Произведение «О лае матерной и битве при Молодях»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 689 +1
Дата:
«Битва при Молодях (1572) у реки Пахрома»

О лае матерной и битве при Молодях

     Битва при Молодях: великая забытая победа. Поразительно, но одно из самых важных сражений русской истории практически не освещалось ни советскими, ни российскими историками. Хотя, если бы войска Ивана Грозного проиграли битву при Молодях, Русь бы подверглась принудительной исламизации, а то и вовсе перестала бы существовать... Казалось бы, судьбоносная битва и какой-то «лай», и какая тут связь между? Простая, но об этом ниже: о истории, памяти, лае и однокоренных словах в языке... 

     Подумалось, нынче гуляя,
     есть слово короткое лай,
     и сам я, того не желая,
     нашёл ему рифму: седлай.

     Закончилась песня о лае,
     а там, хоть чертей умоляй...
     Собачка залаяла злая:
     А сделай, и смело гуляй!

     Брожу я по лайнеру, зная,
     лишь сделай, седлай и желай.
     Народ с балалайкой гуляет.
     Три слова нашёл я на лай... 

     Потом написал за малайку,
     за пики вершин Гималай
     Как нет без любви балалайки,
     так нет без неё слова лай

     На слово лай пытаюсь найти хоть какие-то однокоренные слова - на памяти не нахожу, кроме глаголов: сделай, седлай, желай и залай (гуляй, умоляй). «Лаяться» под страхом смертного наказания было запрещено лет 500 назад. Запреты вводили церковники. Однокоренные слова: балалайка, малайка, а особенно лайнер - вряд ли могли относиться к тому времени (применил за дефицитом и для полноты коллекции). А других слов нет и песня кончилась. Других слов - на лай - в русском (российском) языке просто нет, их не существует и с речью народной ушёл целый пласт истории народа. Сравните с производными от корней: тор, пол, лог - коих сотни в языке и обиходе. Так прививалась культура. Повесть "Прощание с матёрой" (Валентина Распутинa, 1976) вряд ли дошла до умов читателей, а собственно как и вся классическая литература. А какие лично вы ещё знаете однокоренные слова к слову Лай? Лайки, конечно же лайки! Как я мог забыть... не собаки, а со смайликами которые, ну хоть что-то родное и хорошо забытое вернулось.

     И в этой связи подумалось, что вместе с русским языком от нас исчезают страницы славной русской истории совершенно по простому и очевидному правилу: нет слов и нечем мыслить. Например, в известной всем комедии прозвучали слова за «царя-собаку», но нам они ни о чём не сказали...

     Новгородская первая летопись рассказывает, что в 1346 году великий князь Ольгерд пришёл с войском к Новгороду, заявляя: «лаял ми посадник ваш Остафей Дворянинец, назвал мя псом». Тогда новгородцы, желая помириться с Ольгердом, убили на вече Остафия Дворянинца, который своей бранью вызвал поход Ольгерда, после чего был заключён мир.

     Через сто лет выражение «лают отцем или матери» встречается у митрополита Петра (начало XIV века). А статут Казимира IV 1468 года содержал запрет «лаи матерной» (всё же матерной, не по батюшке, что примечательно).

     Примерно ещё через сто лет после статута Казимира IV 1468 года, «И.О.» царя не понравилась фраза из старинной песни, где царь был назван... собакой. Все помнят шуточную сцену из «Ивана Васильевича», когда изрядно выпивший Бунша обиделся на хор за сравнение царя с собакой. Мало кто знает, что песне этой более 400 лет. А повествует она о событиях, предварявших самую великую из забытых побед России - битву при Молодях.

- Какая это собака? Не позволю про царя такие песни петь! Он хоть и крымский, но не собака! Бунша (дьяку):
- Ты каких это музыкантов привёл? Распустились здесь без меня!"

     ...В 1618-20 годах английский путешественник Ричард Джеймс был с посольством при дворе Михаила Фёдоровича, первого русского царя из династии Романовых. Из интереса к русской культуре он записал несколько песен, которые его потомки случайно нашли в записной книжке уже в XIX веке. Так эта песня сохранилась…

     Песня XVI века «Набег крымского хана", начинающаяся словами "А не сильная туча затучилась" написана специально по поводу разгрома армии крымского хана Девлет-Гирея русскими войсками под командованием воеводы Михаила Воротынского летом 1572 года у села Молоди.

Вот подлинный текст этой песни (начало):
 
«А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?
А ко сильному царству Московскому...»

     А ехал «крымской царь» не на войну, а сразу царствовать. Годом ранее (1571)  хан Девлет Гирей, в союзе с Османской империей и Речью Посполитой, во главе 40-тысячной армии вторгается в царство и сжигает Москву дотла...  А царь Иван IV (Грозный) собрал войско из земских стрельцов и опричников (и наёмников разных), и состоялась Молодинская битва (29 июля - 3 августа 1572 года).

     «Побежал еси, собака, крымской царь» - слов из песни не выкинуть - Крымский хан Девлет Гирей после проигранной битвы вблизи деревни Молоди у реки Пахрома, у Подольска.

     ...Во главе земцев был поставлен князь Михаил Воротынский (он же был назначен главнокомандующим), во главе опричного войска - молодой воевода Дмитрий Хворостинин. Все силы были собраны в один кулак (историки выдают разные цифры). И все же силы были неравные - 20 тысяч против 120 тысяч крымско-турецкой армии. После битвы в Крым вернулись всего 10 тысяч человек - от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего. Османская империя вынуждена была отказаться от планов вернуть Астрахань и Казань, среднее и нижнее Поволжье, и эти земли навсегда закрепились за Русью. Южные границы по Дону и Десне были отодвинуты на юг на 300 километров. На новых землях вскоре был основан город Воронеж и крепость Елец и другие. Битва при Молодях не просто грандиозная веха Русской истории. По своей значимости её можно сравнивать с Куликовской битвой 1380 года.  В 1572 году было спасено не только Московское царство. Битва при Молодях - одно из величайших событий Европейской и Мировой истории. А вот, что случилось с нами? Ни в одном учебнике не найдёте портрета Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. А о чём «гусляры заиграли и запели», мы и понятия не имеем...

     "...и Крымской царь побежал от них невирно, не путми не дорогами, в мале дружине; а наши воеводы силы у Крымскаго царя убили 100 тысяч на Рожай на речкы, под Воскресеньем в Молодях, на Лопасте, в Хотинском уезде, было дело князю Михайлу Ивановичю Воротынскому, с Крымским царем и его воеводами... а было дело от Москвы за пятдесят верст..."

     И в заключение - в песне и в летописях исторические земли называются царствами: Московское и Крымское, Московия или Крым. То есть, применять Россия к времени Ивана Грозного или Российская держава, или Российское государство - неуместно и глупо.

     А вот современные Российские праздники (национальные и любимые праздники россиян), а именно 23 февраля и 8 марта - это один день еврейского месяца айдар праздника Пурим. В современном календаре дата просто "раздвоилась" - на 2 недели как НГ с СНГ. И даже Куликовскую битву в прошлом году сместили на две недели (обычным Указом Правительства), замечу - с ошибкой сместили. А плевать...

     ...Русские не пишут свою историю сами - напрашивается вывод. Великая и забытая при Молодях победа вполне сравнима с Великим и забытым россиянами - Русским Языком...

С Наступающими вас!

17.02.2020 г СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:52 18.02.2020 (1)
в те времена были руские и руский язык...
после Петра появились те же русские...в начале нашей эры русы (руссы) очень плотненько населяли Карпатские регионы...из них то и получались руские, русичи, русины, червонирусы, русские, украинцы и почти все славянские народы...
     15:16 18.02.2020 (1)
Спасибо Вячеслав.
Я не совсем понял в какие "те времена" был руский язык и чем он отличался от русского (вы ниже обобщили русы = руссы), однако, пользуясь случаем, спрошу если:

...в начале нашей эры русы (руссы) очень плотненько населяли Карпатские регионы...из них то и получились - все перечисленные...славянские народы.

- то есть, тот самый летописный род русь? который Рюрик привёл...и Русь пошла...прямо с гор тех самых, Карпатских...
- а русский - это национальность? как раньше в паспорте писали... так?
...поделитесь же знаниями с россиянами, не томите
     10:20 21.02.2020 (1)
понятие "русские" появились благодаря немецким историкам Петра 1, до того была Русь и люди руские (или руськіе)...раньше в руском Киеве на памятнике Богдана Хмельницкого, который присоединил с согласия московского царя левобережную Украину к Московии, было написано "Богдану Хмельницкому от руского народа"... одни историки пишут "русы"   другие "руссы"...я счичаю, что надо писать от первоисточника "Святорусы", которым почти 200000 лет, старше их только арийские народы даАрийцы и хаАрийцы...и все они раньше жили на северном полюсе в Гиперборее (Даария)...Рюрик прибыл на Русь с северной Германии с полуострова Аркона...там было их княжество...отец Годслав (годить славу), мать Умила, братья Синеус и Трувор...соседи Даны уничтожили княжество, убили отца...живые бежали на восток...первый город Рюрика, которым он стал управлять Новгород...в Киеве он не был , умер в Новгороде, в Киев был послан Вещий Олег вместе с пацаном  сыном Рюрика Игорем...были убиты местные правители Диры и Аскольд...с этого момента пошло объединение в так называемое государство Русь, название "Киевская" получилось в 18 веке...рекомендую почитать мои статьи по этим вопросам...удачи! 
и ещё рекомендую почитать вот это:
https://www.stihi.ru/2015/01/23/3736
     11:41 21.02.2020 (1)
Обязательно прочту, спасибо, тема уж больно интересная...однако вы как-то опять всё смешали в кучу - и времена и героев...вопрос был о другом, ссылаясь на высказывание: "в те времена были руские и руский язык" - какой это был язык и, им ли писано - на памятнике?

То есть, те самые руские (или руськіе), жившие 200000 лет назад (согласно новых вводных) это и есть единая общность... люди-народ-нация или что? Отталкиваясь от народ = язык = культура...попутно сам себе, а сколько их могло быть по численности?

...А по поводу остального, типа "первый город Рюрика, которым он стал управлять Новгород" - это отдельно... это иная тема...тут можно сразу сказать, что такого не могло быть за отсутствием города Новгорода в середине 9 века... Старая Ладога существовала с середины 8 века - я о крепости согласно дендрологии, а Новгород (Великий) на Волхове и Ильмене который - его лишь с середины 10 века заложили, сто лет спустя после событий с Рюриком... по старорусскому понятию есть "новгородская земля" (читаем летопись), и прозвались они новгородцами, а с 859 года - дата города принята условно...но это уже совершенно другое понимание событий, как и название - "Киевская Русь"... кстати, и историю писали во времена Екатерины - не Петра...и невестку сыну - императору Павлу I она подобрала - София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (нем. Sophia Marie...) из города Штеттин близ Старгорода переселенцев... откуда род Екатерины ведётся - с тех же по сути мест, что и род Рюрика...

Ответы кроются в самом языке - что такое "русь", что значит "кий" и т.д. Например, "государство (пишете) Русь" оно на какой идеологии базировалось? и что значит термин государство? 

С понимания вещей 18 века, описывались события и подгонялась база для империй и колоний, это свято...листы менялись - это поправки поздних событий...советские академики извратили писание Нестора - это правки нашего времени...однако не о том речь.

Почему и вопрос задавался о языке во времени его. Это было самоназвание рода рус или соседи их так прозвали? Почему рус? 

Я - россиянин, в России государственный язык русский, но я - иностранец по отношению к этому языку - даже 17 века, не говоря уже о веке 12, читая Правду Ярослава я там понимаю через три слова...читая Слово о полку - через одно непонятно. Об этом говорил и академик А.А.Зализняк и сам я убеждаюсь в том всё больше и больше...это парадокс но это так...в России язык стал...российским за три крайних века.

То есть меня на сегодня интересует только язык, только он не обманет - сначала бы его выучить, а потом уже прочесть и летописи, но самому...
И лишь потом что-то написать...

А уж потом! можно бы и порассуждать на тему, а где же могилка Кия?
     21:42 21.02.2020 (1)
Вы очень много задали вопросов...ещё раз рекомендую почитать мои статьи об истории славянства...а что касается языка, то нет ничего постоянного в этом мире...язык всё время меняется...украинська мова это последователь руського языка 10 века... как звучит "Повесть временных лет"? естественно нет так как сегодня укрмова и не так как современный русский язык, Но ближе по пониманию всё же русский...мне так кажется...можно сравнить укрмову 17 века и 21 века...это не одно и то же...пример: почитайте обращение Богдана Хмельницкого к Московскому царю с просьбой о присоединении... суржик полнейший - одно слово укр, другое - польша, третье руское...и это был не простой украинец, а полковник на службе у шляхты польской, т.е. не дурак что касается Великого Новгорода, то Рюрик там правил и Русь начиналась именно с него...что касается Киева - новые информации...Щербицкий когда-то в бане определил, что ему 1500 лет (Кий, Щек и т.т.д.) недавно на Майдане рыли яму под новый Глобус, нашли посуду...определили -  более 2000 лет...городу, который сегодня называется Киев - 5000 лет... он был поставлен одновременно ещё с двумя городами в Европе на ХОЛМАХ - РИМ, КИЕВ..........всё устал...извините 
спасибо
а могилка Юрия Долгорукого в Киеве в храме на Берестове...
Рус потому, что первоисточник Святорусы родина которых созвездие Большой Медведицы
https://www.stihi.ru/2014/10/07/2597
Кий, Щек, Хорив, Лыбидь - паромщики на Днепре...запомнились и это их счастье
"государство" Русь - можно взять в кавычки естественно...тогда было проще...центр куда возили подать, дары и т.д. вот я сегодня и живу в Дарнице Киева левый берег Днепра (раньше назывался Непр)...ВСего!
     22:17 21.02.2020
Я о могилке Кия основателя пошутил, где она? а вы о Долгоруком отвечаете - он и основатель Киева - одно лицо?
Я спросил о языке с целью услышать - кто такие русы? язык меняется, это да... однако это национальность или что? 
Отвечаете - они с Медведицы (родина их "первоисточника" там), то есть - русы - инопланетяне...

или вот ещё: "...что касается Великого Новгорода, то Рюрик там правил и Русь начиналась именно с него" - если вы и статьи пишете столь убедительно, то вопросов лучше не задавать...
хотя он всего один
     19:18 18.02.2020 (1)
Впечатление такое, что историей государства Российского занимаются политики, а не ученые.
     19:23 18.02.2020
Это всегда так было...
Впечатление моё личное - историки профессионалы знают историю хуже любителей... а особенно медиевисты. 
     14:22 18.02.2020 (1)
Здравия, Сергей! Официально сегодня основоположниками русской истории являются шмисторики: Готлиб Байер (1694-1738), Герард Фридрих Миллер (1705-1783), Август Шлёцер (1735-1809), Арист Куник (1814-1899), Скалигер и около 25 немецких фамилий, которые осчастливили русский народ норманнской “теорией” происхождения руссов.
Отсюда бредовые байки про трёхсоттысячные конные армии, трёхсотлетнее иго, про три миллиона евреев, во главе с Моисеем, шагавших 40 лет по пустыне, да ещё и по кругу. 
Одни сочиняют шмисторию, а другие реконструируют, читай жируют, на бюджетные деньги и расчленяют (как тот бонапартист питерский).

     14:54 18.02.2020 (1)
Привет Дамир! все эти хлопцы - выходцы из семей пасторов и хорошо масонским владевшие...с Екатериной по её Родословнику писавшие историю...
 
Готлиб Зигфрид Байер, после того как читал в Кёнигсбергском университете лекции по греческой литературе, переселился в Петербург в 1725 году и в Академии наук занял кафедру по восточным древностям и языкам: китайскому, монгольскому, калмыцкому, маньчжурскому, тангутскому, тибетскому и даже «браминскому», т. е. санскриту... Русского языка он не знал.

Август Шлёцер, защитив диссертацию «О жизни Бога» («De vita Dei»), поставил себе задачу: изучить русский язык! и даже, в последние годы жизни признал и доказывал аутентичность «Слова о полку Игореве».

Миллер принял русское подданство в 1747 году, и в 1747 был назначен историографом Российского государства. В 1749 году выступил с речью на торжественном заседании Академии: «Происхождение народа и имени российского». Некоторые из академиков (Ломоносов, Крашенинников, Попов) нашли её «предосудительной России». Миллер обвинялся в том, что «во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может, а именно: как их многократно разбивали в сражениях, где грабежом, огнём и мечом пустошили и у царей их сокровища грабили. А напоследок удивления достойно, с какой неосторожностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили».

Байки о тех немцах уже давно всем понятны. В Академии из 34 членов были трое русских...

А кто сегодня у нас немцы?
     15:28 18.02.2020 (1)
Один, вроде бы, банкир. Другой, российский газ европейцам и китайцам отдаёт. А продаёт россиянам.
     15:40 18.02.2020 (1)
А третий книжки им печатает, а четвёртый скрипач, а пятый... Зато все евреи теперь русские
     15:47 18.02.2020 (1)
И слову "официально" нынче веры нет. Поди разбери, поди проверь. Кстати, рекомендую исследования Валерия Крымского, размещённые в Ютубе.
     15:57 18.02.2020 (2)
1
Валерий Крымский...
Звучит!
Как Румянцев-Задунайский прямо...
Гость      16:38 18.02.2020 (1)
Комментарий удален
     17:03 18.02.2020
Если у клона по теме нет ничего более, чем... распрощаемся
     16:00 18.02.2020 (1)
Возможно, псевдоним.
     16:02 18.02.2020 (2)
У сумасшедших псевдонимов не бывает.
     16:15 18.02.2020
Вознесенский, Рождественский, Маяковский... И таки Сталин, Ленин. А Миклухо - Маклай?
     16:14 18.02.2020 (1)
Смелое утверждение.
     16:20 18.02.2020 (1)
Москва слезам не верила -или- Москва словам не верила?
Очень интересное замечание у этого сумасшедшего...
     16:24 18.02.2020 (1)
Да. И та, нашего детства, старуха Шапокляк с зонтом. А сейчас без зонта. Ну и так далее. 
     16:28 18.02.2020
...а это от внука моего наблюдение...Дед, а кот в нашем простоКашино стал жирнее, чем в вашем - Простоквашино...
     10:52 18.02.2020 (1)
спасибо,
Сережа. Задумалась...
     11:08 18.02.2020 (1)
1
...балалайка ассоциируется с частушками в основном и деревней, а частушки в основном все матерные, вот и ответ... по одному короткому слову "лай" можно узнать даже о истории названия народного инструмента...балалайка лается...надо написать стишок по поводу...
Спасибо, Таня!
     11:09 18.02.2020 (1)
     12:13 18.02.2020 (1)
а ассоциируется ещё балалайка с "Собачьим сердцем", чуть не забыл...
     12:35 18.02.2020 (1)
точно!
     14:58 18.02.2020
написал за балалайку, спасибо - с фоткой Полиграфа Полиграфыча...
хотя он мне более симпатичен, нежели душегуб и барыга Преображенский
бабам - молодость от обезьян вставлял, - додуматься ж до такого?!
и собак резал, и вообще вёл себя неадекватно, не разрешал людям пиво...а сам пил водку
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама