Произведение «Новогодняя история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 270 +1
Дата:
«Новогодняя история» выбрано прозой недели
26.12.2022
Предисловие:
Под Новый год может случиться разное...

Новогодняя история

Стояла зима. Настоящая! Одна из тех, которые принято называть сказочными. Для людей, привыкших к крепким сибирским морозам, минус 18 без ветра – чудесная погода! Когда деревья украшены пышной бахромой инея, стёкла домов расписаны затейливыми морозными узорами, улицы укрыты белоснежным пушистым одеялом, которое на солнце искрится так, что становится весело, а в вечернем свете фонарей танец снежинок создаёт предвкушение чего-то очень хорошего, того, что обычно трудно описать словами.

Приближался Новый год. Один из тех, которые потом назовут лихими девяностыми, но для людей юных, полных надежд и жизненных сил, годы те вспоминаются как прекрасная пора молодости.

Старый район большого сибирского города, который местные обыватели называли «околоток» был застроен двухэтажками ещё дохрущёвских времен с уютными и просторными квартирами. Новые пятиэтажные районы были видны в отдалении, а в околотке жизнь текла медленно, размеренно, будто в другой, параллельной или перпендикулярной, реальности.

Стелла работала школьным преподавателем. Учителям в нашей стране всегда жилось непросто, а уж в девяностые и подавно. Это был первый Новый год, который ей с двумя маленькими детьми предстояло встретить самостоятельно. Анечке было пять с половиной, а Никите почти в два раза меньше. Их папа по весне решил, что семейная жизнь слишком тривиальна, и отправился на поиски великих свершений, оставив красавицу-жену и малолетних детей.

На какое-то время к Стелле переселилась её тётушка Лида, которая была и компаньоном, и по хозяйству помогала, и за детьми присмотреть если надо. Приходилось крутиться, всё успевать, заниматься воспитанием малышей и зарабатывать на жизнь. Но праздник - есть праздник. Стелле очень хотелось сделать что-то особенное, как-то порадовать детей, чтоб и без папы событие получилось весёлым и запоминающимся. Возможности школьного учителя не давали разгуляться фантазии, но всё решил случай.

У Стеллы была хорошая подруга того же возраста, Дина. У Дины был сынок, которого все ласково называли Филиппок. Никита и Филиппок часто играли вместе, пока подруги пили чай или обменивались новостями на кухне. Так вот, эта самая Дина работала на большом заводе им. Чкалова. Заводчанам, хоть и у них были не самые простые времена, всё же жилось вольготнее. Зарплату платили вовремя и даже случались премии. А заводской профком к новогодним праздникам за вполне разумную плату организовал для детей сотрудников посещения Деда Мороза с подарками. По тем временам это было прогрессивное новшество. И когда Дина спросила Стеллу, не хочет ли и она сделать детям сюрприз и пригласить дедушку Мороза (она уже сделала это для Филиппка), Стелла решила, что это отличная идея. И, передав Дине положенную сумму, успокоилась, что всё так хорошо сложилось!

Чтобы  сохранить сюрприз в относительной тайне, она 31 декабря с утра сказала Ане с Никитой, что может быть в их районе сегодня появится Дед мороз, и что, возможно, он и к ним может заглянуть в гости. Поэтому ближе к вечеру дети были нарядно одеты, причем Анечка наряжалась абсолютно самостоятельно. В зале, на табурете, сверкала игрушками пахнущая хвоей ёлка. Стелла тоже решила выглядеть прилично, надев лучшие домашние вещи -  облегающие брюки с леопардовым принтом очень хорошо сидели на её стройной фигуре, а туфли на каблуках придавали облику что-то торжественное. Посмотрев на себя в зеркало и оставшись очень довольной, она стала ожидать гостя.

Смеркалось. На улице стало совсем темно. Отчего-то становилось немного волнительно. Периодически, тайком, она забегала на кухню, и, встав на табурет, открывала форточку и выглядывала на улицу, так как в окно, сплошь покрытое плотным морозным узором, было ничего не видно. В форточку отлично был виден двор, освещенный фонарями. Начиналась лёгкая позёмка. Справа виднелся фасад трёхэтажки, где жила Дина. В свете фонарей кружились снежинки. Вдруг хлопнула дверь, и из подъезда Дины вышел Он. На миг Стелла застыла от увиденного: пустой заснеженный двор в оранжевом свете фонарей, позёмка, снежинки, словно рой белых мотыльков и он – дедушка Мороз собственной персоной в красной шубе, валенках и с бородой.

- Аня, Никита, скорее сюда! На нашей улице дед Мороз!

Дети моментально прилетели на кухню и, оказавшись на подоконнике, стали в дружном восторге кричать:

- Дед Мороз! Мы здесь! Приходи к нам в гости!

И Дед мороз услышал! До них донеслось что-то вроде:

- Ого-го! Эге-ге! Идуууу!!! – звук эхом раскатился по пустому двору, отражаясь от стен домов.

Дети не верили своим глазам! И наперегонки понеслись к дверям. Деда мороза встречали все! Высокий, статный, с приятным баритоном. У Стеллы, при взгляде на него, что-то невольно дрогнуло в душе. Дед мороз был не только как настоящий, но оказался ещё и очень хорош собой!!!! Шуба, шапка, роскошная белоснежная борода, пышные усы и мешок за спиной! Даже тётя Лида приняла участие в хороводе вокруг ёлки, и во всеобщем веселье. Все вместе пели новогодние песни, дети рассказывали стихи. Сказочный дед был немногословен, не особо артистичен, почему-то не знал слов песен, но открывал рот вслед за детьми и делал вид, что тоже поёт. Однако роль сыграл вполне достойно, а своим баритоном окончательно покорил сердце Стеллы, которая никак не могла найти ни малейшего изъяна или какой-то неточности в костюме гостя. Дети, ничего не замечая, радостно пели, наперебой рассказывали стихи, и в восторге получили свои подарки.

Подарки были знатные – конфеты, грецкие орехи, душистые мандаринки и огромное яблоко. И это же были подарки от Деда мороза! Аня с Никитой были полностью очарованы и увлечены рассматриванием своих богатств.

Стелле очень хотелось как-то задержать этого таинственного незнакомца, хотелось ещё послушать его голос, получше рассмотреть. Рядом с ним было как-то удивительно спокойно и надёжно. Предложить чаю? Чего-то покрепче? Нет..., неудобно. Чем-то покрепче не хочется портить детский праздник, и как-то даже язык не повернулся. От чая Дед мороз вежливо отказался, однако попросил просто воды. И вот он на кухне. Высокий, широкоплечий, пьёт воду, сняв рукавицу, а Стелла, просто вцепившись в него глазами, всё пыталась разглядеть его получше - лицо под гримом и бородой, руку, держащую стакан, найти хоть малейший изъян в костюме или какой-то намек на то, кто же он, этот прекрасный незнакомец. Она почему-то обратила внимание, что и валенки были не просто валенки, а самокатные: мягкие, удобные. И было такое чувство, что и грима-то на лице не было, и борода казалась такой настоящей, что ещё чуть-чуть, и она сама уже уверовала бы в то, что это Дед Мороз из сказки.

Но настал момент расставания... Незнакомец попрощался со всеми, сказал, что ему надо успеть ещё и к другим детям, взглянул на Стеллу, ей даже показалось, что во взгляде его было нечто большее, и так хотелось его ещё чем-то задержать, что-то спросить! Но сказки заканчиваются, закончилась и эта.

Дети долго пребывали в радостном восторге. Только маленький Никита, который всегда отличался особой наблюдательностью, спросил, почему в мешке у Деда Мороза было всего два подарка? А как же другие дети? Мама выкрутилась, сказав, что он же волшебник, и в мешке у него всегда столько подарков, сколько нужно, чтобы не носить лишние тяжести.

Новый год был встречен радостно. С каким-то особым чувством, ощущением волшебства и необъяснимыми надеждами.

Жизнь шла своим чередом, с Диной получилось увидеться только после школьных каникул. Как обычно, сидели за чашкой чая на кухне. И тут подруга достала из своей небольшой сумочки деньги и, с довольно озадаченным видом, подала их Стелле.

- Что это? – удивилась Стелла.

- Профком вернул, -  сказала тихо Дина, странно глядя на Стеллу, - очень извинялись за то, что визит деда Мороза не состоялся. Мы с тобой были в списке самые последние, так что пока очередь дошла до нашего околотка, дедушка так наклюкался, ходя с поздравлениями по домам, что пришлось просто отвезти его домой и сдать на руки жене. Ну ты знаешь, какие у нас люди  - не отпустят же без ста грамм! Вот Михалыч с непривычки и по доброте душевной до нас с тобой и не доехал. Очень извинялись и даже вот и подарки передали, и деньги вернули полностью.... Я пыталась что-то сказать, но куда там... Меня даже слушать не стали.

Обе подруги, совершенно сбитые с толка, молча смотрели друг на друга... На столе стояло два детских подарка...

А за окном, в свете фонарей, весело кружились снежинки, и лёгкая позёмка стелилась по пустынным улицам...





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:04 29.12.2022
А дед-то, видимо еще придет к ним! не зря он приходил! Хорошо бы! И все бы были счастливы!
     20:45 27.12.2022
Действительно, не иначе, как волшебный, мистический  Дед-Мороз пришел!

Спасибо Вам!
     12:02 26.12.2022
Такой открытый финал, что прям обидно. Так кто же это был??
Настоящий? Но для настоящего мало чудес…
Вышел из подъезда Дины… Ничего не понимаю.
     17:20 24.12.2022
Волшебство - это, наверное, то, чего сейчас так не хватает.
     04:17 20.01.2022 (1)
Настоящая сказка! История волшебная и мистическая и случившаяся в реальности девяностых.
     03:04 27.01.2022 (1)
1
Лена, спасибо большое! Мне очень приятно получить вашу оценку!
Наверное, это в первый раз мне захотелось записать всё в виде рассказа-сказки. Подруга рассказала о давнем. А у меня нарисовалось своё:)
В ЖЖ вас очень не хватает, но хорошо, что вы здесь!
     05:32 27.01.2022 (1)
Спасибо, Светлана! Замечательный рассказ-сказка получился!
     05:09 28.01.2022
1
Ещё раз огромное спасибо, Лена!!!
     12:36 21.01.2022 (1)
Да... история прямо из разряда волшебства! И написана очень даже неплохо. 
     03:00 27.01.2022
Спасибо вам большое, Магдалина! Большое спасибо!
Сейчас перечитала и подкорректировала оплошности. Свои ляпы не сразу замечаешь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама