Произведение «Жуткая ночь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 445 +2
Дата:

Жуткая ночь

спичка зажглась и береста взялась пламенем. Я громко закричал:
    - Ура! Я спасён! Волки боятся огня! Пусть теперь сунутся!


Нервный шок прошёл, и я даже повеселел, громко кричал, разглядывая сквозь пламя костра волков:
    - А вы красивые зверушки! Как обычные  собачки! Что мне вас бояться? Я один раз в селе отбился от такой же стаи собак, когда они гуляли, и накинулись на меня!
Мороз крепчал, но костёр спасал меня от холода. Я вертелся, подставляя то один, то другой бок, только не рискуя  повернуться к волкам спиной. Часы как будто остановились – так медленно шло время. Луна только подошла к зениту. А гора хвороста и сучьев медленно таяла. Я начал опять тревожиться:
    - «Как бы продержаться до утра! Зачем я сдуру развёл сразу такой костёр? Испугался, конечно! Надо экономить!»

Встал во весь рост, и охотничьим ножом начал подрезать оставшиеся толстые корни выворотня. Волки зорко наблюдали за моими действиями. Через пару-тройку часов почти все корни я отрезал, отдолбил, отломал. Был весь в грязи, т.к. сухая земля с корня перемешивалась со снегом, и сыпалась мне за шиворот, на лицо и в пимы. Эти корни продлили агонию костра на несколько часов. Костёр теперь еле теплился. Я с ужасом понял, что до рассвета костёр мой потухнет, и волки растерзают меня.
Луна скатилась за бугор, и на моём поле битвы стало темнее. А волки и не думали ждать рассвет. Они опять осмелели, вскочили, начали прыгать и приближаться ко мне. И тут меня осенило:
    - «Надо их задобрить! Подкормить! Ведь они чувствуют добычу, что я спрятал за спиной! Черт с ней! Лишь бы самому остаться живым!»
Встал, размахнулся – бросил куропаток, затем зайца. Что тут началось! Они все передрались!  Раздался такой визг, лай, и рычание голодных зверей, что я сразу понял, что «эти парни не похожи на собак»!
Проглотив куропаток и зайца, волки ещё больше раззадорились и кинулись ко мне. Я схватил головёшку и начал ею размахивать, громко кричал и орал что-то бессвязное. Разжал капкан на лапе лисицы, снял его, швырнул замёрзшее тело лисы волкам:
    - «Чёрт с ней! Пропадай, красавица! Может, спасёшь меня?»
Стая мгновенно растерзала и лисицу. Они раздухарились! Им было мало моей добычи! Они хотели меня! Один, особенно наглый волк, почти протиснулся ко мне, но я ударил его в грудь копьём лыжной палки. Он взвизгнул и отступил. Я подбросил последние сучья в костёр! Понял, что наступает развязка! В голове мелькнуло:
    - «Если они все сразу кинутся – мне конец! Уже рассвет! Надо что-то предпринять! Продержаться бы часок – и я спасён! Лыжи! Черт с ними! Надо ломать их и на костёр! Палки беречь! С ними я буду защищаться до последнего! Да и ножом всё равно какому-нибудь гаду  пропорю брюхо!»

Лыжи переломил в трёх местах. Костёр опять засветлел. Волки отступили. Рассвет медленно наступал, а костёр опять начал гаснуть. Это подбодрило  стаю, и она начала опять атаковать меня. Я заорал:
    - Оставьте меня в покое! Я вам всё отдал – даже краюху хлеба! Когда вы нажрётесь?
И вдруг матёрый  хищник (возможно, вожак?) появился в полуметре от меня!  Он присел, поднялся на задних ногах, пытаясь перемахнуть через почти потухший  костёр на меня. Я изловчился, двумя руками, как кулисами, начал резко тыкать палками. Копьём одной лыжной палки сильно ткнул в глаза, а другим копьём  пропорол брюхо. Это я почувствовал! Палка переломилась пополам от тяжёлой туши зверя (я её почти автоматически бросил в догорающий костёр).  Волк дико завизжал, взмыл свечой вверх, завертелся юлой, разбрызгивая кровь на снегу.


И тут случилось чудо! Вся стая набросилась на раненого зверя, и растерзала его! Вылупив глаза, я выскочил из своего укрытия в последнюю атаку, дико закричал, кинулся в эту  вакханалию, разгоняя стаю, размахивал палкой, шарфом и ножом, что-то орал и рычал, как хищный зверь! Я обезумел!
И волки отступили! Разорвав своего серого друга, они, наконец, видно, насытились и успокоились. Но не уходили - разлеглись вдалеке от моей пещеры.

Наступил рассвет. Я был в прострации, плакал и ревел, как мой трёхлетний  братишка. Забился в пещеру, весь дрожал от холода и голода. Понял, что мне всё-таки не спастись от волков! Проклятые! Не уходят!
А уже показалось солнце. Страшная ночь отняла у меня все последние силы. Я стал дремать,  забываться и терять интерес к жизни. Сопротивление моё было сломлено, и волкам ничто не мешало растерзать моё дрожавшее тело. Я забывался, терял сознание, опять приходил в себя. За хищниками даже не наблюдал – мне было теперь всё равно! Я был опустошён, сломлен и смят!

Вдруг, как во сне, услышал выстрел, затем другой, третий! Через некоторое время услышал детские голоса. Затем раздался громкий мужской голос:
    - Он жив! Здесь он! Чёрный, грязный, но живой! Слава Богу!
Сильные руки выхватили меня из моего убежища. Придя в сознание, я открыл глаза – это был наш деревенский охотник Яшка Дроздов. Меня окружили ребятишки из нашего седьмого класса – и даже были девчонки! Все они что-то возбуждённо кричали, тормошили меня. Яшка с помощью всех ребят быстро наломал веток. Меня положили на волокушу, подложив телогрейку, охотник накинул на меня свою доху. Все дружно двинулись на лыжах в деревню – громкие разговоры, смех, шутки.  Яшка Дроздов, помню, сказал:
    - Что пришлось перетерпеть парнишке! Не каждый взрослый такое выдержит! Учитесь, ребятня! Малец теперь будет жить долго! Колька боролся за жизнь! Это видно по тому, как была вытоптана следами волков вся площадка перед  выворотнем! Да и сгустки крови кругом. Как оклемается – сам всё расскажет! Давайте побыстрее идти! Коля! А капкан-то мой! Есть метка на нём моя! Не обижайся – я его возьму себе. Да и не нужен он тебе. Капканы тебе ещё рано иметь. Нужно умение и навыки, чтобы их ставить!

Мать, вся чёрная от тревоги, отчаяния и горя -  не сомкнула глаз всю ночь. Она, оказывается, ещё до рассвета обегала всю деревню, собрала всех, и вся ватага двинулась по моему следу, который она указала. Встретила меня, заголосила, запричитала, обнимала и рыдала от радости.
В эту зиму она больше не пускала меня в тайгу…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:55 29.03.2020
Волки - дальтоники, они могут различать только оттенки серого. Следовательно, " бояться красного цвета " они не могут. Волк хитрое и умное животное, но не умнее человека. Штука с шарфом ( как и давний способ охоты на него с помощью пресловутых красных флажков ), базируется на знании основных волчьих инстинктов - осторожности и неконфликтности. Если ему попадается более сильный противник, хищник уходит от открытого противостояния. А неизвестные предметы ( как например, те же флажки закрепленные на шнур и натянутые на стволы деревьев или длинный шарф, как в Вашем случае ) вызывают у него подозрение и осторожность. Поэтому цвет шарфа не имеет никакого практического значения, даже если он был бы розовым в зелёную полосочку. )
     20:38 29.02.2020
Интересный рассказ, Николай!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама