Произведение «Без интернета» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 92
Читатели: 1350 +5
Дата:
Произведение «Без интернета» заняло 1 - место на « Конкурс «Как я провел один день без интернета»»
09.02.2020

Без интернета

сегодня… Сегодня не пустили – ну и ладно! И даже хорошо, что не пустили. Всем вместе оказалось кататься куда веселее! Они так и забрались в вагончик втроём,  причём Илья, пока маленький детский поезд медленно ездил по узким чёрным шпалам, глядя на Никитку сбоку, неожиданно обнаружил, что когда тот смеётся, он так же, как и Верочка, становится похож на Машу. Потому что у него на щёчках появлялись такие же мягкие ямочки и в голосе слышались такие же озорные нотки.

И весь день Илья чувствовал себя так, словно его действительно отпустили из взрослой жизни на несколько часов, чтобы он вновь сумел побывать в детских бесшабашных годах своих. 
Никитос был не менее счастлив. Папа так редко брал его дома на руки, а тут – и тебе и солнце, и музыка, и карамельки на палочке, но – главное –Илья почти не спускал его с рук.
Под конец, когда все уже немного устали, Илья дал Верочке денег, и она побежала за мороженым. Они сели на лавочку, причём Никита, который мороженое есть совсем не умел, моментально испачкался,  и у него сделался такой комичный вид, что и Илья, и Верочка просто со смеху покатывались, глядя на самого младшего члена их компании. И он тоже смеялся, когда то Верочка, то Илья слизывали мороженое прямо с его щёк, потому что платка у Ильи, конечно же, не оказалось.

Вернулись они тогда, когда на улице начали постепенно зажигаться фонари.
- Господи! – открыв дверь, всплеснула руками Маша, - отпустить никуда нельзя! Где пропадали целый день? Я уже всех друзей и соседей обзвонила.
- В парке! – довольно вымолвил Илья и его рот словно сам собой расплылся в довольной улыбке.
- Где? – захлопала глазами Маша, - и тот час переспросила, словно не поверила: «В  парке?»
- Мы были в парке! – запрыгала около зеркала Верочка, - да-да, в самом настоящем парке. И мы там на каруселях катались, и уточек в пруду кормили, и мороженое ели, и…
- Правда, что ли? – перевела Маша удивлённый взгляд на мужа.
- Ага! – кивнул он, улыбаясь всё той же счастливой улыбкой, которая не сходила у него с лица весь день.
- А позвонить, конечно же, нельзя было! – улыбаясь, сказала Маша, - и как я должна была догадаться, что вас в парк понесло гулять?
Илья хлопнул себя по карманам, пошарил внутри клетчатой подкладки куртки, вновь провел руками по карманам…
- О! – извиняющимся тоном протянул он, - телефон-то я, судя по всему, забыл дома.
- Забыл, забыл! – прислонившись к углу косяка, не сдерживая смеха, подтвердила Маша, - в кои-то веки такую прыть по отношению  к собственным детям проявил!   Тебе тут твой Мишка раз двадцать, наверное, уже позвонил!

Мишка? – и Илья только-только начал вспоминать, что хотел пообщаться с бывшим однокурсником по интернету.
- А… -  махнул он рукой, - в сторону ноутбука, - всё равно он не работает, интернета нет, чего расстраиваться.
- А всё ты! – весело закричал он из коридора, - наколдовала!
- Я? – искренне удивилась Маша.
- Ты, ты! – Илья помог, наконец, раздеться Никите, - кто, скажи мне, произнёс эту фразу: «Чтобы твой компьютер сломался!»
- Да ничего у тебя не ломалось, - пожав плечами, произнесла Маша, - просто сегодня на десять минут свет в доме выключали, вот ты и надумал себе неизвестно чего.
- На десять минут? – обрадовался Илья, - значит, я успею ещё с Мишкой пообщаться? И… тут же осёкся, увидев Верочкино лицо.
- Да ну его, этот компьютер, - махнул Илья рукой в сторону ноутбука, - не убежит никуда.
И к несказанному удивлению своих домочадцев, закричал:
- Кто хочет играть в прятки? Все за мной.
И побежал в большую комнату, где стоял огромный, со времён его детства, квадратный стол.
Никитос с визгом рванулся за ним, а потом присоединилась и Верочка.
- Считаю! – объявил  Илья, - кто до десяти не спрячется – я не виноват!
И, закрыв для вида глаза ладонью, услышал, как Верочка полезла под стол, а за ней, смеясь, переваливаясь с боку на бок, пополз  и младший брат.
- Ты была права, - тихонечко сказал он Маше, которая не зашла в комнату, а только стояла в дверном проёме, - этак не успеешь увидеть, как дети вырастут.
-  И не только вырасти, - хитро сощурилась Маша, - ты, кажется, Никитке на день рождения собаку подарить обещал.
- Ну? – Илья так и продолжал стоять на коленях, - делая вид, что сейчас усердно будет «искать» Верочку и её брата.
- Чего «ну»? – полушёпотом, чтобы не услышали дети, сказала Маша, - езжай к своему Мишке, завтра после работы. Пока вы гуляли, я  с ним по телефону успела познакомиться поближе. И, увидев недоуменное лицо Ильи, добавила: «И с ним, и с его женой тоже!
- А… - Илья перехватил инициативу иронического голоса, - больше ты ни с кем без меня не успела познакомиться?
- Успела!  - в такт Илье парировала Маша. – С их сыном Толиком. Очень, надо сказать тебе, воспитанный и хороший паренёк. И знаешь, что они мне сказали?
- Что? – не догадываясь о грядущих новостях, спросил Илья.
- Да то, что их собака, я, кстати узнала, что её Альмой зовут, - всё так же тихо продолжала говорить жена,  – так вот эта Альма шестерых щенков принесла.
- Ничего себе! – вытаращил глаза Илья, который, по правде говоря, уже и забыл о том, что действительно обещал сыну подарить собаку.
- А ты думаешь? – хитро подмигнула мужу Маша, - я тебе просто так, что ли, сказала, что телефон тут чуть не разорвался, пока вас дома не было? – Это ведь тебе не интернет, где дела решаются в один момент. Тут ведь ещё и дозвониться, и на месте человека застать надо! И реакцию его услышать. Это ведь тебе не монитор бессловесный!

И она пошла на кухню, чтобы подогреть,  успевший остыть ужин и заодно дать Илье возможность «переварить» свалившуюся на него новость.
А Илья, продолжая сидеть на ковре, подумал: «Боже мой! Ничего себе денёк получился!  Событий-то сколько! И новостей не меньше!  А ведь всего-то один день прошёл без интернета…»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:45 25.07.2020 (1)
1
Великолепный   рассказ! Я  просто счастлива,    что у меня нет  сотового! Меньше знаешь, лучше спишь, особенно  сейчас.
     17:26 25.07.2020
Спасибо, Ильяна.
Да, Вы в какой-то степени правы. Время сейчас такое неспокойное - так что остаться без сна вполне реальная, хотя и не очень желательная перспектива.
Всегда Вам рада. 
     22:16 07.03.2020 (1)
1
Да, это проблема проблем... И бороться с ней невозможно. Боё неравный получается...

 Хорошо всё написала, в правильном ракурсе и нужными словами.
     22:23 07.03.2020 (1)
1
Почему же невозможно, Олег? Если знать во всем меру - всё покажется не таким страшым. Вся беда в том, что уж очень некоторые люди переусердствуют...
Час в интернете утром, час в обед, час вечером. Или держать компьютер включенным и подходить периодически
А у нас что? Засядут родители на все выходные за комп... До детей ли тут?
     22:28 07.03.2020 (1)
1
Хорошо - не невозможно, но трудно.
     22:29 07.03.2020 (1)
1
В любом случае, я очень рада, что тебе понравилось
     22:36 07.03.2020
1
Конечно, понравилось!
     19:19 05.03.2020 (1)
1
Отличный рассказ, Магдалина. Иногда полезно оторваться от интернет-реальности и вернуться к родным, которым личное общение и внимание куда важнее любых успехов в сети.

С уважением, Андрей. 
     23:48 05.03.2020
Конечно! А то некоторые родители настолько увлекаются интернетом, что забыают о своих обязанностях.
Нередко можно увидеть и такую картину: идёт по улице молодая мама, в руках смартфон (в смартфоне, естественно, интернет), а дитя понуро сдали плетётся. Ребенок словно лишний получается.
Мне всегда таких детей так жалко...
     13:56 25.02.2020 (1)
1

 Магдалина! От всей души поздравляю тебя с наидостойнейшей победой!
Так держать!  
     16:08 25.02.2020
Хорошо! Буду держать!
     20:36 18.02.2020 (1)
1
С победой тебя, Солнышко. Так держать!
     21:42 18.02.2020
Спасибо, Валечка!
     15:38 17.02.2020 (1)
2
Отличный рассказ!
Какое счастье общения в семье, когда компьютер выключен!
Поздравляю с Победой на конкурсе!
     16:35 17.02.2020
1
Спасибо, дорогая Фотиния!
Да, многим родителям было бы не лишне иногда выключать компьютер.
А то ведь и вправду не заметят, как детки станут большими.
     12:25 10.02.2020 (1)
1
Увлекательное чтение!
Превосходно!
С победой!
     21:45 11.02.2020
Спасибо большущее!
Очень приятно такие отзывы читать!
     19:00 09.02.2020 (1)
1
Поздравляю с победой!! Мне понравился Ваш  рассказ с первой строчки! С удовольствием прочитал.
     21:45 11.02.2020
1
Спасибо, Виктор Владимирович.
Старалась. И старания не прошли даром.
     21:41 11.02.2020 (1)
1
Поздравляю, Магдалина! С удовольствием читала.
     21:44 11.02.2020
Спасибо, Людмила.
Его (рассказ) подправить ещё надо, но пока  руки не доходят.
Не в целом, конечно, нет. Основная мысль как была, так и останется без изменения.
Детали  только.
Спасибо ещё раз!
     12:29 09.02.2020 (1)
Замечательный рассказ! Поздравляю!
     12:45 09.02.2020
Большое спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама