Произведение «...Зачем мы здесь?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 301 +1
Дата:
Предисловие:


О моей книге "Зачем мы здесь?", 2003

Зачем мы здесь? Это вопрос достаточно серьезный, и я уверена, что он волнует далеко не меня одну. В наше время многие люди задают его себе, пытаются искать ответ, обращаясь прежде всего к источникам из разных религий и вероучений. Исторически сложилось так, что каждому народу свойственен свой нравственный идеал точно так же, как образ жизни, бытовые привычки, блюда национальной кухни. Традиции и обычаи наших предков уже много веков базируются на христианских ценностях, как прежде − на славянских. Понятно, что в Индии − история другая, в Китае − свое, в Египте − иначе… Россия опытом и болью одолевала испытания, находила драгоценные зерна жизни, поддерживала или приостанавливала рост их всходов. Могло быть и нечто другое, но… Не углубляясь в древнее прошлое, о котором осталось мало точных сведений, не вдаваясь в модные дискуссии на эту тему, попробую выразить свои мысли, имея перед глазами настоящее время... Плохое никогда не станет хорошим, даже если придать ему внешний лоск. Безнравственное никогда не станет нравственным, даже если рассматривать его через призму другой религии. Зачем же мне искать что-то другое, если мои недавние предшественники по наследству оставили мне свой опыт, передали свои идеалы? Это − и моя драгоценность. Это − и моя поддержка. Это − и моя надежда.

Зачем мы здесь?

Что есть наше время?

Чего ждать и хотеть от жизни для наших детей?

В этой книге я пытаюсь ответить на поставленные перед собой вопросы путем обращения к истории моей семьи, к сохранению и уважению семейных традиций, тесно связанных с христианскими понятиями и идеалами. Семейные архивы в наше время сохраняются плохо, а эту традицию сохранения корней необходимо возрождать и укреплять в каждой семье. Семья − непреложная ценность в жизни, которая побуждает к духовности и добру. История государств и народов − это и есть история наших семей…

Бесчисленное множество раз возвращаясь к Библии, все больше убеждаюсь, что ничего не бывает зря, что мудрая книга не только описывает события прошлого, но в большой степени объясняет и происходящее на наших глазах. Многие мои произведения связаны с ее содержанием.

Обращаюсь также и к переводам духовных стихов с английского, ибо они расширяют означенную мною тему.

Философско-гуманистическая направленность многих моих работ не случайна. Стихотворная форма, к которой я прибегаю часто, позволяет мне легче донести собственное восприятие мира до читателей. Образное видение того, о чем пишу, позволяет иллюстрировать собственные произведения, работать в синтетическом жанре совмещения литературы и живописи…


...Зачем мы здесь?

ЧАСТЬ 1. К ДОЛИНАМ ЗВЕЗДНОГО ПУТИ…

Хочу рассказать о том, что мне близко и дорого… Очень давно намеревалась, долго готовилась, подбирая и накапливая материал. Старалась собрать самое главное и важное для меня, и получилось как бы два смежных раздела: то, что дорого и близко лично мне, и то, что дорого человеческому обществу. Ценности, накопленные человечеством и не потускневшие со временем, усвоились и стали моим богатством. Негативные же накопления опыта человеческого только разрушали и часто уничтожали то, что было для меня дорогим и незаменимым. Мне от этого деться некуда, как и многим другим людям… Все же, пока живу, буду противостоять тому разрушительному воздействию, которое мешает обрести духовное счастье и стяжать духовное богатство. Духовное счастье существует для меня не в идеальном одиночестве, где никто и ничто это счастье не потревожит, а в открытости миру. И по-человечески хочется, всегда хочется быть рядом с теми, кто чист и светел. Если их нет, невольно стремишься к поиску… Но как их найти? Ведь все люди разные, и, может, надо бы скорее идти к кому-то навстречу, да боязно, что за человек окажется? Что для него является самым важным? На каких принципах он строит свою жизнь? Та разница на шкале ценностей, которая существует у людей, невероятно отделяет их друг от друга, и на такое расстояние, какое разделяет богачей и нищих, здоровых и больных, зрячих и слепых… Неужели так будет всегда?

Неужели же нужны еще какие-то века и тысячелетия, чтобы силы отрицания переменили полярность и стали силами добра?

Неужели люди должны жить в вечном опасении и недоверии друг к другу?

Неужели мало того человеческого опыта, что скопился за все это время?




Об истории человеческой

История человеческая признана в таком виде, в каком записана в документах и архивах памяти человеческой. Архивов − тонны и килотонны. Да не все они сохранили точное описание исторических фактов, имевших место в свое историческое время. Когда-то умышленно, когда-то случайно, когда-то по неведению слепому люди истребляли бесценные архивы, хранящие историю человеческого прошлого. И этого не вернуть. Что упущено или стерто дочиста уполномоченными цензорами − то кануло в лету, того, можно считать, что и вовсе не было… Где-то, наверняка, остаются достоверные и полные сведения о каждом малом мгновении, о каждом деле, о каждом поступке, о каждом человеке, о каждом событии, но… Наверное, имеются и где-то сохраняются описания целых периодов или эпох жизни людей и народов чрезвычайно далекого прошлого. Кто знает? Как их разыскать? Где они? Как могут быть полезными, если вдруг обнаружатся, для нас?

Специалистам и просвященым виднее, но и мне ясно, что наверняка эти находки и их расшифровка могли бы послужить и принести пользу живущим ныне людям. Но мне меньше ясно другое: что остается, например, делать мне, если хочу оставить исторические сведения для детей человеческих о делах нашего времени? Предполагаю только одно, непосредственно от меня и зависящее: если сумею, написать об этом как можно более верно и полно, сохранить бережно, изолируя от случайностей. Постараюсь сделать это с сознанием того, что впоследствии оказываются очень ценными человеческие свидетельства − в изложении фактов, в описании подробностей, в передаче впечатлений и художественного восприятия глазами человека своего времени. Что получится − хочу оставить в наследство, хотя "имея в виду благодарность многих", думаю, что та благодарность так и осталась на страницах Ветхого Завета…

Ну и пусть. Будь, что будет. А там − разберутся…

* * *

История… Не выдумать другой.
А в сохраненной − правды слишком мало.
И некому записывать сначала
То, что уж свернуто в рулон тугой.

Что дальше в исторической судьбе?
Большой вопрос в строках другого свитка…
Но ведь о том не думает улитка,
Когда тот свиток тащит на себе…

Май 2001г.

Об опыте человеческом

Опыт человеческий − печальный опыт, «сын ошибок трудных» а, может, пасынок. Опыт − достояние человеческое, только никто не знает толком, что делать и как им распоряжаться во благо людей. Не вдаваясь в глубинные исследования, модные в настоящее время, замечу одно: род человеческий существует на Земле много тысячелетий, но ни в один из обозримых периодов существования человеческого общества не было стабильности и благоустройства. Известная всем нам история человечества − это история войн, завоеваний, разрушений, достижений для совершенствования способов и средств захвата, коротких передышек для воспроизводства − и все сначала. Так проходили одни цивилизации и начинались другие. Люди из тысячелетия в тысячелетие, из века в век страдают одними и теми же пороками, повторяют одни и те же ошибки. Странно то, что они не учатся на предыдущих, вроде бы чужих, ошибках, но ведь не делают же выводов из своих собственных! Они постоянно враждуют, воюют, убивая себе подобных и "братьев меньших", разрушают среду своего обитания, делят все, что можно и невозможно разделить, болеют, объедаются, завидуют друг другу и так далее… Однако, во все и во всякие времена каждому человеку для удовлетворения своих житейских нужд необходимо примерно одинаковое количество земных благ, и планета наша благами этими располагает − с избытком. ВСЕМ ВСЕГДА ВСЕГО хватило бы: и еды, и питья, и воздуха, и красоты, если бы отношение одного человека к другому было красивым, то есть таким, каким он хотел бы чувствовать отношение того, другого к себе лично. Все давно написано в Писаниях, передается из уст в уста, из памяти в память, из рода в род, но впрок не идет. Не сам для себя создал человек наш мир, а получил его во временное пользование для блага миру и себе. Кто-то жил здесь до его рождения, а кто-то останется жить после его смерти. Значит, при расставании с этим миром навсегда человек, казалось бы, должен оставить его другим не в худшем виде, чем принял сам.

Но этого не происходит. И так − постоянно…

Вместо бережного отношения к миру, природе и себе подобным, человек от века к веку культивирует варварско-пиратское потребление жизни и ее благ: только сегодня, только сейчас, только в эту минуту − все мне, опять мне и только мне... Плакать хочется от обиды за человека и от ужаса пред тем, на что он способен! А ведь люди столько раз могли бы уже изменить все к лучшему в себе и для себя на нашей планете, сделать это можно было в любой день и час истории человеческого существования − от древности до наших дней, но… История предков плавно, почти без изменений становится историей современников, да и сам человек не стал более совершенным, а жаль: создан человек в качестве единицы творения грамотно и слаженно, да вот не слышит он голоса разума, не чувствует боли души… Не ссылаясь на обстоятельства, не объясняя свои амбиции разногласиями и вероисповеданиями, не оправдывая свои действиями влиянием темных сил, а глядя − честно в зеркало правды, − можно сделать неутешительный вывод: наука и прогресс не сделали и не сделают людей счастливыми, пока сами люди не поймут определенно, для чего они получили свое рождение в нашем мире. А ведь не исключено, что последний день жизни человека когда-то может стать последним часом и жизни человечества… Много десятков и тысяч раз били барабаны предпоследнего часа: кровавые войны, разгромные революции, природные и рукотворные катастрофы… Люди, разделенные на отдельные народы, государства, общественные группировки, религиозные и политические направления, становились просто не способными понять друг друга… Им все − нипочем.

Выгода, выгода, выгода… Зачем ее − столько? И в чем она − для народов?

    ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ?



Зачем мы здесь? Что сделать мы должны
Для бытия и не для бытия?
Не отделяя от чужой вины
Свою вину — вина всегда своя, —
Я все же признаюсь, что не могу
Усвоить сочетательный закон —
Не для отчетности, но… свечку жгу
Безжалостно, жестоко, с двух сторон.
Так что ж, для этого? Чтоб не коптить,
Не торговаться и не торговать,
А не жалея, жаром мир кропить,
И получая, больше отдавать,
Чем получил? Для этого? — О да!
Для этого мы посланы сюда!

Июнь 1998 г.



О личном опыте

Мой личный опыт ничем не другой, чем опыт всего человечества. Только он не "сын ошибок трудных", а скорее, праправнук или тысячное колено тех ошибок. Масштабы ошибок гораздо меньше, а вот структура и качество − отнюдь. Весь сложившийся во мне материал личного опыта я бы разделила на три неравнозначные части с условными их названиями:

− так надо бы поступать;

− так не надо бы поступать;

− так буду поступать впредь.

И что?

При самом подробном и придирчивом анализе всей информации получается, что поступать надо бы так, как полагалось бы поступать по законам десяти заповедей Божьих и девяти заповедей блаженства христианской морали. Не следовало бы совершать поступки в противоречии с этими законами. Хотя… предположим, что допустимы некоторые отклонения.

И что?

Как же поступала я?

Как же буду поступать впредь?

Пытаясь оправдать свои неприглядные поступки и помыслы, я бы выкроила для них интервал в "допустимых отклонениях". Но объяснение не есть оправдание вины. Я сама себе ничего не простила, судила себя строго, не прикрываясь ханжеством и житейской логикой оправданий.

И что?

А вот что:

− правильно я поступала в десяти случаях из ста − ниже травинки;

− неправильно я поступала в ста случаях из десяти − выше башни Вавилонской;

− впредь буду…?

…Мой личный опыт не научил меня оптимизму.


2003 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама