Произведение «Простая сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 266 +1
Дата:

Простая сказка

В начале мая стояла прекрасная почти летняя погода. Девушка, прогуливаясь по парку, решила отдохнуть и присела на скамейку. Положив ногу на ногу, она оценивающе посмотрела, как  выглядит её колено сквозь лохматые дыры, прорезанные на штанине её джинсов. Вдруг она услышала чьё-то покашливание и, повернувшись, увидела сидящего на той же скамейке старика. "Как это  я не заметила его сразу? Мне казалось, что скамейка пустая", -  подумала девушка, намереваясь встать, чтобы перейти на другое место. Сидеть со стариком ей не хотелось. Но неожиданный вопрос старика её остановил.

- Ты, наверное, нищая? - спросил он, заглядывая ей в глаза.

- С чего ты взял, дед? - неприятно удивилась девушка.

- Ну как же? Одежда на тебе старая, рваная... У нас в такой одежде только нищие ходили.

- У вас - это где?

- О, это в моей стране! Ты её не знаешь. Здесь её никто не знает. Она существовала давно: сто тысяч лет назад! Это была очень богатая страна! Девушки и женщины там наряжались в тончайшие шелка, расшитые золотыми нитями, и носили драгоценные украшения. Были, конечно, у нас и нищие, но  очень мало. Это были самые ленивые люди, которые даже для себя не хотели ничего делать, всё стремились за чужой счёт получить. Их у нас никто не уважал. Бросали к их ногам мелкие монеты, проходя мимо, а в дом к себе никто не пускал: они и украсть могли что угодно... У нас считалось, что нищета заразна и может проникнуть в душу человека, поэтому никогда не носили рваную одежду...

"Вот это дед врёт! - подумала про себя девушка. - А, может быть, он сумасшедший?" Но всё-таки она его спросила:

- А как же ты, дед,  у нас-то здесь оказался, если жил сто тысяч лет назад в своей стране?

-  А я в своё время учился в особенной школе, достиг высокого уровня совершенства и могу путешествовать во времени. А ещё у меня есть вот эта монетка, которую мне подарил мой учитель за большие успехи. Она мгновенно исполняет любые  желания!

Старик показал крупную серебряную монету, перебрасывая её с ладони на ладонь.

"Вот врёт! - опять подумала девушка. - И что я с ним разговариваю? Надо уйти скорее".

- Не веришь? - спросил старик. -  А вот посмотри!

Он потёр свою монету пальцами и мгновенно исчез как будто растворился. Девушка была поражена! Таких чудес она в жизни ещё никогда не видела! Она огляделась по сторонам,  старика нигде не было.

Через несколько секунд он также неожиданно вновь появился на скамейке. Девушка вздрогнула.

- Ну что, нищая, теперь поверила? - спросил старик.

- Да не нищая я вовсе! С чего ты взял, дед? Как бы тебе объяснить, чтобы ты понял? Просто модно сейчас носить такие джинсы: с дырками. Вот и всё!

- Никогда бы не поверил, что может быть мода на нищенскую одежду! - удивился старик. - Но это дело ваше! Я много всяких чудес вижу, путешествуя во времени.

- А почему же ты не вернёшь себе молодость, если твоя монета исполняет любое желание? - придирчиво спросила девушка. - Ведь молодому путешествовать гораздо удобнее и легче. И вообще молодым быть  приятнее, чем, прости за откровенность, стариком.

- Я тоже по началу так думал, - ответил старик, - и путешествовал молодым. Но во все времена на молодых людей больше внимания направлено. Чего только со мной не происходило: то какие-то документы у меня требовали, останавливая на улицах, то  на армейскую службу забирали, то воевать отправляли, то к каким-то работам привлекали, то в тюрьму неизвестно за что сажали... Всё это мешало мне свободно путешествовать, и, наконец,  я  понял, что надо  путешествовать стариком. На стариков никто никакого внимания не обращает... Сижу вот на скамейке, и никому до меня дела нет... Захочу - встану и пойду, куда угодно, и никто не остановит, не спросит, кто я такой, куда иду, зачем...

Говоря всё это, старик продолжал перебрасывать свою монету, и она, выскользнув из его ладоней, упала на землю.

- Дед,  так ты потеряешь свою монету! - сказала девушка.

- Нет, я её никогда не потеряю, - ответил старик, поднимая монету. - Она в любом случае ко мне вернётся. Я знаю, как она работает...

Старик замолчал. Девушка тоже молчала, размышляя.  Всё, что рассказал ей старик, было необычным и не укладывалось в её голове.

"Может быть, попросить его  о чем-нибудь, раз у него такая чудодейственная монета, - подумала девушка и посмотрела на старика, но увидела, что тот сидит с закрытыми глазами. -  Уснул что ли?"

Старик, действительно, задремал, разморившись на солнышке. Кисти его рук расслабились, монета  сползла с ладони и упала на землю. Девушка подняла монету и стала рассматривать. Неужели сейчас  в её руках такая сила, которая исполняет любые желания? Девушка захотела испытать эту силу, но ей было страшно: а вдруг старик неожиданно проснётся и увидит свою монету в её руках?

"Ничего, если сейчас проснётся, я скажу, что подняла монету с земли и  просто рассматриваю, -  мысленно успокоила она себя. - А вот, если успею загадать желание..., не дождёшься ты, дедок, свою монетку назад никогда! Вряд ли в моей жизни будет ещё такой шанс! ... Что бы  загадать этакое?"

И вдруг в её голове мелькнула мысль:  "Хочу на море!"

"Хочу на море!!!" - повторила она мысленно ещё раз и потёрла пальцами волшебную монету...

Мгновенно девушка ощутила, как твердь скамейки под ней исчезла, и она вмиг оказалась на бескрайней водной поверхности! Ничего вокруг, только водная морская гладь во все стороны до горизонта!

Девушка испугалась! Плавать она не шибко умела. Да и куда плыть? Нигде ничего не видно, одна вода кругом. От страха она чуть не выпустила монету из рук.

Наконец, барахтаясь в воде, она опомнилась. "Хочу на берег!" -  выкрикнула и потёрла монету пальцами.

В тот же миг она  оказалась на морском берегу. Узкий песчаный берег тянулся в обе стороны до горизонта и был, похоже, необитаемым.  Противоположную   сторону берега покрывала какая-то  дикая непроходимая растительность.

Девушка сделала несколько шагов по песку и вдруг увидела, как из-под экзотической зелени ей навстречу, извилисто изгибаясь, стали выползать разноцветные полосато-пёстрые змеи. Их было так много, что она в ужасе застыла на месте. Змеи плавно приближались к ней,  окружая  в кольцо.

От страха девушка еле вымолвила:    "Хочу домой..." и судорожно потёрла пальцами спасительную монету.

В тот же миг она оказалась у себя дома. Сердце ещё колотилось от страха, но, наконец-то, она ощутила себя в безопасности. Успокоившись, она решила не разбрасываться по мелочам, а выбрать желание, которое изменит всю её жизнь наилучшим образом.

"А почему бы мне не загадать что-нибудь такое, чего в реальной жизни  случится не может?" -  подумала девушка.

- Хочу, чтобы меня встретил сказочный принц и увёз в своё королевство! - громко произнесла она и потёрла пальцами монету.

В то же мгновение она очутилась на какой-то незнакомой дороге, по которой проезжал сказочный экипаж с принцем и его свитой. Экипаж остановился. Принц и один из сопровождающих его придворных советников вышли навстречу девушке.

- Ты поедешь со мной в моё королевство, - сказал принц, посмотрев на девушку совершенно равнодушным взглядом.

- Она не понравилась тебе?  - спросил придворный советник.

- Конечно, нет! - разочарованно ответил принц.

- Не переживай! - успокоил его тот. -  Как сказал  наш Великий маг и волшебник,  в пути ты встретишь пять девушек, из которых одну выберешь себе в жёны, а остальных он превратит в каменные изваяния. Это - первая девушка, которую ты встретил. Будем надеяться, что среди четырёх остальных окажется та, которая  понравится тебе! А сейчас -  продолжим путь.

Услышав этот разговор, девушка поняла, что принцу она не понравилась, и ничего хорошего в его королевстве её не ждёт. Становиться  каменным изваянием ей не хотелось. Да и в принце она разочаровалась: какой-то несамостоятельный,  своих придворных советников слушает, а с ней даже не поговорил! Она решила в королевство не ехать, произнесла мысленно:   "Хочу домой!", потёрла пальцами монету и в тот же миг оказалась снова в своей квартире.

"Ладно, с этим принцем ничего не получилось, с другим - получится!  - подумала девушка. - А вот почему я ему не понравилась? Я что - не достаточно красивая? Так это можно легко исправить!"

      - Хочу быть сказочно красивой!!! - произнесла она и потёрла монету.

Тут же она схватила зеркало, но от увиденного пришла в ужас! Её отражение было точь-в-точь, как в той знакомой с детства сказке: " ... А дочка у царя была красавица! Лицо  круглое, щёки румяные,  а  глазки  ма-а-а-ленькие...  в жиру так и плавают!"

Испугалась девушка  своей новой внешности, да как закричит:

- Не хочу новую, хочу старую внешность!

       И потёрла монету пальцами.

В тот же миг в зеркале она увидела старуху: бледное лицо в глубоких морщинах, седые волосы, тусклые выцветшие глаза...

- Ой!!! Ой!!! Я ошиблась!!! Я оговорилась!!! - истерично закричала девушка. - Я хочу свою бывшую..., то есть прошлую..., то есть  предыдущую... внешность!

Она усиленно тёрла пальцами монету, но изображение в зеркале не менялось.

- Что такое?! В чём дело?! - в слезах кричала девушка, но монета никак не реагировала.

После многочисленных попыток девушка поняла, что монета больше не работает.

"Что делать?! Бежать к старику?! А вдруг его уже нет в парке?! А вдруг он вообще путешествует уже в других временах?!" - в голове стучали  страшные мысли.

Девушка бросилась бежать в парк. Встречные люди с удивлением смотрели ей вслед. Им было не понять, почему одетая не по возрасту старушка бежит с зеркалом в руке, и откуда у неё  столько сил и энергии, чтобы лететь стрелой, чуть ли не сбивая с ног прохожих!

К счастью, старик оказался в парке на той же скамейке. Увидев бегущую "старушку", он громко расхохотался:

- Ну что,  "старушка", прибежала мне монету вернуть? Я же говорил, что эта монета всегда ко мне вернётся! А ты, я вижу, неплохо время провела за несколько минут: всю жизнь успела прожить до глубокой старости! И какие же впечатления?

- Забери, дед, свою монету! Она мне не нужна! Но верни мне мою внешность и молодость, - умоляюще попросила девушка, протягивая монету старику.

- А зачем брала, если не нужна? - спросил старик.

- Я хотела только попробовать!

- Ну и как?  Попробовала?

- Твоя монета не работает! Верни мне мою внешность и молодость, -  снова попросила  девушка.

- В чужих руках эта монета больше семи желаний не исполняет. Таковы правила, - сказал старик. - А не получилось у тебя ничего, потому что желания  твои убогие... А внешность я тебе верну, мне не жалко.

Старик потёр пальцами монету, а девушка посмотрелась в зеркало и с облегчением вздохнула: она вновь увидела своё привычное отражение...

Ни слова сказать старику она не успела,  в тот же миг он исчез, а у её ног блеснула упавшая мелкая копеечная монетка...








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама