Произведение «Как пожилому человеку освоить садовый участок и остаться в живых» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 343 +2
Дата:

Как пожилому человеку освоить садовый участок и остаться в живых

КАК ПОЖИЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОСВОИТЬ САДОВЫЙ УЧАСТОК И ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ


Всем, должно быть, известно, что бывают люди молодые, а бывают – пожилые. У первых больше сил, у вторых – жизненного опыта. Но в чём они одинаковы, так это в энтузиазме, с которым берутся за освоение своего собственного только что полученного клочка земли. Эта статья адресована новоявленным огородникам, с чьим возрастом или болезнями нужно считаться, но я не буду против, если моими советами воспользуются пока ещё крепкие и здоровые представители человечества, чтобы такие замечательные качества не растратились у них раньше времени.

Я садовод со стажем, прошла длительный период традиционной обработки земли, потом больше десяти лет не могла заниматься сельскохозяйственными работами, а когда вновь получила такую возможность, то оказалась в положении человека, которому только предстоит расчистить участок, то есть в вашем положении. А я, как и вы, загорелась желанием в одиночку, собственными руками создать на своих десяти сотках маленький Эдем. Только, в отличие от вас, я хорошо понимала, что мне предстоит и чем всё может для меня закончиться. Но давайте действовать по порядку.

С ЧЕГО ЖЕ НАЧАТЬ? Все мы учились в школе и знаем, что у нормальной особи любое, даже самое незначительное действие начинает голова, точнее, то, что в ней у большинства имеется, а уже мозг передаёт сигнал мышцам. Значит, прежде чем бросаться на борьбу с дикой природой, необходимо загрузить вашей грандиозной проблемой разум. А он вам ответит (и вы не должны пропустить это мимо ушей), что в городе вы месяцами, если не годами, вели малоподвижный образ жизни, а теперь вдруг собираетесь схватить лопату, грабли и тяпку и с утра до вечера копать, рыхлить, выбирать из земли корни. У вас будет неметь спина, сводить руки, давать о себе знать сердце, вы почувствуете полное изнеможение, но уже не сможете остановиться, потому что заранее поставили себе задачу немедленно облагородить хоть четверть своего надела. Вы обнаружите, что мечтать об этом, сидя в кресле, легче, чем имея в руках садовый инструмент, что работа с каждой грядкой отнимает неожиданно много времени, а этих грядок нужно приготовить ещё много. Хватит ли лета, чтобы такими темпами обработать уже не четвёртую, а всего лишь шестую часть ваших соток? Но ведь надо ещё пилить лишние деревья, уничтожать кустарники, сжигать эти груды загромождающих проходы ветвей, сажать плодовые культуры. Притом не забудьте, что участок – это не только земля, но и дом (снаружи и внутри), подсобные строения, забор, за которыми надо постоянно ухаживать и которые нуждаются в ремонте и покраске (уже в недалеком будущем). Полагаете, это легко? Если вы не умрёте от инфаркта сразу, то через три-четыре года такой каторги превратитесь в инвалида. Не улыбайтесь так недоверчиво. Я знаю столько людей, которые расплатились жизнями за красоту своих соток, что заклинаю каждого, кто в солидном возрасте решил заняться земледелием, умерить задор. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

«Но что же делать?» - спросите вы. Начинать с чего-то надо. Вот и начнём. Если вы купили участок в давно существующем садоводческом товариществе, то вас будут окружать соседи, у которых уже выработался свой подход к огородничеству, обычно традиционный, который они переняли ещё от первых владельцев, то есть от своих бабушек. В большинстве своём они почти не принимают новшества в привычном деле и рады засыпать вас собственными наработками. Ручаюсь вам, что вы можете перечитать тонны умных книжек о ленивом садоводстве, но всё равно почувствуете себя робким новичком, поэтому будете прислушиваться к поучениям соседок, у которых вычищенные и прекрасно обработанные участки. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ЧУЖОМУ ВЛИЯНИЮ! Не бросайтесь делать всё так, как учит самая доброжелательная и милая соседка. Прежде подумайте, одна ли она подняла всю эту махину земли или у неё были помощники, а также прикиньте, сколько ей было лет, когда она приступила к этому делу. Если же участок ей достался по наследству уже возделанным, то советы этой опытной (действительно, опытной) женщины будут вам во вред, потому что поддерживать в порядке землю много легче, чем приступать к целине. И даже если кто-то начнёт объяснять, что она-де одна возится у себя, никто ей не помогает, а у неё ни травинки, то очень часто в дальнейшем разговоре промелькнёт такая, например, фраза: «Сын весной приехал, вскопал мне грядки, а теперь и носа не кажет». Обычно такая разовая помощь не учитывается, но вам-то самим предстоит всё копать. Так что ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ БРАТЬ С КОГО-ТО ПРИМЕР.
Многие, которые читают сейчас эту статью, подумают: «Какая зануда! А где же конкретные советы?» Не беспокойтесь, они будут. Но если вы не усвоите того, о чём я написала, вы не сможете испытать на деле мой опыт, потому что испугаетесь косых взглядов, а то и прямого осуждения.

НЕ БОЙТЕСЬ ПРОЯВИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ. Это ваш участок, и именно вам решать, как с ним поступить. Не живите по указке соседей, экспериментируйте, старайтесь, где это возможно, облегчить свой труд, пусть и неожиданными способами. Перечитайте некрасовский «Мороз, Красный нос», и пусть образ Дарьи, надорвавшейся на непосильной работе, будет для вас предостережением. Выучите некоторые куски поэмы наизусть и повторяйте их, когда будете ворочать тяжёлую мокрую почву.

Теперь, если вы в достаточной мере напуганы, примите к сведению, что В ПЕРВЫЙ ЖЕ ГОД (если не подведёт погода), НЕ ИМЕЯ НИ КЛОЧКА ОБРАБОТАННОЙ ЗЕМЛИ, МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРИЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ. Особенно в первый год. У вас земля не устала, не отдала все соки вашим посадкам и готова сделать это сейчас.

Наше лето коротко и ненадёжно, поэтому надо спешить. Начните, например, с КАРТОФЕЛЯ. Осмотрите ваш заросший до состояния джунглей участок и выберите свободное от деревьев и кустарников место. Если вы сразу же приметесь копать, разбивать комья и выбирать корни, то, в лучшем случае, измучаетесь, а это в ваши планы не входит. Поступите разумнее. Примните ногами траву, разрежьте лопатой землю на полоски шириной примерно со штык лопаты, а потом ещё и поперёк, чтобы получились клеточки. Теперь вы сможете без труда поддевать эти клеточки лопатой и переворачивать травой вниз. (Не бойтесь, трава очень быстро перегниёт и даст вашему картофелю неплохую подкормку). Затем бечёвкой наметьте линии, по которым будете сажать, слегка раздвигайте той же самой лопатой щели между перевёрнутыми комьями и без всяких сомнений бросайте туда клубни (не очень глубоко). Когда придёт время окучивать кусты, вы поразитесь, обнаружив, что от плотных, непробиваемых квадратов земли не осталось и следа. Они или благополучно распались, или стали мягкими. С таким делом вы справитесь относительно легко и быстро и затем, раз погода ещё холодная и рано сажать теплолюбивые культуры, приметесь за уничтожение ненужных деревьев и кустов. Но не переусердствуйте и в этом занятии, помните, что это мозг должен давать сигнал мышцам, а не наоборот, поэтому заставьте его работать.

Каждое дело требует осмысливания. Если приняться за него тотчас, без размышлений, то вы уже на автомате будете пилить и жечь, снова пилить и снова жечь, а впоследствии поймёте, что поторопились. Прежде всего, НЕ СПЕШИТЕ ПИЛИТЬ ЗАСОХШИЕ ДЕРЕВЬЯ У САМОГО ОСНОВАНИЯ. Если стволы тонкие, то они послужат опорой для вигны, лагенарии и многого другого. А ещё к ним можно подвязать бечёвки и пустить по ним горох, вьющуюся фасоль, огурцы, ипомею, душистый горошек и так далее. Вам всё равно придётся для этих культур вкапывать шесты или устанавливать шпалеры. К чему это делать, если есть уже готовые? А если вы скосите вокруг них траву пониже, сделаете ямки для семян или рассады, рассыплете вокруг них вашу траву и накроете всю эту роскошь чёрной плёнкой с отверстиями, то вам даже не придётся потом бороться с сорняками. Кроме того, вы одновременно сможете подвязать к вашим сухим стволикам бельевые верёвки. У вас будет и урожай расти, и бельё сушиться после стирки.

Труднее обстоит дело с ЖИВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАМИ. Если оставить у них пни, то очень скоро большинство их них даст побеги. Как быть? Выкорчёвывать корни? Для этого их надо подкапывать, то есть рыть глубокие ямы, потом расшатывать и с большой силой выдирать из земли. Вы человек немолодой. Выдержите вы такую нагрузку? Что для вас дороже, жизнь или участок без корней? Если первое, то поступите очень просто. Спиливайте деревья как можно ближе к земле, а на месте пенёчков сжигайте сучья. Это не уничтожит корни, но убьёт их (а со временем они сами перегниют). Потом вокруг обугленных остатков смело сажайте всё, что захотите: салат, капусту, зелень, цветы… Почему они непременно должны расти на грядках? И не надо копать, поскольку, пройдя через огонь, земля будет достаточно мягкой. В первый год, имея мощную кормёжку в виде золы, ваши посадки удивят вас своими размерами. А огонь ещё и сорняки выжжет, что тоже очень важно. Так же можно поступить и с кустами. А если какие-то из них растут слишком близко к дому или забору и на их останках разводить костёр опасно, то есть другой способ.

У меня рос какой-то особо живучий и зловредный куст. Как я его ни вырубала, он только креп. Тогда я спилила его почти вровень с землёй, накрыла куском ткани (обязательно натуральной!), засыпала травой, а чтобы земля не пустовала, по обе стороны посадила кусты кабачков. Вскоре я даже забыла точное место, где он был. Невелика хитрость, но проблема решена.

Чтобы закончить тему об уничтожении ветвей, сразу посоветую заиметь большую металлическую бочку, вырезать внизу прямоугольное отверстие для доступа воздуха и в дальнейшем сжигать в ней сучья, которые вы каждый год будете срезать. Возиться с костром нудно, опасно из-за ветров, ветки в нём горят слишком долго, а в бочке образуется такой жар, что легко сгорают даже куски брёвен, да и накрыть бочку листом железа легче, чем костёр.

Итак, вы погрузились в обдуманную работу по уничтожению или использованию деревьев и кустов, а также попутно сажаете на этом месте культурные растения. Но ведь хочется получить не только урожай картофеля, фасоли, салата и того, что вы успели ткнуть в землю. А КАК БЫТЬ С ТЫКВАМИ, КАБАЧКАМИ, ПАТИССОНАМИ, КРУКНЕКАМИ, ПОТИМАРОНАМИ? Ничего нет проще. Вот с этими культурами у вас вообще не должно быть никаких хлопот. Они имеют мощные корни и выдержат посадку в самых неудобных местах, особенно тыквы, было бы достаточно света. Как-то я посадила тыкву на земле, в которую невозможно было воткнуть лопату, настолько там было много камней, и получила с одного растения два огромных плода, один средний и несколько маленьких. Так вот с тыкв мы и начнём. Они бывают длинноплетистыми, среднеплетистыми, короткоплетистыми и кустовыми. Последние удобнее всего для маленьких участков, потому что занимают минимум места и вы легко сможете определиться, где им надлежит расти. А вот с первыми сложнее. Если вы поместите вашу рассаду необдуманно, то вам придётся превратиться в кенгуру, чтобы перепрыгивать через раскинувшиеся по участку мощные плети, а это для вашего возраста несолидно. Так выберете места возле заборов, только следите, чтобы ваши тыквы не перебрались к соседям. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама