Произведение «Когда совершает Бог» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 344 +2
Дата:
Предисловие:
На реальных событиях. 

Когда совершает Бог


Ксения была старшей из троих детей у своих родителей. Ей недавно исполнилось  16. Высокая, стройная, светловолосая, она выделялась среди своих сверстниц-подружек не только внешностью, но и постоянным поиском ответов на всегда новые и необычные вопросы. Её неудовлетворённость своей молодой жизнью тревожила родителей. Сами они были простыми людьми, очень занятыми взрослыми проблемами: работой, нуждами своей немаленькой семьи, довольно неплохим хозяйством и пр.                             
Отец Виктор работал на заводе, был главным кормильцем семьи. У матери была не совсем обычная для женщин профессия: она работала милиционером. Обо всех ЧП, которые совершались в области, мама Людмила узнавала первой, так как она была оперативным дежурным в областном управлении МВД. Тёмно-синий костюм женщины-милиционера и пилотка с пятиконечной алой звездой придавали ей особенную строгую привлекательность. Её должностные качества вольно или невольно проявлялись дома. Слово её было последним. В ней преобладал диктатор. Женская мягкость уступала напористости, нередко неоправданной, выработанной годами службы, которые прошли среди людей в форме.
Ксения любила маму по-своему; скорее,  эгоистической любовью. Иногда побаивалась  маму-милиционера, но часто поступала по своим желаниям, мало советовалась с родителями, считая, что уже взрослая и вправе принимать решения сама....
Однажды в автобусе к ней подошёл молодой парень-цыган: брови в разлёт, чёрные курчавые волосы, нос с горбинкой. Необыкновенный! Не то чтобы красавец, но было в нём столько редкой непохожести на всех других парней, которых знала и встречала в своей короткой, молодой жизни Ксения. Он попросил разрешения сесть рядом. Она пожала плечами, мол, садись,  мне-то что! Парень сел и сразу  заговорил об Иисусе Христе. Это Имя никогда прежде Ксения не слышала. Парень говорил немного нараспев, медленно и с особенно выраженной теплотой в голосе. Он сказал девушке о том, что Иисус любит её, желает спасти и подарить настоящую жизнь, полную радости и свободы. «Иисус, - говорил он, - есть Путь, Истина и Жизнь».
...Любит..., спасти...,подарить... Новые приятно-непонятные выражения изострили слух девушки. Она слушала с неподдельным вниманием, не скрывая своего молодого любопытства. Мало что понимая, Ксения чувствовала: в рассказе незнакомого юноши звучит убеждённость, не встречаемое прежде свежее и новое Нечто, что согревало её сердце. Не задавая вопросов, она ловила каждое слово, боясь прервать возвышенное излияние чувств незнакомца к Этому Иисусу, который так сильно любит всех людей, ждёт их, спасает и дарит Небо грешникам, поверившим Ему только по Слову! Кто такие грешники, она тоже не до конца осознавала.
Автобус остановился, и юноша, быстро встав и протянув Ксении тоненькую синюю брошюру, выскочил из автобуса. Прежде, чем Ксения очнулась, его уже не было, и автобус продолжал движение по маршруту.
На коленях лежала книжица, подтверждая, что всё произошедшее - реальность. Ксения открыла брошюрку и прочла: Дорогой друг! Иисус любит тебя! Мы, молодёжь - христиане, молимся о тебе! Ждём тебя по адресу........ в нашей Церкви. Приходи! Иисус и мы хотим стать твоими друзьями. И далее следовало расписание богослужений в Церкви.
...Сегодня четверг. Здесь написано – в воскресенье в 10 утра. Где же эта улица? Ксения перебирала в памяти улицы города и не могла вспомнить именно эту.
Когда-то она проходила мимо Дома Молитвы. «Да, здесь написано: Дом Молитвы! Но это далеко!...Автобус  номер 5. На нём можно доехать – так написано. Нужно съездить...Да, поеду. Воскресенье,  мм! - хотелось бы подольше поспать! Ну, ничего. Встану раньше и поеду!» - мысли роились, перебивали одна другую.
-Парень сказал, что я – погибшая, а Иисус хочет меня спасти. Почему я - погибшая? Как спасти? Зачем и от чего меня спасать? Всё! Еду! Нужно получить ответы на все эти бесконечные вопросы! Там должны знать ответ...
...Три дня Ксения жила ожиданием воскресной встречи. Дома она никому ничего не говорила. В воскресенье встала рано и, оставив  на столе записку родителям, вышла тихонько на улицу. Нужный адрес отыскать оказалось несложно. Спросила у прохожих, где Дом Молитвы? Ей указали. Во двор входила спокойно и смело. Несколько бабушек сидело на скамейке под молодыми ёлочками. Молодёжи не было видно. Ксения остановилась в нерешительности: кто меня здесь ждёт? Какая-то женщина в платочке обратилась к ней с вопросом:
-Вы первый раз, наверное? Идите сюда! Садитесь. Ещё немного рано. Пока только бабушки тут -они рано приходят! Но скоро здесь яблоку негде будет упасть. У нас молодёжи много! Вот и познакомитесь! А потом и собрание начнётся.
...На служении Ксения сидела с двумя девушками - сёстрами, как назвал их тот парень-цыган. Проповеди, стихи, пение - всё ей понравилось, но вопросов не стало меньше! Наоборот, их стало больше! Но и желание узнать Иисуса и всё, что связано с Ним, овладело ею сильнее.
После собрания ей подарили Новый Завет и несколько христианских журналов.
-Читай, Ксюша! Дух Святой поможет тебе всё понять. Попроси Господа, чтобы Он тебе Сам всё объяснил. Он это делает очень просто и хорошо И в Дом Молитвы приходи - здесь мы Слово Божье разбираем все вместе. Придёшь? - девушки улыбались. Улыбалась и Ксения...
Дома никто ничего не спросил. Да и никого не было. Младшие бегали на улице. Мама была на дежурстве. Отец  что-то делал в сарае. Ксения прошла на кухню - нужно обед приготовить!
Дни полетели за днями, жизнь со своими делами и проблемами продолжалась. Но сейчас у Ксении было новое занятие - чтение Нового Завета. Вечерами она уже реже выходила к подругам на улицу, а сидела в своей комнате и читала, читала. Воскресенье стало её любимым днём. Дом Молитвы – желанным местом пребывания. О её увлечении родители заметили не сразу. А когда она сама рассказала им об Иисусе, они отнеслись холодно. Отец вообще промолчал, а мама сказала, что это не главное в жизни - Бог! Лучше бы ей начать готовиться к поступлению в институт или, хотя бы, в училище! На этом и закончилась реакция родителей.
Вновь к разговору  вернулись через несколько месяцев, когда Ксения пришла с утреннего богослужения домой и радостно заявила, что теперь она - спасённая, потому что покаялась в Церкви и будет принимать крещение на озере, выполняя завет Иисуса Христа. Она стояла счастливая-счастливая! Но Ксенино счастье не было понято родителями. Отец смотрел на мать. «Разбирайся – твоя дочь!» - будто бы говорил его взгляд. Реакция последовала незамедлительно. Мама Люда резко поднялась с дивана, вплотную подошла к дочери и громко, и чётко проговорила:
-Я положу этому безобразию конец! Дочь! Ты больше никогда не пойдёшь в Дом Молитвы! Слышишь? Никакого крещения! Поняла?!  Это говорит твоя мать! Всё!
И она вернулась к дивану, села и невозмутимо продолжала читать свою книгу.
В следующее воскресенье Ксения ушла из дома, как в первый раз: рано и тихо. Она немного волновалась - правильно ли поступает? Но желание быть в Доме Отца Небесного с братьями и сёстрами развеяло её сомнения.
В Доме Молитвы она снова радовалась своему рождению в Духе и Истине, пела и молилась. Молилась о своих родителях, об их спасении, о мире в доме...
А в это время разгневанная мать собиралась в Дом Молитвы. Она быстро оделась и посмотрела в зеркало: милицейский костюм сидел красиво, пилотка  ладно покоилась на собранных волосах. «Хорошо! Так и явлюсь в этот Дом Молитвы. Уж я им всем там покажу, как портить людям жизнь! Надо же так  заморочить голову девчонке!  Ну, погодите же! Я вам устрою! Если нужно будет, вызову наряд –пусть наведут там порядок!»-  так думала Людмила по дороге в Церковь.
Когда она вошла в Дом Молитвы, шла вторая проповедь. И первые слова, что она услышала были: «Ибо для меня жизнь - Христос, а смерть - приобретение.» Слова звучали словно набат! Зал был большой, высокий, и Людмиле показалось, что слова звучат откуда-то сверху. Она подняла голову и увидела на потолке виноградные кисти. Свет от огромных люстр падал на ягоды, и они светились янтарём. Как красиво!
Гнев таял, и какой-то неведомый ранее покой изливался в её душу. Она не понимала, что с ней происходит. Сначала ей хотелось отыскать глазами свою дочь, но взор её невольно удерживался на  «сцене», где сидели в светлых одеждах хористы, и над их головами из стены выступали буквы: «Покайтесь и веруйте в Евангелие»
Хор запел гимн: «Сколько душ есть в мире этом, за которых Бог страдал». Музыка обнимала её, умиляла её сердце. Вдруг Людмила почувствовала, что по её щекам текут слёзы!
- Что это со мной? Зачем я здесь? Ах, я пришла отомстить за дочь. У меня было столько решимости сделать это! Но почему я плачу?
А хор пел: Люди грешные, придите. Во Христе вся полнота»
Людмила слышала:  «Придите!  Придите!»
Хор пел уже другие слова, но в её ушах звучало это одно: -Придите!
Не зная, куда нужно идти, что делать, мать Ксении встала и пошла вперёд! Слёзы застилали глаза, но она поднялась на  «сцену»...и вдруг упала на колени и стала громко молиться:
- Я пришла, Иисус! Я пришла. Прости меня! Прости мне все мои грехи!                       
Хор прекратил пение, Церковь поднялась. Стояла молитвенная тишина.
Когда Людмила встала с колен, она увидела сотни глаз, сияющих неземной радостью, устремлённых на неё, стоящую перед Церковью Христовой.
Это было чудо! Женщина – милиционер, пришедшая в Дом Божий с одной только мыслью -наказать виновных, стояла в слезах пред теми, на кого была так озлоблена ещё только час назад! Но теперь в её груди были иные чувства – чувства мира, радости, свободы!
Губы, солёные от слез, шептали: «Спасибо Вам всем! Спасибо, Иисус!» Господь её дочери  Ксюши стал и её, Людмилы, Спасителем! Она это чувствовала и знала совершенно!
Ксюша принимала  водное крещение с мамой. Отец тоже пошёл посмотреть, что же это такое - Дом Молитвы?! Через год и он принимал крещение по вере в Иисуса Христа.
Ксения вышла замуж за брата по вере. Вместе с мужем  она служит Господу в своей поместной церкви. У них растёт сынок. Много было и слёз, и печалей. Но они счастливы: Господь - их Добрый Пастырь. Они имеют радость в Нём!
Прошло 5 лет. Сестра Людмила, мать Ксении, тяжело заболела. Врачи поставили страшный диагноз: РАК. Церковь молилась, и Людмила верила, что Отец Небесный исцелит её. Она в это время пела в церковном хоре и продолжала работать в МВД. Смело  проповедовала  спасение в Иисусе среди своих коллег - милиционеров. И не без успеха! Господь был с ней! Но болезнь прогрессировала, а вера её оставалась такой же сильной: Иисус меня исцелит! Шли месяцы, лечение не приносило облегчения, боли увеличивались, становилось трудно, почти невозможно дышать. Но Людмила продолжала всем говорить: « Я буду излечена не врачами, мой Исцелитель- Иисус!»
Она молилась уже с большим трудом, но вера не становилась меньше. Она жила надеждой.
Однажды, когда мы, сёстры, собрались возле её постели, она тихо произнесла: «Я так устала уже, помолитесь о воле Божьей, сестрички!» И мы молились, чтобы Господь явил Свою Божественную, благую и совершенную волю. Потом молилась и она: «Отец, я хочу домой! Прости, что я так долго упорствовала. Спасибо Тебе за все Твои милости. Сохрани для Себя моих детей. А меня приготовь...»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама