Произведение «ГАДКИЙ УТЕНОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 265 +1
Дата:
Предисловие:
Выдавать чужое за своё –любимое занятие многих граждан.

ГАДКИЙ УТЕНОК

Дуська  Маргулина –бывшая  скотница. Сейчас,когда колхоза не стало,а стало быть, не стало и скотины, Дуська торгует семечками в ряду таких же баб, как сама. Единственное, что отличает ее от однородной массы торговок,так это  умение  рассказывать  истории.  О чем бы у баб не зашла речь, Дуська обязательно расскажет  какую-нибудь  новую,  иногда  по теме, а иногда и нет, историю.          Вот и сегодня,уплотнив  двух  баб,она уселась на деревянный ящик, выложила товар и, кода бабы заговорили о детях, вмешалась и выдала очередную историю.  «С детями,бабы,как ни крути, а все одно не угадаешь, чо да как с ними станется. Вот к примеру:в  одном  роддоме  баба  родила девочку,страшную-страшную,а  они с мужиком  сына  ждали.  Девочка  была недоношенная,сморщенная,как моя жизнь,да еще и  молчит, и  еле  дышит. Ну,мамаша  от нее и отказалась». Бабы  недовольно  загудели.  Дуська, довольная произведенным  эффектом,продолжила:  «Из  роддома  дите  никто  не  забрал  и девочку  определили  в  дом  малютки.  Там няньки,в отличии от других деток,девочку эту на руки брать не хотели. Такая она была уродина. Ну,подросла  маненько,и  ее  перевели  в детский дом. Так и там у каждого воспитателя свои  любимчики  были,но  эту  девочку никто из них не любил. Даже детишки играть с ней не  желали –такая  она  с  виду  была страшилка.  А  когда  в  детдом удочерять приезжали,так  ее  даже  и  не  показывали никому.                                                                                                Все  школьные  годы  такая  же ситуация.  У каждой девочки мальчик есть,а эта одна, ни друзей, ни подруг. Время  пришло  школу  заканчивать,и  к шестнадцати  годкам  девочка  вдруг расцвела, ну как цветок весной. Да так похорошела,что победила на конкурсе красоты. Тут все сразу увидели, какая она умница да красавица. И на телевидение  ее  зовут,и  в  кино  сниматься зовут,и парни из-за нее передрались все. Но она гордая  была,  на  мелочи размениваться  не  пожелала.  Взяла да и вышла замуж за красавца-олигарха богатого и улетела с ним в дальние края». Слушавшие раскрыв рот бабы,удовлетворенно закивали головами.                                                                                                             Торговля в этот день шла вяло,в  воздухе запахло дождем.  Дуська  убрала  семечки  и, переваливаясь с боку на бок, походкой старой утки, потопала на автобусную остановку.Бабы смотрели  ей  вслед,судачили –и  откуда только  Дуська  Маргулина знает  столько замечательных  историй? Она ведь даже ни разу  не  выезжала  из  своего  захолустья,в школе училась плохо,  а историй знает –только уши давай. Бабам  было  неведомо,что  на  старой, скрипучей  Дуськиной  кровати  под  тремя пуховыми подушками лежит толстенная книга –сказки Ганса Христиана Андерсена.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама