Произведение «БУДИЛЬНИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 275 +1
Дата:
Предисловие:
Подчинив себя разуму, можно подчинить себе обстоятельства.

БУДИЛЬНИК

Бондарчука замучила мама: сломался  ее допотопный,заводной будильник.  Бондарчук  купил маме новый,японский,на  батарейках. Нет,маме  не дает  покоя  отсутствие трещащего звука старого, допотопного. Бондарчук по-доброму с мамой переругивается  и  дарит  ей  еще  один,  швейцарский, оформленный  под  "барокко" -он  не  звенит,а выдает красивую мелодию. Нет, маме все не так. За  долгие годы привыкла  к старому, заводить каждый вечер руками ,для неё ритуал.                                                             Бондарчук себя переборол, время выкроил и подъехал  на  своей  шикарной  машине  к  будочке по ремонту часов.За стеклом сидел тучный мужчина в возрасте,судя по  планкам,прикрепленным  к  выцветшему  пиджаку -ветеран. Бондарчук ему будильник  в  узкое  отверстие, вырезанное в стекле всунул,о ремонте попросил.Ветеран  сказал, что  сожалеет,  но  сейчас времени у него нет, а завтра он ложится в больницу;но  завтра  вместо  него  придет  другой -молодой спец по будильникам.Бондарчук  спешил, у  него  дел  невпроворот миллионных,а  тут -мама  с  этими  пустяками. Бондарчук,не  слушая,будильник  оставил, сказав, что заедет через пару дней.Ветеран  в  дырочку  в  стекле вслед Бондарчуку кричал,что  не  может,не  хочет,права  не  имеет без  квитанции,но, увы, шикарной машины и след простыл.                                   
На следующий день у Бондарчука случились финансовые неприятности, он закрутился и про будильник забыл,а когда вышел на свободу через три года, вспомнил.Пришел  к  будочке к какому-то юнцу,сидящему за  стеклянным витражом,о будильнике напомнил. Юноша-мастер  не  был удивлен и откуда-то с полки старый будильник достал.
"Что же Вы не приходили так долго? Старый мастер,  учитель  мой,перед  кончиной  очень волновался и часто о Вас вспоминал". Бондарчук  будильник  взял  и,придя  домой поставил его возле маминой фотографии.Он очень сожалел,что мама умерла,так и не услышав любимого тиканья.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама