Произведение «Волшебная сила искусства» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 573 +1
Дата:

Волшебная сила искусства

Давным-давно в одном королевстве жил Художник. Он научился так мастерски владеть своим искусством, что на его портретах люди выглядели как живые. Он безошибочно видел душевные качества каждого человека и с  лёгкостью отображал их на холсте. Его натурщиками были простолюдины, изображая которых он оттачивал своё мастерство, а представителям среднего класса он делал портреты на заказ и этим зарабатывал себе на жизнь.

Однажды по королевству разнеслась весть, что Король желает заказать свой парадный портрет и ищет для этого талантливого мастера. Художник не хотел писать королевский портрет, так как Король славился своей жестокостью и бессердечностью, а эти качества Художник не желал отображать на своих полотнах.

Со временем по королевству пошли слухи, что многие художники пытались исполнить волю Короля, но ему их работы не понравились, и они были брошены в тюремные застенки. Их ждала самая незавидная участь, вплоть до казни.

Королевские слуги рыскали по всем городам и весям, выискивая новые жертвы. Кто-то донёс им на Художника. Они явились в его дом, скрутили ему руки и доставили во дворец.

- Ты почему же не пришёл сам, а ждал, пока тебя под руки приведут?! - возмущённо спросил Король. - Всё королевство знает, что мне нужен художник, а ты осмелился не исполнять мою волю?!

- Я считал себя недостойным писать Ваш портрет, Ваше Величество! - ответил Художник. - Мне никогда не приходилось писать парадных портретов.

- А вот теперь - придётся! - жёстко сказал Король. - И учти, если  мне твоя работа не понравится, ты об этом очень пожалеешь!

Художник понял, что выхода у него нет, и спросил:

- Когда я должен приступить к работе, Ваше Величество?

- Прямо сейчас! - ответил Король и приказал прислуге обеспечить Художника всем необходимым.

Когда всё было подготовлено, Король облачился в свой парадный мундир и приказал начинать.

- Ваше Величество, а королевской короны и мантии не будет? - спросил Художник, внимательно изучая  лицо Короля, чтобы найти в нём хоть какие-нибудь положительные качества.

- Не будет! Я желаю видеть на портрете своё изображение в военном мундире!  А ты намерен задавать вопросы или работать?!

- Работать-работать..., -  Художник уже держал в руке заточенный уголёк, чтобы сделать первые наброски.

"Ведь он же ещё не старый совсем - наш Король, - думал Художник. - Но какой у него непроницаемый закрытый взгляд! В лице -  всевластие и вседозволенность, алчность и корыстолюбие, а ещё -  равнодушие, безразличие, апатия, пресыщенность  жизнью и всеми её удовольствиями... Если я нарисую его таким как есть, он, действительно, отправит меня в тюрьму или сразу казнит... А что, если попробовать изобразить в его  глазах хотя бы каплю интереса... к жизни, к миру, к королевству, к его подданным? Пусть хоть что-то положительное будет просматриваться в его взгляде".

Художник решил пойти на риск. Делая наброски  будущего портрета, он большое внимание уделил глазам Короля и искусно изобразил в них искорки живого интереса во взгляде на  мир.

Устав позировать, Король решил отдохнуть и подошёл к Художнику, чтобы посмотреть, что тот успел нарисовать. Когда он взглянул на холст, произошло чудесное явление: он, действительно, стал рассматривать своё изображение с интересом, и искорки этого интереса загорелись в его глазах.

- Похоже, ты - настоящий художник!  - сказал Король. - Ты подметил в моём взгляде то, чего я даже сам не замечал. Мне это очень интересно! Продолжай работать!

В этот момент в зал вошёл королевский Министр по особым государственным делам.

- Ваше Величество! - обратился он. - Я принёс Вам на подпись Указ о казни преступников. Извольте подписать. Казнь назначена на завтра.

- А что за преступники? Что они натворили? - с явным интересом спросил Король.

Художник заметил, что эти вопросы для Министра  были неожиданными.

- Это... это... воры... и воришки...  разных мастей, - промямлил он.

- А что они украли? Где? Когда? И почему? - продолжал интересоваться Король.

- Видите ли, Ваше Величество, я не совсем готов сейчас ответить на ваши вопросы, - проговорил Министр. - Это надо выяснять...

- Так выясни и доложи! - приказал Король.

Министр, озадаченный неожиданным поручением Короля, удалился.

Художник был потрясён увиденным. Он понял, что перемены в поведении Короля произошли от его рисунка. Это придало ему уверенности и, продолжая свою работу, он  решил изобразить в глазах и в лице Короля  доброту, честность и справедливость.

Во время следующего перерыва Король посмотрел на рисунок и вдруг сказал Художнику:

- Понимаешь, друг, мне, действительно, нужен этот портрет! Это не пустая прихоть, а очень важная для меня вещь! Я решил жениться, и портрет - это подарок моей невесте. Я ведь по сути ничего из себя не представляю. Кроме королевского звания, да родительских капиталов у меня ничего нет. Я не имею никаких заслуг. Мне не приходилось выигрывать сражений, проявляя свою доблесть и талант полководца. Я не достиг успехов в управлении королевством. Переложил всю работу на своих министров, а сам вёл праздный образ жизни, стремясь только к удовольствиям. Много времени у меня прошло впустую.  Наконец, я понял, что мне пора создать семью,  продолжить свой королевский род. Я мечтаю о детях, которые будут достойнее меня. Я выбрал себе невесту в соседнем королевстве. Это - принцесса, единственная дочь короля, молодая  и красивая девушка из древнего рода. Её родители дали согласие на наш брак. Я понимаю, что не заслуживаю её любви, но хочу, чтобы, глядя на мой портрет, она испытывала хотя бы доверие и уважение ко мне...

Художник был поражён откровением Короля и сказал ему, что приложит все свои усилия, чтобы портрет понравился его невесте.

Пока Художник разводил краски и подбирал нужные оттенки цветов на палитре, к Королю снова явился Министр по особым государственным делам.

- Ваше Величество! Я всё выяснил об этих преступниках! - запыхавшись, произнёс он. -  Это воры! Всякое нищебродье! Они воровали продукты на базаре!

- Они воровали продукты?! Значит, были голодны? За что же их казнить? - спросил Король и, не дожидаясь ответа Министра, приказал. - Всех накормить и отпустить!

- Ваше Величество!  А если они снова попадутся на краже?

- Значит, снова накормить и отпустить! А ещё лучше -  выделить на городской площади место, где каждый день бесплатно раздавать еду нищим и бездомным. Тогда у нас прекратятся кражи на базаре!

- Ваше Величество! Тогда, может быть, этих... художников... казнить, что в тюрьме сидят? Чтобы не кормить их  -  дармоедов! - предложил Министр.

- За что же художников казнить? - удивился Король. -  За то, что у них нет таланта?! А у тебя, Министр, есть таланты? Ты, может быть, стихи пишешь или музыку сочиняешь? Или поёшь? А, может быть, ты танцуешь?

- Нет, Ваше Величество, у меня нет талантов, - признался Министр.

- А почему же ты себя казнить не предлагаешь?! Я бы подписал такой Указ! Мне надоела твоя кровожадность! Сейчас же выпусти всех художников на свободу! И сам ступай на все четыре стороны! Я увольняю тебя с должности!

Испуганный Министр, вытаращив глаза, попятился назад и скрылся за дверью.

- Вот видишь, что делается?! - пожаловался Король Художнику. - Кому я доверял особые государственные дела?! Сколько вокруг меня мошенников развелось! Всех министров надо менять! Всех! Это я их распустил! Надо положить конец этому безобразию!

Художник согласился с Королём и снова погрузился в своё творчество. Он уже видел, какую волшебную силу обретал  портрет его кисти над своим оригиналом, и старался дополнить изображение новыми положительными чертами, такими как мудрость, ответственность, решительность, смелость, благородство...

Написать портрет - дело не быстрое. Художник работал долго. Дни пролетали незаметно.

Осуществляя свои творческие задумки, Художник видел, как Король меняется у него на глазах. Он по-настоящему, с полной ответственностью, начал заниматься делами своего королевства: уволил всех министров и назначил новых, установил жёсткий контроль за их работой, выпустил из тюрем на свободу всех невиновных, выделил из казны деньги на помощь больным и бедным.

Когда портрет был окончательно готов, изображённый на нём Король, как и Король в действительности, олицетворял не только силу и мощь государственной власти,  но и самые лучшие человеческие качества.

Королю портрет очень понравился, он высоко оценил талант Художника и щедро вознаградил его за работу. На полученные деньги Художник купил себе мастерскую, краски и всё необходимое оборудование, а заодно рассчитался со всеми своими долгами.

Вскоре Король пригласил его к себе и обратился  с ещё одной просьбой:

- Знаешь, друг, я хочу, чтобы ты написал наш свадебный портрет с  будущей Королевой и начал  работу в день нашего венчания.

Художник, безусловно, согласился.

В назначенный день венчания королевской четы Художник прибыл во дворец, где в одном из парадных залов было выделено место для работы над свадебным портретом.

После завершения торжественной церемонии венчания молодые супруги во всём парадном облачении предстали перед Художником.

"Ну и невесту выбрал себе Король! - подумал Художник, глядя на новоиспечённую Королеву. -  Нет, черты лица у неё красивые, но какая-то она вся холодная, надменная... Лицо бледное, каменное... Маска высокомерия... Какая-то безжизненная и бесчувственная кукла!"

Художник даже испугался, что Король, который теперь стал обладать  лучшими человеческими качествами, может разочароваться в своей избраннице, ведь выбирал он её до своей перемены.

"Надо срочно спасать положение! -  решил Художник, оценивая ситуацию. - Может быть, яркий солнечный свет поможет оживить эту каменную куклу?"  И он  обратился к Королю:

-  Ваше Величество! Я считаю, что ваш свадебный портрет лучше  писать не в зале, а  на природе -  на аллее  дворцового парка. За окном прекрасная солнечная погода! Вы будете замечательно смотреться на этом фоне! Я уже продумал композицию  будущего портрета.

- Я согласен, -  ответил Король.

- Как?! Я должна буду позировать, стоя под открытым небом?!  На  солнце?!  -  возмутилась молодая Королева. В её голосе звучали жёсткие нотки.

- Ваша Светлость! Позвольте! Я вам сейчас всё объясню, - стараясь сгладить ситуацию, проговорил Художник. - Вы, конечно же, желаете, чтобы ваш свадебный портрет остался на века для будущих поколений! Так вот, солнечный свет подчеркнёт вашу  необыкновенную красоту, и она тоже сохранится на века! Поверьте!

Королева не удостоила его даже взглядом в ответ на эту тираду, считая общение с каким-то художником ниже своего достоинства.

Король почувствовал неловкость и стал уговаривать молодую супругу. Она очень неохотно согласилась и выходила из дворца с крайне недовольным видом.

На аллее дворцового парка Художник предложил Королю и Королеве встать вполоборота друг к другу  и попросил смотреть друг другу в глаза, а сам быстро стал делать  на холсте наброски будущего портрета. Основное внимание он уделил, конечно же, глазам своих персонажей, изобразив в них настоящую искреннюю любовь - такую сильную, в которой Король и Королева были единственными  и неповторимыми друг для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:20 17.01.2020 (1)
Произведения искусства и должны быть такими, чтобы им хотелось подражать, или, по крайней мере, стремиться сделать мир лучше.
     22:25 21.01.2020
Да, искусство может сделать мир лучше.
     23:37 16.01.2020 (1)
Ну...
Это замечательно!
Что может быть лучше доброй сказки?

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Исправьте опечатку:

- Так выясни и доложи! - приказал Кроль.


     22:14 21.01.2020
Спасибо большое!
     16:00 18.01.2020 (1)
Чудесное повествование! Искусство действительно обладает волшебной силой.
Вспомнила, как мы читали в институте стихотворение про двух немых молодых людей, которые влюбились друг в друга. Все свои чувства они выражали... танцем. Потому что танец - это тоже искусство.
     22:12 21.01.2020
Спасибо.
Реклама