Произведение «Баба Зоя.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 266 +1
Дата:

Баба Зоя.

  Все в селе уважали Зою Николаевну и сочувствовали ей. Пять лет назад она похоронила единственную дочку Алену. С тех пор в жизни Зои Николаевны осталась единственная радость – внучка Светочка.  После смерти мамы, девочка жила с бабушкой, ведь у отца Светы, Кирилла, было много работы, и дома он бывал очень редко. Но Света не унывала, ведь она любила бабу Зою, и знала, что папа, в отличие от нее, не сможет проводить с ней столько времени. К тому же у бабушки была ферма, и Света  с четырех лет помогала бабушке в огороде и с животными, и ей это очень нравилось. Недавно Свете исполнилось семь лет, и бабушка собиралась отдать ее в сельскую школу, которую когда-то закончила мама Светы. Но внезапно размеренная жизнь бабы Зои и ее внучки изменилась…
  В то утро Света проснулась от какого-то странного шума, и поняла, что что-то случилось. Оказалось,  к ним в село приехал папа, и до Светы доносились обрывки их разговора.
   -  Зоя Николаевна, я встретил женщину… Ее зовут Ксения, мы собираемся пожениться, и я хочу забрать Свету в город. Сами подумайте, что вы сможете ей дать? А там она сможет учиться в престижном лицее…
  - Не-ет!!!- с этим криком Света, как была, в пижаме влетела в прихожую – Баба Зоя, не отдавай меня!!!
    - Света, успокойся! – сказал тогда папа – Ты ведь не расстаешься с бабушкой навсегда, будешь приезжать к ней на каникулы…
  Но Света была безутешна. Бабушка тоже чуть не плакала, но в положенный срок Кирилл все равно увез дочь в город.
  С тех пор у Светы началась безрадостная жизнь: невеста отца, Ксения, не любила ее, постоянно ругала и придиралась. А самое страшное, когда Света рассказывала об этом папе, он ей не верил. Кирилл думал, дочь просто мстит ему таким образом за то, что он разлучил ее с бабушкой.
  Все изменилось в одну из пятниц. В тот день Кирилл пришел с работы пораньше, и увидел, что Света сидит за столом и не хочет есть. И пришел в шок от того, как при этом вела себя Ксения.
  - Ешь, без разговоров!
  - Не буду! – упиралась Света.
  - Вот отправлю тебя в интернат, и будешь знать!
   - Папа этого не допустит!
    - Вспомнила она папу. Да он у тебя такой тюфяк, что я его в два счета заставлю!
  Этого Кирилл уже не мог вынести.
  - Вон отсюда – тихо сказал он, войдя в комнату.
  - Кирюша, а что такое – переменила тон Ксения – дети и родных матерей иногда выводят… А в интернат я Свету отправлять не собиралась. Просто хотела припугнуть…
  - Ты сейчас соберешь вещи и уедешь к себе домой – снова сказал Кирилл – заявление я заберу сам. Свадьбы, как ты понимаешь, не будет!
  - Не очень-то и хотелось – процедила сквозь зубы Ксения, собрала свои вещи и ушла.
  - Прости меня, дочка, что я сразу тебе не поверил. Я тебя очень люблю, но если ты хочешь, ты можешь вернуться к бабушке.
  - Ура-а! – запрыгала от радости Света. И через три часа они с бабушкой снова были вместе.
  В первый класс Света пошла в сельскую школу, как они с бабушкой и планировали. А к папе она иногда приезжала на каникулы. Да, может у Светы не было чего-то, что было у детей из лицеев, но ее детство было по-настоящему счастливым. И за это она всю жизнь будет благодарна бабе Зое.
Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама