Произведение «Путь в никуда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 241 +2
Дата:

Путь в никуда

Однажды Ученик спросил  своего Учителя:

-  Скажи мне, Учитель, почему ты в отношении некоторых действий говоришь, что это путь в никуда? Как это понять? Мне трудно поверить, что бывает такой  путь.

- Я не заставляю тебя слепо верить мне, - ответил Учитель.  - Иди и проверь сам. Таких путей в жизни великое множество!

-  Я отыщу такой путь и проверю, - уверенно сказал Ученик и отправился на поиски.
 
Долго он путешествовал по свету, шёл по горам, по долам, но вдруг однажды вышел на большую равнину, которая простиралась до самого горизонта.

Ученик сразу увидел на этой равнине три дороги, а у начала каждой  -  камень в человеческий рост с высеченной надписью.

На правом камне надпись гласила: "Путь Добра. Ведёт к любви,  миру, счастью, радости, успеху,  здоровью, мудрости".

На левом камне -  "Путь Зла. Ведёт к ненависти, войне, горю, неудачам, несчастьям,  болезням, потерям,  гибели".

А на среднем камне  -  "Путь в никуда".

"Вот я и нашёл этот путь! - обрадовался Ученик. - Теперь я докажу, что такого не может быть! Любая дорога куда-то ведёт. И эта куда-то ведёт! Я пойду этой дорогой и всё узнаю".

Встал Ученик на тропу за камнем с надписью "Путь в никуда" и быстро зашагал. Шёл он энергично, по сторонам не оглядывался, всё внимание его было устремлено вдаль - на линию горизонта: именно там должна крыться разгадка этого необычного пути.

"Вот дойду до конца и увижу, что там находится,"  - думал Ученик, ускоряя свой шаг.

Шёл он долго, так  что и счёт времени потерял.

"Сколько я иду? Час? Три? Пять? А, может быть, уже целый день? А, может быть, уже  целую неделю?" -  спрашивал он себя. Но останавливаться не хотелось, дорога была гладкой, приятной и тянула всё дальше и дальше.

"Что же на том конце? - размышлял в пути Ученик. - Вот дойду и посмотрю! И разоблачу этого мошенника, который надпись на камне выбил! И свою надпись сделаю! И Учителю своему расскажу! Он-то, небось, сам не ходил по такому пути, только рассуждает... Да... А сколько же мне ещё идти? А сколько я уже иду? Месяц? А, может быть, год? А, может быть,  пять лет?"

Ответов на эти вопросы у Ученика не было. Дорога всё также манила за горизонт, и он шёл...

Наконец, Ученик почувствовал, что начал уставать, но дорога как будто дразнила его: "Ну, давай ещё пройди хоть чуть-чуть! На  горизонте вот-вот что-то покажется, совсем немного осталось! Неужели свернёшь? Тогда и не узнаешь, что в конце находится! Давай! Иди-иди!" И он шёл...

Когда спина заныла нещадно, и ноги уже совсем отказывались идти от усталости и боли, Ученик подумал: "Я, кажется, взял на себя непосильную ношу...  Я не смогу преодолеть этот путь... Ведь мне же ещё обратно возвращаться! У меня уже сейчас сил нет, а чтобы вернуться назад к камню, надо повторно преодолеть этот долгий путь. А что я скажу Учителю, когда вернусь?" И он снова шёл вперёд...

Падая на каждом шагу, чуть ли не ползком, продвигался он вперёд, изнемогая от усталости и боли.

Наконец, собрав последние силы, Ученик встал в полный рост и в отчаянии произнёс: "Всё!!! Больше не могу!!! Возвращаюсь назад - к камню!"

Он повернулся назад и обомлел...

Камень был за его спиной.

- Как это произошло?! Почему так получилось?! Ведь я всё это время шёл вперёд! Долго  шёл! Почему же я с места не сдвинулся?!  -  воскликнул поражённый Ученик.

Молчаливым ответом ему была надпись, выбитая на тыльной стороне камня: "Ты шёл в никуда!"

Возвратился Ученик к Учителю с поникшей головой.

- Да... Давно я тебя не видел, - сказал Учитель. - Изменился ты... Поник... Постарел...  Обессилел... Расскажи, что нового ты узнал за это время, что освоил,  чего достиг?

- Ничего..., -  еле слышно произнёс Ученик.

- Теперь ты понял, что такое путь в никуда?

- Понял...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама