Произведение «Русь и рысь, казалось бы...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 713 +1
Дата:
«рысь»

Русь и рысь, казалось бы...

Р  -  рцы    -   100
У  -  оукъ    -  400
С  -  слово  -  200
Ь  -  ерь  - Числового значения не имеет       


         Русь и рось - это одно и тоже понятие, одно и тоже слово: народ, род со своими устоями и языком. Буквы О и У - одна и та же буква в кириллице. Была заменена в алфавите на У - Петром I. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «ѹкъ», что означает «наука, учение, научение». Всё вместе - «Русь» с буквицей Оукъ (дифтонг «оу»), а звуком напоминает пословицу: «Как аукнется, так и откликнется». На самом деле, вопрос звучания и правописания вещи разные, а эхо от «оу» не принесёт «ау», смысл примерно такой. Кто-то скажет «хлеб», а кто и - «хлiб» (пыво-пиво, лес-лiс), но смысл от этого не меняется. Наука простая: не делай людям добра и зла в ответ не получишь. Доля шутки, как говорится, есть и в науке… 

         Если ты поймёшь значение термина, то сможешь сам себе и ответить на вопрос, является ли рус - род, а русский - национальностью? В летописи, конечно же, написано, что Рюрик пришёл "с родом русь", только что это значит? Прочесть и понять - вещи настолько разные, что подчас диву даёшься. Ниже есть статья "ПВЛ читаем сами", то есть без аннотаций и академических правок. Оказывается, там написано совсем не то, о чём я представлял себе в школе и потом полвека носил в памяти. Это что касается летописных источников (оригиналов коих не существует), и что можно почерпнуть оттуда, а вот что можно извлечь из языка.
 
         Начинается Русь буквой «рцы», затем «оукъ», затем «слово» (с) и мягкий знак (ь) или «ер». В старо- и церковнославянской азбуках носит название «ѥрь» (ст.-сл.) или «єрь» (ц.-сл.), смысл которого неизвестен, но связан с названиями букв «еръ» Ъ и «еры» Ы… К одному неизвестному добавляется палка и их уже двое (или множество). В позднейшей хорватской глаголице вместо этого знака используется просто вертикальная черта под названием: «štapić», что значит «посох, жезл». На русском - палка, на болгарском - пръчка, украинском - палиця, словенском - palicо, польском - kij (кий), чешском - hůl (звучит - руль)... Так понятнее. На монгольском - саваа, на греческом - ένα ραβδί. Причём, первое слово ένα (читается ева) - на белорусском и украинском означает: адзін, один, а на русский перевода вообще не имеет. Просто нет ничего - пустое место. А второе слово, ραβδί - в начертании рабби, - палка, палиця, hůl... То есть, такие разные слова и звуки: раб, раввин, посох, жезл, полиция и руль - тесно связаны между собой! Отмечаем по пути все признаки государственного устройства. Ещё и штапик на окошко...

         Собрались как-то раз: Кий, Посох и Руль да сестрица Лыбедь... Ну, а дальше все свою историю знают, и куда язык доведёт, тоже... Вот вам и Киевская Русь (др.-рус. Рѹсь), Рось - этноним восточных славян (и руотси - гребцы её в самоназвании от соседей). «И от тех варяг прозвася Руская земля» (ПВЛ), а пришли братья со своим родом - русь. Вот именно это слово, русь я буду называть его термин - не даёт мне покоя давно. Начинаю присматриваться уже к каждой букве. Из чего состоит моя загадка? В крайних трёх знаках (усь) вижу то самое сочетание кириллических символов, что вполне себе подпадает под значение "клин" (У) и "мягкая сила" (СЬ).

         Начертание крайних знаков отмечены совпадением форм кириллической буквы Ь и глаголической Р - те же «посох» и «круг», только «вверх головой». В звуке «верх», кстати, присутствует «ер», как и словах «мера и вера». К слову за Аршин, когда Тютчев с ума начиная четверостишье (Умом - Россию не понять), заканчивает - верить. Мы же пытаемся - умом понять более древнее значение, Русь. 

         Как звучит название одной известной партии? ЕР - е-эр. Аналогично, звук «ер» слышится в букве - Р - «эр». Не скажи только «ре»: е-ре не звучит, теряет весь свой культовый смысл сразу же... Кстати, сегодня детишек звукам стали обучать именно так: ме, а не эм, рэ, а не эр - обратно привычному звучанию. Наверное, чтобы отделить и чётче обозначить на оси хронологии от РХ наш перевёрнутый ХеР -  от herr и сер (sir) с их производными типа: proszę pana и gospodine, и всех прочих gospod от хлебушка чисто русского. Пан в переводе - хлеб. Почему перевёрнутый? А как от Ноля на ХРоно(с)-логию смотреть: вправо от РХ, или влево - то и будет. Жизнь поделили на до и после даже в лифте. Не замечали? У нас Первый этаж, а на западе - Нулевой. Всё, что было до РХ - нам стало несущественным. Однако история Египта россиянам стала ближе, судя по мумии и мультикам, даже дороже чем судьба своего прадеда... Спартак - народная команда, а "триста резанцев" - лучший фильм года. То есть, кто первый встал того и тапочки, - правило работает безотказно. За исключением - не знать корней, не знать почему русь - русь, но каждый россиянин сегодня - русский вплоть до еврея и чукчи... Дурдом в расцвете сил. И те умники, которые это утверждают, они ведь не дают сносок на научные статьи, они просто утверждают. Учение всесильно почему? Потому что оно - верно. 

         Так и у меня - это не научная статья, это статья псевдонаучная! Мы, россияне - иностранцы по отношению к русскому языку у себя дома. В этом смысле моя статья будет учёнее ихних. А всё потому, что писать о Руси на языке российском бессмысленно. Особенно на базе современных правил русского языка и испорченных письменных летописных свидетельств. Нет слов - нечем мыслить. Нет букв - не записать. Язык - русский, а в паспорте что? Пустое место. 

         ...Так как же перевести Русь, что это слово означает? Четыре буквы: рцы (изрекай, рекИ, вещь), наука (учение, урок, ум), слово и посох. Если варяги призваны «ряд рядить» в смысле НЗ, то теологическая формула может быть следующая: реки учение сына творца. Учение - урок, отсюда и рок (но не камень и не рок судьбы, хотя производные изречения возможны), а простое сочетание Р плюс О (оук) и давало тот самый нарок. Наказ от старших младшим, иначе завет, завещание. Рцы урок (нарок новый) слово (с) ерь. Завет Ветхий или «второзаконие» растворились (можно сказать и так), в Библии. А завет Новый, соответственно - в Ветхом. И весь смысл призвания 859-862 годов, походов на Царь-Град вместе с последующим Крещением... Старгородцы осваивали Новгородские земли Приильменья со столицей Руссой... Освоили и исчезли со страниц летописей лет на 400, пока Русь Киевская дробилась на княжества...

         Что, собственно, и произошло в контексте всех летописных событий - в течение века от «призвания» случилось Крещение (однако быть точным - в Киеве, не повсеместно). Рюрик срубил Ладогу (862) и благополучно почил в лету через 17 лет от первого знакомства (879). Зато Олег в Киеве, «Олегов щит» прибит на врата Царьграда, князь Игорь погибает от древлян, язычница Ольга мстит и жжёт Коростень (на Ильмене рядом с Руссой). Затем следует разгром хазар Святославом (963-65), его гибель на порогах Днепра (972), а перед этим - зачатие незаконнорожденного крестителя Руси с еврейкой и смерть княгини Ольги (969… Кстати, о годах правления Ольги особо ничего неизвестно (а это минимум четверть века), кроме того факта, что язычница-лодочница стала княгиней-учительшей, раздавая какие-то «уроки». Это она организовала «полюдие» по Десне и Оке - сбор дани с люда по Левобережью среднего течения Днепра. А выше и севернее истоков Днепра пошла она по Ловати к Ильменю. Прошла княгиня от моря Русского (Понтийского и Чёрного), весь знаменитый «путь из варяг в греки». Прошла, таким образом, аки посуху по рекам, только в обратном направлении.

          ...А что княгиня Ольга давала по Мсте и Луге в 953-55 годах? Мста впадает с востока в озеро Ильмень, а Луга берёт начало западнее и впадает в море Варяжское (Русское, ныне Финский Залив). Уроки она давала и переименовывала названия селений по ходу течения реки Мста. Затем прошла через озеро Ильмень, а далее по реке Луге до Балтики. Рядом ведь её родина на реке Великой у Пскова. А затем и Западная Двина, и Витьба, и Полота… Кстати, город Витебск якобы тоже она основала в 974 году, так указано в истории основания. Тот факт, что Ольга умерла в Киеве в 969 году (на пять лет раньше), историков не смущает, ведь цифры 74 и 47 могли быть переставлены сознательно, а могли и ошибочно… Год 947 всех устраивает (хоть и пишут везде 974), наверное, таким образом увязав с 946 годом - годом отмщения за смерть Игоря. Но не суть, год рождения язычника христиане помнить не должны. Это обычная норма переворачивать даты, читать сзади наперёд и путать цифры. Сравните: нарок - коран. Вы будете долго искать в словарях и справочниках, что означает Коран и не найдёте. Учение - самое распространённое толкование термина, не объясняющее сути. Или год смерти язычника Рюрика и рождение Ярослава Мудрого, сравните: 879 - 978, как в зеркале. Так и со словом: читай наоборот КОРАН и получишь НАРОК. Забытое слово, означающее наказ - отсюда завет и завещание.  Хронология в русской истории - это место второе, если не десятое. Достаточно вспомнить любовные игры Ольги и Константина Багрянородного, предлагавшего ей руку и сердце после крещения в Царьграде. А молодой, по самым скромным подсчётам было лет 70, не меньше. Учитывая рождение сына Святослава Игоревича в 55-60 лет, что не под силу ни современницам украинкам, ни россиянкам с белорусками, какому бы роду-племени они не принадлежали. История же княгини Ольги интересна тем, хоть и насыщена всяческими небылицами, что за отсутствием, казалось бы исторических событий в виде войн, земля-то прибывала к Руси. Да и во времена Святослава, если помните - место для столицы выбирал себе князь на Дунае, а всё Левобережье Днепра освободил от хазар до Волги.

          …Язычница Ольга, уроженка из мест реки Великой (единственный памятник ей в Пскове), никому неизвестная доселе девица ни возрастом, ни родом-племенем остаётся вдовой (945), посещает пару раз Византию (955-957) и это всё, что известно за годы её правления - ни войн, ни голода с мором, тишина и благодать. Уроки, полюдие, подрастает внук и не за горами крещение, опустив убийство незаконнорожденным Владимиром законных наследников Олега и Ярополка Святославичей, насилие над Полоцкой Рогнедой и прочие мелочи жизни… В конце X века киевский князь Владимир при Крещении Руси принял двоеперстие, которое в то время было в общем употреблении. Двоеперстие стало общеупотребительным на греческом Востоке в VIII веке вместо единоперстия. Форма перстосложения вытеснена троеперстием в XIII веке у греков и, в 1650-х годах в Московском патриархате - в Русском государстве во времена раскола русской церкви…

          …Новая Русская держава (если можно так назвать ту землю в её границах), от идолопоклонства проследовала путь до Крещения. Вспомним, что сначала государство называлось Новгородско-Киевской Русью от слова «ново». Всё же призывали варягов «словене» в союзе с известными по летописи от монаха Нестора «племенами», а призывали они «русь» в Приильменье, а те всем «родом своим», да «из-за моря» (вспомним остров Рюген и княгиню Голицыну), да из града Старого (Старгород, что недалеко от Щецина - города Счастья на реке Одер в северо-западной части Польши - родина Екатерины Второй), возьми да и прибыли. И срубили варяги на Волхове


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 05.11.2019 (1)
Прочла. Но надо еще раз прочесть , сложновато запомнить о буковицах и цифири.. Но интересно... Спасибо, вот такого исследования я еще не читала.. 

Это в самом деле псевдонаучные размышлизмы?
     17:38 05.11.2019 (1)
2
Это как и загадки для детей, из одного, так сказать, РазДела...

Почему "псевдонаучные"? Так для прикола. Для меня наука - псевдо, особенно лингвисты и филологи, а пословицы и слова - кладезь. Есть знакомые доктора наук - так никто слово тарантас объяснить не может. Само название профессии не русское. Что от них ждать? Сейчас пишу детям загадку с ответом сразу, что такое "папироска"? Там те же "рос" и "ка"...

Наш язык, Татьяна - конструктор обыкновенный, почему и войны всё время из-за него...
Отдай сейчас грудничка немцу или поляку - то и вырастет... А нам с Вами - повезло!
Мы иностранцы в своей стране. Ни у кого ничего не узнать.

Это нас Единит особенно..., а ЕР - правит.
     17:43 05.11.2019 (1)
Да...Задали задачку... Спасибо,Сережа. Буду еще читать
А то, что иностранцы- это точно))))
     17:56 05.11.2019
1
Благодарю, Татьяна
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама