Произведение «О несбыточных мечтах.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 402 +1
Дата:

О несбыточных мечтах.

Это случилось в среду. Да, кажется это была среда. Хотя какая впрочем разница? Мы тогда жили в круглой жестяной коробке из под халвы тахинной, которая стояла в старом кухонному буфете в одной из самых обычных квартир, в самом обычном многоэтажном доме. Сколько лет было той коробке, никто из нас уже и не помнил. Нас редко доставали на свет божий. Порой,  когда хозяйка высыпала нас на стол, нам казалось, что наступил наш звездный час, и мы все чувствовали себя как модели на подиуме и с трепетом ждали на кого падёт выбор. Нас внимательно перебирали, рассматривали на свет, иногда даже прикладывали к куску материи, и  это было невероятное чувство! Но потом нас ссыпали обратно без всяких сантиментов в ту же коробку и отправляли на полку. Что обычно случалось с очередной избранницей или избранницами, мы не знали, но все в душе очень завидовали их судьбе и пытались представить где они сейчас, что видят вокруг, и как наверное сейчас счастливы...

Я могла бы много рассказать о своей жизни. Такая и не снилась не то, что простой пуговице из дешевой пластмассы, но даже и человеку трудно вообразить себе такую судьбу. Сказать, что я была стара – ничего не сказать. Я помнила и повидала столько, что не хватит нескольких томов, чтобы всё описать. Начиная с того, что когда-то я была частью огромной перламутровой раковины и лежала на дне морском, и надо мной проплывали огромные рыбины и прочие селёдки. Можете себе представить?! Что там какие-то стекляшки или высокомерные куски пластмассы, которые мнят о себе слишком много и называют себя молодёжью? А я! Где мне только не довелось быть, чьи только истории и сокровенные тайны не довелось слышать. Однажды я даже жила во дворце! А сколько интриг и драм разыгрывалось передо мной.  Сколько любовных признаний я выслушала, и сколько разбитых сердец было на моем счету! И я помню стук каждого из них.

Но речь не об этом. Об этом я расскажу когда-нибудь отдельно.

Так уж сложилась судьба, что я оказалась в конце концов в жестяной коробке из под халвы. Я была самой почтенной из всех этих выскочек, окружающих меня, но я была и самой ненужной...

Так вот, это была среда…
Чьи-то руки подняли нашу коробку и вынули её из шкафа. Звонкий детский голос громко прокричал: «Подожди минутку, я посмотрю, может быть здесь есть что-то подходящее!». И вскоре мы все оказались на кухонном столе, и маленькие проворные ручки быстро перебирали нас. И надо сказать, что в этот раз моя душа затрепетала сильнее, чем когда-либо! Я не ошиблась. Вскоре я почувствовала как цепкие пальчики схватили меня и вытащили из общей компании пуговиц. А надо сказать, я была крупная пуговица, и всегда сразу бросалась в глаза своей формой и радужными переливами. На меня многие дивились, рассматривая, но всегда бросали обратно в коробку. Скорее меня можно было назвать белой, хотя я была с лёгким желтоватым оттенком, что неудивительно для моего возраста. Хозяйкой проворных пальцев оказалась рыжая веснушчатая девочка лет десяти с косичками. Она несколько мгновений подержала меня и радостно закричала кому-то: «Нашла! Нашла!»
Все остальные пуговицы были наспех свалены обратно в коробку, а меня куда-то понесли. Не надо объяснять, как я вся трепетала, пытаясь представить, что случится в следующее мгновение.

А случилось вот что! Я внезапно оказалась на шахматном поле, среди отряда белых шашек! Да-да! Я хорошо знаю, что такое шахматное поле! Мне не раз приходилось быть свидетельницей шахматных и шашечных баталий! И я хорошо знала правила игры и в шашки, и в шахматы. За мою длинную жизнь я многому научилась. И иногда, наблюдая за неумелым игроком, мне так и хотелось оторваться со своего места, выскочить из петли и примкнуть к отряду отважных  шахматных фигур или шашек. А раз мой хозяин даже возил меня на какой-то именитый турнир! И о! Как мне хотелось стать дамкой! Это была тайная мечта моей жизни! Если я кому-то говорила о ней, меня сразу поднимали на смех, и поэтому  я старалась держать эту мечту при себе, особенно в нашей жестяной коробке из под халвы. Мечта была несбыточной, я  об этом знала. И всегда жалела, что уродилась пуговицей, а не шашкой...
И вот. Когда я и думать об этом забыла! 

Всё же никогда не надо расставаться с мечтой! Пусть даже тебе все говорят, что этого никогда не случится, что ты стара, глупа и, может быть, даже выжила из ума. Не надо никого слушать!

Я с жаром бросилась в бой. Так началась моя новая жизнь... Но это уже другая история.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:35 30.03.2020 (1)
Отличная история! У Вас прекрасная фантазия, оттого и сказка получилась очень хорошей.
Действительно: никогда не расстраивайся с мечтой!
     01:23 22.04.2021 (1)
1
Спасибо вам большое!
Простите, что отвечаю с опозданием в целый год.
Как-то прошлый года пролетел слишком быстро... :)
     22:03 22.04.2021
Если бы только Вы одна это заметили. 
У меня вообще было впечатление, что это был не год - а щелчок затвора фотоаппарата. 
Гость      04:32 08.03.2020 (1)
Замечательно, интересно!
     01:21 22.04.2021
Спасибо огромное! Простите, что отвечаю с таким опозданием:)
     03:40 02.03.2020 (1)
Света, ты, может быть, уже видела - новый конкурс Цветы в 15 строк. Может быть, напишешь? Я сразу подумала о твоих цветах!
     01:20 22.04.2021
1
Ой, Лена! Только что нашла сообщение! Спустя год почти... Как-то закрутилась и не заметила, как прошмыгнуло время:)
Спасибо тем не менее:) Думаю, что тот конкурс был не последний:)
     20:16 20.02.2020 (1)
Образно, интересно. Здорово!
     01:57 21.02.2020
Спасибо большое, Леонид! Это мой первый блин здесь. Спасибо за поддержку и первый комментарий!
Реклама