Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 23» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 455 +1
Дата:
Предисловие:
             ВСЕМ ДАВНО ИЗВЕСТНО, что путь на верх , на скалы, всегда легче чем спуск. Хотя по логике вроде бы вниз, домой, а оказывается он намного трудней и опасней, а то, бывает,  сопряжен и со смертельным исходом. Больше всего несчастных случаев (и исходов) происходит на спуске, на обратной дороге. Вот так-то, дорогие читатели. Радуйтесь за наших героев из группы Сергея и слава Святым Духам, что все у них пока хорошо. Духи им помогают. В это начал верить даже Сергей. Поверим и мы, ибо вера всегда помогает, нет не всегда, но помогает. 

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 23

                             
                              Первым проснулся Бару. Он взял фонарь, включил его на ближний свет и пошел к завалу. Пока он ходил, присматривался, к нему подошел Сергей, а потом и Магус.
– Что не спится? – спросил их Бару.
– Да сколько можно! Семь часов уже спим, – сказал недовольным голосом Сергей.
– Так «день» был трудный, – оправдал всех Магус. – и еще, Сережа, я подумал, что тебе не стоит идти со мной. Пусть пойдет Бару. Если вдруг что-то случится с нами, то ты выведешь группу обратно из пещер.
–. Согласен, возможно ты и прав, только пойдете без всяких «если». Магус, а ты бы не мог попробовать своей магической силой разбросать эти камни, – спросил Сергей.
– Я как увидел эту груду камней подумал об этом. Пока воздержусь. При посыле энергии на разрушение, может получиться взрыв, который спровоцирует новые обвалы, и тем только ухудшить наше положение. Вспомни случай у Водопада. Давай это оставим на крайний случай, – разъяснил Магус.
                           После завтрака Магус и Бару ушли на разведку. Перед выходом Сергей сказал им, чтобы они час были в поиске, а затем возвращались обратно. Потом Сергей с Диазом и Оксол с Мукасом залезли на завал и стали сбрасывать вниз скальные обломки. Валида занялась ревизией продуктов, а Аня готовила на всякий случай перевязочные материалы.
Прошло два часа, а Магус с Бару не шли. Так как Сергей приказал Бару в местах раздвоения маршрута укладывать бечевку, то он решил подождать еще полчаса, а затем пойти с Оксолом навстречу по размеченному маршруту.
                          Прошло уже больше чем полчаса и Сергей с Оксолом пошли в переход на поиски разведчиков. И только они прошли до ближайшей пещеры, как вдруг из прохода им навстречу вышли запыхавшиеся Магус и Бару.
– Сережа, это я виноват, что опоздали. Но там появился проход, который круто уходил вправо в сторону нашего маршрута. И мы рискнули пройти по нему, но к сожалению, он привел нас к провалу, – стал оправдываться Магус.
– Да не слушай ты его, это я задержал его, так как жалко было бросать веревочки, и я их сматывал на обратном пути, – стал выгораживать Магуса Бару.
– Ладно ребята, мы очень рады, что вы живы. Давайте побыстрее к своим, а то они там испереживались, – сказал Сергей и они побежали к своей пещере.
В этот «день» они скинули с завала верхнюю часть скальных обломков. В одном месте показалась верхняя кромка прохода. Посмотрим, что покажет завтрашний «день». На сегодня хватит. Все устали, да и Валида с Аней уже зовут на ужин.                      

                        Следующее «утро» ничем не отличалось от предыдущего. После завтрака сразу же приступили к разбору завала. Сергей вверху в трещину на стене вбил клин и на него повесил фонарь. Стало намного удобнее работать на завале. А работы добавилось, так как чем ниже опускались, тем больше надо было сбрасывать камней. Но зато появился просвет в проход. Фонарь высветил кучу камней в проходе, а больше ничего не было видно. Теперь все зависело от нас: за какое время мы сможем разобрать проход.
– Да, Сережа, хорошо, что ты взял фонари, – сказал Бару, – факелы наши уже давно бы прогорели. Да и кто знает, сколько надо было бы их брать.
– Сейчас у нас горит три фонаря: два на завале и один у Валиды с Аней. Один фонарь разбила Аня. Она неудачно положила фонарь на камни, он упал и разбилось стекло. Остальные фонари в запасе. Берегите фонари. Еще не известно насколько задержат нас эти пещеры, – сказал Сергей на очередном перекусе-отдыхе.
К концу «дня» вверху образовалась дыра и в не уже можно было залезть головой. Бару взял фонарь, залез и посветил фонариком.
– Я там видел камни у прохода и из-под них немножко торчала веревочка, – сказал Бару.
Странно, но почему-то эта весть развеселила всех и взбодрила. И даже Аня с Валидой подошли помогать на разборке завала. Но их резко осадил Бару:
– Вы сюда не подходите. Видите, какие камни мы сбрасываем вниз. Вы готовьте нам еду, горячий чай, перевязывайте наши ушибы и главное не разбивайте фонари.
Лучше бы он так не говорил. Аня сразу в слезы, а Валида как напустилась на Бару:
– Ты бы лучше за своими веревочками смотрел. А то разбрасываешь их по всем пещерам. Что будешь делать, когда их не хватит? – прокричала она.
– Да у меня много веревочек, всем хватит, – оправдывался Бару.
– На пещеры хватит, а на стены? ¬– спросил Оксол.
– И на стены хватит. Подожди! А зачем на стены? – удивился Бару.
Если до этого все слушали и улыбались, то теперь разразились громким хохотом.
– Так, а чего это вы так развеселились? – воскликнул Сергей.
После чего он отвел Валиду с Аней от камней, а Бару отослал на другую сторону завала.
– Я понимаю, что это вы от радости устроили такой шум. Но давайте сначала разберем этот завал, а потом уже вызовем криками следующий, – проговорил Сергей.
После такого напоминания все утихли и разбирали завал в тишине. Уже в конце «дня» Сергей попросил Магуса поработать с группой, пошептать над ней:
– Люди устали физически и психически. Попробуй их успокоить, а то видишь, взрываются уже по мелочам. Скорей бы этот завал кончился. Измотал он нас всех.

На третье «утро» почему-то все проснулись раньше обычного. Быстро покончили с завтраком и на завал. Валида напомнила, чтобы одели перчатки и каски, а затем она с Аней пошла в соседнюю пещеру. Там из трещины в стене сочилась вода. Они ставили туда пустую флягу, в которую тонкой струйкой натекала вода. Сергей в шутку назвал это место капельницей. За «день» там наполнялись три фляги. За «ночь» – одна, так как вовремя не меняли фляги. Эта вода была большим подспорьем, так как взятые в самолет фляги быстро пустели. И все из-за обвала.
Почти в «полдень» (чтобы они делали без часов) в образовавшуюся дыру смог пролезть Диаз, как самый тонкий и юркий. Ему дали фонарь, и он оттуда просветил завал. Мы у себя потушили свет и увидели светлячки среди груды камней. Они смотрелись до середины завала, а дальше было темно.
– Внизу камни беспросветно лежат плотной кучей. Будем вверху разбирать камни на проход шириной с Магуса, – сказал повеселевший Сергей.
– А почему на мою ширину? – возмутился Магус.
– Так ты у нас самый широкий, – ответил Сергей. На что Магус только пожал плечами и ничего не сказал.
Сергей включил фонарь и снова стало светло.
– А что мне делать? – прокричал с той стороны Диаз.
– Ты пока там потихоньку расчищай проход, а мы, как только расширим дырку, пришлем тебе на помощь Оксола, – ответил Сергей.
Так разбрасывая камни с двух сторон завала, к «вечеру» они сделали проход, через который с трудом смог пролезть Магус. Так закончился и этот «день». Все были радостно возбуждены и только и говорили о завтрашнем выходе.
– Ой! Скорей бы «утро» и тогда мы пойдем дальше. И я увижу, наконец, кости нашего скелетика, – проговорил радостно Мукас.
– Замолчи! Или я тебе врежу! – грозно сказал Бару.
– Ты чего, Бару? – встревоженно спросила Валида.
– Он один раз высказался о скелете и накаркал! Я не хочу, чтобы это повторилось, – ответил Бару.
– Да я пошутил, – пытался оправдаться Мукас. И тут Сергей вдруг «рыкнул», – Замолчи! ¬– а потом уже ко всем спокойным голосом, – пошутили и хватит. Спать. Завтра рано вставать. Кто первый встанет, пусть поменяет флягу под капельницей.

                          Наступило четвертое «утро». Давно уже в группе не было такого оживления. Пока Аня с Валидой готовили завтрак, остальные собирали рюкзаки. Сергей с Бару и Оксолом пошли к проходу-пролазу и поняли, что с надетым за спину рюкзаком не пройти. Так как пролаз начинался вверху завала, затем с поворотом уходил вниз, то удобнее оказалось передавать рюкзак стоящими наверху завала тем, кто был внизу разобранного прохода. Сразу же после завтрака Мукас и Диаз пролезли через пролаз и стали ждать внизу. Наверху стали Бару и Оксол.
– Давай рюкзак! – крикнул Бару. Сергей взял первый попавший рюкзак и передал Магусу, который стоял на камнях посередине завала. И вот из-за завала послышался радостный выкрик Диаза и Мукаса:
– Ура-а! Первый рюкзак у нас! ¬– и тут же их осадил Бару.
– Еще раз крикните, скину на вас камни.
После этого слегка похихикивая и шутливо переговариваясь, они переправили все рюкзаки.
– Ой! Даже не верится, что это вы перекидали столько камней, – проговорила радостно Валида.
– И правда, я уже и не думала, что это так быстро кончится, – прощебетала Аня.
– Ну, раз не верили и не думали, то давайте быстренько в лаз, – сказал Сергей, – а мы тут с Магусом осмотрим все, вдруг что-то забыли.
Вскоре все уже были в проходе за завалом.
– Итак, друзья, бегом к скелетику! – сказал шутливо Сергей.
Бару и Магус стали впереди группы. Когда мимо Мукаса проходил Бару, он его дружески похлопал по плечу, а тот в ответ толкнул в спину, и они засмеялись.
Группа быстро шла по переходам из пещеры в пещеру, как бы пытаясь хоть как-то догнать потерянное время. Некоторые иногда спотыкались, кто-то ударился о камни, торчащие из стен, и Сергей крикнул Бару, чтобы он сбавил темп.
– Запомните, если кто сломает ноги, мы его не донесем, а если донесем, то что мы будем делать с ним на стенке. Поэтому внимание, внимание и осторожность, – предупредил Сергей группу на очередном отдыхе.
Но вот и долгожданный скелетик. Сначала к нему подпустили Мукаса. Он поговорил с ним. Затем уже подошли остальные, и Валида познакомила с ним Аню. Она еще не понимала их юмора и с ужасом смотрела на скелет.
– Как вы можете с ним так шутить? – спросила она.
– Ну, если ты появишься перед ним во второй раз, то тоже начнешь юморить, – проговорила, улыбаясь Валида.
– Ну, нет уж! Сюда я больше не вернусь!
– Как знать! Как знать! – проговорила Валида, – мы тоже не загадывали, а вот вернулись.
– Аня, иди сюда, не слушай ее, – позвал Магус.
– Так все наговорились! Прощайтесь с нашим другом. Он нам очень помог и в этот раз. До свидания! – сказал Сергей скелетику, махнул ему рукой, и группа пошла по проходу в другие пещеры.

                       После одного из переходов группа попала в интересную пещеру. Стены и потолок которой были усеяны белоснежными узорами. В некоторых местах игольчатые и шипообразные наросты выделялись на белом фоне блеском кристаллов в свете фонарей. Они проявлялись в разных местах, усиливая сказочность пещеры. Так как из потолка и стен торчали камни, то вся эта красота на них играла и бриллиантово сверкала. Даже трудно было представить, что это была просто очередная игра Природы. Каменные колонны, одетые в кристалл, сталактиты и сталагмиты местами тянущиеся друг к другу или уже соединившиеся усиливали эффект фантастичности увиденного. Странно, как это мы проскочили раньше эту красоту. Или просто в свете факелов это не так смотрелось, как от фонарей. Аня еле пережила шок от увиденного. На что уж повидавшая немало красивых пещер Валида, и та была в изумлении. Часто слышались из разных мест пещеры «ой, посмотри туда», «как здорово», «но это же сказка» и другие восклицания. И опять тишина. Но даже из сказки надо уходить вовремя, поэтому Сергей тихо сказал «уходим» и первым вошел в тоннель, таинственный мрак которого разорвал свет фонаря.
Снова впереди идут Магус и Бару. Они ведут группу, куда подсказывает кристалл и уложенные когда-то веревочки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:28 04.04.2020 (1)
Ох, Виктор Филиппович, мастер Вы. Не устану это повторть!
И не устану ждать от Вас исторического романа. Вы ничем не хуже Яна напишете!
     15:04 04.04.2020 (1)
1
ЛЯМАН, Я НЕДАВНО НАПИСАЛ "ИСТОРИЮ Арабатской стрелки от Геродота" и понял ка сложно написать исторический роман по конкретной эпохе. Пока собираю материал, уже придумал название и все. Не созрел еще. Ищу как и с чего начать и кто будет ГГ. 
Переведи деньги на карточку и только по ней совершай покупки. Чем вы занимаетесь дома и что делает Милана. Учится заочно?
     19:05 04.04.2020
1
Спасибо, Виктор Филиппович. Да, учится. Ятолько так и делаю покупки!
А насчет исторического романа и не сомневайтесь. Все у Вас получится. Знаете, как лучше всего написать исторический роман, рассказили повесть, если нет главного исторического лица, вокруг которого все будет вертеться.
Надо придумать его самому! Перечитайте Паустовского "Судьба Шарля Лонсевиля" И еще в повести "Золотая роза" он подробно описывал, как приступил к написания "Судьбы".
Ему поручили написать про историю литейного дела в России. Он собрал материалы , но не было главного героя, вокруг которого бы все вертелось.
И, тогда Паустовский в отчаянии, потому что заканчивался его творческий отпуск, пошел побродить по городу и заглянул на городское кладбище. Итам случайно он нашел заброшенную могилу некоего Шарля Лонсевиля - солдата наполеоновской армии, инженера по литью пушек. Могила почти скрыылась под землей, Паустовского заинтересовала латинская надпись на плите и он отчистил ее от грязи. А потом судьба этого безвестного наполеоновского солдата так его заинтересовала, что он бегом вернулся домой и приступил к написанию повести. Герой был найден! 
Вы понимаете о чем я говорю. Героя надо найти и все у Вас получится. У Вас стопроцентно!
     17:27 29.02.2020 (1)
Я представляю, сколько впечатлений м переживаний было у ребят...Жду продолжение
     17:40 29.02.2020
1
Если бы все на этом кончилось, Таня, я бы успокоился. А так не знаю. 
До встречи. Виктор. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама