Произведение «НА ДАЧЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 254 +1
Дата:
Предисловие:
Если Господь даст человеку то, чего нет у других, то он же обязательно отнимет что-нибудь из того, что у многих других имеется.

НА ДАЧЕ

Для ухода за дачей и садом была нанята тетя Паша,женщина старательная,ни разу не выказавшая неудовольствие  или  какую-нибудь претензию.  Даже когда хозяин приезжал развлечься с компанией,либо с женщиной,либо с  двумя,но никогда -один. Чаще  всего  после этого все было перевернуто,разбито,запачкано из-за буйного пьянства и оргий.          Кем был хозяин,она толком не знала и знать не хотела. Платил он щедро, а наезжал редко.  Как-то  в  самом начале сентября,когда листья еще не успели пожелтеть,хозяин приехал  с женщиной и попросил накрыть стол в саду. На этот раз все происходило чинно и культурно. Был выставлен подсвечник и зажжена  свеча,разговор шел о театре,ценах,политике.Видимо женщина нравилась хозяину,а может быть,он просто устал,а может быть,находился в лирическом расположении души,а  может  быть,просто не успел еще  напиться.                    В  разгар задушевной беседы к столу подошла незнакомка. Выглядела  она  лет  на  сорок,  худая,но с безобразно  оттопыренным животом,одета в длинный, замызганный халат,обута  в стоптанные домашние тапки,короткие волосы на немытой голове прически не имели. Курила она длинную самокрутку,сделанную из газеты,держа ее между пальцами с грязью под ногтями.Остановившись шагах в трех,она молча смотрела на хозяина. Женщина, приехавшая с ним, с вопрошающим  недоумением  посмотрела  на него.  Хозяин,глядя  на  не прошенную гостью,взял за хрустальную ножку рюмку с коньяком,сделал маленький глоток. -Не обращайте внимания,кто знает может быть это - моя сестра по духу. "Ну  как  дела?" -обратился он к подошедшей. Женщина в халате присела на корточки и,ничего не отвечая,жадно затянулась.-"Рассказывай,как ещё один день прошел,что на душе творится? -Хозяин  положил  ноги  на  свободный стул и,взяв в руки подсвечник,прикурил сигару.  Присевшая на корточки вместо ответа спросила:-"А Бог есть?-Ну,милочка,я не знаю,тут так сразу не ответишь,вернее всего есть, только он не такой, как ты думаешь. По крайней мере, это не седобородый дедушка,сидящий на облачке."
-"А я знаю, -сказала присевшая. -Вы Бог,я всегда смотрю на вас. Привезите мне пистолет,я жить не хочу."-Она поднесла два грязных пальца к виску. -"Я выстрелю -и мозги мои вылетят."Хозяин,долив в рюмку,сделал еще глоток.-"Я думаю,ты не не хочешь жить,а просто не умеешь. Что,например,мешает тебе помыть голову и причесаться,надеть кофту с юбкой или платье,может даже накрасить губы.Глядишь,жить и захочется."                              Появилась  тетя  Паша с подносом в руках. Поставив его на стол,она  помогла подняться присевшей  и,взяв ее под руку,увела,приговаривая при этом:-Пошли,пошли,не мешай людям отдыхать.                                                                                                                            Приглашенная дама  молчала. Молчал и хозяин,глядя на колеблющийся огонек свечи. Он сам не знал,зачем сказал,что  это  его  сестра по духу,ведь подошедшую он видел впервые.                      Утром,когда хозяин уезжал,тетя Паша,извиняясь,объяснила ему,что это ее крест и несчастье -больная и единственная дочь,что ума не приложит,как она выбралась из запертой комнаты. Тетя Паша скороговоркой поведала,что никто не знает,что  случилось. Была вполне нормальной женщиной,муж,дети,достаток и вдруг потеряла ко всему интерес,даже есть отказывается,ко всему равнодушна,пожалуй,кроме курева. А ведь раньше даже дым  папиросный не переносила. Тихое помешательство,врачи от нее отказались,а ведь ей всего тридцать шесть.
Какое-то  время  спустя  хозяин  приехал  под вечер  один. Сказав тете Паше,что  ничего  не надо,он взял подсвечник и вышел в сад;было безветренно и тихо. Хозяин скрестил руки  на столе,положил на них голову и пребывал в такой позе примерно с полчаса. Подняв голову, он увидел перед собой тихо помешанную. Одета она  была в чистое платье,поверх  накинута вязаная кофточка,вымытая голова была подвязана белым платком. Курила она такую же  самокрутку,и край газеты был густо испачкан губной помадой.-"А,здравствуй, -сказал хозяин. -Ну, что, жить так и не захотелось? Выпустив дым, убогая спросила:-Вы привезли пистолет?-"Привез. -Хозяин сунул руку под мышку и, вытащив наган, положил его на стол. -Ты рада?-Я  знала,что Бог это  вы! -Она,как  и  в прошлый раз,приложила два пальца к виску. -Пах и мозги мои вылетят. "Ты не представляешь,как я тебя понимаю.-ответил хозяин.Он взял наган,взвел курок и,приставив его к своему виску, сказал:-Не спеши,давай я буду первым.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама