Произведение «К 160-летию А.П. Чехова»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 368 +1
Дата:

К 160-летию А.П. Чехова


Есть у Антона Павловича слова, ставшие крылатыми: « Если можешь - не пиши». Их часто повторяют,  не задумываясь о смысле, который вкладывал  автор. А что он имел в виду?  Антон Павлович говорил эти слова по отношению к себе и только. Просто есть разная степень ответственности перед миром, разная степень реализма у того, или иного писателя. Для Чехова важно было находиться в общем потоке жизни, принять за неё ответственность;  памятуя о прошлом, жить настоящим, ради свершения будущих задач, которые ставит перед каждым из нас Бог и жизнь. Чехова возмущало спокойствие людей, их равнодушие, бездействие, привычка  к установившимся порядкам, терпение и раболепие.
Вот меня недавно спросили о Цое: Был ли Виктор верующим человеком. Что интересно, спросили неожиданно в комментариях под  Чеховским «Дядей Ваней»:
«Поясните мне пожалуйста! У Виктора Цоя спросили, верит ли он в Бога? На что он ответил - не в общем принятом понимании! Как это понять и что вы думаете об этом???»
- Виктор верил не "в Бога", Виктор верит Богу, и в каждой НОВОЙ ПЕСНЕ поёт об этом. И не важно совсем,  под каким именем..). И нужно быть глухим и совсем уж неверующим, чтобы этого не слышать. Но вместе с тем, ни к какой конкретной конфессии Виктор Цой никогда никакого отношения не только не имел, но принципиально не хотел иметь. Не любил людей "душных", "самошутов" и "херолётов".

Вот также и Чехов верил Богу и очень любил свою Родину, потому и хотел, чтобы жизнь была иной, светлой, чистой, полной тепла и любви. И когда Антону Павловичу говорили, что его пьесы нравятся людям, что они плачут, сострадая героям, Антон Павлович очень сердился.
Как-то однажды Чехов сказал писателю Тихонову: «Вот вы говорите, что плакали на моих пьесах. Да не вы один. А ведь я их не для этого писал…Я хотел другое. Я хотел только откровенно и честно сказать людям: посмотрите на себя, посмотрите, как вы плохо и скучно живёте. Самое главное, чтобы люди это поняли, А когда это поймут, они непременно создадут себе другую, лучшую жизнь. Я её не увижу. Но я знаю, что она будет совсем иная, непохожая на ту, что есть. А пока её нет – я опять буду говорить людям: поймите же , как вы плохо и скучно живёте…  Над чем же тут плакать?» 
  Будучи смертельно больным и считая себя призванным оценить масштаб и глубину задач, поставленных перед ним и его страной, Антон Павлович  совершил путешествие на Сахалин. Это  прощание с Родиной, в котором была нетленная надежда  на Вечную Жизнь. А.П. Чехов не хотел расставаться со своей страной,  продолжал её любить, исследовать. Там за порогом смерти человек должен дать ответ Богу, за то, как он жил, работал.
  Потому, и в пьесе "Дядя Ваня", когда Астров размышляет, помянут ли их лет через двести добрым словом или не помянут; бабушка Марина ему говорит: «Люди не помянут, зато Бог помянет» , он с радостью отвечает: «Вот спасибо, хорошо ты сказала»..
  Такая вера была и у Чехова. Только с такой точки отсчёта можно и должно понимать его отношение к христианской вере, с которой он не мог согласиться. С «верой», которая противоречит жизни и увлекает своими иллюзиями, обещая некий странный отдых от жизни.. «Мы отдохнём!» патетически восклицают герои Чехова. Вроде как, Бог нам подаст!
  Подтекст  произведений А.П. Чехова, их  объёмный смысл в том, что есть общий взгляд на жизнь как она есть, оценка настоящего из прошлого и устремлённости в будущее.. Чехов ставит диагноз себе и окружающим безпощадно точно, как работавший не покладая рук врач-практик.
  Я начал перечитывать А.П. Чехова с любимого произведения «Чёрный монах», с листа,  без предварительной подготовки. Только так, по моему мнению, можно сохранить искренность и свежесть восприятия . И тут же даю оценку тому, что прочитал. В отрочестве и юности  я понимал Чехова поверхностно, иначе. И мне  досадно, что я увидел в современных литературных статьях такое  же недопонимание, что было у меня в детстве. Могу с уверенностью сказать, что до сих пор Чехов не понят.  Мне так и пишут, что не ожидали, что найдут в произведении А.П.Чехова такую глубину.
  Так «Чёрный монах» - это о мире фантазий и иллюзий, социальном уродстве, подменившем реальную жизнь, о которой герои порой даже и не догадываются. О фантоме, который овладел строем жизни и социального быта России. Чёрный монах – это уродливая вера, заслонившая реальность, сладкие грёзы, навеваемые откуда-то извне человеческой гордыне..
  В «Доме с мезонином» умирает любовь и торжествует социальный холод и мертвенные установки.
  В «Палате №6» картина глобального опустошения, завершающаяся всеобщей смертью и торжеством лжи и зла.
  В «Ионыче» последовательная картина разложения личности, принесённой в жертву пошлости и комфорту.
  «Человек в футляре» о том, как мало нужно для того, чтобы унизить достоинство жителей маленького провинциального городка.
  Для меня важно было понять тайну Чехова. Уразуметь, что до сих пор мы не осознали того факта, что Антон Павлович был глубоко и искренне верующим человеком в жизни, в миру. Принимал всё на себя,  но не имел никакого отношения к лживой вере и противостоял ей. И только с такой точки зрения изображал своих героев.  Об этом внутренний подтекст пьес и его лучших рассказов. Жизнь иная, естественная,  она  рядом, рядом высокие идеалы, которые не реализуются здесь и сейчас. Нужна жизнь, но только искренняя, полная любви.
  Я начитал эти произведения А.П. Чехова легко и непринуждённо.. Этот цикл сложился не сразу, появился  как бы сам по себе. Не было никаких внешних задач, предвзятой мысли. Всё получилось искренне, не фальшиво. Возможно, местами даже слишком  эмоционально, на что мне указывали недоброжелатели.
  Не считаю, что надо что-либо осознавать, пропускать через себя, нести свою тенденциозную точку зрения, но стараюсь открыть именно то, что доносит нам автор. Технически подготовлен чтением молитв и работой над текстами Псалтыри.  Читаю молитвы каждый день и потому обладаю быстротой реакции при воспроизведении любого незнакомого текста.  Я доволен своей работой.  приглашаю вас к просмотру.
https://www.youtube.com/watch?v=L5blp4giBGA&list=PLuq81PoxHX1QdMfoPxCkHb-2JCE2QaGqw&index=1 плейлист
https://youtu.be/rZAagNZaHGQ - Чёрный монах



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама