Произведение «Отложите печенье на завтра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 242 +1
Дата:
Предисловие:

Отложите печенье на завтра

- Отложите печенье на завтра. Заверните в салфетку и спрячьте в сумку. Никто ничего не скажет.

Я с удивлением посмотрел на девушку, которая обратилась ко мне. Она сидела за столом напротив. В кафе было довольно тесно, девушка находилась от меня на расстоянии всего полтора метра. Я доел мясной обед, выпил кофе, но десерта к нему уже не хотелось. У меня вообще был нарушен аппетит - неделю составлял контракт, суливший в будущем новые, слишком обещающие, перспективы.

Девушка заметила мою нерешительность и подсказала практический выход из ситуации.

- Вы так думаете?.. – я был вынужден проявить вежливость.

Она болтала по телефону, изредка посматривая на меня. Я злился – не люблю, когда меня разглядывают во время трапезы. Это слишком интимный акт. Но мне понравилась ее естественность. В ней не было ни капли наигранности, всего того, что так обычно для девушек ее возраста. К тому же она была красива, но не в современном смысле, а натуральностью и неуловимым душевным равновесием.

На девушке не было дешевых украшений, ее волосы имели здоровый цвет, а обычные, теплого оттенка, губы не раздражали надутой гордостью. Ее словно вытянули чьи-то волшебные руки из середины семидесятых годов прошлого века и поместили здесь для того, чтобы я вдруг потерял бдительность.

- Да-да! – улыбнулась она, - Я всегда так делаю и не вижу в этом ничего зазорного. Ведь вы заплатите за весь заказ. Верно? Ну вот. Вы знаете, я прихожу в маленькие уютные заведения, чтобы остановить в себе гонку времени. Иногда могу просидеть и до вечера. Правда, потом мне трудно вернуться чувствами на улицу. Кажется, что мир снова набрал скорость и спешит меня состарить. Но… мне уже пора. Вы поможете надеть плащ?

Я неловко поспешил проявить себя человеком. У меня тряслись от волнения руки - долго не мог правильно подставить рукава ее плаща. От еле уловимого запаха вожделения мои ноги стали ватными.

Девушка терпеливо подбадривала меня. Потом я провел ее до двери и мучительно рисовал на лице подобие участия, так и не посмев спросить номер телефона.

Сев опять за стол, я задумался. Мне стало одиноко. Казалось, вся земная тоска решила вломиться ко мне в гости. Но тут из анабиоза меня вытянул голос официанта, принесшего счет. Я потянулся за кошельком, но…

Потом пришлось звонить другу, чтобы тот приехал и выручил. Обстоятельства безжалостно кинули меня снова в мир ожиданий, но… я не чувствовал разочарования. Мне, как будто, показали старый настоящий фильм, за который потом взяли необходимую денежную плату.

Я размышлял над тем, чем меня поразила девушка. Мой аналитический ум меня всегда неплохо кормил. Математика - конек по жизни. Но мне всегда чего-то не хватало.

Так и не найдя ответа, я вышел на улицу, посмотрел на целеустремленных людей и вдруг понял:

девушка жила здесь и сейчас

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама