Произведение «Незаметная» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 406 +1
Дата:
Предисловие:
 

Незаметная

 Сашенька пришла в Дом Молитвы вместе с мамой. Ей было немногим больше 15 лет. В этом возрасте многие её сверстницы смотрелись уже девушками, пользовались лёгкой космети-кой и старались производить на окружающих впечатление своей внешностью более, нежели умом. Саша была другой. Роста она была небольшого, круглолицая, со светло-каштановой косой и совершенно без следа косметики на её всегда серьёзном, казалось, не знавшем улыбок, юном лице. На всем её облике лежала печать не то скорби, не то страданий. Трудно было определить: из прошлой это жизни, или настоящее чем-то тяго-тит её молодую душу?
Саша обратилась к Господу вскоре после своего первого посещения Дома Божьего. Стала приходить и на молодёжные собрания, но по- прежнему была какой-то обособленной, даже не заметной девочкой среди высоких и миловидных сестёр- христианок. Такая же тихая и одинокая, она сидела среди своих новых друзей, пела христианские гимны, слушала проповеди, молилась, встав на колени и опустив голову, погружаясь в об-щение со своим Спасителем. Чувствовалось, что она приняла Благую Весть всем сердцем и увидела в Иисусе истинного Дру-га своей молодой жизни.
Жила Саша с мамой. Отца своего не помнила, а об отчи-ме вспоминать не хотела: именно по его вине она стала такой замкнутой и не по годам серьёзной. Он причинил ей много горя, нанёс рану, которая не заживает всю жизнь.
Шли годы. Саша  была уже членом Тела Господнего. Взросление не изменяло её внешность: так же гладко зачёсан-ные волосы собирались в косу, лицо оставалось чистым, одежда скромной. Незаметная – говорили о ней.
Братья выбирали себе  спутниц жизни из симпатичных и способных петь или читать стихи, выделявшихся среди прочих сестёр. Саша молилась и доверяла Господу. Он знает о ней всё и усмотрит для неё любимого. 
Она не мечтала о себе и оставалась спокойной тогда, когда сёстры живо обсуждали приближение  следующего объяв-ление в Церкви о помолвке новой пары.
Был в Церкви  один черноокий, с волнистыми волосами и хрупкой, почти девичьей, фигурой, брат. Работал он в больни-це мед. братом. Звали его Робертом. Был он выходцем из му-сульманской семьи.  Его мама была немкой. Она и дала ему та-кое имя. Роберт один из всего своего многочисленного семейст-ва уверовал в Христа Иисуса и стал верным и горячим Его уче-ником.
Однажды он подошёл к Саше во дворе Дома Молитвы и без особых вступлений просто сказал: «Давай, Саша, будем мо-литься о воле Божьей в отношении нас с тобой. Ты согласна?»
Саша сначала растерялась, потом смутилась, но, быстро овладев собой, ответила тихим «Согласна!».
Время, как известно, не стоит на месте: за неделями идут неде-ли, за месяцами – месяцы. Саша молилась, прислушиваясь к своему сердцу: какое –то  новое, нежное чувство зарождалось  в нём. При встрече с Робертом, она ждала особого внимания, нежного приветствия или чего-то такого, что помогло бы ей  понять, что предложение брата остаётся в силе и, может быть, сегодня станет всё ясно. Но Роберт проходил мимо,  просто го-ворил «приветствую» ей, как всем другим сёстрам.
-Неужели он посмеялся надо мной? - думала Саша, и от этого её сердце больно сжималось.
Но было не так.  Роберт оставался  верным своему пред-ложению и продолжал молиться. Он хотел быть уверен, что Саша - та девушка, которую ему приготовил Господь. У него были и другие причины, объясняющие его необычное поведе-ние: Саша была русской, а он, хоть и христианин, но из мусуль-манской семьи. И привести Сашу в дом своих родителей без твёрдой уверенности, что на это есть воля Господня, он не хо-тел. Роберт любил отца, маму и своих сестёр. Он молился о них, желая их обращения к Господу, понимая, что без Христа они погибнут. Но как донести им Весть Спасения? Они не принимали его убеждений и не отвечали на его увещания и просьбы придти в Дом Молитвы, который учредил Господь на земле «для всех народов».
Саша не знала тех волнений, которые наполняли душу Роберта. Для себя она почти решила, что он просто забыл о сво-ём предложении и, смиряясь,  соглашалась со всем, что допус-тил Господь. Она перечитывала Библию и находила утешение в Слове. Вот, Ревекка тоже не знала ничего о своем господине-муже Исааке. Но пошла в другую страну и сделалась женой че-ловека, который стал для неё любимым мужем. Потому что всё ЭТО было от Бога. Саша утешилась мыслью: если Роберт дан ей Небесным Отцом, то никто и ничто не сможет помешать им стать «одной плотью».
И вот наступил радостный день  объявления  их в Церк-ви  женихом и невестой. Саша стояла рядом с Робертом такая же тихая и скромная, как всегда. Но от произнесённого пресви-тером слова «невеста» ей стало так хорошо, что закружилась голова. Она впервые почувствовала себя счастливой земным счастьем. Саша погрузилась в молитву благодарения и едва уловимая улыбка легла на её светлое, одухотворённое лицо...
Господь благословил брак, и Саша с Робертом стали сра-зу семьёй, в которой всё решалось совместно. Саша любила своего мужа, и теперь все его заботы и переживания стали её собственными. Они вместе молились о родителях Роберта, и Саша ласково звала их мамой и папой.
Через год Саша стала матерью: после долгой и болезнен-ной беременности она родила доченьку. Роберт заботился о своей жене, называл её нежно «моя Сашенька», помогал ей во всём по дому и  продолжал работать в больнице мед братом. Девочка родилась слабенькой и вскоре простудилась и заболела. Саша вынуждена была лечь в больницу.
После работы Роберт бежал домой, чтобы приготовить для своей Сашеньки обед или ужин и снова торопился в боль-ницу, где находились его любимые жена и доченька. Обнимая жену, он успокаивал её  нежными словами: «Скоро дочурка по-правится, и мы снова будем все вместе. Не унывай! Отец наш всё видит. Он не оставляет нас ни на минуту»
«Да, я знаю!  Но тебе так трудно! С работы домой приходишь, а вместо того, чтобы покушать и отдохнуть, опять за работу: обед приготовить  нужно для нас; и  так вот уже месяц скоро...!»
«Не думай об этом, Сашенька! И через это нужно пройти! Всё равно мы счастливые! С нами -  наш Добрый Пастырь!».
На следующий день, утром, как всегда, Роберт проснулся рано и встал на колени: молитва о жене и дочери к Отцу Небес-ному вознеслась из его сердца: «Господь! Будь их врачом! По-моги нам! Дочка такая маленькая, а уже на уколах! Да будет Твоя воля, Отец! Слава Тебе, и благодарю за Твою Милость к нам!»
Он быстро умылся, почитал Библию и выпил крепкого, горячего чая с молоком. На столе стоял приготовленный с вечера завтрак для Сашеньки. Роберт перед дверью остановился и снова обратился к Иисусу: «Пойди со мной  и в этот день, пожалуйста, Господи!»
Закрыл дверь и  вышел на улицу, дошёл до поворота и...оглянулся на свой дом. Из-за поворота на большой скорости выскочил грузовик. Роберт не успел отскочить и почувствовал сильный удар в грудь.  Всё произошло мгновенно. Грузовик проехал ещё несколько метров и остановился. Из кабины вышел небольшого роста мужчина с выражением ужаса на лице. На асфальте лежал в луже крови Роберт,  а в стороне  осколки по-суды, в которой был мгновение назад приготовленный для его любимой Сашеньки завтрак.
Скорая приехала очень быстро. Врач наклонилась над неподвижным телом: признаков жизни не было. «Нет! Это ещё не конец! Он ещё жив! Едва прощупывается пульс! Скорее в реанимацию! – проговорила пожилая женщина- врач в белом халате, и двое крепких ребят-санитаров осторожно положили тело Роберта на носилки. Скорая с пронзительной сиреной по-неслась по направлению к Городской больнице...
Сашенька выглядывала в окно и разговаривала с дочкой: « Вот смотри, ладушка, на той аллейке сейчас появится наш па-па. Он очень обрадуется, что его доченьке стало сегодня лучше. Ещё немного полежим, и нас выпишут- так сказала врач! Это Господь  наш тебя лечит, солнышко. О, да ты - мокренькая! Не-гоже так встречать папу! Давай-ка быстро переоденем ползун-ки. -  Саша отошла от окна и положила дочку на кровать. Пере-вернув девочку на животик, мать нежно погладила маленькие ягодички дочери, исколотые уколами. 
-Маленькая ты моя, с первых дней своей жизни уже столько натерпелась!  - она нагнулась и поцеловала дочь в спинку. Бросила взгляд на часы,  -Что же нет нашего папы, до-ча? В это время он уже обычно уходил, а сегодня...
Саша снова подошла к окну: аллея была пуста. На какое-то мгновение тревога сжала её сердце, но она отогнала недоб-рую мысль и вслух проговорила: « Иисус, где Роберт? Ты ви-дишь его сейчас! Будь с ним, пожалуйста!»
В реанимации врачи хлопотали возле только что достав-ленного скорой помощью молодого мужчины. Он был без соз-нания. Диагноз был неутешительный: перелом основания чере-па, смещение мозга; разрыв печени и внутреннее  кровотечение.
Сообщили родным. Мать с сестрой приехали  сразу же. Они стояли, словно изваяния, возле реанимационной двери, прислонившись к стене.
Врач вышел к ним и задал несколько вопросов. Мать плакала, руки её дрожали, она не могла говорить. Отвечала се-стра. Она же позвонила  друзьям Роберта, братьям по вере, и коротко рассказала о случившемся с Робертом.   
Заведующий реанимации собрал экстренный консилиум врачей: «Необходимо действовать быстро и слаженно! Всё, что можем, нужно сделать. Парень очень молод, у него недавно ро-дилась дочь. Жена в больнице с ребёнком. Итак, будем опери-ровать».
Весть о том, что с Робертом случилось несчастье, собра-ла в Доме Молитвы братьев и сестёр. Был назначен пост и мо-литва. Роберта любили. Он был очень искренний брат,  горячо чтящий своего Спасителя. Церковь молилась...
Саша сидела на кровати, девочка спала рядом, когда за-шла лечащий врач. Галина Николаевна шла с тяжёлой вестью: ей нужно сказать Саше о трагедии, случившейся на дороге.
- Как сладко спит, наша маленькая пациентка! – проговорила доктор и подошла к окну, – Сегодня на улице холодный ветер. Осень пришла...
Саша посмотрела на  врача и с нежностью поправила одеяльце, которым была укрыта дочка.
-Доктор, вы не можете нас выписать сегодня? -
вдруг, не зная сама, почему, спросила Саша, словно, помогая врачу  сказать то, с чем та пришла сюда.
- Думаю, что придётся. – Галина Николаевна присела на крае-шек кровати, обняла Сашу за плечи и тихи проговорила:
- Саша, к вам с утра обычно приходил ваш муж. Сегодня он то-же торопился к вам, но случилось...
Понимаете, он сейчас в больнице. Я прошу вас не волнуйтесь, пожалуйста, он жив. Там за дверью вас ожидает его сестра. Я подготовила выписной эпикриз. Вы можете собираться домой...
Галина Николаевна замолчала, всё ещё обнимая Сашу и ожидая непредвиденной реакции со стороны молодой мамы.
Саша сидела, не шелохнувшись. На лице её не было па-ники, руки спокойно лежали на коленях, и взор был устремлён, словно, в никуда.
Доктор знала, что такая реакция на весть о горе опаснее всего. Она снова наклонилась к Саше и погладила её по голове, словно малое дитя.
- Я скажу вашей родственнице, чтобы помогла вам собраться.
Когда зашла сестра Роберта, Саша словно  очнулась от своих, ей да Господу ведомых мыслей и,  увидев бледное, осу-нувшееся лицо и воспалённые от слёз глаза, она тихо спросила:
-Гуля, он в сознании? Он будет жить?!
-Сейчас идёт операция, Саша. Я ничего не могу сказать опреде-лённого. Никто не может...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама