Произведение «Как новичкам-садоводам установить правильные отношения с соседями» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 387 +1
Дата:

Как новичкам-садоводам установить правильные отношения с соседями

КАК НОВИЧКАМ-САДОВОДАМ УСТАНОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С СОСЕДЯМИ


Существует одна очень важная для новичков тема, сложная и деликатная, - поведение с соседями. О ней не задумываются, когда покупают участок, а потом опытным путём сознают её значимость. Здесь тоже имеются свои тонкости, и жители крупных городов плохо это представляют. Если их учитывать, то у вас со всеми, или почти со всеми, будут хорошие отношения.

Можете мне не поверить, но я знала женщину, которая не ездила на собственную дачу, предпочитая проводить лето у знакомой. И так повелось не из-за желания помочь ближнему, а из-за вражды с соседями. Но вы, конечно, понимаете, что если эту даму год за годом принимает у себя подруга, то ужиться с ней можно. Почему же эта несчастная женщина рассорилась со своими соседями? Поговорим о некоторых особенностях жизни на ограниченном числе соток.

СТОИТ ЛИ ПРИОБРЕТАТЬ УЧАСТОК НА ПАЯХ?

Вы не представляете, насколько сложен быт на даче, если вы ограничены в средствах и не можете себе позволить иметь гектары земли, обширные дома, городские удобства и пользоваться наёмной рабочей силой. Даже самые близкие родственники не могут ужиться на шести сотках и расстаются, обиженные друг на друга. Тяжёлый физический труд любителей работать с землёй приводит к озлоблению на тех, у кого нет сил или желания посвятить всего себя возне с грядками. Начинаются счёты: кто сколько сделал, какую часть урожая должен получить и вообще заслуживает ли морковку, выращенную чужими руками. А ещё теснота в доме и на участке, невозможность скрыться от глаз тех, с кем наметились натянутые отношения. Поэтому тщательно подумайте, прежде чем покупать участок на паях с другой семьёй. Обычно ничего хорошего из этого не выходит.

КАК ДРУЗЬЯМ ПОКУПАТЬ УЧАСТКИ?

А если вы с друзьями приобретаете каждый по участку, постарайтесь так их выбрать, чтобы они не соприкасались. Тогда вы не будете иметь поводов для недовольства друг другом, а на даче их не счесть. Заслонит не на месте растущее дерево соседей вам свет, повредит своими ветвями толь на вашем туалете, покажется вам, что их сарай построен слишком близко к забору и отбрасывает густую тень на ваши посадки… Это только сейчас выглядит ничтожным, а на природе подобные мелочи получают другое значение. А если всё это кажется вашим соседям? Вы за собой ничего такого не замечаете, а вам предъявляют претензии. Сохранится дружба? Или ваши друзья то и дело примутся призывать вас на помощь, а у вас уже не осталось сил на собственный участок. Начнутся обиды. А нередко случается, что человеком, которого вы, вроде, хорошо знаете, овладевает жадность, и он старается увеличить свой надел за счёт вашего. Так что думайте, стоит ли вам с другом или подругой селиться в тесной близости.

НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВОИХ ПРАВИЛ

Тяжело иметь дело с приезжими, которые пытаются навязать жителям многомиллионной Москвы порядки, присущие их маленькому посёлку, зато мы уважаем тех, кто понимает, что приехал в чужой мир, и пытается к нему приспособиться. Вот и вы, горожане, на лето попадаете в новый для вас мир, в сельскую местность. В каждом сообществе существуют свои неписаные правила, зависящие от того, какой тип людей в нём преобладает. Вам может понравиться микроклимат в вашем садоводческом товариществе, а может очень сильно не понравиться. Но вам придётся приноровиться к местным обычаям, иначе будет тяжело. Это вы пришли в коллектив, а не наоборот. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Теперь я буду обращаться к женщинам. Пусть мужчины сами налаживают отношения с соседями, а у нас свои достоинства и недостатки. Разберёмся между собой. Россия - передовая страна, поэтому, сделав виток в истории, мы давно распрощались с патриархатом и вернулись к матриархату в усовершенствованном варианте. Именно от женщины зависит «погода» и в доме, и на земельном участке.

Вы появились на ваших долгожданных сотках, а люди (если это давно существующее садоводческое общество) привыкли к тому, что сотки эти много лет стоят заброшенными. Кто-то (тот или те, с кем ваш участок соприкасается) взгрустнёт, поскольку был счастлив тем, что с этой стороны нет людей, которые могут досаждать. Он ведь ещё не знает, что вы милейшая, скромнейшая и щепетильнейшая женщина. Разумеется, никто вам ничего не скажет, вы этого даже не почувствуете, но должны учесть. Чтобы сожаление у соседей быстро прошло, примите к сведению очень несложные советы.

НЕ НАДОЕДАЙТЕ

На даче развлечений мало, поэтому соседи сразу же захотят узнать, кто к ним прибыл. Вы, разумеется, по очереди переговорите с множеством людей, некоторые очень любезно и искренне предложат вам, неопытному садоводу, пользоваться их мудростью. «Заходи ко мне в любое время, - будет убеждать загипнотизированная собственной предупредительностью женщина. – Всё с радостью покажу и расскажу». Не спешите ловить её на слове и то и дело вызывать для совещаний. Она вам раз всё разъяснит, другой, третий, а потом или сама вас оговорит, или вы почувствуете, что она уже сильно к вам охладела. Только не спешите её осуждать. Сначала представьте себя на её месте. Вот она погрузилась в работу и вдруг слышит: «Света! Выйди на минуточку! Есть вопрос!» Эта минуточка сильно растянется и оставит после себя чувство досады. А если та же женщина уже три-четыре часа провела на грядке? У неё раскалывается спина, она мечтает только о том, чтобы добраться до дивана и лечь, а тут вы явились со своими сомнениями, и она должна в них вникать. Поэтому усвойте главное правило: не надоедайте.

Если вы подружились с людьми и чувствуете себя с ними легко и свободно, то, чтобы не испортить отношения, старайтесь общаться с ними на нейтральной территории, но не слишком часто. Не ходите к ним на участок, как к себе домой. Такая тесная дружба у садоводов долго не длится. Помните, что вы появляетесь у соседки не в то время, когда у вас дел свыше головы, а лишь тогда, когда вы свободны, но это не означает, что вашей подруге тоже хочется развлечься. Она будет вынуждена прервать работу и болтать с вами (а мы ведь знаем, как долго могут продолжаться беседы обо всём и одновременно ни о чём). После такой трепотни она будет горько сожалеть о потерянном времени. Дружбы это не прибавит.

В урожайное лето ко мне повадился ходить за яблоками какой-то болтливый старик с соседнего садоводческого общества. В первый раз я с ним была очень любезна, во второй - тоже, а потом стала просто показывать, где собрать яблоки, и уходила заниматься своим делом. Так он весьма прозрачно намекнул мне на то, что я его плохо встречаю, сказав, что вот-де на участке у леса женщина так охотно его принимает, с такой радостью с ним разговаривает, что к ней приятно заходить. Разумеется, я промолчала, но кому бы потом ни рассказывала о таком выговоре, все отвечали, что его вообще не надо было принимать больше двух раз, а то как повадится – не отвяжешься. Это можно понимать так, что иным настолько докучали бы его визиты, что они попросту указали бы ему на выход. Не берите с него пример. Будьте скромны и не считайте свою особу всем желанной.

Чтобы вы по простоте душевной не прослыли «липучкой», приходите на соседские участки только тогда, когда хозяева будут вас усиленно приглашать сами, и сделайте это сразу же, потому что через полчаса, занявшись работой, они уже не воспримут ваш визит с радостью.

НЕ ПРОСИТЕ ОТРОСТКИ ИЛИ РАССАДУ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ ОТПЛАТИТЬ ТЕМ ЖЕ

Вам кажется, что у соседки всего полным-полно. Что ей стоит выделить вам такую крошку из своих необозримых запасов? Люди бывают разные. Некоторым жалко отдать другому даже то, что они только что хотели выкинуть на помойку. У других развивается не столько жадность, сколько жалость к своим трудам и вложенным деньгам. «Почему я должна ей давать? У неё денег больше, чем у меня. Пусть сама покупает», - решит одна. Другая подумает: «Я с утра до ночи вкалывала, а она хочет получить готовенькое!» Берите только то, что вам предлагают от чистого сердца.

НЕ МУЧАЙТЕ ДРУГИХ СВОИМ ЛЮБОПЫТСТВОМ

Обратите внимание, что владельцы участков всё чаще стали делать сплошные заборы. У меня установлена лёгкая сетка, и я постоянно слышу вопросы, не надоело ли мне быть всё время на виду. Конечно, надоело. Мы, жители больших городов, привыкли жить обособленно, не испытывая на себе назойливого внимания окружающих. Под чужими изучающими взглядами мы чувствуем себя букашками под микроскопом. Вам, ближайшим соседям, никуда друг от друга не скрыться, вы всё время на глазах, как в коммунальной квартире. Так не усугубляйте ситуацию. Старайтесь не глядеть, что делается возле вас. Не подходите к забору и не осматривайте чужие посадки. Даже если вы в хороших отношениях с соседями, не кричите им приветствие, если они от вас далеко и вы не должны их заметить, не осматривая их участок специально. А если у вас задатки мисс Марпл и вы любите «изучать человеческую натуру», то не волнуйтесь, что останетесь непросвещённой: на даче такая слышимость, что вы будете знать всю соседскую подноготную, хотите вы этого или нет. Заодно учтите, что окружающие вас слышат так же хорошо, а если не обладают такой добродетелью, как скромность, то могут и увидеть вас не в лучшую для вас минуту. Некоторые люди наслаждаются, слушая чужие скандалы, у других от этого портится настроение. Помня, что любое сказанное вами на природе слово разносится далеко вокруг, не радуйте первых и не огорчайте последних. Даже в доме понижайте голос.

НЕ УСТРАИВАЙТЕ ЗОНУ ОТДЫХА ВОЗЛЕ ЗАБОРА

Вам будет приятно видеть, что возле забора кто-то постоянно торчит? А если вас обозревает целая семья? Вы почувствуете себя скованно, будете стесняться развесить бельё там, где вам удобно, даже не захотите лишний раз появиться в той части участка. А раз это тяготит вас, то точно такие же мучения будут испытывать и ваши соседи. На наших участках одна женщина (очень приятная женщина), настрадавшаяся от любознательности соседки, обтянула забор плёнкой для парников. Представляете, во сколько это ей обошлось? А иначе она уже не могла жить, постоянно ощущая на себе пристальные взгляды и видя ставшее ненавистным лицо.

НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ МУЗЫКУ ИЛИ КАКИЕ-ТО ПЕРЕДАЧИ ВНЕ ДОМА

Помните о слышимости. Если радио включили на одном конце улицы, то его слышно на другом. У всех свои вкусы. Вам нравится ударник, а у соседей от него может раскалываться голова. Вам нравится классика, а соседей она может раздражать. Подумайте, во что превратилась бы жизнь на природе, если бы каждый врубал то, что ему заблагорассудится. От такой какофонии сбежишь обратно в город. А если людям просто хочется побыть в тишине? Если лично вам не по душе шелест листвы и пение птиц, то пользуйтесь наушниками. К всеобщему удовольствию, на каждое садоводческое общество приходится не так много невоспитанных людей, оглушающих своих собратьев. Правда, эти избранные сильно отравляют жизнь. Знали бы вы, какой сюжет для рассказа однажды у меня вырисовывался! Какой у меня был творческий порыв! Я приступила к осуществлению замысла, но тут соседка на полную мощность и на весь день включила музыку. Какая уж тут работа? К вечеру я лежала с сильнейшей головной болью.

СЛЕДИТЕ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама