Произведение «Животные в литературных произведениях и вообще...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: СТАТЬИ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 847 +1
Дата:
«несчастный»

Животные в литературных произведениях и вообще...

Я люблю кошек – очаровательных мягких, ласковых и тёплых зверьков, которым  прощаю всё: и дерьмо в углах, и метки на стенах, и белую шерсть на чёрной одежде. Из-за этой одержимой привязанности мне никогда не импонировали литературные произведения, где милых, беспомощных животных убивают в угоду сюжету. Такие книги я закрываю при первом намёке на насилие над котиками и больше никогда не беру в руки.

Я люблю собак. Эти добрые, отзывчивые, преданные существа с рождения получают от меня индульгенцию на все творимые ими безобразия, хотя наказания для них несколько более суровы, чем для мурлык. И я так же не переношу их книжных смертей.

Я люблю всё маленькое, пищащее, прыгающее и ползающее. Мне нравятся мыши, хомячки, морские свинки, кролики, лягушки и их дети – головастики, ужи, рыбки и прочая живность, кроме насекомых, хотя и последних иногда бывает жаль. И я страдаю, когда всё это умирает как в жизни, так и в художественных произведениях.

А вот тут, стоп! Кто, как не я, убила кошку в романе «Связанные вечностью» и собаку в «Коме», третьей части из серии «Шизофрения», для обострения ситуации? Пристрелила несчастных маленьких мутантов-динозавриков в «Прогрессирующей шизофрении»? Да и, вообще, не раз терзала животинку ради правдоподобия сочинения?

Увы, когда ты пишешь книгу, жалость к милым созданиям сменяет азарт, желание сделать произведение более интересным. Причина в том, что ты прекрасно знаешь – это лишь твоя выдумка, ничего такого не было и не будет, хотя в нашем мире подобное происходит на каждом шагу. А вот если ты читаешь чужие измышления, особенно грамотные и хорошо написанные, мозг воспринимает происходящее, как реальные события, и отторгает их.

Скорее всего, сейчас прозвучит вопрос: «Ну, а люди? Ведь в боевиках, детективах и тому подобном гибнут и они?».

Не трогает. Точнее, трогает, но не слишком. Конечно, если умирает любимый герой, я расстраиваюсь, но в большинстве случаев нет. Почему? Да потому что люди способны постоять за себя сами, пусть и не всегда, а животные беззащитны перед человеком и стихиями, не умеют мыслить, плохо понимают, что происходит, и нуждаются в поддержке и руководстве.

К чему всё это? Не знаю. Пришло в голову, захотелось написать. И попросить в заключение: берегите братьев наших меньших, им нужны наши доброта и забота.

Не обижайте кошек и собак. Не разоряйте муравейники. Не убивайте земноводных. Не жгите майских жуков в спичечных коробках. Не уничтожайте дельфинов. Будьте людьми. А звание человека надо заслужить. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:42 18.12.2019 (1)
1
Спасибо, за любовь к кисанькам!
Очень жаль, что они как и люди болеют, умирают...
     12:43 18.12.2019
Они намного уязвимее людей, к сожалению.
Спасибо вам!
     16:25 25.11.2019 (1)
1
Братьям меньшим в трудные моменты всегда нужна наша помощь. Животные всё понимают. Хорошая статья, Александра!
     18:23 25.11.2019
1
Спасибо, Николай! 
А писать можно всё, что угодно. Это вымысел, и ни одно животное не пострадает.
     19:10 24.07.2019 (1)
1
Тоже не могу спокойно читать, как умирают животные. Смерть человека в книге воспринимается не так остро. Но если это кысанька, собакен или кто-то еще - душа рвется... Но иногда - да, приходится их "убивать". И это самое трудное в написании всей истории.
     20:47 24.07.2019
1
О, да ((( Особенно если ярко представляешь эту картину (((
     16:35 03.10.2018 (1)
1
Поддерживаю. Самому, как и многим другим, приходилось быть свидетелем жестокости людей к животным. Много лет не могу забыть, как я не смог изменить трагическую судьбу одного умного пса, хотя старался это сделать.
     19:06 04.10.2018
И мне никогда не удавалось вовремя вмешаться...
Спасибо!
     23:30 13.08.2018 (1)
1
Разделяю Ваш взгляд, Александра.
     00:00 14.08.2018
1
Рада этому и спасибо!
     18:41 13.08.2018 (1)
2
Тоже в книгах и фильмах реву, когда убивают животное( Но увы, иногда от них приходиться защищаться. Крысы и мыши приносят в дом заразу (хотя когда в лаборатории ловились мышки живыми - я их отпускала на улицу), и ничего не могу сделать с фобией жучков-паучков - если слишком близко подберутся - могу и убить( Животные ведут себя так же, когда им угрожает опасность... Увы, превращаться в джайна и умереть голодной смертью - не очень хорошая идея. Волки тоже кушают мясо. так почему нам нельзя? Думаю, когда речь идет о выживании и безопасности - в этом преступления нет, это норма в дикой природе. Бесят охотники, загоняющие дичь ради азарта - в магазинах же полно уже убитого мяса, бесят догхантеры - эти вообще уроды, бесят малолетние отморозки, мучающие котят и птиц. Нельзя убивать ради развлечения.
     19:25 13.08.2018
Полностью с Вами согласна.
     13:28 13.08.2018 (1)
1

«Все живое боится мучения, все живое боится смерти. Пойми самого себя во всяком живом существе, не мучай и не убивай, не причиняй страданий и смерти. Все живое хочет того же, чего и ты, все живое дорожит своей жизнью. Пойми же самого себя во всяком живом существе»

Будда
     13:38 13.08.2018 (1)
Многие не задумываются 
     13:52 13.08.2018 (2)
2
Ну,куда нам, великим и ужасным, венцам- царям- властелинам, думать о каких-то мелочах, типа животного? Его надо жрать! Убивать! Уничтожать, чтоб не мешался... И никто не подумает, что животные до появления человека прекрасно сосуществовали на планете и как-то обходились без настырного внимания самого мерзкого хищника Земли- сапиенса!
 Бог совершил непростительную  глупость, дав своему творению разум. ИМХО!
     18:41 13.08.2018 (1)
1
Бог не ошибается. Он экспериментирует.
     19:24 13.08.2018
1
Его эксперимент с людьми удался лишь наполовину. И не с теми.
     14:26 13.08.2018 (2)
1
К сожалению. Хотя сомневаюсь, что это дело рук бога. Скорее сатаны.
     18:44 13.08.2018 (1)
1
А кто Сатану создал, чтобы скучно не было? Сатана - это экзаменатор, тест-драйв, индикатор, используемый Богом в его научной деятельности)
     19:25 13.08.2018
1
Интересная точка зрения. Наверное, так оно и есть.
     14:27 13.08.2018
1
вполне реальный вариант!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама