Произведение «Чем привлекательны мистические литературные произведения?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: СТАТЬИ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 600 +2
Дата:
«Мистика»

Чем привлекательны мистические литературные произведения?

Начнём с того, что они не для всех.

Люди, не обладающие особой чувствительностью и хорошо развитым воображением, не способны оценить тонкости мистической литературы, поскольку не видят в произведениях практической пользы. Они охотнее почитают рассказы Шукшина о серой будней действительности, полистают прикладные издания или, вообще, забудут, что в мире существуют книги.


Другое дело – романтично настроенные читатели…

Нет, «романтичные» – это не оговорка. По-существу, мистика – романтика, но, в отличие от цветочков и бабочек, жутковатая, а порой и страшная, способная на всю жизнь напугать или даже убить. И всё же она привлекает своими необъяснимостью, непредсказуемостью и… чудесами.

Наверняка вам, в душе романтикам, хочется чудес. Что ж, их вокруг предостаточно. Разве монстры детства из-под кровати не чудо? А тёмный силуэт и горящие алым пламенем глаза в окне напротив, заставляющие, несмотря на страх, выглядывать из-за занавески ещё и ещё, разве они не волшебны?


Конечно, прагматик объяснит последний феномен преломлением света, безапелляционно уверит, что чудовищ не существует, но… Кивая здравомыслящему, умом понимая, что он прав, сердцем вы чувствуете, что где-то там, в ночи за углом, вас караулит нечто, чему нет толкования. И, даже если вы ни разу в жизни не сталкивались со странным и страшным, подсознание подсказывает, что у вас всё ещё впереди.

Ну, а пока встречи не случилось, вы с замиранием сердца читаете сочинения тех, чья фантазия (фантазия ли?) и словесные описания таинственных существ заставляют по ночам включать свет и лежать, испуганно глядя в потолок, где только что шевелились силуэты чудищ Лавкрафта, Кинга и прочих, заглянувших в глубины, нами ещё не познанные. И покорно подчиняетесь, когда пугающие строки увлекают вас в бездны, полные мрака, где свет может не забрезжить никогда.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:00 07.02.2020 (1)
1
Мистика в сочетаниями с ужасами великолепный жанр, Александра и вы в нём преуспели!
     12:36 07.02.2020
1
Огромное спасибо, Николай!
     20:56 04.01.2020 (1)
1
Оглядываясь назад, в  прошлое, которое зачастую покрыто туманом времени, мы увидим, что более 1500 лет назад, тёмные знания вырвались из-под  контроля властей, и ни тех властей, которые мечом и златом заняли места над народом. А той власти, которая тайною великой, скрыта  от глаз непосвященных.
То, чем владели  избранные, стало достоянием не очень грамотных людей средневековой Европы. Не для зла,  а так, может скуки ради. Богатые матроны, матери семейств, жены богатых буржуа, а так же  изнывающие от безделья  представительницы дворянской знати, неожиданно получили власть над магическими силами.
И  стали использовать их для достижения личных наслаждений,  для сведения счётов с  завистливой  соседкой, для устранения с пути старого и нелюбимого мужа. Для скорого получения наследства и уничтожения претендентов на оное. Списки, рецепты, заклинания, в рукописных изданиях передавались  из рук в руки. Того кто не умел читать сам, просвещали более искушенные «друзья».
Чёрная Магия  заполнила Европу. Выбивание градом посевов у соседей, стало обычным делом.
Уничтожение жилищ бурей,  ответ от соседей. А  насылание всевозможных проклятий, заклятий и прочих  изурочиваний  стало  привычным дело, чуть ли не каждой женщины.
Бесконтрольное использование  магических сил вызывало ощущение власти и всесилия.  Бесконтрольность портит человека, даже, самый добрый из нас, становится деспотом. Мы,   в  нашем  современном  мире сталкиваясь  с  проявлениями магии,  стыдливо  молчим,  дабы  о  нас  не  подумали плохо. Но  не  все  молчат, и  я  приветствую  тех,  кто в  фантастических  произведениях не  боится  рассказать о  том  мире,  в  котором  живут  наши мистические  соседи.
     01:59 05.01.2020
2
Всё тянется из тьмы веков.
Великолепный комментарий, спасибо!
     19:27 04.01.2020 (1)
1
Страх "бабайки" пробуждает в нас ребенка) А эти незабываемые посиделки в летнем лагере в темноте со страшилками и мистикой...
     19:59 04.01.2020 (1)
1
Я, увы, никогда не была в лагере, но зато мы пугали друг друга в лесу у костра, когда летними ночами не хотели возвращаться домой. И ведь впрямь казалось, что вокруг нас сгущается сверхъестественный мрак )))
     21:53 04.01.2020 (1)
1
Лес и костер - это да) А еще страшилки всякие прямо материально ощущались если оставалась одна дома лет в 7-8) Перемещалась перебежками от стенки к стенке т.к. боялась что со спины нападет какая-нить кракозябрина)  А в грозу так вообще жуть) Правда, включенная музыка всех кракозябрин распугивала)
     01:57 05.01.2020
1
"Перемещалась перебежками от стенки к стенке т.к. боялась что со спины нападет какая-нить кракозябрина".

Вот точно ))) Помнится, у нас в квартире был длинный узкий коридор, а на входной двери ручка с "носом и глазами". Бегом бежала из комнаты в кухню, оглядываясь ))) До девяти лет бегала, потом переехали ))) 

Такая, примерно...


     12:16 04.01.2020 (1)
2
А ведь верно - не хватает нам чудесного в жизни.
     13:45 04.01.2020 (1)
1
Поэтому и ищем чудеса в литературных произведениях. Или создаем их сами. Благодарю за комментарий!

     17:46 04.01.2020 (2)
2
Чудеса чудесами, но иногда они у вас такие стр-р-рашные))))
     19:28 04.01.2020 (1)
2
Но, как правило, весьма поучительны и с моралью)
     20:00 04.01.2020
1
Спасибо! 
     18:26 04.01.2020
1
Зато завлекательны  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама