всех до этого непринятых, набрался почти целый «взвод», человек двадцать, и объявила: - Ребята нашей школе присвоено звание «Спутник семилетки» в гор роно рекомендовали: все ученики начиная с шестого класса должны быть пионерами. Завтра у наших шефов морской праздник. Я ребята не очень в морских праздниках разбираюсь – завуч математику преподавала – по моему юбилей «Синопского сражения» и наши шефы в честь праздника решили и вам сделать праздник. Будут вас кто ещё до сих пор не принят принимать в пионеры. Вы должны будете выучить клятву пионера. Уверена, вы мои хорошие школу не подведёте. Вот вам клятва советского пионера, – она достала из своей дамской сумочки небольшую стопку листов.
- Выучить к завтрашнему дню обязательно, – раздала всем листочки, где клятва была напечатана типографским способом «жирными» буквами.
Уж сколько лет с тех пор прошло, а клятва до сих пор в мозгах сидит. «Я юный пионер Советского Союза. Торжественно обещаю… и дальше попёрло: люблю, клянусь…»
Зубрил её Сергей на совесть, что тут скрывать очень хотелось пионером стать. Мишку Квакина на чистую воду выводить. Вспомнишь и заржать хочется, словно мустанг необъезженный.
На другой день часов около двенадцати старшая пионервожатая, девочка, недавно закончившая педучилище, всех собрала, произнесла пламенную речь о светлом будущем, и дружной колонной все двинулись в сторону военно-морского училища распевая гимн пионерии «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры – дети рабочих…».
На КПП их уже ждали и сразу провели в актовый зал. Вот хоть иголки под ногти заталкивай ничего в памяти у Сергея не осталось – приняли и приняли.
А вот потом история случилась и как – то она впечатлила на всю оставшуюся жизнь, но не сразу это понял, только время помогло прозреть.
Обратно в школу они вернулись, всё так же распевая пионерские песни. По приходу думали разбежаться, но их встретила завуч и шестерых от общей группы отделила: двух девочек, четырёх мальчиков. Сергей оказался в их числе.
- Ребятки поздравляю вас с вступлением в новую жизнь – страстно начала она свой монолог – вы теперь пионеры и должны быть примером для младших ребятишек. Они пока, что октябрята, но мечтают стать пионерами, как вы. Вот вам первое пионерское поручение. Наша тётя Маша, уборщица, приболела, но нужно убрать пионерскую комнату. Быстро справитесь и свободны.
Восторга это ни у кого не вызвало, но и перечить никто не собирался. Сергей попробовал:
- Пусть девчонки убирают, – но завуч среагировала мгновенно.
- И не стыдно тебе Серёжа. Вот первый день пионерский галстук одел, а рассуждаешь как Мишка Квакин, – девочки засмеялись, Сергей сделал попытку оправдаться.
- Я пошутил, – сказал он и покраснел.
— Вот чтоб лишнего не болтал. иди в кладовку и принеси всё, что требуется для уборки, – распорядилась завуч, – разберёшься?
- Что я совсем дурак.
- Не знаю, вы все слишком умные, иди, Серёжа, и Люда тебе поможет – сказала завуч – Людочка, сходи вместе с Серёжей, а то он ещё запутается.
- Не запутаюсь, – огрызнулся Сергей.
- Куда же ты денешься, Серёжа, как ты один всё понесёшь. – назидательным тоном сказала завуч – у тебя что, четыре руки?
- У него четыре ноги, – вставил Мишка Чистяков и все засмеялись.
- Тоже остряк, – ответила завуч, – умней ничего сказать не мог. Не тяните время несите инвентарь. Вот вам ключи от кладовки.
Сергей взял у завуча ключи, и они вместе с Людой пошли за инструментом в кладовку, где тётя Маша держала всё что нужно для уборки. Она одна умудрялась всю школу убирать, но, конечно, не бес помощи учащихся.
- Что брать будем? – спросил Сергей, – пару вёдер нам хватит.
- Ты что, Серёжа, зачем нам два ведра? Берём две швабры, тряпки и одно ведро.
Они взяли всё, что сказала Люда и вернулись в пионерскую комнату. Завуч их ждала. Она хозяйским взглядом оценила всё, что они взяли для уборки и похвалила их.
- Молодцы всё взяли что нужно. Люда, ты за старшую, когда всё уберёте инвентарь на место, и ключи от кладовки принесёшь мне. Возьми их у Серёжи. Приступайте, ребятки. Люда, я буду у себя в кабинете.
Завуч ушла. Как только за ней закрылась дверь Мишка сходу предложил прежде, чем начать уборку проиграть разучиваемую им сцену из спектакля который они готовили в театральном кружке.
- Ребята, работа от нас некуда не денется, – убедительно говорил Мишка. Он ходил в кружок художественной самодеятельности и считал себя начинающим артистом.
- Сперва уборку нужно сделать – сказала Люда.
- Успеем, разыграем одну сценку и приступим.
- Что ты придумал, Чистяков?
- Вы же все должны были слышать мы в театральном кружке готовим спектакль по роману Дюма «Три мушкетёра» Я играю Атоса. Вот вы мне поможете маленькую сцену отрепетировать – он внимательно посмотрел на Люду – Люда, ты будешь Миледи.
Услышав это Люда покраснела, сдерживая эмоции, вся засияла, ей понравилось такое сравнение. Миледи значит красивая не такая как все. В дальнейшем оказалось она роман «Три мушкетёра» не читала.
- Чистяков. ты выдумщик настоящий – смущённо сказала она.
- Все согласны? – спросил Чистяк. между собой его все так звали. Никто против не был.
- Молчание знак согласия, тогда приступаем. Мы все пацаны мушкетёры, Варька притворится мёртвой Констанцией.
- Ещё чего я не хочу быть мёртвой, – возмутилась Варя.
- Да не переживай ты, это такая сцена, ляжешь на стулья и молча наблюдай как мы разыгрываем сцену. Тебе вообще никаких проблем, даже говорить не надо. Тебя уже давно отравили. Кто- то хмыкнул. Люда, отвернувшись улыбнулась, чтоб Варя не заметила.
- Ладно уж полежу, – согласилась Варя и легла на стулья. - Глаза можно не закрывать?
- Конечно, я же сказал, наблюдай. Парни, а мы все плотно в ряд станем.
- А я- то что делать буду, – не выдержала молчания Люда
- У тебя самая главная роль – тяжело вздохнув сказал Чистяков становись перед нами на колени, и я тебя казнить буду.
После таких слов все улыбнулись, а Варя громко засмеялась.
- Казни эту Миледи, Чистяк, отомсти ей за Констанцию, а я посмотрю. Тут уж все засмеялись кроме Люды. Она с лица сменилась: девочка по возрасту, а кровь женская забурлила.
- Ты дурак, Чистяков!
- Сама дура, сейчас щелбан получишь за дурака чтоб не обзывалась.
- Идиот! Я пойду всё завучу расскажу.
Чистяк весь взъерошился руками замахал.
- Глупая ты, Людка, тут всё по книги тебя должен казнить палач, но палача нет поэтому я, Атос. буду тебя казнить. Ты же проститутка!
После таких слов все не сдерживаясь заржали. Бедная Люда попыталась дать Мишке пощёчину, но он ловко увернулся, а Люда неожиданно горько заплакала, закрыв лицо руками, но всем остальным было весело.
- Ты сама виновата сопли распустила – оправдывался Мишка – поменьше в зеркало смотрись и книги читай.
Люда его не слушала.
- Негодяй, я всё завучу расскажу. Ты за это ответишь.
- Правильно так и надо, – поддакивала Варька продолжая лежать на сдвинутых стульях. Тоже девочка не по взрасту повзрослевшая, уважала мелкие провокации. Обстановка накалялась, и Сергей решил по-дружески вмешаться, чтоб всех помирить. Он схватил швабру и закричал, отвлекая внимание на себя.
- Я Чингачгук Великий змей! – из груди у него вырвался жуткий вопль, похожий на боевой клич индейцев. 
Все от неожиданности вздрогнули повернувшись к нему, а он словно копьё метнул швабру через всю пионерскую комнату да так ловко у него получилось, что она, пролетев дугой мимо плафона, не задев его, прямо угодила в портрет, Карла Маркса, который висел на противоположной стене.
Маркс выпал из рамки и вместе с ней рухнул на пол.
- Ой, что же теперь будет, – испуганно закричала Люда перестав плакать, – нам всем двойки поставят. Она хотела продолжить, но в это время открылась дверь и в пионерскую комнату зашёл директор. Все застыли на месте, где стояли. Варя испуганно вскочила со стульев и вытянулась в струнку.
Мужчина он был небольшого роста ничем в общем то не выделялся кроме фамилии. Фамилия у него была людоедская век не забудешь – Поедалов. Фамилия людоедская, но человек он был добрый и совестливый, всех жалел. Он не слова не говоря оглядел всю компанию потом перевёл взгляд на «убитого» Карла Маркса, пробитого шваброй, и спросил голосом ничего хорошего не обещавшим.
- Кто орал – это чья работа?
- Репина! – ответил Мишка серьёзным голосом.
- Чистяков, твой язык тебя погубит я уже тебя предупреждал.
- Простите Ефим Борисович случайно выскочило.
- Кто старший?
- Я –испуганно ответила Люда потупив глаза.
- Как же так, Курочкина, сегодня вас в пионеры приняли и вот вы что устроили в пионерской комнате: напали на Карла Маркса – это же преступление. Кто это сделал?
- Ефим Борисович – Люда не успела продолжить, Сергей сделал шаг вперёд и виноватым голосом: - Я не хотел, нечаянно получилось. Я знаю Карл Маркс был хороший дядя. Его Ленин уважал.
Поедалов на его слова внимания не обратил, а удивлённо посмотрел на него.
- От тебя, Капустин, я этого не ожидал. За такое дело совсем в недалёкие времена твою мать могли в тюрьму посадить и тебя вместе сней, – он огорчённо махнул рукой, – ко мне в кабинет там с тобой поговорим.
Сказал и вышел, громко хлопнув дверью.
Ну, Серёга, попал ты капитально, – сочувственно произнёс Мишка.
- Из пионеров могут исключить. – добавила Люда.
Никто уже не помнил с чего всё началось.
- Зато Серёжа теперь всегда будет Чингачгук, – сказала Варя и все засмеялись, и Сергей улыбнулся. Очень это звучало трогательно и смешно.
- Спасибо Варя пойду на казнь. Чингачгук – это здорово. Поедалов с меня будет скальп снимать...
Все грохнули смехом.
- Не бойся Серёга мы с тобой, правда, ребята?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама