Произведение « МЕСТЬ (за поруганную честь семьи каждый мужчина обязан отомстить)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 26
Читатели: 852 +1
Дата:
«Посланец »
Чёрная фигура странно застыла, замерла и начавшая закрываться дверь. Лишь коса явно видимая в дверном проёме, едва подрагивала.

МЕСТЬ (за поруганную честь семьи каждый мужчина обязан отомстить)

 
Сон  к Николаю  не  шел.  Он  сидел  у  окна,  ожидая  жену  со  второй  смены. На  душе  было  тоскливо  и  тревожно.  Такое  состояние  испытал в  армии  перед  вторым  прыжком  с  парашютом.  Первый  раз  Николай  прыгнул,  не раздумывая,  а  перед  вторым -  в  голову  лезли  разные  мысли.
Дети - дочь  и  сын,  сопели  носиками  в  кроватках,  а  он,  сидя  у  раскрытого  окна,  ждал Надежду с  работы. Пошел пятый  год как Николай с Надеждой живут  в  городе.
Кажется, совсем недавно Колька,  окончив  среднюю  школу, гулял  по  окрестным  лугам  с  колхозным  стадом,  потому что    места  механизаторов  были  заняты старшими мужиками. Его  определили  пастухом в  бригаду  животноводов,  а эта  работа  ему  не пришлась по душе. Не  нравилось  ему  быть  рядом  со  скотиной, Николая  тянуло  к  технике. Время  шло медленно,  парень  ждал,  когда  же  его  призовут  в  армию.    И  опять  ему  не  повезло.  Хотел Колька  стать  танкистом,  чтобы,  вернувшись  в  родной  колхоз, сесть  за  рычаги  трактора,  а  его  призвали  в  ВДВ. Посчитали  военкомы,  что  такой  верзила,  как  Колька, в  танке  не  поместится. И  действительно,  о таких парнях  говорили "косая  сажень  в  плечах",  и  росту  в  нем - под  два  метра. За  два  года службы Николай  набрался  всякой  военной  премудрости.  Оставляли  его  служить  по  контракту, но  он  душою  рвался  домой,  где  его  ждала  соседская  девчонка  Наденька.
И  вот  они, немного пожив  после  свадьбы  в  хате  Колькиных родителей,  перебрались  в  областной  город. Николай устроился  на  завод  кузнецом и  вскоре  стал  отличным  специалистом.  Ему,  как  лучшему работнику  кузнечного  цеха,  выделили  квартиру в  новом  доме.  Он  из  семейного  общежития переехал в  новый дом. К  тому  времени  у  них с  Надеждой  было  уже  двое  детей.
Жили  дружно,  Надежда  работала  на  обувной  фабрике,  которая  располагалась чуть  дальше жилого микрорайона,  но городские  расстояния между  остановками общественного  транспорта,  в  сравнении с  деревенскими просторами,  казались  смешными, и  дом  по  сельским  меркам  находился    рядом с  работой. Добежать  с  работы  до  дому - привычное дело.    Это  было  такое  время,  когда  детские  сады проблемой  не были, и  ребенка  после  декретного и  трудового отпуска каждое  утро относили  в  ясельную  группу  детского  сада.  А  вскоре  Надежда  родила  сына и,  отбыв положенное  время  в  послеродовом  отпуске,  вышла снова на работу, а сына  Олежку определили в  ясельную  группу того же детского  сада,  в  который ходила  дочь. Николай – он  работал  всегда  в  первую  смену, относил  детей  в  садик и  забирал,  следуя домой  с  работы.  Надежда  работала  в две  смены  и  в  свободное  время занималась  домом. Она  их    квартирку  содержала  в  чистоте  и  уюте, да  и  сама  выглядела как  куколка.  Всегда  красивая  и  ухоженная,  она  при  росте в  метр  семьдесят  смотрелась  миниатюрной  рядом  с  Николаем.  Когда  они  с детьми  на  руках прогуливались  по  микрорайону, то  у  многих были  восхищенные,  а у  кого  и завистливые  взгляды.
Николай в  какой-то  странной  тревоге сидел  у  окна  и  курил,  выпуская  дым  на  улицу.  Курить  в  доме  он  себе  не  позволял,  понимая,  что  табачный  дым  вреден для  детей. Душа  Николая  рвалась  навстречу  любимой, но  он  понимал,  что  детей  оставлять  одних  нельзя:  сын  Олежка  спит  неспокойно и  вполне  может  упасть  со  второго  яруса их  детской  кроватки.
Поэтому  сидел  и  терпеливо  ждал. Наконец он услышал,  как  хлопнула входная  дверь, и  в  кухню  как-то  неуверенно  вошла  Надежда. Вид  и  взгляд  у  неё  были  странными.  Она  устало  села  на  стул  и  разрыдалась:
–  Коля,  меня  затащили  в  подвал какие-то хулиганы,  изнасиловали,  и забрали  из  сумки  продукты  и зарплату. Мне  стыдно,  я  не знаю,  как  я  буду  смотреть тебе  в  глаза,  я не  хочу  жить!
И  Надежда,  рыдая  в  голос, закрылась  в  ванной,  чтобы  смыть  с  себя  следы грязи  и  насилия. А  Николай  сидел  в  кухне, почернев  лицом.  Его  громадные  кулаки  судорожно  сжимались. Почуяв  неладное, проснулись  дети  и  стали  плакать.  Судорога в  руках прекратилась,  и  Николай  пошел  в  спальню  успокаивать проснувшихся детей.
На  следующее  утро  он,  перед  выходом  на  работу,  попытался  поговорить  с  Надей, но  она  отвернулась  к  стене и  спрятала  голову  под  подушку.
Николай  будничным  голосом,  будто  ничего  не  произошло, произнес:
–  Дети засопливили, видимо  простыли.  Я  их  на  сегодня  оставил  дома.  Каша  для  них  на  столе,  а  себе  что-либо  приготовишь.  Долго  не  разлеживайся,  а  я  побежал на  завод.  Не  люблю  опаздывать.
У  него  хватило  житейской  мудрости  не  лезть  к  жене  с  расспросами,  а  чтобы  она  не  слишком  предавалась  горю  и  не  чувствовала  себя  одинокой,  оставил  детей дома. Они  своим присутствием сгладят  то горе,  которое  постигло  их  семью.  Позвонил  на  фабрику,  где  работала  Надежда,  и  предупредил,  что Надежда  не  выйдет  на  работу по  причине заболевших  детей. По  пути  домой  забежал  в  медпункт  и  взял для  Надежды  справку на  освобождение от  работы. Завершив  эти хлопоты, зашел  в    пивной  бар,  устроившись в  углу  с  кружкой  пива, стал  прислушиваться к  разговорам  завсегдатаев. Особенно  его  интересовала  гопота,  у  которой  вечно  не хватало  денег на  пиво и водку. Старые  пьяницы  его  не  интересовали:  как  мужики,  они давно перестали  существовать,  у  них  совсем  другие  интересы.  А,  вот,  вступивший на кривую  дорожку  молодняк вполне  мог совершить  ограбление  и  надругательство над  одинокой  женщиной. Николай не  считал  случайностью то,  что  на  Надежду  напали  именно в день  зарплаты. Это  сделал  тот, кто  знал  график  выдачи денег  на  фабрике. Время  шло,  а  конкретного  насильника  он так  и  не  вычислил, но  выяснил,  что  ночами  по микрорайону бродят  в  поисках  приключений молодежные  группы и  пристают  к  одиноким  прохожим, избивают  парней и  отбирают  сумки  у  женщин. Милиция  на  эти  шалости  смотрит  сквозь  пальцы. Пострадавшие  не  обращаются  в  органы,  зная,  что это  бесполезно.
В  семье  Николая  произошли  большие  перемены,  Надежда панически  боялась  выходить  на  улицу. Когда  Николай  отводил  детей  в  садик,  жена сидела неподвижно  на  постели и  тихо  плакала.  Она  таяла  на  глазах,  быстро  превращаясь  из красавицы в  убитую  горем  старушку. Ни  уговоры  Николая,  ни щебетание  детей на  неё  не  действовали. Разговаривать  Надя  стала  односложными  словами,  на  любой  вопрос отвечала: «Нормально», словно  других  слов  и  не было. Создавалось  впечатление, будто  из  красивой, радующей  глаза  игрушки вынули  стержень  и    превратили  в  тряпочную  куклу.  Николай  заметил  в  глазах  Надежды странную  дикость:  она  отшвырнула  ласкающуюся  к  ней дочь и  злобно  посмотрела  на  сына,  а  когда  к  ней  подходил  с  утешениями  Николай, из  неё  выплескивались  волны  страха, и  под  ногами  образовывалась  лужа,  которую  бедняжка  не замечала. Николай  вызвал  врача,  приговор  был  неутешительный:
– Прогрессирующая  шизофрения. Нужна  срочная  госпитализация.  Она  становится опасна  для  собственных  детей. –
В больнице  Надежда пролежала  недолго, и  как-то  утром её  остывшее  тело обнаружила санитарка. Умерла Надежда, оставила  двух малолеток  и  убитого  горем  мужа. Похоронили  её на  сельском  кладбище рядом  с  могилами  родни. Для  ухода  за детьми к  Николаю  в  квартиру переехала его  мама. А  он стал  до  полночи  пропадать  в  гараже.  Уходил  в  гараж  почти  каждый  вечер и  возвращался  только  под  утро. Клавдия,  мама Николая,  в  начале  думала,  что  сын  в  гараже заливает  горе  водкой, и  когда  он  приходил  среди ночи домой, она как бы  невзначай  принюхивалась к  его  дыханию. Но  спиртным  от  Николая  не  пахло,  а  наоборот от  него  шел  запах ночного города. Клавдия  удивлялась,  что  можно  делать  в  гараже около  старого  мотоцикла? За  это  время,  которое  Николай  посвящает  мотоциклу,  его  уже  можно  было  несколько  раз  собрать  и  разобрать. Клавдия  несколько  раз  наведывалась  в  гараж и  видела,  что  мотоцикл,  доставшийся  Николаю  от  отца,  стоит, сверкая  полированным  бензобаком, и вид  у  него такой,  будто  его  только  что  купили.
– И  чем  тут  можно  заниматься чуть  ли  не  каждую  ночь? – горестно  думала Клавдия  и  спешила  домой  к  внукам. Оставлять  их  надолго  одних  она боялась. Тут  город,  а  не деревня.  Тут  опасность  на  каждом  шагу:  дети  могут  выпасть  с  балкона  или  открыть  краны газовой  плиты. Это  в  деревне  детей  в  таком  возрасте  уже  отправляют  пасти  гусей,  а  городские  на работу  неспособны,  –  думал  Клавдия,  торопясь  из  гаража  к  внукам. Сразу  после  похорон  Надежды,  Николай  стал  ходить,  слегка  прихрамывая, с  тросточкой  в  руках. Трость  у  него  особенная,  откованная  из  прута арматурной  стали. Красиво  откованное  навершие блестело  зеркальной  полировкой. В  сводное  время,  когда  товарищи  по  бригаде  садились  на  перекур,  Николай  наводил  красоту на  трость, которая  вскоре  стала  выглядеть  как  произведение  искусства. Толстая ручка, выкованная  в  виде  неведомого  зверя, удобно  ложилась  в  большую ладонь. В  гараж  без  этой  трости  Николай  не ходил. Когда  тьма  опускалась  на  город и  мужики  из  гаражей  расходились  по  домам,  из  Колькиного  гаража  выходила фигура,  мало  чем  напоминающая  Николая. Он  как бы  становился  меньше  ростом. На  носу  появлялись очки, а  на  голове  возникала немыслимого  фасона помятая  шляпа, из-под которой  свисали  длинные  пряди  волос,  делавшие  его  похожим  на  хилого  старикашку. И  в  таком  виде он шел  гулять  по темным  улицам  микрорайона, поигрывая блестящей  тростью и представляя  собой со стороны легкую  добычу  для развлекающихся    гопников.

В  районном  отделении  милиции стояла  тихая  паника. Каждое утро в  разных  концах  района находили    парней с  проломленными  головами,  а  в  местную  больницу  стали  обращаться с  переломами  конечностей  друзья  пострадавших. Большинство    обратившихся  состояли  на  учете,  их  хулиганская  биография  начиналась  с  приводов  в  детскую  комнату. Эти  детки  терроризировали  район,  но  органы  были  бессильны  по  причине  малолетства нарушителей спокойствия. Подросшие  хулиганы, уверовавшие  в  безнаказанность,  поумнев  и  набравшись опыта,  продолжали терроризировать  район.  Но  уже  более грамотно.  Жертвы  их издевательств  обращались  в  милицию,  но  безрезультатно. Хулиганы подлавливали  жалобщиков и  снова  избивали.  Чтобы наказать,  надо    ловить этих преступников  при  совершении  преступления.  А  так  без  доказательств,  обвинения  не  предъявишь. Да  и  сотрудников ныне  в  милиции  не хватало. Реформы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:29 27.02.2020 (1)
1
Жаль, что Надежда ушла из жизни, оставив безутешного мужа и сирот-детей.
Если бы у нас милиция работала так, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО должна работать, таких бы случаев было куда меньше.
Очень хорошая работа, Валентин Иванович. Описывать внутренние чувства - вещь сложная. Но Вам удалось!
     09:44 27.02.2020 (1)
1
Спасибо  от  всего  сердца. Этот  рассказ,  фрагмент  нашей жизни.
     10:32 27.02.2020 (1)
1
Увы - да, Валентин Иванович. Только фрагмент очень горький.
На востоке чуть что - сразу вендетту объявляют. Я не сторонница кровной мести, но иногда по-другому просто нельзя. Раз государство смотрит сквозь пальцы на отморозков - значит, надо самим какие-то меры принимать.
Это моё личное мнение.

     13:46 27.02.2020 (1)
 В  нашем  сообществе считается,  что  родители  за  детей  не  отвечают,  (мол  сам  он  стал  таким  выродком),  я  с  этм  не  согласен.  В  первую  очередь  должен  отвечать  родитель,  а  у  нас  молодая  мама  с  гордостью  смотрит  на  сыночка,  играющего  с  детками  в  песочнице когда  он  обижает остальных  деток,  считая  и  гордясь,  что  растет  лидер. Вот  и  следовало бы спрашивать  за  выращивание морального  урода,  в  первую  очередь  с  родителей.  А  тех  мамочек,  которые бросают  детей,  подвергать  стерилизации,  чтобы  не  плодили  себе  подобных. И  мужиков замеченных  в   пьянстве  и  неуважении  к  семье, кастрировать,  чтобы  не  пускали  свое  гнилое  семя в  сообщество  людей. Пьёшь, пей,  но  размножаться  не  моги. Ибо  мы  знаем,  что  на  репейнике не растет  земляника,  и  от  мухомора  произрастает.  только  мухомор.
     13:48 27.02.2020 (1)
В каком таком вашем сообществе? Родители всегда отвечали за детей и даже дети за родителей.
     13:57 27.02.2020 (1)
А  вы Жорж уже  не  в России  живете?  Назовите  конкретно  генерала,  которого   посадили  на  год  поселения за  то,  что  его  дочка  сбила человека  насмерть.  Ладно,  не  надо  верхний  эшелон,  назовите  хоть  один  случай когда  девице  оставившей  ребёнка  в  роддоме,  перевязали  трубы. Типа  живи,  но  не  плодись?
     10:41 28.02.2020 (1)
А ты не в курсе, что родители платят за безобразия своих детей? Вот и закон такой уже на подходе.
     15:24 28.02.2020 (1)
Нет  не в  курсе, просвяти.
     17:57 28.02.2020 (1)
Я не священник, чтобы святить.
     00:33 03.03.2020 (1)
Ну  шо  ты  цепляесии.  как  репей  до  заду.
     19:35 03.03.2020 (1)
Прочти вот это: ГК РФ Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет.

     23:59 03.03.2020
Прочту  на  досуге. Но,  скажу  сразу:  суровость  Российских законов  компенсируется  их неисполнением.
     17:20 25.02.2020 (1)
1
После прочтения вспомнился фильм "Ворошиловский стрелок". Когда власть устраняется от прямых обязанностей, когда преступность зашкаливает и простые обыватели вынуждены жить с оглядкой: в страхе и перживаниях за близких, тогда и появляются вот такие народные мстители. Николай стал мстителем и моральным чистильщиком. Я такое поведение героя не оправдываю, но понимаю всю горечь его утраты и понимаю мотивы, толкнувшие его к самосуду. Как он теперь будет жить, когда на его совести не одна загубленная жизнь, нам неведомо. Но своим поступком он, наверное, спас не одну девушку или чью-то мать. Кто-то теперь дождётся с работы отца с зарплатой и конфетами для детей, кто-то спокойно вернётся из кино, проводив любимую до дому. Не прольются материнские слёзы, не полетит под откос чья-то жизнь.
Интересный рассказ.
     00:06 26.02.2020
1
Николай воин. И  он  наказал  врага, а  за  убийство  врага,  воина  зачисляют в  сонм  святых. Я  думаю,  что  и Николай заслужил   причисления  к  святому братству. Он  своим  поступком  убрал  реальную  угрозу из  Микрорайона. Правда  по  людским законам,  ему за это  следует  пожизненное  заключение. Помните  случай  когда  парня  убившего  педофила,  осудили  на  долгий  срок. Педофил  был  пойман  во  время  преступления.  Не  всегда  наш  суд  справедлив.
     19:57 23.02.2020 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Валентин, прочитал Ваше произведение. Чёй-то ничего не хулить, не хвалить, не читать не захотелось. Извините меня, но в этом "рассказе" будто анкету иль газетную статью прочитал.


     00:47 24.02.2020 (1)
У  каждого  свой  взгляд  на жизнь. Описывать  слезы кровь  и  сопли не  в  моих  правилах.
     16:06 24.02.2020
Валентин, Вы меня немного не так поняли. Обыкновенный пример : прочитал "Доктор Живаго". И тот же эффект, как после вашего рассказа. От Нобелевского лауреата. И читаю в концовке у него цикл стихотворений - и крышу сносит. Может, за них ему Нобелевку дали? За 13 стихов?  Но везде - "Доктор Живаго". Который АБСОЛЮТНО меня не тронул. Вот, как это так, а?Я, видимо, чего-то не догоняю...
Ещё раз с уважением, Владимир
     14:13 21.02.2020 (1)
1
Жесть.. Народный суд жесток Но иногда так и надо поступать, хотя,Валентин, знаешь, мало это влияет на оставшихся в живых.Они все равно будут гадить... Натура такова у человека: Если не тебя, то тогда ты убей...
     01:40 22.02.2020 (1)
1
Натура  может быть  глубоко  спрятана,  если  она  чувствует,  что  наказание  будет  неминуемо. Я  сравниваю  свое  детство  с  детством  нынешних  детей. Мы,  послевоенные  дети,  собравшись  в  небольшую  ватагу уходили  за  несколько  километров  в  горы на  озера.  чтобы  просто  искупаться.  Наши  родители  за  нас  не  переживали  так  как  сейчас  боятся  за  детей. Проще  были  люди,  добрее.
     13:20 22.02.2020 (1)
1
  А мы за папой по воинским частям в основном ездили.И сами бегали в лес и на море,и по части лазали, там же столько интересного! Пушки, штуки всякие.. и никто за нас не переживал.. Люди были чище душой..
     16:33 22.02.2020 (1)
1
Да  Таня,  наши  родители в  этом  отношении были  спокойны, хотя  предупреждали,  чтобы  мы  в  частные  сады  не  лазали.  Тогда  хватало  колхозных и  никто детей не  гонял.
     16:47 22.02.2020
Это точно Мы совершали набеги в колхозный сад за яблоками)))
     15:49 22.02.2020 (1)
1
Справедливость восторжествовала! Всегда бы так!
     16:34 22.02.2020
Рано  или  поздно,  но,  справедливость  торжествует.
     10:00 22.02.2020 (1)
1
Славный криминально -фантастический рассказ... Но зачем кукурузные початки в жопу? На кол! Только на кол...И тогда гады могли бы  до недели на них сидеть и мучиться...Кстати кум, повествование твоё  по стилистике, ну  прям как у дяди в рассказе " Война и Любовь", неторопливое и проникновенное...
     16:29 22.02.2020
Спасибо,  Кум  Петро. Фантастики  в  рассказе  мало, эти  события   произошли  наяву. Забил  Николай двоих насильников  до  смерти. И  отсидел  за это  дело. Но,  Надька  его  дождалась.  У  них  уже  дети  взрослые. А  на кол  сажать,  тут  условий  нет в  подвале  полы  бетонные и  обязательно  любопытные  пацаны  наткнуться А  в  деревне  тем более,  кругом  глаза.
     09:39 22.02.2020 (1)
1
Жёсткий и сильный рассказ.
     16:23 22.02.2020
Спасибо  Иван.
Гость      05:59 22.02.2020 (1)
Комментарий удален
     09:12 22.02.2020
1
С  беспорядками, граждане  должны  сами  разбираться.
     15:59 21.02.2020 (1)
1
Страшны подростки, вкусившие собственную безнаказанность.
     01:42 22.02.2020
Вы,  Владимир  в  этом  правы. Наказывать  надо жестко, но  без  свидетелей.
     19:23 20.02.2020 (1)
1
Ох, Валентин Филиппович. 
Страшно...
Страшно, не столько описание, сколько страшна действительность. 
Верно вспомнили здесь про "Ворошиловского стрелка". Человек, доведенный до отчаяния сам вершит свой суд... 
     23:31 20.02.2020 (1)
1
Беззащитны  одинокие люди. За  каждым  человеком должна  стоять  семья,  так  исстари  ведется,  а  ныне  это  обозвали  домостроем   да и разрушили наш вековой  уклад.
     08:45 21.02.2020 (1)
1
Да, скорее всего это так. Ответственность и обязанности семьи возложили на безликое понятие государства -  оно всех и защитит и ему вершить правый суд.
Только за понятием "семья" стоят реальные живые люди, а за понятием "государство" - умозрительная догма. 
     12:54 21.02.2020 (1)
1
Государство  вершит  суд,  когда затрагивают  его  интересы.
     15:01 21.02.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама