Произведение «Пистолет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 228 +1
Дата:

Пистолет

Славик нашёл пистолет: он лежал возле мусорного бака.  Пистолет  был оранжевый, с зелёной рукояткой. Конечно, игрушечный и очень красивый. «Почему выбросили его? Он совсем ещё целенький! – подумал Славик и решил взять его себе. Славик сидел на самом верху детской горки и любовался своей находкой. Игрушек у Славика было много: разные машинки,  железная дорога с целым составом,  набор лесных зверушек, вертолёт и ещё много чего другого. Но такой  игрушки у него никогда не было. Папа с мамой у Славика были верующими. Вместе с родителями и младшей сестрёнкой Славик ходил в Дом молитвы. На прошлый день рождения ему подарили Детскую Библию с замечательными цветными картинками. Славик ещё не мог читать, но свою подарочную Книгу полюбил сразу. Ему нравилось рассматривать картинки. Каждый вечер папа читал сыну одну библейскую историю.  Так Славик узнал об Иисусе. Это был Божий Сын. Славик понял, что Иисус –  очень добрый и сильный. Он сотворил весь мир и любит всех людей. Иисус желает, чтобы все люди были добрыми и счастливыми.  Папа объяснил Славику, что на земле много зла, потому что люди не послушны Богу.  Но обязательно настанет такое время, когда все люди будут любить друг друга... - Эй, Славик! Что это у тебя? –возле основания горки стоял Гриша и, задрав голову вверх, смотрел на Славика, - Твоя новая игрушка? Покажи, а? - Смотри! Это – пистолет! Совсем ещё новенький! – ответил Слава. - Пистолет! Вот здорово! Давай вместе играть! В военку! Сначала я  твоим пистолетом стрелять буду,  а потом -  наоборот. Я буду командиром, а ты – солдатом: ведь у меня оружие! – подытожил Гриша. Славик скатился с горки и протянул пистолет другу: - Ладно, бери, хотя я ещё сам из него не стрелял!  - Он увидел бегущего к ним Артёмку с мячом в руках. – Артёмка, будешь с нами играть в военку?  Смотри, какой у меня пистолет! - Красивый! А у меня пулемёт есть! Я мигом его принесу. Ждите меня! Вскоре на площадке собрались мальчики всего двора. Они так разыгрались в военку, так громко изображали звуки пулемётной и пистолетной стрельбы и кричали «я тебя уже убил!»,  что на шум вышла мама Славика. Перед её взором предстала настоящая баталия: одни,  выглядывая из-за кустов «стреляли» в друг друга, другие размахивая палками, словно саблями, носились по площадке с выкриками «Ура! Мы победили!», третьи стреляли из лука, четвёртые лежали на траве, изображая раненых.  Детская площадка выглядела как поле боя!  На головах мальчишек были маскировочные лиственные шапки и одежда была вся в пыли. Она решила во что бы то ни стало остановить эту безумную для детишек игру и взглядом стала отыскивать сына. Наконец, увидев его, ползущего между кустами, она громко позвала: - Слава! Сла-а-ва! – но её крик потонул в детской разноголосице. Мама Славы  быстро зашла в квартиру и через минуту вышла снова во двор: в руках у неё была Библия. Она подошла к детской площадке, где бегала возбуждённая детвора и, подняв вверх Книгу, выразительно и громко стала называть всех мальчишек по имени: - Артёмка, Славик, Гриша, Давид, Коля, Василёк и Андрейка! - она сделала небольшую паузу, удостоверяясь, что назвала всех присутствующих на площадке мальчиков  и повелительным тоном заявила, - Сейчас же прекратите свою «военку». Немедленно сложить всё оружие в одну кучку и замолчать! На площадке во мгновение ока установилась полная тишина. Мальчишки таращили свои глазёнки на маму Славика. Она снова повторила своё повеление, и вскоре возле её ног уже лежали «сабли», пулемёт, пистолет и лук со стрелами.  Очень серьёзным взглядом мама Славы обвела всех выстроившихся полукругом ребят  и открыла Библию: - Слушайте внимательно, что говорит Господь Бог. – и стала читать из второй главы Исайя, -  «И будет Он (Господь) судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Прочитав, она закрыла Библию и так же серьёзно спросила у ребят: - Вы поняли, что  я вам прочитала? Это - Библия и всё, что в ней написано, очень важно и верно. Потому что эту книгу дал людям Сам Бог, который сотворил весь огромный мир, небо и землю. Бог ненавидит всякую войну. Сейчас, когда вы стреляли в друг друга, Он смотрел с Небес и был очень-очень-очень огорчён. Он обещает, что всё оружие будет уничтожено и люди никогда не будут воевать. Не поднимут меча друг на друга. А  вы кричите: «Я убил тебя!». Как это плохо! Это игра злая, ребята! Очень неправильная игра! Есть много добрых и полезных игр. - Да мы же не взаправду, тётя Вера! – Артёмка смотрел на маму Славика таким невинным взглядом, что она еле сдержала улыбку, - Смотрите, мы все живые, ни одной царапинки. - Это не имеет значения, что нет ни царапинки. Целиться в человека и стрелять, даже понарошку – большое зло. Давайте-ка договоримся с вами, так: вы унесёте свои злые игрушки домой и расскажете родителям о том, что слышали из этой Книги. Пусть ваши мамы и папы решат, как поступить с этим оружием. Было бы очень славно, если бы в нашем дворе больше никогда не было бы таких игр. Ребята разобрали свои воинские доспехи и  пошли по домам.  На земле остался лежать только оранжево-зелёный пистолет.  Славик стоял рядом с мамой, не решаясь взять пистолет в руки. - Мальчики, здесь ещё чей-то пистолет остался. –  окликнула уходящих ребят мама Славы. Мальчишки обернулись. - Это пистолет вашего Славика. –  крикнул Гриша. - Что? – мама смотрела на сына с недоумением,  - Где ты взял его, сынок?  Разве мы с папой не говорили тебе, что в нашем доме никогда не будет подобных игрушек? - Я его нашёл у мусорного бака, мама! - смущенно ответил Славик, - Прости меня, пожалуйста! А пистолет я выброшу! Прямо сейчас - в мусорный бак. – Славик схватил пистолет и стремглав бросился бежать в сторону, где стоял мусорный бак. Когда он вернулся, мама обняла его и ласково сказала: - Это ты правильно сделал: там ему и место! Пусть в нашем дворе всегда пребывает мир. Ты порадовал  Господа  Иисуса. И меня, сынок, тоже.  Нужно всегда избирать лучшее.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама