Произведение «Ели» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: страхсказкадемоныужасы
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 558 +1
Дата:

Ели

Оглушительный, наполненный боли плачь-вой братьев, сестёр звенел в её барабанных перепонках. Девочка не могла даже моргнуть, не то, что отвести взгляд от улыбающегося лица демона. Она оцепенела от ужаса, сердце ушло далеко в пятки и казалось перестало биться. Плачь прекратился, липкая горячая жидкость покрыла её правый бок. Чавкающие, булькающие гортанные звуки вперемешку со звуками рвущейся ткани, плоти и глухим хрустом ломающихся костей, раздавались со всех сторон. Евлапия понимала, что прямо сейчас её родных рвут на части.

Ель отёр лицо девочки пальцами. Они были очень холодными, будто ледяными. И всё также улыбаясь отправился из избы. Мелкие демоны, привязывали новые детали в его воротник: вот новая маленькая ручка, судя по шраму на локте, принадлежала её младшему брату Елисею, а вот та другая, явно её матери. Какие-то лоскуты ткани вплетались в наряд гостя: вот окровавленный клочок платья её старшей сестрички Марьи, а вот этот от рубашки её отца, она сама ткала её в прошлом году. Ель всё улыбался, а в глазах его извивались языки пламени. Стоило ему открыть дверь, как мелкие демоны со своей поклажей скрылись под плащ. Заметив, сложенную недалеко от входа поленницу дров, Ель остановился, а затем опрокинул свою чашу с огнём на неё. Пламя с жадностью стало поедать деревянную плоть.

Евлапия видела, как демон медленно отдалялся от её избы в сторону кладбища, оставляя за собой широкий кровавый след. Пошёл крупный снег, но несмотря на него, девочке удалось разглядеть несколько фигур Елей, что стояли среди каменных надгробий. Ещё два алых следа вели к кладбищу, они будто кровавые раны разрывали белое полотно снега.

Из оцепенения Евлапия вышла, когда языки огня скрыли вход. Каким-то чудом она выбралась из горящей избы. Запах крови, мочи, жжёных волос, кожи преследовал девочку несколько десятков лет. А адской улыбкой, нечеловеческими воплями, огненными глазами и кровавым воротником из рук родных были наполнены её кошмары до сих пор.

В ту ночь сгорели ещё три дома, выжила одна она.

Евлапию обнаружили утром всю в саже и ожогах, возле сгоревшего до тла дома. Никто в рассказ ребёнка не поверил. Все кровавые следы скрыл снег. А сгоревшие в мороз избы обычное дело в любой деревне. Однако, кладбище все стали обходить стороной и построили посередине деревни колокольню, в которой дежурили по очереди и били в колокол, когда видели пожар.

Ровно через год всё повторилось, но на этот раз вся деревня узрела демонов леса – Елей.

Очередная холодная зимняя ночь, звон колокола. Евлапия тогда жила в доме кузнеца, все выбежали на улицу. И вот тогда они увидели Елей, что стояли за забором в лесу и наблюдали.

- Матерь Божья, деточка то права была… - прошептала жена кузнеца Матрёна, дородная крестьянка, облепленная детьми, будто мать-гусыня цыплятами. Евлапию она держала за руку.

- Спаси и сохрани нас. Самим то не спастись нам от демонов этих, - пробубнил себе под нос кузнец, перекрестился, сжал в одной руке топор, а другой обнял жену с детками.

Евлапию и в тот раз сковал ужас, хотелось кричать, но крик застрял где-то глубоко в горле и никак не хотел вылетать наружу.

Из леса на них смотрели несколько Елей. Они просто стояли с дьявольской улыбкой, будто разглядывали аппетитный кусок мяса. В их глазах полыхало пламя. Евлапия почувствовала эту жуткую вонь крови, мочи, сожженных волос, плоти, в ушах стоял нечеловеческий вой её родных вперемешку с чавкающими гортанными звуками. Один из Елей смотрел прямо на неё. Сколько они вот так простояли на морозе играя в гляделки, Евлапия не знала. Но демоны исчезли также неожиданно, как и появились, просто растворились среди деревьев, и Евлапия упала без чувств.

В этот раз вся деревня видела Елей – хозяев Ничейной земли, демонов леса. Они собрали свой оброк в ту ночь, что стали еловой называть. Два дома были сожжены, правда пятеро детишек из этих домов уцелели.

Одна семья пыталась бежать обратно через горы, после еловой ночи. Их части тел были развешаны на елях недалеко от древни. Весьма красноречивый жест, понятный без слов, - Ели никого не выпустят из деревни.

Несколько дней мужики прочесывали лес, но даже следов демонов не нашли. Деревню обнесли частоколом. Но это не помогло, ЕЛИ пришли ровно через год с туманом. Они просочились вместе с ним прямо к избам. Жители пытались сражаться, соседи приходили на помощь, но это лишь увеличило число жертв.

Но благодаря случайности и смелости кузнеца, у жителей появилась надежда. На следующий год, кузнец решил устроить засаду возле своего дома. Для этой цели выкопал из леса и посадил около дома ветвистую широкую ель с него ростом. А ель эта оказалась очень удобной не только для предстоящей засады, но и для хозяйства. Матрена часто использовала её в качестве сушилки для белья, да и сам кузнец, весил на дерево свои поделки, а детям нравилось лазить по нему и прятать в нём игрушки.

Настал день перед еловой ночью. Кузнец накинул на ель с одной стороны тёмную ткань и соорудил себе укрытие, расположившись под нижними ветками с двумя топорами в ожидании демонов. Весь день шёл снег, который прекратился лишь, когда молодой месяц поднялся высоко в небо, тускло освещая всё вокруг.

Кузнец глядел в темноту и тут увидел Еля. Он стоял возле забора и внимательно смотрел на дерево. Мужчина зашевелился в своём укрытии, часть снега осыпалась с дерева. Матрена решив, что муж уже начал битву раскрыла дверь, мягкий свет свечи в её руке освятил ель. Она увидела около забора демона, оступилась, упала, выронив свечу. И вот тогда Ель исчез вместе с туманом, будто его и не было.

Кузнец с утра поведал эту невиданную историю. Все жители ходили смотреть на его дом, и лишь под вечер, когда один из выживших одного из домов малышей стал в оцепенение и описался завидев дерево кузнеца, жители поняли в чем дело.
И в правду, вечером в свете Луны ель, в которой кузнец устроил себе укрытие, была похоже на самого лесного демона.

С тех пор, вот такие обманки стали ставить ежегодно в еловую ночь перед новым циклом жизни жители деревушки. Но обманки должны были быть хорошо сделанными и подсвеченными огнём. Бывали случаи, когда сильный снег заметал Еля и демоны забирали свою дань, и ещё одна изба сгорала в еловую ночь. Именно так и погибли родители Егорки, её дочка Эмания и её супруг, с их тремя детьми, удалось спастись лишь Евлапии, что как в первый раз оцепенела от ужаса, и Егорке, что спал с затычками в ушах в люльке.

***

Какое-то движение снаружи слева вернуло старушку в реальность. Она внимательно вглядывалась в ночь в надежде увидеть очертания лисы, зайца или любого другого лесного жителя, только не хозяина Ничейной земли.

Последние пять лет лесных демонов не видели, но рисковать никто не хотел и каждый год, все готовили своего Еля и ставили около дома.

Евлапия хотелось верить, что Ели умерли. Но разве демон может погибнуть?

Насколько хорошо видно было поставленного ими Еля с улицу Ба не знала. Она сильно нервничала, ведь это будет первый раз, когда обманку ставят прямо в избе, а не перед ней. Удастся ли обмануть лесного демона? Уйдет ли он из избы, если уже зайдет и увидит Еля внутри? – эти вопросы назойливым роем шумели в её голове.

Снова, какое-то движение, но уже справа уловила Евлапия краем глаза. Она прислонила лицо к окну, вглядываясь в темноту ночи и встретила горящие огнём глаза, а вслед за ними и плотоядную улыбку...

31.12.2019г.

Алекс Тёмных

[/justify]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:53 10.01.2020 (1)
1
Ох и жуть! Продолжение будет?
     11:39 13.01.2020
1
Рад, что понравилось. Продолжения именно по Елям не будет. Думал сделать серию про демонов Ничейных земель.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама