Произведение «Однажды зимним днем» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 63
Читатели: 1313 +1
Дата:
«Однажды зимним днем» выбрано прозой недели
03.02.2020
Предисловие:
...Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.



М.Ю.Лермонтов

Однажды зимним днем

День обещал быть неровным.  Багров почувствовал это при пробуждении. Неприятно ныл затылок, видно, защемился  позвонок, и нудная боль лучами расходилась по спине и плечам.

«Если тебе сорок лет, и у тебя утром ничего не болит, значит, ты умер», - вспомнил Багров черноюморное изречение и усмехнулся. Ему было 52, на здоровье он не жаловался, сорокалетний рубеж давно позади, и если бы не эта противная боль в позвонке он еще вполне мог сойти за красна молодца-кровь с молоком.

Правда, молоко в крови давно уступило место коньяку. Багров любил побаловаться вечером рюмочкой благородного напитка. Был гурманом – ценил хороший коньяк, но не брезговал и дешевым, когда  дорогой был не по средствам. Коньяк, лимон и немного музыки  – идеальный вечер  интеллигентного холостяка. Для полного набора не хватало еще сигар, но Багров не курил.

Багров был разведен: память о шаловливом резвом создании Леночке, бывшим когда-то  его женой, давно стала  зыбкой и расплывчатой.  Леночка  прочно и счастливо проживала в другом городе, с новым мужем и детьми. Брак ее с Багровым был студенческим: сошлись по пылкой страсти  и так же быстро разбежались, без  особых сожалений. Иногда  глубины подсознания выдавали Багрову  смутную картинку: пухленькое, упругое тело, пахнущее ванилью, смешной, вздернутый носик, испачканный мукой и сахарной пудрой. Багрову нравилось наблюдать, как сосредоточенно Леночка готовила оладьи на завтрак: она морщила лоб, заглядывая в книгу рецептов, смешно шевелила губами, подсчитывая граммы в ложках и стаканах, тяжко вздыхала, стоя у плиты и  тело ее становилось медово-розовым от жара и просвечивало сквозь кружевной халатик. Солнце било в желтые занавески  на белой кухне съемной квартирки, и Леночка в своем халате представала сладкой богиней утра. Но это было, пожалуй, самым ярким воспоминанием о семимесячном браке, и больше Багров как ни старался ничего хорошего вспомнить не мог.  Только утомительный быт, нехватка денег и бесконечные пикировки. Мать Багрова, скорбно покачивая головой, говорила, что исход скоропалительной женитьбы ей был известен заранее, ибо молодые еще не перебесились, что из финтифлюшки никогда хорошей жены не получится и, что любят одних, а жениться надо на других. Багров выслушивал эти излияния и думал, что мать все равно бы нашла повод поскорбеть, даже, если  у него с Леночкой все было бы прекрасно.

Бесконечное жужжание матери бесило Багрова: «Ты сколько бобылем будешь ходить? Я внуков дождусь или нет?» и тут же слезливое: «Один ты у меня. Одна я тебя растила, думаешь легко мне было, думала, хоть на старости лет порадуюсь, так нет же! Перед соседями стыдно, у всех дети как дети, внучата, а ты…».

Он гасил в себе радость, когда мать уезжала домой,  в деревню. Давно было ясно, что ей хорошо там, среди своих сливовых деревьев, кур и уток. А ему было хорошо здесь в городе,  и ниточка между матерью и сыном с каждым днем становилась все тоньше. Не обрывалась, нет, но перетиралась. Взаимные визиты становились все реже, пока, наконец, не сократились до двух раз в год – на день рождения матери и на Новый год. И приезжая, Багров отсчитывал дни до отъезда. 

После кончины матери, он выждал приличествующий срок и стал сдавать дом на лето. Отбою от желающих отдохнуть на природе не было. Багров  не заламывал цену, просил только присматривать за сливами, поливать их вовремя. Кур и уток к тому времени уже не было, и птичник давно стоял пустой, со сломанной дверкой на одной петле, и Багров знал, что никогда ее не подправит, впрочем,  как и сам дом, постепенно приходящий в негодность, ибо никакого желания возвращаться в «родные пенаты»  у него не было.

Багров любил свою размеренную городскую жизнь, любил ощущать твердость нагретого асфальта под ногами, обутыми в хорошие кожаные туфли. Любил завязывать краткосрочные, необременительные романы с красивыми холеными женщинами. Раньше в нем был силен дух здорового крестьянского рода, почитавшего только женщину-мать, с годами он стал ценить веселых ярких женщин, у которых по его словам «в жилах вместо крови дорогое шампанское». О детях и не мечтал: вначале было не до того, а потом понял, что и не хочет – слишком хлопотным и рутинным казалось все, что связано с детьми.

Любил свою (наконец-то!)  небольшую однокомнатную квартиру, где не было ничего лишнего: голые светлые стены, зеркала, металл, стеклянные полочки с книгами, прозрачные тюлевые занавески. Друзья – их у Багрова было немного, говорили, что квартира его похожа на операционную. Багров не возражал, считая, что лингвистика сродни геометрии и не терпит приблизительности и расплывчатости. А специалистом Багров был хорошим, одним из ведущих сотрудников Института Языка при Академии Наук.

-Тот, кто любит нагромождение и хаос – пусть довольствуются литературоведением и алгеброй! - рубил он воздух рукой, и слушатели следили как завороженные за полетом сухой красивой кисти с длинными пальцами. – А кому по душе стройность мысли и четкость формулировок –добро пожаловать в геометрию и лингвистику! Все!

Переспорить Багрова было невозможно, но редкие его гости соглашались, что он в чем-то прав. Ничто так не подчеркивало скрупулезность и почти хирургическую точность его работы как обилие отражающих поверхностей. Единственным теплым пятном в его доме был, пожалуй, торшер чайного цвета. Именно под его мягким светом рождались строгие научные статьи, пересыпанные загадочными словами: эрратив, когезия, амфиболия, семантические поля, когнитивная лингвистика. В их звучании слышался плеск океанских волн – холодных и ритмичных.

Так чем же этот день – обыкновенный зимний с сероватым мягким снежком – так отличался от других, что Багров сразу угадал его необычность?  Угадал не сердцем, даже не защемленным больным позвонком, а каким-то  особым чутьем, словно внутри кто-то настойчиво гундел: «Нынче произойдет нечто особенное, сегодня, сегодня», и от дурацкого гундения этого становилось досадно.

Хорошо что шофер был на редкость молчаливым человеком. Сегодня Багров был несказанно рад этому. Обычно он любил поговорить о том о сем по дороге в институт и шофер охотно беседовал с ним. Но сегодня тот был хмур, то и дело хватался за щеку, недовольно цыкал - видно  болел зуб. Доехали быстро и Багров отпустил его  до завтра.

Неожиданность поджидала его в образа МНСа Жени. Тот бежал по коридору и вся его фигура выражала радость:

- Дмитрий Григорьевич, тут вам письмо! Помните профессора Ландышева из института геологии? Его вдова пишет, что хотела бы подарить некоторые вещи друзьям своего мужа.

У Багрова гулко забилось сердце. Старик Ландышев – добряк и умница, был первоклассным специалистом, начитанным, разносторонне развитым человеком. Знал несколько языков, в том числе и латынь, музицировал, собрал у себя в доме коллекцию минералов и  шахматных досок.

Шахматы были единственной слабостью Багрова. Когда от лингвистических дебрей начинала слегка кружиться голова, взгляд отдыхал на небольшом пространстве из черно-белых квадратиков. У Багрова было несколько видов шахмат – обыкновенных и сувенирных - фарфоровых, керамических, глиняных, деревянных, металлических, даже из черного и белого стекла – подарок коллег на 50-летие, но такого богатства как у Ландышева не было. Тот был настоящим фанатом древней игры, они с Багровым частенько разыгрывали партии. И всегда Багров испытывал затаенную зависть и ревность собирателя – у Ландышева в коллекции было около двухсот тридцати шахмат – из черного, красного и розового дерева, палисандровые, самшитовые, из слоновой и моржовой кости, янтаря, китайского фарфора, чешского стекла. Резные чугунные, плетеные из сосновых иголок и тростника, даже тюремные из хлеба. Был и настоящий раритет времен гражданской войны, где фигурки делились на «красных» и «белых». И сейчас Багров предвкушал, что вдова профессора подарит ему что-то ценное из коллекции мужа.

Ландышева как нельзя точно соответствовала своей фамилии. Маленькая, худенькая, с пушистым облачком белых волос и удивительно яркими зелеными глазами. И голос у нее был словно ландышевый колокольчик – высокий, мелодичный. Багров вспомнил ее мужа – добродушного увальня, похожего на плюшевого медведя и улыбнулся. Даже походка у него была чуть косолапая и очень уютная. 

- Заходите, Димочка – приветливо улыбнулась женщина. – Сколько лет, сколько зим!

Слова ее отразились от хрустальной маленькой люстры и та чуть слышно зазвенела.

Мария Игоревна Ландышева была, что называется, настоящей «мужней женой». Когда мужа спрашивали, почему она, подававшая прекрасные надежды в учебе, так и не стала работать, он, отвечал, пряча улыбку в усах:

- Как не работает? Она на ниве служения мне пашет и пашет!

И это была правда. Жена – нелегкая профессия, но Мария Игоревна, видно, была специалистом от Бога. За всю свою пеструю жизнь Багров не видел столь органичного сочетания в одном человеке деликатности, доброжелательства и уюта. Душа дома, светлый огонек, она на все вопросы о секрете семейного счастья отвечала полушутливо:

- Никакого секрета нет. Просто надо делать так, чтобы муж хотел возвращаться после работы домой.

Багров осмотрелся. В большой комнате все было как при жизни профессора. Так же размеренно тикали часы с кукушкой, так же высился стол под золотистой скатертью, так же сидел на диване огромный игрушечный арлекин  в разноцветном, сто раз чиненом костюме. У Ландышевых было трое детей и пятеро внуков, и арлекин был когда-то их общим любимцем. Но внуки выросли, оставалось дождаться поколения правнуков, чтобы те по новому кругу принялись трепать клоунский наряд.

- Что вы стоите на пороге?  - звонко протянула женщина. – Проходите, я оладий ванильных напекла. Таких вы никогда не ели, ручаюсь! Сейчас и чай подоспеет.

Оладьи действительно были легкие, как пух и очень вкусные. Багров уписывал одну за другой, а Мария Игоревна журчала:

- Вы можете спросить, как это я раздариваю вещи мужа? Очень просто, Димочка – мне уже тяжело жить прошлым. В этом доме прошла почти вся жизнь, каждая мелочь напоминает мне о нем, и мне трудно. Для памяти довольно двух-трех вещиц, нескольких статуэток, чашки, ложки, альбома с фотографиями, но, когда весь дом превращается в мемориал – так это уже не живой дом, это не жизнь, а мечта Плюшкина. После меня дети раздарят или продадут весь этот антиквариат и правильно сделают. Нельзя жить все время прошлым – это повергает в депрессию, нельзя и будущим – это вселяет тревогу. Вот есть этот день, и снежок, и свежий воздух – и, слава Богу. Вы молоды еще и ничем не связаны – может, и не поймете меня сейчас. Но поверьте, рано или поздно понимаешь, что ни к чему нельзя привязываться. Наверно, ни к чему…

Она вдруг погрустнела и добавила  раздумчиво:

- Вы так и не женились… Простите, я никогда не задаю вопросов о личной жизни. Ну, что ж, это ваш выбор. Все изменилось,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:08 02.02.2020 (1)
1
После каждого прочтения Ваших рассказов, Ляман, остается "послевкусие"- ещё долго думаешь о ЛГ и по большинству случаев сочувствуешь им. Багрова почему то мне совсем не жаль. Что увидела я - за учёностью скрывается  равнодушие и нарциссцизым - все для себя милого и ни капли любви и уважения к людям, даже к отчему дому - равнодушное "рухлядь". Он был уверен, что получит шахматы и тут такой облом... Я думаю, он даже не понял почему так вышло... Спасибо, Ляман, спасибо.
     13:28 02.02.2020 (1)
1
Спасибо Вам, дорогая Нурия.
Я никого не хочу судить или винить. У каждого своя жизнь, своя правда. И у Багрова и у Ландышевой.
Но, в какой-то момент при соприкосновении таких все же разных взглядов на жизнь, возникает внутренний душевный надлом, огонек расположения гаснет в сердце, и первоначальное решение, как у моей героини, може измениться.
     15:06 02.02.2020
     23:20 01.02.2020 (1)
1
Очень сурово. Ну, а в чем он виноват перед ней? Он как бы сам себя наказал, но он так захотел жить. Ну, не такой, как все. Но все ли счастливы?.
     23:37 01.02.2020 (1)
Нет, Виктор Филиппович.
Он, конечно, ни в чем перед ней не виноват, и она тоже.
Но вот только подарок надо делать с добрым сердцем, с открытой душой.
А она почувствовала, что не тот он человек, который будет дорожить подарком.
Ведь важно не тлько умение отдавать, но и умение брать.
Сколько раз так у меня самой бывало: хотела подарить одно, то, что действительно выбирала с любовью, с душой.
А чувствовала, например, что человек не будет дорожить моим подарком, да и не только моим - любым, и будто в душе что-то ломалось.
И тогда дарила что-то такое, во что особо души не вкладывала.
Знаете, давно это было. Подарила я как-то близкому родному человеку вышивку, сделанную своими руками. Может и не профессиональная вышивка была, но с любовью делала, и силы и душу вкладывала.
А через несколько недель, зайдя к нему в гости, увидела эту вышивку в... мусорном ведре. Да.
Скажете не бывает такого?
Бывает...
С тех пор как-то очень тщательно отношусь к подаркам.Люблю дарить, но внимательно вглядываюсь в человека.
     09:44 02.02.2020 (1)
Да, но его объединяло с ее мужем одно увлечение - шахматы. И он и предполагал их подарить ГГ. Тут не тот случай, что подарок был бы не мил, и она не вправе так решать за мужа. Просто этим она выразила к нему свое отношение. В этом случае я считаю, что она не права, хотя и не одобряю образ жизни ГГ.
     13:14 02.02.2020 (1)
Вот здесь я с Вами согласна, Виктор Филиппович.

Дарить или не дарить ценный раритет - было как бы на ее усмотрение.

Но, вот она решила по-другому. Причем, изменила свое решение, уже во время разговора с героем. Чуть поколебавшись, но бесповоротно. Не смогла пересилить себя, переклинило ее от его речей.

Что поделать -женщина всегда остается женщиной!

Такие уж мы непредсказуемые!

Спасибо Вам, дорогой, за добрые слова, за неравнодушие, за свою позицию.

А во папе моему прототип моей героини подарила шахматы из коллекции своего мужа. Они и сейчас у него в доме,

Деревянные с фигурками в виде украинских козаков.
     14:54 02.02.2020 (1)
Что-то вы стали избегать мой "РАЙ...", уважаемая, ханум. 
     15:00 02.02.2020
Ничео я не избегаю!!!! Упаси Бог!!! Бегу!
     08:47 02.02.2020 (1)
1
Снимаю шляпу перед мастерством автора. Ниже уже много хороших слов сказали о рассказе, и я не хочу повторяться. Считаю, что такие рассказы должны стать образцом для многих, кто пробует себя на ниве писательства.
Ляман, спасибо за рассказ и огромных успехов!
     13:26 02.02.2020
1
Спасибо Вам большое, Владимир.
Я ничего особо и не делаю. Просто в силу своего образования и профессии чувствую слово и стараюсь работать с ним.
Поэтому, наверно, и склоняюсь к мысли, что проза оставляет больше возможностей для работы со словом, чем поэзия.
Поэзия - это уже высший пилотаж, каждое слово должно как литое сверкать в своем гнезде Как в ювелирном украшении, только оправой служат рифма, размер, ритм и проч.
А проза все же предполагает большую свободу вариативности.
     06:28 02.02.2020 (1)
С первых строчек поняла, что рассказ будет более, чем замечателен, и с огорчением подумала : какая жалость, что выше нет кнопки "очень-очень понравилось". Хотя... сколько этих "очень" ни ставь, их все равно будет недостаточно. Совместить описание жизни холостяка, которая порой представляет собой одно лишь однообразие, с таким количеством прилагательных, сравнений,  узкоспециализированных терминов и Бог весть ещё каких-то потрясающих литературных приемов - ну, это только ты так можешь.
Если бы рассуждение на бумаге продолжилось в разговоре, выглядело бы это примерно так:
"Холостяцкие будни... Что там в них есть?" - недоуменно пожмет плечами один.
- Что там в них есть? - удивилась бы ты, - да много, чего есть. В конце-концов не то важно, ЧТО описываешь, а то, КАК описываешь.

Всё. Написать больше просто не рискну - меня сейчас утащит водоворот слов, которыми обычно выражают восхищение. Поэтому напишу коротко:
рука мастера, причем даже затрудняюсь сказать, какого разряда. Если применить превосходную степень к прилагательному "высокий", это прозвучало бы так: наивысочайшего. (Именно так, даже если такое слово в русском языке отсутствует).
     13:10 02.02.2020
1
Спасибо, Магдалинушка. Ничего сверхъестественного я не сделала. Пишу как могу. Иногда просто балуюсь, отдыхаю на заметках, легких штрихах, но большей частью стараюсь работать серьезно 
А вообще, работа со словом дается адски. Моцартианство, легкий бег воображения и т.д. - все это лирика.
На самом деле, тяжелый труд. 
     22:12 31.01.2020 (1)
1
Я понимаю вас. Созвучно тому, о чем мы рассуждали.
Прекрасно написано
     22:13 31.01.2020
Да. 
Это как раз вспомнилось после нашей недавних писем.
Спасибо Вам.
     20:44 31.01.2020 (1)
1
В непередаваемом стиле Ляман Багировой.
Надо номинировать на Главную страницу.
     20:50 31.01.2020 (1)
1
Спасибо, друг.
Ритм жизни такой бешеный и стремительный, что хоть в прозе хочется размеренности и отдыха...
Это все правда: и дом, И героиня, и герой, и шахматы...
У папы моего остались в подарок другие - из карельской березы и фигурки в виде украинских козаков.
     20:56 31.01.2020 (1)
1
Я, хотя и имел рейтинг кандидата в мастера по шахматам, хороших шахмат так и не приобрёл. Теперь мне они и не нужны, потому что в шахматы играю крайне редко - только на корпоративах с коллегой за общим столом "вслепую", т.е. без фигур и доски...
     20:58 31.01.2020 (1)
1
Понятно... Папа мой тоже в основном с компом играет.
А раньше до ночи с друзьями засиживался, все партии разыгрывали.
У кого что: кто-то в нарды, кто в доммино, кто в шахматы...
     21:04 31.01.2020 (1)
1
С компьютером играть мне неинтересно.))
     21:13 31.01.2020
Ему тоже. Но после инфаркта уже от вынужденности стал ирать с компом.
     18:52 31.01.2020 (1)
1
Ух, какая же замечательная дама Ландышева)))Понравилась она мне. Спасибо,Лямаша, нашла ведь время написать отличный рассказ.
     20:08 31.01.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая. Это все реальная история. И дама была настоящая, ее не стало в 2004 году. И дом, и шахматы - все настоящее.
     20:12 31.01.2020
1
Не сомневаюсь..
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама