Произведение «Юпитер. Ностальгия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 566 +1
Дата:
«Юпитер»

Юпитер. Ностальгия

На выхи поехала к родителям. Хотела согласовать, какой им подарок сделать к 40летию свадьбы. Заодно и решила расспросить у отца, что же за магнитофон «Юпитер», а также почему Юпитер в своё время считался крутым. Меня задело то, что мужики постарше так лестно о нём отзывались, а я была в неведении, что же это за аппарат такой. Но то, что получилось в результате невинного вопроса, не только не ожидала, но и предположить не могла.

Кто из нас не ездил к родным? Думаю, все знают с какой радостью нас встречают и как угощают. Отец, ради моего приезда поставил виноградное вино, из собственного винограда. Вот уж где настоящее качество! Во время ужина, после обычных расспросов, решила всё же выяснить о Юпитере.

— Пап, ты не в курсе, что это за магнитофон «Юпитер»?
Пока он собирался с мыслями, как мне ответить, мать успела вставить и своё словцо.
— Доча, даром ты его зацепила. Он об этих железках может часами балаболить. Похлеще Трындычихи, рассказывающей о тряпках.
Но отец вроде бы и не слышал замечания.

— Мдааа, этот маг в своё время был одним из самых крутых. Его звучание ни с чем не сравнить. В то время это был предел мечтаний всей молодежи. Но не каждый мог его приобрести.
Решила поприкалываться.
— Я тебя не про магию спрашиваю, а про магнитофон, — отец не повёлся на мою шутку.

— Эх, молодежь. Маг — это и есть сокращение от слова «магнитофон». А то вы кроме своих флешек ничего не ведаете. Пошли, я тебе продемонстрирую его звучание.
— Э, э! Куда ты её уводишь? Говорила же, что даром зацепила с его железками.

Надо немного пояснить. Отец, в свободное время от основной работы, занимался ремонтом аудио и видеотехники. Живут в частном секторе. После постройки нового дома, старый дом не стали разрушать. Отец там устроил себе мастерскую. Детям было строжайше запрещено без отца туда наведываться. Мне же, как девочке, не возникало даже желания туда ходить. А сейчас отец повёл меня именно туда. Но то, что я там увидела и услышала, меня шокировало. Я под сильным впечатлением до сих пор.

Зашли в первую комнату. Она мне очень напомнила рабочий кабинет наших сисадминов. Раскрытые системные блоки, перевернутые мониторы и прочая компьютерная дребедень. Одним словом, рабочая обстановка в мастерской. Единственно, что отличало эту комнату от кабинета сисадминов, так это стеллажи, забитые тысячами дисков и каких-то толи упаковок, толи пакетов. Кстати, это оказалось единственное место, которое на меня не произвело впечатления.

— А там моя радиорубка.
Я чуть не прыснула со смеха и с огромным трудом подавила саркастическую ухмылку. Но отец даже не взглянул на меня, а открыл эту комнату. Все стены обвешаны различными грамотами и дипломами. На полках стояло много самых разнообразных кубков. На столе, напоминающим компьютерный, несколько радиоприборов.

— Возможно, ты помнишь, когда приходила в досав (ДОСААФ), там стоял мой UW3DI. Теперь вот он, дома. Это КРС (у меня сразу возникла ассоциация с аббревиатурой крупного рогатого скота). Ну и ещё пара трансиверов, которые я собрал в последнее время. Хотя сейчас они не очень актуальны с появлением ваших вайберов, скайпов, ватсапов и дискордов.

Он включил один из трансиверов. Послышался треск морзянки. А на меня нахлынули воспоминания. Отец постоянно таскал меня с собой на все тренировки. Он в то время в ДОСААФе тренировал спортсменов (охотников на лис, скоростников, многоборцев и собственно радиолюбителей). Не знаю, с чем это было связано. Но придя с работы, он бежал в ДОСААФ и меня прихватывал в придачу. Так было в дошкольные годы. Так было и в школьные, пока в 7 классе я не пошла на тхэквондо. Сначала я просто путалась у всех под ногами. Некоторые из его учеников, возможно, чтобы я меньше создавала помех, пытались и меня научить чему-то. А я действительно была, как Маша из мультика «Маша и медведь». Вреднющая до невозможности.

Меня учили принимать и передавать морзянку. Учили с помощью пеленгаторов находить «лис» (хитро спрятанные радиопередатчики). Учили находить контрольные пункты с помощью топокарты. Учили стрелять с мелкашки. Учили бросать гранату (лимонку), чтобы попасть в квадрат. Правда мне её не то что метнуть, удержать удавалось с трудом (вес для такой малявки не маленький 600г). Учили плавать (и научили же!). Все эти упражнения входят до радиомногоборья.

В третьем классе я впервые попала на областные соревнования по скоростной радиотелеграфии. И выиграла! Я сразу, среди прочих кубков, заметила мой кубок, а под ним чемпионская лента. Вспомнилось, как на следующий год в команде по скоростной радиотелеграфии у отца не оказалось женщины. И он поставил меня, малявку, выступать за женщин, а десятиклассницу за девушек. Тренера других команд над ним прикалывались.
— Ты что перепутал возрастные категории? Она же не вытянет скорости 100 знаков в минуту.

Отец только отшучивался. А мне удалось принять радиограммы со скоростью 120 зн/мин. И передачу выдала около 140 зн/мин буквы и около 100 цифры (правда на электронном ключе).
Пока я предавалась воспоминаниям, он присел к трансиверу. Послышалось: «сикью твенти... сикью твенти...». Кто-то приглашал на связь.

— Доча, я только одну связь.
— Да, пожалуйста, любой каприз...
Я продолжила рассматривать грамоты и дипломы, а отец в это время связался с вызывающим. Что меня удивило, английский язык. Я точно знала, отец и в школе, и в ВУЗе изучал немецкий. А здесь свободно беседовал на аглицком. Они обменялись оценками и, насколько я поняла, местоположением радиостанций. Ибо прозвучало с одной стороны Гродно, с другой Рио де Жанейро. Вскоре они распрощались, и отец выключил трансивер.

— Пап, у меня пара вопросиков. Откуда ты знаешь английский? И зачем ты одевал наушники, когда работали динамики?
— Да всё очень просто. Я радиолюбитель с 40-летним стажем. Думаю, что за такое время не только английский, но и китайский можно выучить. А динамики я для тебя оставил, но гарнитура то на наушниках. И работает VOX (голосовое управление). Вот поэтому и одел. Ладно, пошли в следующую комнату. Там увидишь цель нашего прихода.

Когда вошли в следующую комнату, я оторопела. Показалось, что попала в музей ретрорадиоаппаратуры.
— Здесь хоть что-то рабочее есть?
— Обижаешь. Всё в рабочем состоянии.
Если сказать, что у меня челюсть отвисла, то это ничего не сказать. Радиоприемники, магнитолы и магнитофоны, несколько старинных телевизоров. Знакомый мне старенький Синклер (собранный в свое время отцом) и сони плейстейшен. Началась настоящая экскурсия. Не знаю, правильно ли я запомнила то, что мне показывал отец, но шок у меня был настоящий. Радиоприемники Океан и VEF, Рига и Ленинград, магнитола Романтика и магнитофоны Днепр (11 и 12), даже старинная Яуза.

— А это один из самых крутых проигрывателей — Одиссей.
— Чем же он так крут?
— Хм... Садись (отец показал мне на кресло-качалку) и послушай.
Я с удовольствием плюхнулась в кресло. Отец включил проигрыватель. Послышался еле уловимый тихий шелест работающих динамиков. Он вытянул из комода плоский картонный коробок, достал оттуда огромный чёрный диск (наверно около 30см в диаметре), как он сказал «пластинка». Положил его на проигрыватель и сел в соседнее кресло.

— Смотри и слушай.
Я заворожено наблюдала, как рычаг самостоятельно поднялся, повернулся вокруг оси и лёг на диск. (подумалось — это же надо и в те времена было дистанционное управление). На этом мои мысли прервались. С первых же аккордов я узнала полонез Огинского. Но я была не в мастерской. Музыка настолько завораживала, что мне показалось будто я находилась в костёле. Только раз там побывав, запомнила звучание органа. Очнулась, когда звуки полонеза затихли, а рычаг проигрывателя с громким шумом поднялся и вернулся в исходное состояние.

— Пап, так не честно. Я тебя спрашивала про Юпитер, а ты мне это чудо демонстрируешь.
— Не обижайся. Я же видел с каким удовольствием ты слушала.
Мы встали с кресел и снова подошли к стеллажам. Отец показывал различные магнитофоны: Десна и Спутник, Весна и Маяк (не помню 203 или 205). А вот и Юпитер. Его вид впечатления не произвел абсолютно. Отец достал из ящика запакованную бобину (как котовое сало). Коробок, целлофан и еще что-то. Увидев на моём лице удивление, пояснил:

— Понимаешь, с течением времени плёнка стареет, магнитный слой осыпается и качество ухудшается. Вначале, когда использовался тип2 (мне это ни о чём не говорит), слой сыпался вовсю и мало того, что забивал головки, так и воспроизведение начинало хромать. А это тип 10. Он включил магнитофон, и мы снова сели в кресла-качалки.

Звучали песни таких групп, что я и не слышала, а возможно и слышала в детстве, но абсолютно не помнила: АББА, Модерн Токинг, Бони Эм (простите если неправильно написала). Когда заканчивалась песня Бони Эм, вошла мать.
— Ну я так и знала. (прислушавшись и видимо что-то вспомнив, хихикнула). А не хошь потанцевать в красных сапожках? (как потом я узнала, солист Бони эм вытанцовывал в красных сапожках). В это время песня закончилась и не успела следующая начаться, как отец чисто механически, по памяти произнёс и повернулся в сторону двери.

— Сальваторе Адамо, падает снег.




Я невольно перехватила, какими нежными взглядами они обменялись. Мать подошла сзади к отцу, потерлась щекой о его щеку. И они оба отключились. Они витали где-то там далеко, далеко и кроме их двоих и песни Сальваторе больше не существовало ничего. Они перенеслись туда, где были их воспоминания. Я тихонько поднялась с кресла и ушла. По-моему, они даже не заметили, что я ушла.

Приехав домой, первым делом скачала с инета «Падает снег». Скачала в авторском исполнении и в исполнении Валерия Леонтьева, Муслима Магомаева (на русском). Неплохо Леонтьев исполняет, но всё равно не то.

А вот качества звучания, как с Юпитера, мне так и не удалось добиться. Как я не издевалась над эквалайзером, но так и не смогла добиться такого же мягкого звучания. А аппаратура у меня не хилая. Скачала и полонез. И снова облом. Да, звучит хорошо качественно. САБ позволяет легко воспроизводить до 20 Гц и даже ниже. Но того ощущения органа в костёле так и не добилась. Вероятно, все же виной оцифровка.



Послесловие:
Неожиданно получилось продолжение этой истории. Решила навести в своём кабинете навести капитальный порядок и выбросить всё ненужное. Неожиданно наткнулась на дискетту 5,25. Принесла домой и показала сыну. Он долго рассматривал, но так толком и не понял, что это и зачем. Когда я объяснила, то он попросил показать её в классе. Вот там получился настоящий фурор. Наши "детки" привыкшие к объёму памяти на флешках исчисляющейся гигабайтами, дискетта в которую даже мегабайт невозможно втиснуть, их сразила наповал. А ведь прошло не так много времени. И так кардинально всё поменялось. Что же будет через 20-30 лет?
Трансивер - самодельная радиолюбительская радиостанция.
UW3DI трансивер, разработанный Курским радиолюбителем и получивший очень широкое распространение.

КРС - тоже один из радиолюбительских трансиверов.

"Охота на лис" - другое название спортивная радиопеленгация. В лесу маскируются "хитрые" радиопередатчики, а спортсмены их с помощью специальных приёмников обнаруживают.
Топокарта -"шпаргалка" для лисолова.
Морзянка - азбука Морзе. В советские времена была очень распространена среди радиолюбителей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 17.10.2020 (1)
Вау! - С переход на транзисторы, ушла и Душа ламповых магов...
     07:32 17.10.2020
Большое спасибо за оценку.
Относительно ламп, то усилки на лампах даже сейчас можно встретить. Но их цена не уступает цене мерседеса. А в быту даже транзисторов уже не встретить. Вместо них музыка записывается на плееры или мобилы, хотя на вкус музыкальных гурманов, звучание более приятное и качественное всё равно за ламповыми усилителями. Так утверждает мой отец, но моё мнение, что очень многое решает акустика.
Ещё раз благодарю вас.
     06:47 19.06.2020
Вот у нас и Жургита Волтс появил(ась)... Судя по аватарке это она!
Хай, Жургита! Я храню твою фотографию, которую ты мне дарила пять лет назад...



.
     21:54 07.05.2020
Да-"Юпитер" был мечтой и часто неисполнимой. Знавал я одного исполнившего свою мечту: в двухкомнатной квартире стоял заветный маг на солдатской тумбочке и две солдатские кровати.  Стоил  магнитофон-мечта в то время, начало 80-х 20-го века, как 4 лейтенантских зарплаты.
     21:35 26.02.2020 (1)
1
Чудесный клип,интересный рассказ.  Благодарю Вас.
     22:37 26.02.2020
2
Спасибки.
Гость      00:10 24.02.2020 (1)
Комментарий удален
     15:17 26.02.2020 (1)
А у меня "Илеть" был, номер уже не помню. Тоже штука неплохая. Помню, что шифр на 0 начинался,
что указвало на высший класс...  боже, КАК давно это было...
     16:11 26.02.2020 (1)
Всё верно. В зависимости от цифры после названия можно было определить класс радиоустройства:
0 - высшего класса
1 - первого класса
2- второго класса
и 3,4 - это уже слабенькие.
Как то так.
     19:00 26.02.2020
Именно, так!
     15:17 26.02.2020 (1)
1
Хорошо, вкусно написала!  Молодец!
     16:11 26.02.2020
1
Благодарю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама