Произведение «Интервью с мертвецом» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 574 +2
Дата:

Интервью с мертвецом

мы хотели объединить усилия наших предприятий и создать совмесный проект, после того, как производство нового бензина будет уже налажено. Но увы, случилось это страшное убийство. Жаль, такое несчастье! Скорбя о нем, как о человеке, как предприниматель, я в некоторой степени сожалею о сорвавшейся сделке. Наличие нашего договора и соответствующие документы доказывают, что мне убивать такого парнера было не выгодно. Мне самому неприятен подобный цинизм, но ведь ссылки на то, что я в принципе против насилия, к сожалению, врядли кого-нибудь убедят.
- Но возможно в убийстве замешан кто-нибудь из ваших коллег, ведь чуть ли не все ваши коллеги, как и вы, проходят свидетелями по этому делу - оживилась я.
- К сожалению я не был настолько близок с Николаем, чтобы быть в курсе всех его дел. У меня нет абсолютно никаких догадок. Если что-нибудь такое было бы мне известно, я непременно бы сообщил, не вам, извините, но следователю, который ведет это дело. В конце концов, подобная расправа с коллегой не может не ужасать, и желание, чтобы это дело поскорее раскрылось, абсолютно естественно для каждого из нас. Все мы под луной ходим, и кто знает, не поджидает ли нас нож у входа в собственный дом. Ведь и честные люди от этого не застрахованы.
- А вы честный человек?
- Себя хвалить не скромно, потому не сов сем выгодно.
- С этим не поспоришь! Спасибо за интервью.
Окрыленная своей профессиональной удачливостью и одновременно отягощенная необходимостью расставаться, я попрощалась и вышла. Без всяких сомнений, в очереди за таким парнем томятся все мисс мира и мне, грешной поделке папы Карло, надеяться на взаимное восхищение - глупо. По крайней мере я получила от него намного больше, чем можно было ожидать, и жаловаться было грешно.
Выйдя из кабинета, я на минуту задержалась, чтобы уложить в сумке диктофон и блокнот. Случайно нащупав пудренницу, я не удержалась и взлянула на свой шнобель. Найдя его в принципе сносным, а себя вполне симпатичной, я слегка припудрилась и принялась освежать блеск на губах.
Интересно, я хоть капельку ему приглянулась? В глазах было что-такое ...
Не успела я добраться до лестницы, как дверь Митина распахнулась и он промчался мимо меня в противоположный конец коридора, едва бросив в мою сторону испуганный взгляд. Взбесившийся ньюзмейкер исчез за какой-то дверью.
Чтобы еще немного понежиться в лучах воспоминаний о романтическом интервью, я пошаталась немного по магазинам. Кто может знать сколько времени мне понадобилась на интервью, тем более я могла ждать чрезвычайно занятого ньюзмейкера? Мало ли какие еще оправдания можно придумать ради бесценных часов свободы, выкраденных у рабочего дня!
В редакцию я заявилась после обеда. Но такую горячую встречу не могла и предполагать. Увидев меня, все намертво застыли, изобразив собою тревожный кадр фоторепортажа-импровизации на тему “Опять двойка”. Лев замер с открытым ртом, уставившись на меня бешенными глазами. Аналитик Кефиров жег изучающим взглядом исподлобья, явно перебарывая последствия вчерашней вечеринки. Директор Оля и PR-менеджер Дора примчались из своего кабинета и застыли у порога нелепыми испуганными скульптурами. Координатор Ира уронила на пол стопку еще не подшитых пресс-релизов, разлетевшихся по всей редакции, и беспомощно грызла прядь своих измученных краской волос, чудовищно-голубого цвета, вместо того, чтобы ликвидировать последствия своей неуклюжести. Корреспондент Таня Гайдамак, непозволительно прервав интервью с самим губернатором, подскочила, как ошпаренная и, бросив трубку, застыла, впившись в меня изучающим взглядом, будто увидела пришельца из космоса. Молчание нарушил оглушительный рев редактора:
- Зайцева, где ты была? Почему не брала трубку?
- У меня телефон разрядился и ждала я его долго. Что вообще за манера звонить в момент интервью? Пробки на дорогах, ничего особенного не случилось!
- Ты взяла у Митина интервью? - с тем же надрывом ревел Лев.
- Разумеется. По-моему ты сам об этом просил.
Лев проглотил язык и воспользовавшись паузой, мне ядовито заулыбался Кефиров:
- Я не знал что ты делаешь успехи в спиритизме!
- Ах да, это у меня с детства. Знаешь, как мы гномов вызывали?
- Таня - опомнился Лев - распечатай ей новость про самоубийство Митина.
- Как самоубийство? Меня бросило в дрожь.
Трясущимися руками я взяла у Тани распечатку и стала читать, леденея от ужаса:

Сегодня утром Генеральный директор компании “Ойл Стар” застрелился в собственном кабинете
Сегодня около 9 утра покончил с собой Генеральный директор компании “Ойл Стар” Вячеслав Митин. Об этом корреспонденту информационного агенства “Медиа-плюс” сообщили в пресс-службе УВД города.
Как отметили специалисты пресс-службы, труп Вячеслава Митина был найден в его собственном кабинете. Рядом с телом сотрудники милиции обнаружили пистолет, зарегистрированный на имя покойного, и пустую гильзу. Предварительные данные экспертизы свидетельствуют о том, что Вячеслав Митин совершил самоубийство, выстрелив себе в висок.
Первой труп директора увидела бухгалтер “Ойл Стар” Мария Смирнова, которая зашла к начальнику с намерением подписать текущие счета. С криком выбежав из кабинета, она бросилась к проходной здания, в котором располагается головной офис “Ойл Стар”, и сообщила об случившемся охраннику, тут же позвонившему в милицию.
Кроме того, сотрудники пресс-службы добавили, что охранник проходной приблизительно около 9. 30 пропустил к Митину журналистку, об интервью с которой было договорено заранее. Он также заверил следователя, что журналистка, (название СМИ охранник по-рассеянности не запомнил) при нем из здания не выходила. Возможная связь девушки, представившейся корреспондентом, с самоубийством президента “Ойл Стар” - выясняется.
Ведется следствие.

Вот это день разочарований! Мое состояние после прочтения утренней сенсации трудно было описать.
- Я его не убивала! - захрипела я, мучительно вспоминая последний испуганный взгляд самого прекрасного из мужчин, брошенный мне на бегу. Куда же это он так стремительно бежал, неужели навстречу собственной смерти?
- Хочется верить! - вздохнул ошалевший Лев.
- Ты всего-навсего довела его до самоубийства. Такое удается не каждому репортеру! Что же ты такое у него спрашивала? - ерничал Кефиров.
- Он сам все рассказывал - бубнила я уже сквозь слезы.
Все агентство забросило работу и со зловещим любопытством следило за мной. Таня прервала всеобщее замешательство, протянув мне леденец со вкусом топленого молока.
- Пойдем в кафешку чайку выпьем. С ромашечкой, мяточкой. Тебе надо успокоиться.
- Только быстро! - Прошипел шеф, не сводя с меня глаз.
И схватив за руку, Таня потащила меня на улицу.
- Ну что там у тебя случилось?
- Да ничего, почти.
- Что значит “почти”?
- Опоздала на полчаса - взяла интервью. Он даже соображениями о Терентьеве поделился, планами - и все!
- А часы у тебя не спешат?
- На четыре минуты.
- Не понимаю, как это может быть!
- Я тоже. А самое страшное - что я влюбилась! А тут такое...
Он был самым красивым мужчиной, который встречался мне в жизни.
- Митин?!? - Таня уставилась на меня с пугающим цинизмом. - Ты серьезно?
- А почему нет?
- Ну, ты даешь! У тебя шизофреники в роду были?
- Вроде нет.
- Говорят, по наследству передается...
- Да что такое?
- Ну, как тебе сказать... Если ты способна влюбиться в такого урода, прости господи, о покойниках плохо не говорят, - я больше ничему не удивляюсь! Сегодня утром я видела фотографию твоего няшки на сайте УВД. Какая-то глыба жира, глазки кроличьи... К тому же ему под шестьдесят ... было. У тебя, наверное, гипертрофирован эдипов комплекс - последствия изнасилования в колыбели?
- Никто меня не насиловал! Я ему и тридцати не дала бы, и он потрясающе был красив - Джонни Депп - отдыхает!
- Очень интересно!
- Может, это был не он?
- С тобой от скуки не завянешь! Хочешь сказать, что пресс-служба УВД вместо фотографии Митина по ошибке выставила на сайт фотку случайного рецидивиста, да? Можешь полюбоваться - все уже выложили его семейные альбомы!
- Да нет, может быть, я не у него интервью брала?
- А у кого? Ты фамилию его записала?
- Нет!
- Копец! Таня нагнулась и обхватила голову руками. Как можно было влипнуть в такую идиотскую историю? Она отчаянно ударила себя кулаком по темечку и метнула гневный взгляд на свой маникюр. - Я из-за тебя поломала ноготь! Только вчера нарастила! Какая же ты несуразная! Пошли в офис!
- Слушаюсь и повинуюсь, матушка настоятельница!
- Очень смешно!
Вход в редакцию нетерпеливо сторожил издерганный Лев. Мы с Таней невозмутимо прошли мимо него с высоко поднятыми головами. Но он не вынес такого свинского отношения к начальству, и ринулся за нами с капризным воплем:
- Зайцева, ты ничего мне сказать не хочешь?
- Я люблю тебя Лёва! - издевательски засюсюкала я.
И без того взвинченный редактор побагровел.
- Не выношу, когда меня называют Лёва! Я такого даже маме не позволяю! Что это ты фамильярничаешь! Зайцева, не зли меня, я и с ноги отвесить могу...
- Лев, нам кое-что нужно выяснить, и она тебе все расскажет - зажурчала Таня, с колыбельной интонацией. - Она сама запуталась, и чтобы все это распутать нам необходимо на минуточку залезть в интернет. Тогда все выяснится - Саша влезет на табуретку и торжественно объяснится.
В редакции стояла гробовая тишина, которую нарушал лишь стук кнопок репортерского компьютера. За ним сидела координатор Ира, которая с традиционным неистовством долбила по клавиатуре.
Лев тут же набросился на неё:
- Ну зачем так убивать клавиатуру? Ты что аккуратнее не можешь? Тебе уже тысячу раз твердили - это не довоенная печатная машинка, это современная техника, достаточно нежного нажатия и она работает!
- Ну ладно тебе! – обиделась Ира.
- Ты что пишешь?
- Новость про завод поршневых колец. Объем производства увеличился на двенадцать процентов.
- Брысь с компьютера - пусти девочек, завод потерпит!
Ира недовольно потрясла своей голубой головой и отправилась приводить в порядок стеллажи с папками.
Таня мгновенно перешла по ссылке на сайт полицейской пресс-службы, на первой же странице которого красовалась фотография самоубийцы.
- Вот он, смотри внимательно, хочешь, я зайду на сайт телевизионщиков, ты еще на видео полюбуешься...
Я обреченно поводила глазами по тексту, обрамлявшему фотографию - никаких сомнений не оставалось - между распухшим фасадом Вячеслава Митина и моим утренним собеседником не было ничего общего.
- Ты права, это не он!
Лев уставился в монитор из-за таниного плеча.
-Кто не он? Зайцева, ты у кого интервью брала?
- У молодого такого, красивого - фамилию не записала...
- Мать моя, вот бог наградил работником! Ты что, серьезно?
Через минуту компьютер, с развернутой во весь экран фотографией Митина, был окружен плотной цепью из сотрудников агентства.
- Да, да, не он! Я зашла в его кабинет включила диктофон, все шло, как по маслу... Зачем мне спрашивать у него фамилию, если я ее и так знаю, а?
- Ты раньше никогда не видела Митина? Лев был близок к истерике.
- Нет! И что в этом особенного? Не попадался он мне на пресухах, и в газетах я фотографии таких типов не рассматриваю!
- Вот так история! Нонсенс! Чего встали? Работы мало? Ира, неужели у нас в это время не назначено


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:28 19.05.2020 (1)
Комментарий удален
     08:42 19.05.2020
Возможно. Я сократила роман детективный до рассказа. Спасибо за отзыв.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама