Произведение «Странный знак. Непридуманные истории.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 350 +1
Дата:

Странный знак. Непридуманные истории.

                         Игорь,рижанин,  здоровый молодой мужик,  не очень любил театр, особенно оперу, поэтому, когда  подвинутая на  разных культурных мероприятиях его жена  затеяла этот культпоход на «Евгения Онегина» в рижскую Оперу, совсем не обрадовался. Но жена стояла на своем,  отказаться было бы немыслимо – она уже и платье новое приготовила с туфлями, и причёску с маникюром и с макияжем в салоне красоты сделала.  Нарядилась, как новогодняя ёлка, перед зеркалом крутилась с утра, на него, Игоря,  напустилась – мол, что стоишь, пенёк пеньком. А что ему, с флажком  по комнате бегать что ли?    Вон костюм и рубашка новые в шкафу, туфли на этот случай  в обувной полке стоят, почти ненадёванные, а галстуков он не носит. Побрился и готов – хоть в театр, хоть  на хоккей. Это  она  всё никак собраться не могла,  вот ведь копуша!  До центра добирались на трамвае – машину Игорь решил не брать - рассчитывал угоститься коньячком в антракте в буфете.  Как ни спешили, в театр попали  почти к началу  спектакля и сразу направились в зал, на свои    места в партере в третьем ряду.  Народу в проходах толпилось много, нарядная публика,  тихо переговариваясь, рассаживалась по своим местам.

              «Смотри ты, полный зал, -  удивился Игорь, медленно продвигаясь к третьему ряду и оглядывая  бархатные бордовые ряды кресел. -  Оказывается, как много  тут любителей оперы».  Глаза его заскользили по тяжёлому занавесу сцены,  золотистой роскошной отделке ярусов, балконам, выходам.  И вдруг его прошибла странная мысль:  «Господи, как  же легко взять и захватить эту дурацкую толпу людей... Вот здесь двери закрыть, повесить гранату, здесь поставить одного человека, второго, на сцене спокойно читать ультиматум любой власти!»  И он  увидел, буквально увидел на сцене человека с автоматом ...  В одно  мгновение  что-то случилось с ним, сознание помутилось, он  побледнел и просто упал в своё кресло. Когда немного пришёл в себя, увидел, что  вокруг столпились люди  и ему даже оказывали какую-то помощь ...  Перепуганная жена, растерянно склонившись над ним,  спрашивала:

-  Что с тобой? Что с тобой, Игорёк?  Может вызвать скорую? Или поедем домой?

-  Ничего, уже всё прошло, я в полном порядке, - успокоил её он. – Вон действие начинается. Смотри лучше, ведь ты так ждала этого спектакля.

        Но, похоже, жене  уже было трудно сосредоточиться, и она обеспокоенно поглядывала на него в течение всего представления.  Когда вернулись домой (жена настояла на такси), она спросила:

- Что же это было с тобой?

Игорь рассказал о своём видении, и теперь они удивились вместе.

    Через две недели 23 октября 2002 г. в Москве в  здании Театрального центра на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост»  произошёл захват заложников боевиками.
Весь мир тогда  в тревоге следил  за трагическими событиями  в Москве.

        25 октября  всей семьёй    собрались  у  друзей и  смотрели  вечерние новости по телевизору, обсуждая трагедию и  переживая за судьбу заложников, среди которых, кстати, как сообщалось, были и земляки, рижане.  Надо же, какое роковое стечение обстоятельств – поехали люди в кои века в Москву...  И тут  жена Игоря рассказала друзьям про видение, накануне посетившее его в театре. Странная история очень удивила собеседников.  Какой страшный знак, как жаль людей.  И когда же и чем кончатся их мучения, ведь столько дней длится этот кошмар.

-  Утром… завтра утром будет штурм, в 5 часов... утром всё будет кончено ... – сам себе удивляясь, объявил Игорь.  Как будто бы кто-то извне диктовал ему слова и мысли.

            Операция по освобождению  заложников началась 26 октября в 5 часов 10 мин.


            Историю эту о странном видении мне рассказал сам Игорь, мой добрый приятель.  И сразу нахлынули воспоминания.  Да, мне тоже было о чём рассказать.  Ведь в тот  трагический октябрьский  вечер 2002 г. мы с  сыном были в Москве и только чудом не  угодили на этот мюзикл, который тогда почему-то повсеместно  очень агрессивно рекламировали.

            В Москву мы приехали 20 октября  на несколько дней и сразу кинулись в водоворот впечатлений. Мы были очень мобильными и инициативными,  намечалась насыщенная программа  – развлечения,  запланированные деловые встречи. Как подумаешь – ведь  путешествовала я с сынишкой, третьеклассником, как он только выдерживал такой темп?

              Прямо с поезда, только устроившись в гостинице, мы полетели в Третьяковку. Бродили по её залам  и наслаждались  красотой.  Затем отправились на Театральную площадь и в театральных кассах взяли билеты на два спектакля – в Оперетту и в Большой театр.  Это было очень удачно, ведь  мы могли рассчитывать всего на четыре вечера в Москве. И уже  в первый вечер попали в Оперетту.  Правда, с репертуаром не очень повезло - смотрели мюзикл «NOTR DAM DE PARIS», а  я этот жанр совсем не люблю, я бы предпочла хорошую классику, мюзиклы – это совсем не моё.    Но даже просто побывать в Московском театре  оперетты  - это праздник.

        А затем прогулка по Красной площади, рубиновые звёзды Кремля в ночном небе, гостиница Россия и замечательный магазинчик «Московский деликатес» на Варварке, где накупили всяких вкусностей. И  последующие дни прошли интересно – побывали в Пушкинском музее, объездили московские вокзалы – мой ребёнок, большой любитель железных дорог давно мечтал об этом, купили экскурсию по Красной площади и Кремлю с посещением Мавзолея.  К тому же было ещё несколько деловых мероприятий в разных концах города.

        В последний вечер мы отправились в Большой театр  смотреть прекрасный балет Гаврилина «Анюта»  по чеховской «Анне на шее». Когда мой ребёнок увидел великолепие Большого театра, он сразу забыл про усталость. А какой чудесный балет, декорации, музыка!  И нарядная  публика – полный зал.  После спектакля мы опять гуляли по Красной площади, возле гостиницы «Россия», старинного Английского подворья,  любовались, как там всё изумительно, празднично  освещено, заходили в полюбившиеся магазинчики. Вокруг повсюду гулял  весёлый беззаботный народ.  А в это время на Дубровке уже разыгралась чудовищная трагедия, страдали заложники, несчастные люди, которые в этот вечер так же, как и мы, пришли в театр. А ведь кассир на Театральной площади так уговаривала нас взять билеты на этот спектакль, но мы предпочли Большой театр …

              О том, что произошло на Дубровке, мы узнали только наутро  от моей приятельницы-москвички.  Мы говорили по телефону, и она спросила:

- А вы что, ничего не знаете?

И она рассказала про  весь этот ужас.  У меня холод пополз по спине – ведь и мы были в двух шагах от  этой трагедии.  И только по счастливому стечению обстоятельств мы не остановились на квартире возле метро «Пролетарская», там, где останавливались в прошлый раз, в апреле того же года. Ведь это в двух шагах от Дубровки. А хозяйка Наташа ещё тогда, в апреле так нас агитировала за этот спектакль.  Все тропинки вели туда.

                Обстановка в городе была тревожной, люди не знали, какие меры будут приняты, строили всякие предположения. Настроение у всех было подавленное.  Мы в этот день вечерним поездом уезжали  домой. Днём, конечно, уже никуда не выезжали со своего Владыкино.  Администратор отеля, прощаясь с нами, сказала, что придержит номер до  нашего звонка с вокзала -  мало ли чего.  Невозможно было что-то прогнозировать, а трагедия    тех, кто в это время томился в плену  на Дубровке, никого не оставляла равнодушным.

Заложников освободили  только 26 октября 2002 года утром.


В результате теракта погибли 130 человек из числа заложников (по предположению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека). Из 130 человек погибло 10 детей.
Из команды «Норд-Оста» погибли 17 человек, девять  человек из оркестра, четыре  человека из службы зала, один человек из технической службы, один  продавец сувенирной продукции.

Светлая память невинным жертвам этой трагедии!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:56 13.02.2020 (1)
Эми, дорогая, Боже мой...
Тут уже иначе не скажешь - Вас судьба и ангел-хранитель оберегали.
Но, вообще знаки - вещь мистическая. Иногда они появляются в нашей жизни очень даже вовремя.
Надо только понять их.
Но вы огромные молодцы. Такие мобильные, за время пребывания так много успели. Вообще, это чудесное качество - не давать себе застаиваться, стремиться как можно плотнее запастись впечатлениями. Это действительно прекрасно. Мы, кроме впечатлений ничего не возьмем с собою. И пусть их будет как можно больше и они будут хорошими.
Написали замечательно, очень живо, эмоционально. Спасибо!
     09:55 13.02.2020 (1)
Спасибо, дорогая Ляман!
Тот год был действительно очень насыщенным, в Москве побывали 3 раза, в Петербурге  два раза, были в Риге, в Вецаках на море, в Друскининкай. 
     10:26 13.02.2020 (1)
Молодцы!!!
Нет, я со своими товарищами а-ля Обломов, пока выберусь...
Любимый друг у них - диван! На нем и творят, и мечтают и виртуально путешествуют!
Иной раз чертыхаюсь и иду гулять сама.
     11:31 13.02.2020 (1)
Так неинтересно. Кстати, в путешествиях время дольше идет
     12:31 13.02.2020 (1)
Так вот и я о том же говорю.
Время насыщеннее, интереснее в путешествиях.
Но, у каждого своя биохимия мозга!
     12:26 13.05.2020
Я же тебе ещё в Ленинграде сказала: "Давай махнем ещё куда-нибудь!"

Кстати, по поводу "знаков". Помнишь, когда я нашла информацию что на 18.03. билетов на поезд до Баку нет, и есть только на 14-е?  И тот поезд, который пропустили из России к вам, оказался последним. Как раз отправленный из Москвы 14.03.
Вот такая ситуация.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама