Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 18» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 620 +1
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 18

                                                                                         

                                                                                         

                                                                                            ОНУЧИНО




    Мы немного побаивались отчаянных, по словам подпаска Хусаина, онучинцев, но вид деда, что-то ковырявшего в земле на окраине деревни, опасений не вызывал.
    - Картошку окучивает, - предположил вожатый.
    - Копает колодец, - твердо сказал Ганнибал Ильич. - Или добывает мрамор для московского метро.
    - Что, дедушка, до центра земли докопаться вздумал? - задорно спросил вожатый.
    - Зачем до центра, - сквозь пройду, а на другом конце к антиподам выйду, - невозмутимо ответил дед.
    - Это ты хорошо задумал. А мы вот решили стереть грань между городом и деревней.
    - Самобытный чувак, - сказал дед, отставил лопату и полез в карман за махоркой. - Тебя бы поставить навоз на полях раскидывать.
    - Навоз, дедушка, подождет, а вот слышали мы, что квас здесь отличный гонят - тьфу ты! - Я хотел сказать - готовят, - поправился вожатый.
    - Да, квас у нас знатный, - согласился дед. - Бывает так, что человек от злости темнеет, а как кваску нашего выпьет, то враз и просветлеет, и гораздо веселее дышать начинает. Квасу нас волшебный.
    - Так где квас-то дают? - нетерпеливо спросил Федя.
    - Да где, где... Везде дают. Главное, попросить хорошенько. Вот в ближайшей избе Марья Кобякова живет, она и даст. А вот интересно мне узнать, откуда вас таких принесло?
    - Из Москвы мы, из столицы нашей бескрайней родины.
    - Надо же! А я, дурак старый думал, что здесь столица, в Онучине. Ан нет, в Москве оказывается. Вот и узнал на старости лет. Спасибо, люди добрые. Ну и что вам здесь, столичным, надо? Народ просвещать приехали?
    - Мы вот, руководители, - степенно сказал вожатый, - с достижениями вашими познакомимся, кваску выпьем... А ребята, те изучат явления естественной истории, занесут в свои блокноты интересные факты.
    - Ну, если интересные, тогда дело другое, - с интересом посмотрел на нас дед.
    - Мы тоже хотим квасом напиться, - захныкал Ленька.
    - Квас, это напиток брожения, - объяснил нам физрук. - Вам же для усиленного роста и отменного здоровья нужно пить колодезную воду, в которой содержится много полезных минералов.
    - Ну их к шутам! - сказал Женька, когда физрук и вожатый затрусили к избе Марьи Кобяковой. - Пойду в сельмаг лимонад пить.
    - Почему это только ты пойдешь, - встревожился Славка. - Лимонаду и я выпью.
    - А я все ситро выдую, - заявил Сережка.
    - Крюшон - вот напиток для настоящего джигита. Выпил - и давай на лошади жарить!
    - Это ты, что ли, джигит? - засмеялся Сестренкин.
    - Я! - гордо ответил Юрка.
    - Умора просто. Ты гамадрил, а не джигит. Тебе только на ишаке кататься.
    - Я, значит, гамадрил, а ты лебедь белая выходит?
    - Кто же тебе, дурачку, правду выложит, если не друг. И какой дурак сказал тебе, что ты джигит?
    - Мама сказала, а моя мама не дурак!
    - Мама не в счет.
    - Это, может, твоя не в счет, а моя в счет.
    - Или деритесь скорей, или пойдем в магазин, - не выдержал Сережка. - А то пить хочется.
    Решили поединок отложить до полного утоления жажды лимонадом. Один Ленька захотел кумысу.
    - Вперед! - скомандовал Сестренкин.
    - Тпру! - остановил нас дед. - Прежде чем перейти границу села, отгадайте загадку.
    - А вы что, дедушка, Сфинксом работаете?  - спросил Витька Меднис.
    - Ага, - согласился дед. - Им и работаю. Работа не пыльная, на пенсионера рассчитанная. Спрашиваю - отвечаете. Хорошо бы правильно.
    - А если неправильно?
    - Тогда не обессудьте. Пионеры наши встретят вас как полагается.
    - Это как?
    - Вот у них и спросите.
    - Да нет никаких пионеров! Сто лет, как нет! - с раздражением закричал Женька. - Мы за них.
    - У вас, может, и нет, - спокойно ответил дед. - А у нас их навалом.
    - Ладно, дедушка, загадывайте, - нетерпеливо сказал Женька.
    - Ну, слушай, торопыга. Загадка простая. У нас с ней любой пионер справится, а уж вы, городские, и подавно должны.
    - Не томи, дедушка, говори свою загадку. Мне она на один зубок, - хвастливо заявил Женька.
    - Загадка, значит, такая, - тут дед опять полез в карман за табаком. - А скажи мне, что получится, если смешать килограмм повидла с килограммом коровьего дерьма?
    - Странная загадка, но легкая на отгадку, - нисколько не задумываясь, - ответил Женька. - Дерьмовое повидло!
    - А вот и не так! - восторженно всхлипнул дед, колотя руками по коленкам. - Два килограмма дерьма получается.
    - Да что вы, дедушка, все о навозе и дерьме распространяетесь. Нет, чтобы о возвышенном, - с упреком сказал Витька.
    - О возвышенном с нашими пионерами потолкуйте, - ответил дед, все еще всхлипывая и вытирая выступившие на глаза слезы. Потом посерьезнел и объявил: - Добро пожаловать в Онучино! Вас ждут!
    И правда. Нас встречали.
    Но всех волновал вопрос: будет ли встреча теплой?
    Мы увидели, как с холма спускаются стройные ряды деревенских пионеров. Каждая колона имела свои вымпел, изображавший: рожь, овес, кукурузу и другие кормовые культуры. Но не только. На одном из вымпелов было изображено удобрение в виде навоза, по-видимому, символ плодородия почвы. Заливались лаем собаки, бежавшие в авангарде. Отчаянно закукарекал петух. За ним другой. Кукушка начала отсчет оставшихся нам минут жизни.
    Ленька мелко задрожал, глядя на приближающуюся ораву.
    - Ну что ты трясешься как старый комбайн! - строго прикрикнул на него Тарлович.
    - Надают они нам, - с тоской произнес Ленька. - Будем целый день в борозде валяться - раны зализывать.
    - Если треть наших будут ранены, доберемся мы до Москвы? - дрожащим голосом спросил Витька.
    - Доберемся, - бодро ответил Тарлович.
    - А если половина пострадает, доберемся?
    - Другая половина их дотащит.
    - До самой Москвы?
    - До самой, что ни на есть самой.
    - А вдруг больше половины полягут.
    Генка вздохнул:
    - Тогда не доберемся. Сил не хватит.
    - Что же тогда, так здесь и останемся?
    Тарлович опять вздохнул:
    - Так и останемся.
    - Навсегда?
    - Не думаю. Приедут наши родители и отвезут прямо в госпиталь.
    - В военный?
    - Ну, конечно! Ведь раны мы получим в бою.
    Сельские ребята приближались.
    Когда мы окончательно сблизились, с обеих сторон раздалось громкое ура, и в нас полетели увесистые комья навоза, что нам совсем не понравилось. Произошли мелкие стычки, однако не переросшие в большое сражение.
    Затем вперед выступил представитель от ржаной колонны.
    - Бедным и заброшенным было наше село, - начал он. - Но произошли перемены, и сейчас у нас вовсю бьет ключом счастливая колхозная жизнь. Широки наши поля...
    - Опять двадцать пять, - простонал Сережка и заткнул пальцами уши.
    Пришел черед делегата от пшеничной колонны.
    - Всем селом боремся мы за получение высоких урожаев зерновых и бобовых, а план по развитию животноводства уже досрочно выполнен. Куда не посмотри - везде доят коров. Вот и тетя Маня поволокла свою Нарядку... Нарядка - рекордсменка. За один удой - черт-те знает сколько молока из нее выходит...
    Следом за Сережкой и другие стали затыкать уши.
    - ...колхозники живут зажиточной и культурной жизнью, - вещал пшеничный. - И мы, пионеры, всемерно помогаем старшим товарищам словом, а иногда и делом... А степью-то как пахнет!
    Становилось невмоготу.
    - Приятной прохладой веет с пруда, - подхватил кукурузник. - Наш пруд - одно из красивейших мест в нашей деревне. Это наша здравница. Сюда приходят поправить свое здоровье, частично или совсем утраченное за рабочую смену; приходят молодые и не очень, а то приползают и откровенно старые крестьяне и крестьянки. Всех излечивают целебные воды!
    Свое слово сказал и пионер, высунувшийся из свекольных рядов.
    - Вы, городские, скажите: какой толк от того, что вода в пруду без толку испаряется. А мы так ответим: пророем каналы, пустим воду, и пусть она орошает нашу долину, пусть расцветут сады нездешней красотой, пусть растет виноград, свекла и новые сорта пшеницы и хлопка...
    Не отстал от предыдущих ораторов и представитель навозной дружины. Подгоняемый увесистыми пинками товарищей, он закричал, что есть силы:
    - А там глядишь - и медеплавильный завод построим, а то и химкомбинат. И никакой безработицы!
    Деревенские пионеры одобрительно загудели.
    - Будем шагать в ногу со временем! Да что там в ногу! - продолжал яриться навозник. - Как представлю себе, какая красота будет здесь через несколько лет, так сразу пот прошибет и дух захлестывает!
    У него и вправду в груди сперло, когда один из пионеров восторженно пнул его особенно сильно.
    Половина наших заткнула уши, другая половина слушала, разинув от удивления рты. Мне же с отрытым ртом стоять надоело, и незаметно отделившись от толпы, я решил пройтись по деревне.
    - Ты кто и откуда? - окликнула меня тетка, подгонявшая хворостиной ленивую корову. - Я тебя не знаю.
    - Я вас тоже не знаю. А приехали мы с ребятами из Москвы, - сообщил я радостно, - наблюдать явления естественной истории и записывать интересные факты.
    - Все ясно, - вздохнула тетка. - По огородам лазить будете, да по чужим садам. Спасать надо, кто что сможет.
    - Давайте дружить!
    - Увы, гусь свинье не товарищ.
    - Так мы что, гуси по-вашему?
    - Нет.
    Я задумался. Но не надолго.
    - А мед у вас есть? - спросил я у тети. - Без меда жить не интересно.
    - Мед у пчел есть. На пасеку сходи. Попроси пол-литра.
    - А дадут?
    - Всенепременно. И еще прибавят.
    - Люблю сладкое, - признался я. - И малину тоже.
    - Медведь тоже любит.
    - А вы это к чему, тетенька?
    - К слову пришлось. Он тоже на пасеку заглядывает.
    - А я с ним не встречусь?
    - Почему не встретишься? Может, и встретитесь. Он к пчелам в гости часто приходит.
    - Они друзья?
    - Не разлей вода.
    - Расхотел я меду. Сахарку лучше покушать. Или студню...
    - И то верно. Покушай, коли есть.
    - А если нет?
    - На нет и суда нет.
    - Какого еще суда?
    - Медвежьего или пчелиного. Смотря, кого больше расстроишь.
    Расстраивать я никого не собирался, и от делать нечего попросил у тетки лопату; как раз мы к ее дому и подошли.
    - И чего же ты выкопать собираешься?  - поинтересовалась она.
    - Полезные ископаемые в огороде искать буду.
    - Ну тогда, конечно, дам. Копай на здоровье.
    Тетка вынесла лопату, и я скоро принялся за работу.
    Где-то через полчаса тетка снова подошла и спросила:
    - Ну что, нашел ископаемых?
    - Нет еще. Но я тут все перекопаю, - решительно ответил я.
    - Молодец! Продолжай, - похвалила тетка. - Только поглубже копай. Зерно или огородные культуры любят вспаханные земли. Но и отдохни маленько, а то запаришься совсем. Небось проголодался. Есть хочешь?
    - К чему скрывать, - просто ответил я. - Конечно, хочу.
    - Так нету у нас в стране голода. Искоренили мы его. Дотла и повсеместно.
    - В стране, может, искоренили. Во мне - нет, - сказал я и жадно полоснул взглядом буренку
    - А что это у тебя глаза блестят? - подозрительно спросила тетка..
    - Молочка бы, - произнес я и невольно зачмокал.
    - К корове не лезь! - строго сказала тетка. - Пырнет тебе рогом в глаз, вот тогда и напьешься в больнице молока, а может, по утрам и сыру


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама