Произведение «ПОСМЕРТНОЕ ПОКАЯНИЕ БАНКИРА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 187 +1
Дата:
Предисловие:
На грешной земле ,безгрешные не живут.

ПОСМЕРТНОЕ ПОКАЯНИЕ БАНКИРА

Судья Кошман созвонился с депутатом Трайсманом. «Завтра похороны,знаешь? Пойдешь?» «А  как же,знаю и пойду. Мы с покойным двадцать лет бок о бок».  Они с минуту помолчали и Кошман спросил: «А что ты  думаешь о его посмертном послании правительству,народу и  президенту?  Ну,о том,которое  он  завещал  газетному издательству?»  Голос и тон Кошмана сместились к высоким нотам и он  почти выкрикнул:  “Это же счастье какое,что послание вовремя удалось выкупить».В душе Трайсман понимал и разделял возмущение и беспокойство  Кошмана поступком покойного. Но,будучи прирожденным дипломатом,вслух он сказал:  «Вообще-то, чужая душа –потемки,но мне кажется,хотел человек пооригинальничать, хотел,что бы после смерти о  нем поговорили –кто  не без греха?  А,в принципе,всё хорошо,что хорошо кончается». Кошман был не удовлетворен таким ответом.  «Я  знал,что ты  будешь выгораживать покойного,ведь он был твой друг», -и  опять на  высоких  нотах добавил: «Но  ты только  подумай,как можно было пойти на такое?  В  своем  трактате  он предлагает  кардинально изменить конституцию,уголовный кодекс  и судебную систему в целом. Указывает  на все лазейки,которые используют  адвокаты  и судьи.  А  зачем было раскрывать банковские тайны, рекомендовать, как  перекрыть  незаконные денежные потоки,предлагать запретить оффшоры во всем мире и упразднить частную собственность». Выговорившись и немного  успокоившись,Кошман  добавил:  «Конечно, завтра  на похоронах я тоже  буду  говорить  о  покойном только  хорошо.  Но  всё-таки,кто  бы  мог подумать,что Самуил Яковлевич окажется,ну как  бы  сказать помягче,предателем,что ли. Ведь он даже не захотел помыслить, что нам, живым,надо же  на  что-то  жить и с чего-то кормиться».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама