Произведение «Есенин. Жизнь как сказка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 866 +1
Дата:
«Esenin»
Предисловие:
«Звёздочки ясные, звёзды высокие,
 Что вы храните в себе, что скрываете?
Звезды, таящие мысли глубокие,
Силой какою вы душу пленяете?»

(С.А.Есенин)


«Поэзия меньше всего литература, это
способ жить и умирать»

(А.А. Тарковский)



В сказочные январские дни, а, точнее – 6 января, во Франции празднуют праздник Епифания (Богоявление). Именно в это время, много столетий назад, короли трёх рас – восточной, европейской и африканской к младенцу Иисусу. Мельхиор старец, король Аравии, Каспар – юноша, король Тарса, Балтасар - средних лет, король Эфиопии принесли специальные символические дары: золото – олицетворение власти, ладан – подарок Сыну Божьему, и смирну – признание, что Христос еще и смертен.

С той поры и появилась чудесная традиция. В каждой семье пекут, либо покупают специальный торт, так называемый «пирог королей» (galette de rois). В процессе приготовления этого пирога внутрь раньше клали фасолину, а в наши дни – маленькие керамические фигурки, например, героев фильмов или книг.

Тот, кому достаётся  фигурка становится королём либо королевой вечера, и имеют право надеть корону, вложенную в коробку с пирогом.

В этом году в «пирог королей» было задумано вложить фигурки героев сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Мне повезло. В моём кусочке торта оказалась фигурка Маленького принца, и я оказалась, пусть на краткий миг, королевой. И эта маленькая удача оказалась последним пазлом, которого мне не хватало, чтобы сложить картину образа поэта Сергея Есенина. 







Есенин. Жизнь как сказка

Казалось, судьба дала  всё, что получает баловень:острый и быстрый  ум, внешнюю привлекательность, нежность и доброту, а самое главное – поэтический дар, который стал и его благословением и проклятьем, которое и привело его к ужасной смерти в возрасте тридцати лет.

 

«Я ль виноват, что я поэт

Тяжелых мук и горькой доли,

Не по своей же стал я воле   -

Таким уж родился на свет.»

 

Появление его было предсказано великим астрологом XV века Василием Немчиным, говорившим, что «перед страшным переворотом, в результате которого в России рухнут имперские символы и до основания разрушится трёхсотлетняя монархия, появится некий молодой человек с белой головой и синими глазами. Немчин назвал его «лунным пророком» и предсказал, что станет тот петь чудесные песни, пройдёт через страшные искушения, а потом будет убит, однако в этой смерти его самого и обвинят. Гибель пророка послужит, по словам Немчина, искупительной жертвой для страны, а в самом пророке проявится один из духов-хранителей земли Русской.»

В судьбе Сергея Есенина были те же самые тотемные герои, что и в сказке знаменитого француза Антуана де Сент-Экзюпери. И лётчик, описавший историю Маленького принца, это  первый космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин, подсознательно  чувствующий вневременность стихов поэта, свободно перемещающегося во времени и пространстве. Космонавт читал в космосе строчки из поэмы «Капитан Земли»:

«Он –рулевой,

 И капитан

Страшны ль с ним

Шквальные откосы?..

 

Он скажет: «Только тот пловец,

Кто, закалив в бореньях душу,

Открыл для мира наконец

Никем не виданную Сушу».

 

И для Гагарина, как и для многих, Сергей Есенин был Маленьким принцем, который помог открыть смысл человеческой жизни. 
В сказке Антуана де Сент-Экзюпери Маленький принц – золотоволосый, с голубыми глазами. Не правда ли, его образ напоминает внешний облик Есенина? Он так и остался ребёнком, которому взрослые казались скучными людьми, которые «обожают цифры».

«Есенин к жизни своей отнесся как к сказке, - писал Пастернак. - Он Иван-царевичем на сером волке перелетел океан и, как жар-птицу, поймал за хвост Айседору Дункан. Он и стихи свои писал сказочными способами, то, как из карт, раскладывая пасьянсы из слов, то записывая их кровью сердца».

Планета, на которой раньше жил Маленький принц была величиной с дом, и Маленький принц прочищал три вулкана – два действующих и один потухший. Для Сергея Есенина потухший вулкан символизирует прошлое, а два действующих – настоящее и будущее.

Есенин – провидец, пришелец из других миров. Внутренний мир, сущность его творчества, никогда не утратившим  актуальности, остающимся с человечеством   свежего, словно  глоток воздуха, наполненного всеми красками жизни не удалось полностью раскрыть никому.

Интересно сказала о нём Надежда Вольпин в разговоре с Анатолием Мариенгофом: «Мы с вами против него как бы только двумерны. А Сергей... Думаете, он старше вас на два года, меня на четыре с лишком? Нет, он старше нас на много веков!

- Как это?

- Нашей с вами почве - культурной почве - от силы полтораста лет, наши корни - в девятнадцатом веке. А его вскормила Русь, и древняя и новая. Мы с Вами россияне, он - русский.»

Человек-загадка. И его жизнь, и его смерть окутаны завесой тайны, которая была известна только ему.

Маленький принц любил смотреть на закат, особенно когда ему было грустно. Как тут не вспомнить пророческие стихи Сергея Есенина, написанные им в то время, когда он служил в армии в царском лазарете, посвящённые дочерям царя Николая Второго:

«В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые стоят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.

Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благославляя их к грядущей жизни час.

На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.

Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печальна лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.»

Также,  как и у Маленького принца, в жизни Сергея Есенина была Роза. Это знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан. 

«Дар поэта -  ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.»
 

Она казалась ему капризной, высокомерной, жестокой, поэт, как и Маленький принц не понимал как озарил его жизнь этот цветок, и лишь в конце жизни решил вернуться к своей Розе.

Покинув свою планету, Маленький принц побывал на соседних планетах - астероидах. На первом жил король, как тут не вспомнить чтение стихов январе 1916 г в Марфо-Мариинской монашеской общине сестер милосердия, на котором присутствовала царская семья.  В благодарность за творчество Елизавета
Фёдоровна подарила Есенину экземпляр Евангелия и образки с изображением иконы Покрова Пресвятой Богородицы и святых Марфы и Марии. Позднее, в день именин Есенина, Елизавета Фёдоровна сделает ему особый подарок – икону преподобного Сергия Радонежского, в честь которого он был назван.

 

На второй планете жил честолюбец. В этом образе я вижу друга поэта по обществу имажинистов Анатолия Мариенгофа.  Скорее всего,  имажинисты использовали Есенина, пока им это было выгодно, а после того, как дороги разошлись, бывший друг поступил не очень красиво по отношению к Сергею. И даже после смерти поэта не смог сдержать своей зависти к Есенину, написав знаменитый «Роман без вранья», который на самом деле, можно назвать «Враньём без романа». 

На третьей планете, которую посетил Маленький принц, жил пьяница. Пьяницей был сам Сергей Есенин, ставший заложником своего имиджа «хулиган». Вначале он только притворялся алкоголиком, в под конец свой жизни действительно стал им. И поэма «Чёрный человек» свидетельствует о том, что в теле поэта жили две личности. Светлая и чёрная. Любящее сердце Айседоры Дункан раскрыло двуликость поэта на первом свидании. Лаская его золотые волосы, она повторяла: «Залатая галава!» И повернув лицо поэта одной стороной к себе шептала: «Ангел, ангел!» Вдруг внезапно повернув его голову другой стороной, вскрикнула: Чёрт!»

«Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь».

 

На четвёртой планете – деловой человек -  поэт Николай  Клюев. Он сыграл большую роль в судьбе Есенина. Умный и хорошо образованный, происходил из грамотной старообрядческой крестьянской семьи, проживающей в Олонецкой губернии, с детства знал обычаи и фольклор русского Севера и глубоко чувствовал красоту природы. Именно Клюев стал имиджмейкером Есенина, придумавшим его образ, стилизованный под крестьянина в поддёвке и сафьяновых сапогах. 
В начале первой мировой войны Клюеву удалось добиться, чтобы Есенин попал не на фронт, а в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143, который привозил
с фронта раненых в госпитали Петрограда и Царского Села. Вскоре Есенин был прикомандирован к Царскосельскому лазарету № 17 и канцелярии по постройке Федоровского собора.
 

На пятой планете – фонарщик.

«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?»

Узнаёте эти строки Владимира Маяковского? Он мог бы стать верным другом Сергея Есенина. И как жаль, что они так и не нашли общего языка, слишком разными они были. Оба великие, честолюбивые, поэтому не хватало им места вдвоём на маленькой планете. И принадлежали они к разным литературным направлениям.
Вот что рассказывал Маяковский о Есенине: «Есенина я знал давно - лет десять, двенадцать. В первый раз я его встретил в лаптях и в рубахе с какими-то вышивками крестиками. Это было в одной из хороших ленинградских квартир. Зная, с каким удовольствием настоящий, а не декоративный мужик меняет своё одеяние на штиблеты и пиджак, я Есенину не поверил. Он мне показался опереточным, бутафорским».

«Чертовски талантлив» - так Маяковский отзывался о Есенине, по воспоминаниям поэта Николая Асеева.

Поэты часто критиковали творчество друг друга: вступали в споры, обменивались саркастическими письмами и даже упоминали друг друга в эссе, но они понимали силу таланта друг друга. И именно Маяковский написал один из самых пронзительных откликов на смерть поэта - стихотворение Сергею Есенину».
 

«Вы ушли,
как говорится,
в мир иной.
Пустота…
Летите,
в звезды врезываясь.»

И всего лишь через пять лет после гибели Есенина с Маяковским случится то же самое. 

Географ, живший на шестой планете – это злой гений поэта, мечтавший завоевать весь мир – Лев Троцкий.  За несколько лет Есенин прошёл путь от сочувствия большевикам до полного неприятия их идей и дел. «Есенин «несроден» делу пролетарской революции», -  писал в статье-некрологе «Памяти Сергея Есенина» Лев Троцкий.  Географ весьма доходчиво объяснил Маленькому принцу, что цветы живут недолго.

Седьмая планета, на которой побывал Маленький принц, была Земля,  и на ней он встретил Змейку и Лиса. Кто были эти персонажи в жизни Сергея
Есенина, остаётся только догадываться, но именно эти двое сыграли роковую роль в жизни поэта. Змея обещала ему помочь, когда он горько пожалеет о своей
планете. А Лис научил его дружить и сказал, что «Зорко только сердце, самого главного глазами не увидишь». А Сергей Есенин ответил: «Я сердцем никогда не лгу».

И когда Маленький принц, решил вернуться к своей Розе потому что он был за неё в ответе, он нашёл маленькую жёлтую змейку, чей укус убивает в полминуты.

Но это был единственный способ вернуться туда, откуда он пришёл – к звёздам. 

Через два года трагически погибла Айседора и хочется думать, что Маленький принц после долгой разлуки увидел свою Розу, пусть и в другом мире.

 

 

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:28 14.12.2022 (1)
Почему то раньше пропустил...  Зримо, тонко, познавательно... Браво, Наталья!
     16:51 14.12.2022
Благодарю! Рада Вашему отыву!
     23:03 08.07.2022
Классно написано!

Приглашаю на сказку https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125668
     17:04 05.03.2022 (1)
Очень интересный ЭКСКУРС в интересное знание. Спасибо, Наталья.
И, хотя вразброс мне было многое знакомо, Вы  очень органично,
на параллелях, собрали это в единый источник. С уважением
и пожеланием Удачи — Лариса. Всех благ Вам !
     23:55 05.03.2022 (1)
Здравствуйте, Лариса!
Большое спасибо. Я работала над этим маленьким текстом больше года!

С уважением,
     00:17 06.03.2022
Благодарю за ответ. Понимаю, этот «маленький текст» рождён
в поисках, размышлениях и труде над массой материала.
Мне это знакомо по роду занятий.  Всего Вам доброго и светлого!
С уважением и благодарностью за приятное общение.
Гость      04:36 02.03.2020 (1)
Комментарий удален
     18:26 02.03.2020
1
Благодарю Вас!
С уважением,
     23:01 25.01.2020 (1)
2
Хм... В целом, интересно... 
Трудно согласиться, однако же, с оценкой роли Мариенгофа в жизни Есенина.
 
     01:07 26.01.2020 (1)
2
Спасибо, Александр!
Я изучила дружбу Есенина и Мариенгофа. Конечно вначале у них была полная идиллия. Но потом Мариенгоф  начал использовал талант Есенина в своих целях, а когда Есенин попросил помочь своей сестре в то время, когда он был в Америке, Мариенгоф ни копейки ей не дал от выручки доли Есенина от их общей литературной лавки "Стойло Пегаса", а когда поэт вернулся из-за границы ему даже жить было негде, потому что в их общей квартире с Мариенгофом  жила жена Мариенгофа и Есенину там не было места. Таким образом у Есенина не осталось даже койки он был вынужден скитаться по чужим углам.
     01:13 26.01.2020 (1)
Мне кажется, Есенин был и сам далеко не сахар.
Ничего страшного, если "поскитался".
А "Роман без вранья" - книга блестящая, конечно. И Анатолий Мариенгоф пишет там о Есенине так, как и должкн был писать его друг, а не лакировщик.
Вообще, о Есенине чрезвычайно точно написал Ходасевич в своём "Некрополе", на который Вы ссылок никаких не дали, из чего я сделал вывод, что очерк Ходасевича либо выпал из поля Вашего внимания, либо Вы не придали ему значения.
     02:06 26.01.2020 (1)
1
Когда умер Есенин, Мариенгоф уже давно не был его другом. Жаль мне его сына, который через несколько лет после смерти Есенина повесился. Горе огромное для родителей.
     02:12 26.01.2020 (1)
В общем, у Вас свой взгляд на Мариенгофа, у меня - свой.
 
     02:19 26.01.2020 (1)
1
У Мариенгофа в его "Романе без вранья" нечто подобное, о чём писал Пушкин в письме к Вяземскому: "Толпа жадно читает исповеди,
записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости
она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок – не так, как вы – иначе ." (А.С.Пушкин, из письма П.А.Вяземскому)

     02:38 26.01.2020 (1)
Мариенгоф именно это: "он и мал и мерзок – не так, как вы – иначе " и демонстрирует своими воспоминаниями. Мне кажется, это трудно не понять.
     03:10 26.01.2020
1
У меня неприятный осадок остался после чтения воспоминаний Мариенгофа.
Гость      22:27 29.02.2020 (1)
Комментарий удален
     01:09 01.03.2020 (1)
2
Спасибо, дорогая Лена!
Наверное, кажому здравомыслящему человеку уже давно должно быть ясно, что Сергей Есенин погиб как мученик за свою Родину - Россию, которую он любил так сильно, как дано немногим. И он пророчески предсказывал свою гибель задолго до ужасной смерти: 
"И первого 
Меня повесить нужно,
Скрестив мне руки за спиной:
За то, что песней
Хриплой и недужной
Мешал я спать
Стране родной".


"Тёмные силы уничтожили «лунного пророка»,  последнего наследника волхвов. Так именовали у древних славян жрецов-чародеев, евангельских магов-зороастрийцев, обладавших тайным знанием, мудростью и способностью к предвидению." 

С уважением,
Наталья
Гость      01:36 01.03.2020 (1)
Комментарий удален
     01:48 01.03.2020 (1)
2
Лена, я и не сомневаюсь, что Есенина убили. Только не очень понятно, почему до сих пор тайна его смерти не раскрыта, наверное, кому-то из ныне живущих это невыгодно. Может быть, многим покажется не очень убедительной  статья Павла Глобы о смерти Есенина, но мне лично эти строки представляются очень точными и достоверными: "К 1925 году в партии большевиков сложились две смертельно ненавидящие друг друга группировки: Сталина и Троцкого. Их вражда неминуемо должна была закончиться победой одного и тотальным уничтожением другого. Известно, что Троцкий увлекался оккультными науками и масонскими ритуалами. Cуществует конспирологическая версия, что в критическое для себя время он вполне мог приказать доверенному лицу, например Якову Блюмкину или кому-то иному, организовать чуть ли не ритуальное убийство «жертвенного агнца», на чью роль избрали Сергея Есенина, связанного глубинными родовыми корнями с Древней Русью. Немчин писал, что преступление будет совершено темными силами Альбиона. В переводе с латыни Альбион означает Англию. Тело поэта было обнаружено в гостинице «Англетер»...
https://7days.ru/caravan-collection/2014/9/pavel-globa-esenin-predskazal-tragicheskuyu-gibel-docherey-nikolaya-ii.htm
И всех, кто был причастен к тайне гибели Есенина тоже зверски убили - и его бывшую жену Зинаиду Райх, и Мейерхольда, и  Галину Бениславскую, через некоторое время и сына Есенина от первого брака.


С уважением,

Наталья
Гость      02:09 01.03.2020 (1)
Комментарий удален
     15:38 01.03.2020
3
Ох, девочки... Спасибо вам...
     12:20 01.02.2020 (1)
3
Очень- очень... Наташа, прекрасная параллель между Есениным и Маленьким Принцем... Удивительно и поэтично получилось Спасибо огромное!
     13:44 01.02.2020 (1)
2
Большое спасибо, дорогая Татьяна!  Для меня ваше мнение - драгоценно! 
     13:45 01.02.2020
     05:36 26.01.2020 (1)
1
Хорошая работа, Наталья!
Есенин - один из моих любимцев в поэзии.
Есть куча классных, но "мёртвых" поэтов - а Есенин на редкость другой: живой и абсолютно осязаемый, по прошествии стольких лет, человек.

 ТАЛАНТИЩЕ!  Кстати, в первой его изданной книге препинаки ставили редакторы.
                       Деревенский мальчик Серёжа их просто не знал...
                       В Константинове, его родине, на стенах висят в рамочках его некоторые рукописные оригиналы - без единых знаков препинания...
     14:16 26.01.2020
Спасибо большое. Для того времени у у Есенина было хорошее образование, благодаря бабушке и деду. Они были не из последних, довольно богатые. И обучение ему давалось легко. Он даже издевался над одноклассниками-тугодумами, как вспоминал его учитель. Мне особенно нравится его стихотворение, которое он написал в 1916 году, за 9 лет до смерти. Как он мог всё предвидеть, удивительно! И почему мы школе не изучали именно это стихотворение?
Устал я жить в родном
краю
В тоске по гречневым просторам,
Покину хижину мою,
Уйду бродягою и вором.

Пойду по белым кудрям дня
Искать убогое жилище.
И друг любимый на меня
Наточит нож за голенище.

Весной и солнцем на лугу
Обвита желтая дорога,
И та, чье имя берегу,
Меня прогонит от порога.

И вновь вернуся в отчий дом,
Чужою радостью утешусь,
В зеленый вечер под окном
На рукаве своем повешусь.

Седые вербы у плетня
Нежнее головы наклонят.
И необмытого меня
Под лай собачий похоронят.

А месяц будет плыть и плыть,
Роняя весла по озерам...
И Русь все так же будет жить,
Плясать и плакать у забора.
     22:31 25.01.2020 (1)
3
Спасибо, дорогая Наташа!
Я очень многое открыла для себя в твоем эссе.
Помимо того, что оно познавательно, так еще и необыкновенно образно, и написано с большой любовью к поэту. 
Esse homo - человек он был. 
Именно это латинское выражение приходит мне на ум по прочтению твоего эссе.
И ты смогла написать в первую очередь о человеке во всем величии его и слабости.
     22:44 25.01.2020 (1)
3
Рада твоему отзыву, дорогая Ляман!  Очень большую работу мне пришлось проделать, чтобы написать эту короткую статью. Я изучила, практически, все воспоминания современников, все видео, все аудио чтения поэтом своих стихов. Изучила жизнь всех людей, как бы то ни было связанных с Есениным. На это ушло около года. Поэтому не хотелось повторяться, а посмотреть на жизнь поэта с новой точки зрения.
     23:00 25.01.2020
3
И тебе это удалось вполне. А главное, как образно, с какой деликатностью и любовью ты это сделала!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама