Произведение «Забытые тени прошлого»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 308 +1
Дата:

Забытые тени прошлого

 Среди зарослей черемухи, лещины и ольхи, густо обступивших руины дворца ясновельможного пана Литмановского, безветренно и тихо. Иногда пролетали сойки, порхали вездесущие синички, а ещё гудели шмели и звенели надоедливые комары. Густой запах полыни вызывал головную боль, а заросли крапивы грозили ужалить забредшего любопытного. Окна, двери, и всё, что могло пригодиться в хозяйстве, давно исчезло из дворца, остались только обветшалые стены и оконные проёмы с остатками лепных карнизов. Сюда редко кто забредал. Трехэтажный дворец с обширными подвалами давно перестал интересовать живущих поблизости сельских жителей. За много прошедших лет, дворец медленно, но неотвратимо превращался в кучу битого кирпича и мусора. Пройдёт время, и уже ничего не будет напоминать о том, что здесь был роскошный дворец, звучали мазурки, краковяк и менуэты, а утонченные пани и панны вместе со своими кавалерами предавались светским забавам.
 Ян Саблик, большой любитель старины, давно интересовался этими руинами. Расспрашивал стариков, рассматривал старые фотографии и истлевшие документы.  Он узнал, когда его построили, кто хозяин дворца и кто архитектор. Делая пометки на большом листе плана местности, вскоре стал хорошо представлять где были пруд, лужайки, аллеи, часовня, различные дворовые постройки, а вскоре нашел остатки ограды и место, где стояли входные ворота.
 Однажды, уходя домой, он издали снова посмотрел на здание. Оно темнело полузакрытое зарослями кустарника.  Эта темнота придавала ему таинственность. Он представил, что вот сейчас засияют огнями окна, послышатся голоса, станут подъезжать экипажи,  галантные кавалеры будут подавать дамам руку, помогая им выходить из кареты.
 Ян встряхнул головой, отгоняя видение, и в это время, всего на одно мгновение, дворец стал виден до мельчайших подробностей. Уже не развалины – дворец во всём великолепии предстал пред ним. Всё это длилось один только миг, и руина снова погрузилась в темень.
 Не находя этому объяснения Ян поспешил домой, размышляя, что его могло  заставить несколько раз приходить сюда. Ему казалось, что он знает этот дворец давно, потому так легко в нём ориентируется. Эта мысль заставила его пойти на эксперимент. Он решил найти место, где стояла кузница, о которой ничего не знал и не слышал. Она должна была где-то здесь быть.
 В следующее посещение он подошёл ко дворцу с тыла, через заросли, не выбирая дороги. Вышел к пруду и, обойдя его, подошёл к трем старым липам. Под ногами зашуршал шлак, вперемежку с горелыми кусками кирпича, и прочий мусор. Судя по всему, кузница находилась здесь. Это ещё больше укрепило его в мысли, что они с дворцом как-то связанны.
 Ян сделал на плане отметку кузницы и пошел знакомиться с подвалом дворца. Сколько раз он сюда приходил, а мысль об этом его ещё ни разу не посещала. Он решил бегло осмотреть его, хотя и предполагал, что ничего интересного там быть не должно.  
 После долгих поисков его ожидал сюрприз. Оказалось, что вход в подвал заложен камнями на растворе и доверху засыпан мусором. Ян долго бродил вокруг дворца пока не увидел в стене на уровне фундамента просевшую землю и небольшое окошко.  Чтобы пролезть, надо было расширить его. Он попытался разглядеть, что там внутри, но кроме темноты ничего не увидел. Решил оставить знакомство с подвалом на следующий раз и зашел на первый этаж.
 Как и ожидалось, ничего интересного на первом этаже он также не увидел. Облупленные стены, выломанные детали печного отопления и полное разграбление всего, что представляло хоть какую-то ценность. На втором этаже, куда он поднялся по широкой лестнице, было всё то же, но один большой зал заинтересовал его. Судя по двум боковым ложам, это был домашний театр, где могло разместиться до сотни зрителей. Остатки лепнины на стенах и потолке, возвышение в конце зала, которое могло быть сценой, подтверждали эго догадку.
 День прошёл быстро. Побродил ещё немного и собрался уходить. Уже в пути вспомнил про странный свет, что видел прошлый раз. Решил подождать сумерек и посмотреть, не повторится ли это снова. Чтобы не скучать включил плеер, в наушниках запела певица: «Злотый перстёнэк, злотый перстёнэк на щеньсьте…». Все эти записи он слышал много раз и давно собирался обновить их. Прослушал уже несколько мелодий, но ничего не происходило. Решил уходить, но в это время дворец ярко осветился и потух. Ян только успел заметить, что он опять выглядел таким, каким он мог быть в давние времена.
 В следующий поход Ян собирался тщательно. Взял с собой всё, что могло понадобиться в его экспедиции. Главное – захватил фонарик и запасные батарейки. Когда пришёл к дворцу, была вторая половина дня. Не задерживаясь, Ян приступил к работе – расчистил окошко и вынул несколько кирпичей. Теперь можно было лезть, и он, не размышляя, осторожно пролез внутрь.
 Подвал встретил его холодом и тишиной. При свете фонарика Ян разглядел, что он делится перегородками на отсеки. Проходя по ним, обратил внимание на то, что все они забиты старым хламом, который копился годами. Видимо все эти отсеки использовались каждый по своему назначению, о чём говорили остатки всевозможных креплений. В одном отсеке увидел ступени, идущие вверх. Они оканчивались невысокой дверью, которую давно никто не открывал. Ян с силой потянул за ручку двери - она открылась. Он оказался в небольшой комнате первого этажа.
 Выйдя из комнаты, Ян попал в большой зал. Он не отличался от виденных раньше помещений, но с его глазами стало что-то происходить. Боковым зрением он видел обстановку зала такой, какой она могла быть очень давно, но стоило повернуть голову как всё исчезало и оставалась только старые стены. Ему не осталось ничего иного, как смотреть периферическим зрением на эти фантомные картины.
 В зале между тем что-то происходило. Мужчины стояли группами и о чём-то говорили. Женщины, одетые в странные наряды, прогуливались по залу и беседовали о чем-то своём. Везде сновали с подносами слуги и предлагали гостям напитки.
 Ян пытался разглядеть всё подробно и не заметил, как прямо перед ним остановилась молодая панна и ее спутник – парень его возраста и роста. Яну показалось, что он видит себя в зеркале, настолько парень был похож на него. Они молча смотрели на Яна потом девушка чуть улыбнувшись спросила:
- Как имя пана?
- Ян Саблик, пани, - ответил Ян подстраиваясь под её речь.
Услышав ответ, они переглянулись и подошли ближе.
- Меня зовут Анеля Литмановская, а мой кавалер – Ян Саблик, скрипач. Может слышал о нас?
- Я мало что знаю о дворце и его хозяевах. Знаю только, что этот дворец принадлежал ясновельможному пану Литмановскому, - ответил Ян, - могу предположить, что пани может быть его дочь. О скрипаче Яне Саблике слышу впервые и только удивляюсь тому, что мы с ним очень похожи и зовут одинаково.
Во время их разговора спутник Анели не проронил ни слова. Он  смотрел на Яна и молчал.
- Мы рады увидеть тебя, пан Яносик, - снова заговорила панночка, -  надеемся, что ты многое узнаешь сам, а сейчас тебе пора уходить.
 Сверкнула яркая вспышка и Ян очутился у дворца. Он не помнил, как здесь оказался, что делал до этого. Ощущал усталость. Собрался вернуться домой, но прежде хотел отдохнуть и присел на траву. Бесцельно перебирая травинки, неожиданно наткнулся на маленький перстенёк с сердечком. Долго рассматривал находку.  В голове зазвучала песенка из плеера: "Зло«ый перстёнек, злотый перстёнэк на щеньсьте…».
 Ян поднялся на ноги, ещё раз задумчиво посмотрел на дворец и неторопливо отправился домой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама