Произведение «Устами младенца...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 55
Читатели: 832 +1
Дата:
Произведение «Устами младенца...» заняло 3 - место на «Конкурс «Зима, где ты?»»
16.01.2020
Предисловие:
Не совсем младенца, но ребенка...

Устами младенца...

Вчера была в гостях у внуков… в наступившем году впервые. Невестка встретила меня, как всегда, с радостью. У нас с ней всегда были теплые отношения. Как и полагается в первые дни Нового Года, были угощения, поздравления и подарки. Девочки (старшей 12 лет, младшей – без недели 10) наперебой рассказывали о том, как встретили Новый год, хвастали подарками. Нино (невестка) накрыла праздничный стол. Мы устроились на уютной кухне. Попивая ароматный кофе, мы вели мерную беседу о всяких мелочах, делились планами на начавшийся год. Нино, зная, что я пишу стихи и прозу, и периодически размещаю свои «перлы» на «Фабуле», поинтересовалась моими делами в этой области. Я рассказала, что объявлен новый конкурс под названием «Зима, где ты?», прочитала то, что написала. Младшая внучка - Саломе сидела и внимательно все слушала. Она у нас по натуре очень любознательна, энергична, шкодлива, обожает животных, тащит в дом всех бездомных и хворых кошек и собак. Надо отдать должное моей Нино: она никогда не препятствует этому. Позже мы с ней выхаживаем этих несчастных, пристраиваем в хорошие руки, но, тем не менее, в доме осталось (пока) три собаки и четыре кошки. И не факт, что их число не увеличится. Благо, живут они в частном доме с огромным двором и садом. Место хватает всем. Прошу прощения у читателя: отвлеклась от темы. Так вот, слушала она, слушала, а потом говорит нам:
- А я знаю, куда делась зима.
Мы с Нино замолкли в ожидании того, что может выдать нам эта смешная и сердобольная шкода. А она нам на полном серьезе, с интонацией нравоучения:
- Зима перешла жить в человеческие сердца и души. Поэтому люди перестали любить и жалеть друг друга, природу и животных. И если люди не впустят в свои души и сердца любовь, тепло и жалость, так она там и останется. И мы никогда не увидим настоящей зимы и снега.
   Мы с Нино долго сидели, размышляя над словами ребенка. Я собралась домой. Невестка с детьми вышли меня проводить. Тропинка к воротам вела через сад, в котором буйно цвели ирисы, которые по законам природы должны цвести в мае.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Когда я читала данное произведение первый раз, я задумалась над тем, зачем автор  выбрал для повествования такой литературный жанр, как миниатюра.
Ведь что такое миниатюра? Если исходить из объяснений, которые даются в толковых словарях, можно понять, что под миниатюрой понимается сочинение малой формы, которое может существовать как самостоятельно, так и быть включенным в цикл аналогичных произведений.

Бытует мнение, что при помощи миниатюры, как жанра литературы, можно сказать совсем немного.  Что такой вид произведений необходим только для того, чтобы проиллюстрировать  какой-то небольшой временной промежуток. Рассказ для такой иллюстрации будет слишком велик, поэтому миниатюра считается более подходящим средством.
Поскольку рецензий на миниатюры мне писать раньше не приходилось, меня заинтересовало, что же это вообще такое – миниатюра. И как обычно она трактуется?

Если бы мне не пришлось обращаться к помощи словарей и попробовать поискать объяснения в интернете, то трактовки, с которыми пришлось столкнуться,  отличались бы однотипностью.
«Литературное произведение  малой формы»…
«Короткое, небольшое по размеру произведение…»
«Сочинение небольшого объёма на узкую тему, законченное по форме и содержанию». В общем – негусто и довольно однообразно.
Однако встретилось мне одно определение миниатюры, в котором говорится, что она (миниатюра) «заставляет одновременно  думать о вечном и сиюминутном. Она утверждает те простые истины, без которых не может жить человек».
Простые истины…  Именно эти слова объяснили многое.

Одной из особенностей жанра миниатюры является желание автора поделиться яркими впечатлениями (зачастую вызванными спонтанно) и на их основе сделать свои выводы. Либо эти выводы, как видно из данного произведения, делают другие герои повествования.

Поводом для создания миниатюры «Устами младенца…»  послужило поведение одного из младших членов семьи. Внимательно слушавшая разговор взрослых маленькая девочка, совершенно неожиданно высказала свою точку зрения. Причём высказала так, что своими словами заставила задуматься тех, кто по возрасту намного старше.

Пословица «Устами младенца глаголет истина» знакома практически каждому человеку. Слова из этой пословицы легли в название произведения. Этого уже вполне достаточно, чтобы пробудить интерес у читателя. Раз речь идёт о том, как на то или иное событие смотрит ребёнок – это уже предполагает собственную  точку зрения, отличную от той, которую способны сформировать взрослые.  Это уже интересно, поскольку ребёнок не обладает "стандартностью" мышления, а всё, что нестандартно - всегда воспринимается с бóльшим интересом.
Детей, не достигших десятилетнего возраста, практически невозможно обмануть. Они воспринимают мир буквально, таким, какой он есть. Сюда же относится и поведение окружающих, и их отношение друг к другу. Недаром очень часто приходится слышать, что  своим поведением ребёнок очень часто копирует взрослых. Но это копирование происходит на уровне неосознанного подражания. Точно так же, совершенно неосознанно, ребёнок копирует «взрослые» мысли и высказывания.

С одной стороны – ребёнок действительно подражает взрослым. С другой – у каждого маленького человечка имеется своё объяснение, которое он может высказать, совершенно не беспокоясь о том, совпадает оно с общепринятыми «нормами» или нет.
Пока взрослые спорили и удивлялись, почему в последнее время зимы бывают нетипично тёплыми, без снега и морозов, в голове ребёнка моментально родился ответ: «Зима ушла жить в людские души».
Если вспомнить о «простых истинах», на которые часто делается упор в миниатюрах,  не согласиться в данном случае с ребёнком нельзя. Наша жизнь, ускоряющаяся из года в год, постепенно приводит людей к тому, что они перестают думать и заботиться друг о друге. Раз перестают думать – значит в их душах нет того тепла, которое было раньше. А раз нет тепла – значит они постепенно леденеют. Там, где взрослый человек пытается увидеть окружающий мир философски-осмысленно, ребёнок, который пока ещё далёк от научных терминов, пытается найти свой ход решения проблемы, видя окружающую жизнь и воспринимая её на свой, детский, лад.

Рассматривая произведение в целом, можно отметить, что оно оставляет после себя светлые и приятные ощущения. Автор пишет о своей семье как раз с той теплотой, которой сейчас так не хватает в жизни. Несмотря на то, что произведение невелико по объёму, в нем присутствует достаточное количество описаний, которые помогают читателю лучше сориентироваться как в ситуации, так и в понимании, что представляют собой главные герои.

По стилистике замечаний нет.
С точки зрения лексикологии, несмотря на то, что автору пришлось писать о ребёнке, уподобления «детской» лексике нет.  Речь героев естественная. Просторечий в тексте не обнаружено.
Грамматические ошибки отсутствуют.

На основании вышеизложенного, считаю, что произведение «Устами ребёнка…» заслуживает достаточно высокой оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=98176

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 08.03.2020
     03:00 11.09.2021 (1)
Вы сделали правильно, что написали рассказ о внучке. Ведь иногда  память избирательна, я о себе, что бывает что-то забываешь. Моя племянница, ей 6 лет тогда было, сказала, что ей понравилось, что я написала и сказала: ты в следующий раз напиши обо мне, Рихарде( собака) и попугае. Заказ я выполнила, но не все. 
Люблю читать высказывания детей. 
     07:14 11.09.2021
Благодарю Вас, Аннушка, за оценку и комментарий. Мне кажется, что самая благодарная тема, так это дети и животные. Глядя на них, многому учишься, на многое начинаешь смотреть иначе, над многим задумываешься. Они ведь маленькие мудрецы.
     21:07 11.03.2020 (1)
Устами младенца глаголит истина. Именно люди с холодными сердцами и развязывают все войны на земле. Прекрасное произведение. На злобу дня.
     21:30 11.03.2020
Благодарю Вас, Сергей.
     09:10 09.03.2020 (2)
Как по мне так Автор или ребёнок сказали глупость.
Вы мне сейчас станете объяснять про образы и пр, но я скажу так: 
через пол года когда настанет очередная зима, в мире не станет больше тепла и душевных чувств!
Как вы будете это объяснять ребёнку?
Не ищите философию там где её нет.
Оценка рецензии 2 ( не объективность)
     09:51 09.03.2020 (1)
Есть категория людей, в душах которых, зима имеет постоянную прописку. Вы, видимо, относитесь к их числу.
     10:08 09.03.2020 (1)
Кстати о рассказе: расскажите где в первые дни Нового года " буйно цветут ирисы"
     10:20 09.03.2020 (1)
В Тбилиси, уважаемый, в Тбилиси. У нас бывает, что рядом с новогодней елкой в вазе стоят веточки цветущего миндаля.
     10:47 09.03.2020 (1)
Температура воздуха в Тбилисе в начале января достигает 23-25 градусов?
Именно при такой температуре цветут ирисы.
Надо будет погуглить январские температуры в Грузии.
     10:50 09.03.2020 (1)
Да-а, Вам, действительно, тяжело жить.
     10:56 09.03.2020 (1)
Когда я читаю текст я пытаюсь его понять.
Вот и у вас прочитав о " буйно цветущих в январе ирисах" я задумался.
Я понимаю бывают капризы природы. Но все же январь есть январь.
Даже в Грузии.
     11:00 09.03.2020 (1)
1
Вы знаете, я человек очень уравновешенный и доброжелательный, но с Вами очень тяжело общаться. Простите, но Вы зануда.
     11:41 09.03.2020 (1)
Я вижу вам легче общаться с льстецами.
Они и похвалят все что вы бы не написали.
Они одобрят любые ваши ошибки.
Скоро вы не заметьте что стали писать плохо, потому что нет объективности.
Удачи вам. 
Редактору Прозы привет.
Мне безразличен её ЧС так как я не приветствую обидчивых льстецов!
На этом общение заканчиваю.
     12:43 09.03.2020
Флаг в руки!
     09:42 09.03.2020 (1)
У каждого из нас есть право на свое мнение. Вы, конечно, не исключение. Ваша оценка меня не шибко расстроила. Так что, не обольщайтесь. Желаю, чтобы в Вашей душе всегда была весна.
     10:04 09.03.2020 (1)
Я реально отношусь к окружающему и внутреннему миру.
Слишком часто некоторые выдают желаемое за действительность.
     10:07 09.03.2020 (1)
Как же, должно быть, Вам тяжело жить с Вашим реализмом...
     10:16 09.03.2020 (1)
Тяжело. Не спорю.
Но зато я знаю что происходит вокруг меня.
     10:24 09.03.2020
Что же Вы думаете, что кроме Вас никто не способен оценить происходящее вокруг?
Вам, точно, не хватает весны в душе.
     11:13 09.03.2020 (1)
Замечательный рассказ!
     11:17 09.03.2020
Большое спасибо, Ольга.
     00:17 22.01.2020 (2)
Спасибо большое, Валечка, за превосходную миниатюру.
Надо же, как здорово ребёнок сказал!
И с заслуженной победой Вас!  

- Зима перешла жить в человеческие сердца и души. Поэтому люди перестали любить и жалеть друг друга, природу и животных. И если люди не впустят в свои души и сердца любовь, тепло и жалость, так она там и останется. И мы никогда не увидим настоящей зимы и снега.

Гениально!

Забрал.
     09:14 09.03.2020
А раньше в душах цвела весна?


Очередное поощерение глупости!
     00:56 22.01.2020
Ой, Алеша, простите, только что обнаружила Ваш комментарий и поздравление. Благодарю Вас.
     11:16 24.01.2020 (1)
Пусть все сердца на свете оттают по велению волшебной палочки!
     11:23 24.01.2020
... и на благо нашим детям... да и нам самим. Спасибо за оценку и комментармй.
     00:51 22.01.2020 (1)
Дети - мудрые фантазёры, они ещё не потеряли чистоты и свежести восприятия мира!!! Чудесный рассказ!!!
     00:54 22.01.2020
Спасибо, Сашенька. Она у нас очень смешная, но иногда выдает такое, что мы долго перевариваем с удивлением.
     00:09 22.01.2020 (1)
Валюша!!!! Умница!И Вы, и эта мудрая малышка. 
     00:33 22.01.2020
Спасибо, Наташенька.
     11:33 21.01.2020 (1)
Замечательно тепло и естественно, как сама природа!
     11:49 21.01.2020 (1)
1
Спасибо большое, Надежда.
     20:52 06.01.2020 (1)
В яблочко!!!! Я то думал, что такое: чем мягче зима, тем злее вокруг. А оно во как!
     20:57 06.01.2020 (1)
Да уж, неожиданное разюме.
Спасибо Вам за прочтение и комментарий.
     19:45 17.01.2020 (1)
И поздравляю Вас с призовым местом!
     19:54 17.01.2020 (1)
Спасибо большое, Виктор. Я, честно говоря, весьма удивлена: когда я посмотрела результаты конкурса, моего имени в числе призеров не было, а сегодня утром пришло поздравление от Марины Мироновой. Меня это удивило. Пересмотрела результаты, оказалось, что я в числе призеров. Что-то тут не так. Надо бы уточнить.
     19:58 17.01.2020 (1)
Так вот оно - новогоднее чудо!
     20:03 17.01.2020 (1)
Ой ли! Надо бы проверить... я реалист, но очень хочется верить и очень приятно.
     21:32 17.01.2020 (1)
А вот я верю в чудеса. В Деда Мороза тоже.
     21:43 17.01.2020
1
Я сама всем своим близким Дед Мороз и себе тоже, но в чудеса верить не перестала. Все в наших руках. Главное - захотеть и увидеть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама