Произведение «Интервью с мертвецом» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 575 +1
Дата:

Интервью с мертвецом

мероприятий?
- Вообще-то есть, но такие себе - выставка армянских художников, заседание совета ветеранов, открытие чемпионата по айкидо...
Таня с Дорой деликатно поторопились к себе.
- Ты что, издеваешься? Не знаешь, что у нас агентство экономических новостей, какое, к черту, айкидо?
- Ну, ты сам спросил...
- Садись, дописывай свой завод! Таня!
- Что?
- Эээ....... как там наши арестованные моряки?
- Я утром звонила, связи с Португалией нет...
- Утром! Утром конечно связи не было....Ночь у них там, наверное - звони немедленно в пароходство!
- Игорь! Где, мать твою, обзор за неделю?
Кефиров уныло поплелся к своему компьютеру, не дожидаясь пока Лев рухнет на пол и задрыгает ножками.
- Где этот проклятый Полухин? У кого еще нет работы?
- У меня, с надеждой вякнула я.
- С тобой еще разберемся, ты уже наработала!
- На сессии - угрюмо напомнила Ира.
- Ну да, академик хренов!
- Петя в отпуске - на всякий случай заметила Ира.
- Я тебе сейчас устрою отпуск, разумничалась!
Лев подступил ко мне с пластикой кобры, готовящейся к нападению, и зашипел:
- А теперь Сашенька, будь добра, солнышко, собери свои тупые мозги и расскажи мне все по порядку!
- На! - Я протянула редактору диктофон. Он, как хищник, сцапавший добычу, принялся лихорадочно жать на кнопки.
- Батарейки! Батарейки у нас свежие есть? Я сегодня сойду с ума! Я урою тебя, Зайцева!
- В фотоаппарате аккумуляторы заряжены - как бы между прочим, сказала Ира, не отрывая глаз от монитора.
- А тебя кто-нибудь спрашивает? - рыкнул Лев и бешенными прыжками поскакал к полке с фотоаппаратом.
Когда диктофон, наконец, включился, все, не дыша, прислушались к моему злосчастному интервью, не забывая создавать видимость самозабвенной работы. Ира с невиданной аккуратностью методично нажимала на клавишу “-”, подытоживая свою новость бесчисленными дефисами. Таня прижимала к уху трубку, набирая несуществующий номер. Кефиров с наглой прямолинейностью глядел в потолок, надеясь изобразить муки зарождения монументальной мысли. Лев поставил диктофон на стол и впитывал в себя запись, подперев голову двумя кулаками. Дора, как бы ненавязчиво, зияла у входа с пустыми кофейными чашками. А я беспечно сидела на стуле и болтала ногами.
Когда прозвучала фраза о квалифицированных аналитиках, Кефиров, как я и предполагала - просиял. Все мило высказанные лже-Митиным сенсации, в свете последних перепетий, абсолютно утратили свой блеск и очарование, о чем я не могла не пожалеть.
Запись Лев прокрутил раза четыре, и с каждым разом его лицо становилось все недоуменней. Наконец, он утомился и отложил диктофон в сторону.
- Зайцева, кто это?
- Не мучай меня, Лев. Не знаю.
- Чудненько! А трупа Митина ты точно поблизости не видела? По сведениям полиции он там должен был где-то валяться. Ты говоришь, опоздала на полчаса, да?
- Там шкаф стоял. Наверное, Джонни Депп его пристукнул и в шкаф спрятал, - злобно парировала я, осатанев от ментального насилия.
- Какой Джонни Депп? Сашка, ты что, насмотрелась кино на ночь, и все это выдумала? Теперь мозги мне паришь?
- К сожалению, нет, Лев. Этот Митин, ну, который теперь не Митин - он поразительно на Джонни Деппа похож. Даже красивей.
- Красивее Джонни Деппа? - Лев брезгливо задрал верхнюю губу.
- Честное слово!
- Н-да! Я начинаю где-то тебя понимать. Я тоже фанат «Пиратов карибского моря». Даже сочувствую. Где-то, Зайцева, где-то! Не обольщайся. По крайней мере, теперь полиции и фоторобот составлять не придется. Распечатают Джека Воробья - с киносайта - и вылитый убийца!
- Может он не убийца!
- Ну вот, приехали! Может, ты скажешь, в таком случае, кто это вообще такой?
- Я в полицию не пойду!
- Как миленькая! Но об этом позже... Значит, труп Митина был в шкафу, а ты в это время выслушивала экономические сказочки про ноу-хау, млея от комплиментов по поводу своего профессионализма...
- Разрешите напомнить, что Митин покончил с собой одним выстрелом собственного пистолета и упал посреди кабинета - в этом состоянии он и был обнаружен, или вы не верите экспертизе? - цинично отметил Кефиров.
- Ах, Игорь! А может ты тогда скажешь, куда он делся, в то время, как Зайцева забавляла секс-символа своими бездарными вопросами? Экспертизу, между прочим, провести еще не успели - это данные предварительные!
Слушай, Саша, а ведь ты такая потерянная – может, у тебя повылазило от эротических потрясений, а? Может, труп валялся себе спокойно на своем месте, пока ты пожирала глазами этого красавчика?
- Лев! - я вытерла предательскую слезу.
- Что Лев? Откуда ты взялась на мою голову? Только такое нелепое существо, как ты, могло вымазаться в этом фантастическом дерьме! А Митин хорош! Договаривается со мной об интервью на девять, и вдруг вышибает себе мозги! Почему же он тебя, Сашенка, не дождался, если хотел сдохнуть в присутствии прессы? Видно ты кого угодно достанешь своими опозданиями!
- Ты бы предпочел, чтобы я записала его предсмертные стоны на диктофон?
- Ей богу, лучше заткнись!
- А если это был сотрудник “Ойл стар”? - вмешалась Таня. Какой-нибудь менеджер...
- И зачем он выдавал себя за директора? - гаркнул Лев. Таня притихла.
Тут вошла заместитель редактора Сонечка Герцина, вступив в свою законную вторую смену. У всех в глазах затеплилась надежда. Ее неординарный интеллект всегда выручал агентство из самых тупиковых ситуаций.
- Приветик! Как вам последняя сенсация? Вы давали в утренней ленте новость про Митина?
Лев был похож на обиженного хулиганом ребенка, который, наконец, увидел свою добрую маму и теперь готов броситься ей на шею.
- Мы, Софьюшка, теперь не только публикуем новости, мы в них участвуем! Наша гениальная Сашенька умудрилась взять интервью у покойника через полчаса после смерти! Да!
- Лев, что за юморок?
- У нас и диктофонная запись имеется - что ни слово - вылитая сенсация! Мы теперь в книгу рекордов Гиннеса можем номинироваться.
- Лев, ну действительно не смешно, что случилось?
- Чистую правду говорю! Она опоздала на полчаса, взяла интервью якобы у Митина, приехала в редакцию и только тут, наконец, решила полюбоваться на его портрет. И что же ты думаешь?
- Это оказался не он. Ну, вы даете!
Лев немедленно подсунул Софие диктофон, и мы в очередной раз прослушали вещественное доказательство моей мистической невезучести.
- Феноменально! - подытожила София, когда запись оборвалась. Интервью с мертвецом. На такое способна лишь наша Сашка!
Минутой всеобщего молчания воспользовался Кефиров.
- Если это был гипотетический убийца, я одного только не пойму - почему он не пристукнул тебя, Зайцева?
- Тяпун тебе на язык! - огрызнулась я.
- Мало того, он еще четверть часа строил тебе глазки! А труп Митина ему, несомненно, пришлось затолкать под письменный стол - когда он это успел? Наверное, когда услышал твои шаги за дверью. А еще вероятней - этот сексапильный маньяк расчленил Митина на кусочки и распихал по ящикам, а когда ты, наконец, вышла - склеил труп суперклеем и положил на место.
- Это очень, конечно, остроумно, Игорь, но нам и так до безобразия смешно - сказала София, вложив с свою интонацию понятное только избранным междустрочье, призывающее аналитика заняться своим прямым делом и закончить обзор.
- Я решил дать Саше недельный отпуск - пусть соберет мозги. Я думаю нечего ей крутиться вокруг этой истории - у нас будут околачиваться все городские СМИ, а у нее разрастется мания величия - отчитался Лев.
- Танюша, - ласково попросила Софья - позвони в УВД, и узнай, есть ли новости по этому поводу. Тебе, конечно, ответят, что нет - ты главное выясни, кто ведет это дело - имя, фамилию, должность, по какому сидит адресу...
- Я поняла - согласилась Таня и стала торопливо набирать текст письма в пресслужбу.
- Саша! - строго продолжила самая трезвомыслящая девушка в агентстве - запиши телефон - это один из лучших в городе адвокатов - он курирует нашу редакцию, правда обращаться к нему ни разу не доводилось... Это на всякий случай - малейший выпад - звонишь ему. Опасность тебе не грозит - мы уж постараемся пошуметь о тебе, как следует, в случае чего.
- В общем, не дрефь, Зайцева! - ворвался в разговор Лев. Ты конечно редкая идиотка, но в обиду мы тебя не дадим!
- Хватит с меня оскорблений! В конце концов, ни в чем я не виновата. Это дурацкое стечение обстоятельств, – взмолилась я.
- Ну уж обстоятельства ты выбирать умеешь, никто с тобой в этом искусстве не потягается...
- Соня, а что, если по пироженку? Там в кондитерском подвальчике свежак только что разгрузили, - соблазнительно замяукал Лев,
- Знаешь, я без пироженки все поняла, вежливо отвертелась Софья.
- И?
- Она направления перепутала. Зашла в другой какой-нибудь кабинет.
- Софья Викторовна, пришел ответ из УВД – нараспев сообщила Таня, вынимая из принтера документ.
Все уставились на Татьяну.
- Читай! – распорядилась Софья.
Запинаясь от возбуждения, Таня продекламировала письмо от PR-службы управления внутренних дел:
«Добрый день, Татьяна! Отвечаю на вопросы. Вячеслав Митин так и не дождался вашего журналиста, как свидетельствует личный секретарь покойного.
Однако камера наблюдения зафиксировала, что девушка, сообщившая охраннику, будто направляется к Митину от вашего агентства, вошла в двери напротив, где располагается офис фирмы «Бензин Корниловых». Пробыв там семнадцать минут, она благополучно вышла. Виктор Корнилов, владелец фирмы, утверждает, что беседовал с журналисткой Александрой Зайцевой, которая записывала интервью на диктофон.»

В тот момент, когда Таня закончила читать, мой телефон запиликал, оглашая прибытие новостей. Это было уведомление от фейсбука о том, что в друзья стучится Виктор Корнилов. Меня захлестнула такая мощная волна эйфории, что даже щедрый хохот коллег не мог отвлечь внимание от фотографии умопомрачительного красавчика. Но я все-таки собралась и жертвенно подытожила, чтобы всем было все ясно:
- Охранник сказал направо, а я видимо, налево свернула. С детства не могу запомнить эти проклятые стороны!
- Мы все скинемся и подарим тебе компас, Зайцева, - остывая подытожил Лев, подхватывая Софью под ручку, и ласково утаскивая в ванильный мир кондитерской терапии, располагающийся на первом этаже офиса.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:28 19.05.2020 (1)
Комментарий удален
     08:42 19.05.2020
Возможно. Я сократила роман детективный до рассказа. Спасибо за отзыв.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама