Падал прошлогодний снег, или как Гена за водкой сходил
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 116
Читатели: 131
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:

Падал прошлогодний снег, или как Гена за водкой сходил

Новый год Геннадий решил отмечать у брата Димы. Сидеть одному в доме, пусть теплом и уютном, было до жути тоскливо, душа вымерзала от тишины и нудного завывания вьюги за окном.
Гена помнил другое время, когда в доме звенели детские голоса,  теперь только бормотание телевизора нарушало гнетущую тишину, да старый  кот Барсик лениво потягивался на диване.
Было время, когда и дочь была рядом, а не в Испании, откуда уже давно носа не кажет, и сын был жив, и жена улыбалась… После возвращения Геннадия из горячей точки  и проводов дочери на постоянное место жительства  «за бугор»,  постепенно стали привыкать жить втроем. Но трагически и нелепо погибает сын.  Гена начинает выпивать. Жена уходит от него, не выдержав тоски и отчуждения мужа.
Геннадий вздохнул, взглянул на часы: надо бы к брату смотаться, обговорить предстоящее торжество. Погладив дремлющего кота, собрался, вышел во двор. Снежная метель несла свою бессменную вахту уже вторые сутки, засыпая  мягким, пушистым , снежным покровом не только дома и деревья , но и постоянно швыряя снежные вихри в лицо, мешая видеть дорогу.
Бутылка водки грелась в нагрудном кармане пальто. Гена быстро добрался до дома Димки, благо тот жил не так уж и далеко от него. Как всегда, у порога дома Гену встретил Пират -  белоснежная лайка брата. Пират обожал Генку и когда тот приходил в гости, не отходил от него ни на шаг. Димон уже хлебнул пивка и расслабленно улыбался. Мужики расположились в гостиной, и их первым тостом был, как всегда, тост за мир, « чтобы не было войны».
Гена пил стоя, Димка, мрачнея лицом, согласно кивал и залпом опорожнял рюмку…
Бутылка водки как-то  быстро опустела. Геннадий, как более трезвый, собрался в магазин, за добавкой.  Пошатываясь, мужики долго обнимались в прихожей, вызывая смех у наблюдавшими за ними детьми Димки и женой, выглянувшей из кухни посмотреть коронный номер братанов  « я пошел за добавкой.»
Мужики еще пообнимались,  хлопая друг друга по спине, и тут зазвонил смартфон в кармане Геннадия. Звонила дочь, обещала на днях приехать к отцу. Гена от счастья прыгал , тиская в своих объятиях  и Димку, и его жену, и  Димкиных детей . Вот это будет Новый год!
- Ребята, это надо обмыть! Непременно и сейчас же,- Геннадий, нахлобучив шапку, шагнул  за порог:- я быстро!
Собака тут же прошмыгнула за дверь, чтобы сопровождать Геннадия. Он не возражал. Совместные походы и прогулки были обычными для них обоих. Общество друг друга не надоедало ни человеку, ни собаке. Гена, придерживаясь за холку крупного сильного пса, скользя по наледи и  матерясь, направился к супермаркету, празднично  мигающему рекламными вывесками. Магазин располагался возле дороги, ведущей к дому Геннадия. Может, пес решил, что они идут домой к обожаемому им человеку, но тут Геннадий, ойкнув, нелепо взмахнул руками и плашмя стал падать  прямо на Пирата. Пес отскочил в сторону, и мужчина мягко упал в снег и затих. Пес понюхал Геннадия- тот дышал, но как-то неровно, с всхлипами и не шевелился. Собака заметалась, не зная, что делать. Пират попробовал лаем привлечь внимание людей, но на него никто не смотрел, да куда смотреть в такую метель? Редкие прохожие торопились домой.
Немного постояв, Пират решительно схватил Гену за воротник пальто и…. потащил мужчину к его дому. Как долго собака волокла по снегу мужчину, неизвестно. Пират уж точно не знает. Он знал только одно - надо дотащить до дома своего друга. 
Обеспокоенные долгим отсутствием Гены и Пирата и молчанием  телефона Геннадия, Дима с женой кинулись искать пропавших. И нашли. Возле Генкиного дома они увидели Пирата, тащившего по снегу Гену, находящегося в  бессознательном состоянии.
Как позже рассказывал Гена, он очнулся от ощущения, что его волокли по снегу. Он смог повернуть голову и увидеть пса, тащившего его по направлению к дому. Генка даже пытался помочь собаке, стал отталкиваться от дороги руками, потому что ног он не чувствовал. Онемели они, отнялись. Но потом сознание покинуло его и очнулся Гена уже в больнице. Предынсультное состояние. Если бы не Пират, кто знает, как бы закончился поход Гены в магазин. А так покатался немного в инвалидном кресле, и снова встал на ноги.
Уже весной, гуляя с Пиратом по звенящему от птичьих голосов лесу, Гена осознал, каково было  собаке, если бы не снег и такая нежеланная в то время метель. Тащить по камням и траве взрослого, не худого мужчину даже сильному псу  гораздо труднее, а снег как раз и  помог. Вот и думай - ругать тогдашнюю метель или радоваться ей.
…Невдалеке  раздался заливистый лай собаки. Пират опять кого-то выследил и звонким голосом сообщал об этом своему другу…


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:34 25.02.2020 (1)
1
Настоящий друг - Пират!
Спасибо огромное, Татьяна!  
     16:38 25.02.2020
Спасибо ВАМ,Алеша!
     14:54 23.02.2020 (1)
1
Да, лайка — уникальная порода!..
Благодарю, Танечка!
     15:17 23.02.2020
1
Спасибо,Верочка
     20:04 21.02.2020 (1)
1
Гена - счастливый человек, его Пират доволок, а я сегодня сам  до дому добирался... ух...
Написано прекрасно, с чувством. Спасибо, с наступающим праздником, Татьяна.
     13:16 22.02.2020
С наступающим праздником,Ленечка! Всех благ!
     16:33 21.02.2020 (1)
2
С удовольствием прочитала, Таня. Животных люблю - они, по-моему, все понимают, только что говорить не научились пока)
     16:36 21.02.2020
1
Но мы понимаем их эмоции по мимике и глазам))) Спасибо, Леночка!
     10:00 21.02.2020 (1)
2
Татьяна, какая же Вы - молодец!!! Ваши произведения так трогательны до слёз, жизнены и пропитаны добром и любовью! Очень люблю животных! Спасибо Вам!
С теплом
     10:02 21.02.2020
1
Спасибо, дорогая!
     01:46 21.02.2020 (1)
Комментарий удален автором произведения
     10:02 21.02.2020
1
.
     11:08 20.02.2020 (1)
3
Отлично написано! Пират - умница!
     11:11 20.02.2020
2
спасибо, дорогая!
     09:47 20.02.2020 (1)
1
А некоторые относятся к собакам, как к собакам! Ещё неизвестно, кто человечней, человек, или собака. Мне кажется, что собака!
     10:33 20.02.2020
1
Мне это давно стало понятно. Не зря же бытует популярное высказывание :
-Чем больше узнаю людей... ну, ты дальше знаешь. 
     08:27 20.02.2020 (1)
1
После прочтения возникает  вопрос. История придумана или это настоящая история? Это говорит о том, что умение владеть словом доведено до той точки, когда правда и вымысел не отличимы друг от друга. Мы сопереживаем по настоящему : верится, что дочка приехала погостить, а так же тяга к спиртному станет поменьше, а может даже и совсем  исчезнет...Вариантов для продолжения-масса.
Умение в сжатом рассказе завлечь читателя жто божий дар.И он у Вас есть. Несите его людям, они ждут встречи с Вами. С уважением Эдуард
     10:31 20.02.2020
История реальная, рассказана одним из авторов сайта. Спасибо за комментарий,Эд.
     23:54 18.02.2020 (1)
1
Душевно о собаке! Сразу чувствуется любовь к братьям нашим меньшим автора. 
     10:21 19.02.2020
Спасибо,Ирочка
Книга автора
Чем ниже солнце, тем выше тени 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама