Произведение «Честность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 285 +1
Дата:

Честность




Анатолий Лень



Честность



рассказ



Павел обладал самым ценным производственным качеством — честностью.

В их огромной организации, было много знатоков строительства, но кристально честным был он один. Поэтому для владельца фирмы, именно он был самым ценным работником, что подтверждалось максимальной зарплатой.



Когда как-то поначалу, он обратившись к хозяину попросил разрешения взять ведро песка, тот воспринял это как издевательство.

Но годы подтвердили — действительную честность Павла.



Так устроена наша жизнь, что любая положительная редкость, рано или поздно очень высоко оценивается.

Это и случилось.

Когда хозяин приобрел себе старинную дворянскую усадьбу, он не задумываясь предложил вести хозяйство там именно Павлу.



Тот, к тому времени уже мечтавший до конца жизни, поселиться в спокойном месте, с радостью согласился.



Изумительный старинный дворец, река, лес, луга..., сразу же сделали жизнь Павла сказкой.

До ближайшей деревни было три километра. За покупками и общением, можно было даже пешком ходить.



Прошло много лет. Когда Павел начал чувствовать, что его жизнь подходит к концу, он стал явно ощущать по отношению к себе величайшую благодать, граничащую даже, по отношению к другим несправедливостью.

Это за какие заслуги, он пол жизни бесплатно прожил в дорогущем особняке, не платя даже за коммуналку, да еще и получая самую большую зарплату в фирме?



Владелец только собирался, но из-за занятости и многотысячного километрового расстояния, так не разу и не увидел своего приобретенного сокровища.



По сути, оно принадлежит хозяину только юридически, а практически владел им он — эксплуатировал помещения, засевал и засаживал землю, пользовался прилегающей рекой, любовался природой и архитектурой...



И все это, только благодаря кристальной честности, которую ему привили родители, школы, культура, общество..., а он не растерял и укрепил.



Какая же это величайшая ценность — быть честным!

P { margin-bottom: 0.21cm }

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама