Произведение «Аврал»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 583 +2
Дата:
Произведение «Аврал» участник на «Конкурс «Зима, где ты?»»
16.01.2020

Аврал

                                                         Аврал

        Перед новогодними праздниками, как полагается, в каждом доме случается аврал. Все чистится, моется, выскребается. Ревизии подлежат все дальние уголки, шкафы, ящики. Мой дом не исключение. Протирая пыль в книжном шкафу, мне под руку попался классический старый семейный альбом. Присев на верхней ступеньке стремянки, я стала его листать. Вся история нашей семьи всплыла в памяти. Старинные, пожелтевшие черно-белые фотографии прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, родителей и, наконец, мои, начиная с раннего детства, отрочества и т.д. Одна из фотографий привлекла мое внимание. На ней мне лет пять, не больше. Я четко помню, когда, где и кто снимал меня и моих друзей и подруг детства в тот далекий зимний день. В ту зиму в Тбилиси было на удивление много снега. У нас, вообще, снег редкое явление, но, тем не менее, он, хотя бы единожды выпадает… точнее выпадал.  Я с удовольствием стала разглядывать старое фото: заснеженный переулок, вся соседская детвора, радуясь редкому удовольствию, играет в снежки, катается на санках, лепит снеговика. Нас там не менее пятнадцати и, что интересно, чуть ли не все - представители бывших союзных республик. Тбилиси ведь всегда славился своей многонациональностью. Можно сказать, что дети всего Советского Союза собрались в одном маленьком старом тбилисском переулке. Я помню почти всех запечатленных на этой фотографии. Вот Зина со своим братом – азербайджанцы, Сусанна, Розана и Седа (сестры) – армянки, Шурик и Наташа (брат с сестрой) – русские, Инна – литовка, Эмиль и Шамиль – курды, Тимур – узбек, Олег и Олеся – украинцы, Аза и Рада – молдаване, Соломон и Сара – евреи, Берта – немка, Кетеван, Тамара и я – грузинки… Имена остальных уже и вспомнить не могу, уж очень давно это было. Как же дружно и весело мы жили! Бывали, конечно, детские потасовки и разборки, но все они быстро рассасывались, и дружба продолжалась, крепла. И родители наши жили с соседями в мире и согласии. Все радости и беды были общими, как и маленький переулок, как наш древний теплый город, как и вся огромная сильная страна под названием СССР. Да, многое было неидеальным, но мы всегда знали, что случись что, можно постучаться в любую соседскую дверь и ты, БЕСКОРЫСТНО, получишь любую возможную поддержку.  
        С тех пор прошло немало лет. Все изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону. Да, материальное положение многих из нас стало значительно лучше, но жизнь раскидала всех по белу свету. Теперь мы не знаем даже имен наших соседей, холодно киваем друг другу при встрече и наше общение с ними этим и ограничивается.
        Мы раздробили нашу страну, отгородились границами и заборами, завидуем, конкурируем и «гнобим» друг друга, да еще и устраиваем братоубийственные войны. Да-да, именно братоубийственные, потому что в нашей большой стране было много смешанных браков. И теперь горе той семье, где русский женат на украинке, армянин на азербайджанке, грузин на осетинке или абхазке.
       А что происходит в наших семьях? Каждое последующее поколение категорически не хочет жить со старшими членами семьи. Мы утратили уважение и терпимость по отношению к старикам. Их заслуги и награды перестали быть моральными ценностями. Мы перестали понимать собственных детей. Они обзаводятся не семьями, а гражданскими мужьями и женами, по сути – сожителями. И пусть мне никто не скажет, что это нормально. Они просто утратили чувство ответственности перед человеком, которого, как им кажется, они любят, перед Богом, в конце концов. Да и любовь ли это? По-моему, простое удовлетворение физиологических потребностей. Теперь нам остается только радоваться, что т.н. партнер нашего сына или дочери противоположного пола. Мы живем и не знаем, что вырастит из нашего сына – мужчина или… женщина и наоборот. УЖАС! Хотя, это чувство ужаса в моем сознании замешано на чувстве сожаления. И сожаление это не о далеком детстве, хотя и это тоже присутствует, а о том, что каждое последующее поколение теряет связь со своей историей, с традициями, культурой.
     И живем мы теперь, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. А может стОит устроить предновогодний аврал в наших головах и душах? Выскрести, вычистить, отмыть всю эту грязь? Кто-то мне возразит, что это все проявление т.н. демократии, толерантности или чего-то там еще в этом духе. Нет, друзья мои, это не что иное, как анархия, разврат, Содом и Гоморра. Вряд ли кому-нибудь нужно напоминать эту библейскую историю. И незачем нам удивляться тому, что происходит с природой, почему горят леса, случаются катастрофические наводнения, почему лето перестало быть похожим на лето, почему зимой тепло и нет снега, почему у нас нет праздничного настроения.
      Наступил 2020 год. Число какое-то мистически многообещающее. И пусть случатся радикальные перемены к ЛУЧШЕМУ. Пусть люди станут друг к другу внимательнее, добрее. От всей души хочу поздравить всех людей с Новым, надеюсь, замечательным (в положительном смысле этого слова) Годом. Пожелать всем здоровья и много радостей. Пусть будет мир на всей нашей планете, пусть живут наши дети, дружат чистой и светлой дружбой с представителями всех национальностей и вероисповеданий. Пусть в этом году ученые сделают много новых, полезных для всего человечества, открытий. Пусть прекратятся все войны на нашей маленькой и прекрасной планете. И тогда будет нам и настоящее лето, и настоящая зима и праздничное настроение. Всех благ Вам, люди! С Новым Годом!      


                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 08.01.2020 (1)
Спасибо автору! Вы подняли важную, очень важную для жизни каждого из нас тему. Прекрасный призыв накануне светлого праздника Рождества, на пороге нового года пересмотреть свою жизнь, свои чувства, свое сердце. Именно там, в душе, в сердце, важнее всего сделать генеральную уборку! Вычистить и вымести весь сор и грязь из сердца и из нашей жизни.
Мир тот же, то же солнце, и те же люди, только давайте видеть друг друга, замечать, любить....
С Рождеством вас!!!!
     23:37 08.01.2020
Благодарю Вас, Мариночка. Я рада, что нашла отклик в сердцах и душах моих читателей. Значит, еще не все потеряно. Возможно, если люди "вооружаться" этим призывом, можно будет решить эту (надуманную) проблему отчуждения. И Вас со светлым праздником.
     14:06 05.01.2020 (1)
"А может стОит устроить предновогодний аврал в наших головах и душах? Выскрести, вычистить, отмыть всю эту грязь?" -Замечательная идея! Понравилась очень публикация, согласна с каждым словом.
Спасибо, Валечка!
Пусть светлым и радостным будет год наступивший для Вас и Ваших близких!
     17:00 05.01.2020
Благодарю Вас. Взаимно.
     15:45 03.01.2020
Вдруг вспомнила точную дату, когда была сделана выше упомянутая фотография - 30 декабря 1959 года. Весьма знаменательное число - день образования Советского Союза (1922г.).
     07:24 03.01.2020 (1)
Тут сложно с чем-то не согласиться. Хотя к разряду "художественная литература" это нельзя отнести, тем не менее всё написано очень искренне и верно.
     08:47 03.01.2020
Спасибо на добром слове.
     01:01 03.01.2020 (1)
1
Валечка, благодарю тебя от всей души за мудрое размышление о человеке в современном мире, добрые советы и
пожелания. Если каждый займется исправлением себя, а не ближнего, мир наверняка изменится к лучшему...

В связи с начатым тобой разговором хочу привести цитату из кн. игумена Никона (Воробьева) "Нам оставлено покаяние":
”Большинство не понимает христианства. Некоторые поняли; поняли, что самое главное – понуждать себя и делать
заповеди Христовы, и каяться в своих недостатках и нарушениях заповедей, каяться всегда, считать себя негодными
для царствия Божия, умолять Господа о милости, как мытарь: «Боже, милостив буди мне, грешному» (Лк. 18:13).
Вот мой завет умирающего:
кайтесь, считайте себя, как мытарь, грешниками, умоляйте о милости Божией и жалейте друг друга”.

     01:08 03.01.2020
1
Спасибо большое за понимание. С этими мудрыми словами невозможно не согласиться. И дай нам, Бог, благоразумия, следовать им.
     00:16 03.01.2020 (1)
Как хорошо ты сказала!
Умница!
Я случайно заметила тебя на главной странице...
Ибо я  на неё захожу почти всегда  в конце дня.
Спасибо...
С искренним сердцем и светлыми пожеланиями...
     00:32 03.01.2020
Спасибо тебе большое, Нинуля. :*)
     21:35 02.01.2020 (1)
Отрицать то, что написано всё правильно - нецелесообразно. Всё так и есть!
     21:39 02.01.2020
Спасибо, солнышко. Это крик души. Так хочется мира в сердцах и душах всего человечества, но боюсь, что это не что иное, как химера. Но мечтать ведь не вредно. Вредно не мечтать.
     19:20 02.01.2020 (1)
Прекрасное обращение ,Валечка. поддерживаю.
     19:34 02.01.2020 (1)
1
Ты первый мой читатель. Спасибо тебе большое. Мне неважно будет ли иметь успех в конкурсе, лишь бы было услышано и понято.
     19:39 02.01.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама